Фобия/патологический страх
17 ноября 2019 г. в 03:08
— Ты спишь? — Дэниел не знал, сколько времени таращился на пересекающую потолок полоску света от фонаря с улицы, но чем дальше, тем очевиднее становилось, что уснуть сегодня вряд ли получится.
— Нет. А ты? — хриплый голос из темноты всё-таки заставил вздрогнуть.
— Никак. Мы его разбудим, если вылезем?
Рядом раздался шорох, Коннор приподнялся на локтях и ткнулся носом в шею Гэвина. Рид даже не пошевелился.
— Не разбудим. Валим.
Они почти синхронно выбрались из постели, Дэниел задержался поправить на Гэвине одеяло, Коннор как можно тише закрыл скрипнувшую дверь за ними. Пробрались через тёмную гостиную к кухне, стараясь ничего не задеть, не зацепиться обо что-нибудь невидимое и не упасть по пути. Кухня встретила их неожиданным теплом, возможностью запереть дверь и даже пошуметь чайником без опасности разбудить спящего.
Дэниел задумался у разделочного стола, царапая ногтем выемку на поверхности, не заметил, как Коннор подошёл, вздрогнул всем телом от неожиданности, когда руки вдруг обняли поперёк груди сбоку.
— Ты чего? — Очень хотелось дёрнуться и освободить хоть одну руку, но ведь испугается и уйдёт, фиг от него чего-то дождёшься в ближайшую неделю потом. Поэтому Дэниел постарался одновременно застыть и расслабиться.
— Ничего, — Коннор пожал плечами, прижался лбом куда-то в лопатку, жёстко и неудобно. Дэниел всё-таки смог немного повернуться, поднял одну руку, погладил его по ладоням. — У тебя сердце так колотится. Я напугал?
— Не ты, — он вздрогнул ещё и от громкого щелчка кнопки чайника, хотя прекрасно слышал, что вода уже совсем кипит, попытался дотянуться за кружками, но остался стоять и греться об Коннора.
— Плохой сон успел присниться? — Коннор сжал чуть покрепче и сразу отпустил совсем, отошёл, зашуршал чем-то на полке рядом.
— Темнота.
По старой привычке Дэниел ожидал смешка и удивился, когда он так и не раздался, скинул всё на то, что его просто не услышали за шорохом пакетов.
Вскоре они уже сидели за столом рядом, втыкали в новостные ленты соцсетей и толкались коленями и локтями, пытаясь привлечь внимание к очередной яркой картинке на экране. Коннор фыркал и грел об свою кружку ладони даже когда чай уже почти совсем остыл, заглядывал в экран и смешно моргал по-совиному, замирая над очередной страницей текста, где должно было быть что-то смешное.
Коннор фыркал в ладонь, чтобы не смеяться в голос от очередной истории из школы и особенно от рассказов о разгроме класса. Дэниел жмурился и ржал в колени от того, каким торжественным шёпотом Коннор зачитывал случайные смешные посты из своей ленты.
К четырём часам утра они оба слегка выдохлись и притихли. Печенье у них кончилось совсем, а круглосуточная доставка неожиданно оказалась на технических работах. Коннор, зевая, листал бесконечную ленту картинок с какими-то железными рыцарями. Дэниел поглядывал поверх его плеча и в трёх случаях из пяти путал гандамов и трансформеров.
— Вот какого чёрта мы не спим? — Дэниел ворчал, смотря на тёмное стекло, где мерещился голубой отсвет со знакомыми очертаниями. Подниматься и смотреть, что там снаружи, не хотелось. Хотелось сидеть, прижимаясь боком к Коннору, пока обоих не срубит, а потом ещё один выходной, в который можно было бы просто валяться в постели, ничего не делать, и чтобы парней не сорвали на очередное срочное дело.
— Потому что мы злобные дятлы, — Коннор пожал плечами, пошевелился под боком выпрямляясь. — Может погулять сходим?
— Темно же? — Дэниел покосился на время на экране. До рассвета чуть больше часа.
— Но ты гулял в прошлом году осенью? — Коннор смотрел прямо и с тем самым выражением лица, после которого начинал задавать вопросы один за другим и докапываться до каждого слова.
— В прошлом году я вообще много чего делал, чего сейчас не стану, — пришлось встать и отойти к раковине хоть кружку ополоснуть. На что угодно другое переключиться, пока мысли метались в панике. Он только-только привык к ним обоим окончательно и разобрался в отношениях с Гэвином, нельзя было портить сейчас всё своими откровениями. — Там холодно, а толстовки в шкафу. Разбудим его и огребём ворчания.
