ID работы: 8667552

Королевский лекарь

Гет
R
Завершён
235
Anny Leg бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 35 Отзывы 76 В сборник Скачать

Ужин

Настройки текста
      Леголас проснулся в холодном поту, резко сев в кровати, отчего закружилась голова. Эльф тяжело и рвано дышал, пытаясь прийти в себя, но в комнате не хватало воздуха. Ухватившись за тумбу, стоящую рядом с постелью, принц поднялся, чуть не рухнув на пол. Приложив титанические усилия, Леголас сделал два шага, дотянувшись до оконной рамы, и настежь распахнул окно. Свежий воздух наполнил лёгкие, возвращая принцу сознание и лёгкость мыслей. Он простоял у окна почти с полчаса, наслаждаясь ледяным ветром и запахом дождя. Наконец открыв глаза, он зажёг две свечи на стоящем рядом столе и сел в кресло, убирая с лица прилипшие волосы. Он не знал, что с ним происходит. Отчего эти сны преследовали его, не давая покоя по ночам. Неужели тьма, гуляющая по лесу добралась до его сознания, вытягивая жизненную силу? Или просто решила посмеяться и свести наследника с ума? Вот только принц не сдастся так просто.       «Спит ли Нулир?», — мелькает в голове неожиданная мысль, на которую принц находит ответ незамедлительно — разумеется, спит. Эллет видит десятый сон: как и большая часть жителей дворца, она мирно спит, прижав темноволосую голову к подушке.       Леголас хмурит брови, сведя их к переносице, когда на тумбочке не обнаруживает книгу. Её же забрала Нулир.       Принц тяжело вздыхает, осознав, что в ближайшее время единственным его развлечением будут только собственные мысли, которые в последнее время не приносили удовольствия совсем, возвращаясь только к мрачным своим воплощениям.       Проворочавшись в постели ещё около часа Леголас бросает это бесполезное занятие и надев сапоги и длинный светло-зелёный жилет, доходящий принцу почти до колен, выходит из спальни.       В библиотеке, разумеется, было тихо, хотя большинство факелов были зажжены, а хранитель книг мирно спал за своим столом.       Леголас редко посещал это крыло — его всё-таки больше привлекали тренировки, оружие, скачки и охота, нежели учебники и книжная пыль. Хотя принц с усердием прочитал все книги из предоставленных учителем и отцом списков. Тогда ещё маленький эльф пересказал отцу всё прочитанное, надеясь на отцовскую похвалу и лишь с годами узнав, что родитель слишком холоден для подобного.       Пройдя мимо стеллажей, заставленных книгами в твердых и мягких переплётах, Леголас остановился, заметив свечение у столов читального зала. Осторожно положив на полку книгу, схваченную по принципу красивой обложки, он направился на свет.       Столы расположены длинными рядами и плотно приставлены друг к другу. На некоторых стоят свечи, сгоревшие уже на половину. За крайним столом, стоящим у самых балконных дверей, сидела одинокая эллет, уронив голову на сложенные руки и тихо посапывая.       Подойдя ближе и не издав ни звука, Леголас улыбается, узнав Нулир.       Та уснула прямо на книгах, разбросанных на половине стола. Аккуратно взяв одну из них, Леголас улыбается ещё шире: он держал тот самый роман из собственной спальни. Вернув находку на место принц накрывает плечи эллет упавшей шалью и выходит на балкон. Постояв несколько мгновений принц садится на каменное ограждение, свешивая ноги вниз. До земли далековато, зато вид — завораживающий.       Листья на деревьях тихо шуршали, задеваемые ветром, и словно шёпотом распевали песни, о скором приближении осени. Река Лесная не шумела так громко, как обычно. Иногда до Леголаса долетали отголоски переговоров стражников, — те то менялись, то разговаривали, дабы не уснуть на посту.       Принц глубоко вздохнул, наслаждаясь тишиной, и крепко зажмурил глаза: свежий воздух не помогал ни капли, в голове до сих пор гудело и пульсировало, а закрытые глаза ещё и воспроизводили не самые приятные образы. Облокотившись спиной о каменную колонну, Леголас наблюдал за изредка падающими звёздами.       Сзади послышались лёгкие шаги, а до принца доносится тот самый едва уловимый запах, оставленный уходом Нулир. Обернувшись, он встречается с заспанным взглядом серых глаз. Эльфийка выходит на балкон, кутаясь в вязаную шерстяную шаль.       — Не ожидала Вас встретить здесь в такой час, Ваше Высочество, — хрипловатым после сна голосом говорит Нулир, подойдя к принцу.       Она с опаской смотрит вниз и делает полшага назад, цепляясь пальцами за перила. Подобный жест не скрывается от Леголаса. Он разворачивается лицом к эллет, но не слезает с изгороди.       — Взаимно, госпожа Нулир. Девушка морщится от столь непривычного обращения, но возвращает на лицо улыбку, проснувшись окончательно после порыва холодного ветра.       — Как тебе это удается, Нулир? — спрашивает эльф, болтая ногами в воздухе. — На дворе глубокая ночь, Средиземье на грани войны, ты в малознакомом королевстве и при этом улыбаешься.       — Всё просто, Леголас, — пожимает она плечами. — В данный момент меня волнуют лишь два эльфа, и я обоим могу помочь. На тебе же — тысячи эльфов, и волнуешься ты о каждом. Только, сдаётся мне, не из-за них ты сейчас сидишь здесь посреди ночи.       — А ты значит здесь из-за тех двух? — прищурив глаза, усмехается принц.       Нулир в ответ кивает, перебирая пальцами ткань тёплой шали.       — У тебя болит голова? — спрашивает девушка, на что Леголас отводит от неё взгляд, опуская его в пол. Тяжело вздохнув он кивает, но умалчивает о том, что сейчас, сидя здесь рядом с ней, — ему легче, и даже головная боль отступает на второй план. — Тошнота? Кошмары ещё мучают? — и снова в ответ кивок. Принц так и не оповестил о своем состоянии Дениана, но подсознательно понимал, что ему требуется помощь, а судьба сама шлёт ему лекаря в виде темноволосой эллет.       — Я заварю ещё чая. Завтра. Нужно разобраться, что с тобой происходит: убирать симптомы — не лечить болезнь. А если состояние ухудшится, боюсь, и он перестанет помогать.       Леголас в ответ лишь кивал, словно его бранили за шалость. А где-то внутри теплилась надежда, что один из эльфов, о которых говорила Нулир, — это он и есть.       — Доброй ночи, Леголас, — эльфийка слегка приподнимает уголки губ, и собирается уходить, чтобы оставить принца наедине с собой.       Тот провожает её взглядом до самых дверей, пока девушка скрывается за поворотом, чтобы разложить взятые книги на место.       Нет, в этот раз он не станет молчать и ждать чего-то, — он не упустит ещё один шанс.       Эльф спрыгивает с ограждения и бежит за девушкой, пытаясь придумать, что сказать. Юбка Нулир мелькнула за одним из стеллажей, и только поэтому принц смог её найти. Леголас в два шага преодолевает расстояние и останавливается напротив девушки. Та вздрагивает, увидев эльфа рядом, ставит книгу на полку и оборачивается к собеседнику.       — Что-то случилось?       — Нулир, я… — Леголас сглатывает откуда-то взявшийся в горле ком. В голове тишина и пустота, словно он и не думал несколько дней, что сказать. Нулир терпеливо ждет, внутренне боясь услышать про очередной симптом. — Я бы хотел пригласить тебя на ужин. Завтра, — получилось сказать не так, как планировалось, и принц был явно недоволен этим, но сказанного не вернуть, а посему он терпеливо ждал ответа. Нулир же молилась лишь о том, чтобы щеки не стали пунцового цвета.       — Я с удовольствием присоединюсь, — безуспешно пытаясь скрыть улыбку, отвечает девушка.

***

      Леголас трижды сменил камзол, ругая самого себя за нерасторопность. Он обговорил с поваром, что будет на столе, проверил сервировку и украшения беседки. Осталось только собраться самому и встреться с Нулир.       Эльф надевал очередной камзол, когда в его покои, разумеется без стука и предупреждения, влетает Гаврит. Он садится на кровать, заливаясь смехом — вокруг разбросаны несколько рубах и камзолов.       — Ты собираешься дольше чем девица. Разве тебе не пора?       — А ты значит сюда пришел в надежде, что меня нет? — убирая ненужную одежду обратно в платяной шкаф, спрашивает принц.       Он выбрал коричневый камзол, расшитый на плечах и спине золотыми нитями.       — Вообще, я от Дениана. Он сказал, что у него есть к тебе разговор. Но я предупредил его, что ты зайдешь к нему утром.       Гаврит хоть и смеялся над другом, но, естественно, радовался за него. Он видел, как Нулир выбегает в коридор, когда Леголас возвращается с дежурства, как она окидывает его взглядом и скрывается за поворотом, убедившись, что он в