Коннор поднялся, открыл окно, высунулся так далеко, держась за подоконник, что Дэн напрягся и сам подошёл поближе, но явно куда более тренированный, чем Дэниел, детектив уже вернулся обратно в комнату, дёрнул плечом.
— Там тепло. Днём будет жарко и пыльно, а сейчас хорошо даже.
Тишина неприятно давила. Будто он должен что-то сказать, как-то пояснить ситуацию или оправдаться, пока не стало совсем поздно и не произошло что-то ужасное. Вдруг Коннор придёт к каким-то своим выводам, решит, что отношения всё-таки были ошибкой, что втроём всё-таки неправильно… Цепочку панических рассуждений прервал Коннор.
— Наверное, я что-то не так понял, извини. У тебя совсем странное лицо, живот болит?
«Я болю, бля. Весь», подумал Дэниел и покачал головой, попытался вернуть лицо к какому-нибудь более нейтральному выражению, понимая, что и правда перекосило его ужасно.
— Я что-то не так сказал? Я не понимаю, что такое произошло.
Коннор всё ещё стоял у открытого окна и выглядел непонимающим и несчастным. Почти как в тот день в уже далёком прошлом, когда Дэниел пытался объяснить ему, что привязываться к суициднику — плохо.
— Всё хорошо, — Дэниел подошёл поближе, тронул за локоть неловко. — Ты просто не знаешь всей истории, наверное.
— Гэвин говорил, что ты много гулял по ночам той осенью. Я думал, тебе нравилось это?
Дэниел покачал головой, вздохнул коротко.
— Не нравилось мне это. Просто… Надо было иногда сбежать куда-то, — он снова нервно вздохнул, отошёл немного от Коннора, складывая руки на груди. — Типа перебить одну страшную херню другой страшной хернёй.
— Какой страшной хернёй? — Коннор не пытался подойти ближе, так и остался у окна. Только смотрел тревожнее.
— Ну… Темнота. Пустые улицы. Реклама эта внезапно вспыхивающая. Редкие прохожие. Такое всё.
Коннор сделал движение, будто хотел наклонить голову к плечу, но передумал и застыл в кривой позе между позами.
— Ты рассказывал об этом Гэвину?
— Вроде да, — Дэниел сжал руки покрепче и резко опустил. — Слушай, не переживай только, ладно? Ну не знал ты, что я темноты боюсь, ничего такого ведь.
Коннор кивнул, встал чуть ровнее, задумчиво постучал по подоконнику пальцами.
— Пойдём гулять. Я буду держать тебя за руку, и всё будет хорошо. Никаких ужасов из теней и переулков.
— С чего бы вдруг? — Снова хотелось обнять себя руками, но Дэниел не стал. Любопытство медленно побеждало ожидание неприятностей.
— Их не существует вне тебя. А станет неуютно — буду отвлекать.
Коннор щурился. То ли ждал какой-то реакции, то ли пытался что-то не сказать, с ним не угадаешь. И тут до Дэниела дошло.
— Ты надеешься уломать меня на ночную поездку?
Коннор просиял так, как только он умел: нерешительно, будто наполовину, но очень ярко всё равно. Дэниел потёр лоб пальцами, вздохнул нервно, вспоминая своё расписание и пытаясь понять, как сейчас действовать.
— Так… Ладно, я тебя понял. Только, Кон, ты же знаешь, что у меня сейчас мотоцикла нет? А Гэвин нам головы откусит, если мы хоть тронем его коня чугунного.
— Ничего, — Коннор помотал головой и улыбнулся ещё шире, засиял как лампочка. — Я подожду, совсем не проблема. Мне главное знать, что это вообще в принципе возможно.
Дэниел вздохнул и пообещал себе не рассказывать Коннору, что боится больших собак. Представил, как будет прятаться по квартире от огромного слюнявого монстра, передёрнулся всем телом. Коннор понял неправильно, потянулся обнять, засопел носом в шею, отогнал этим цепкое ощущение одиночества. Ненадолго, только пока он так рядом, но отогнал.
За окном медленно загорался июньский рассвет, заканчивалась ночь, унося с собой тени и страхи. Дэниел завязывал шнурки на кедах в тёмной прихожей и думал о том, что тени будут поджидать его везде и всюду, но теперь у него была поддержка и хоть какой-то шанс отбиться.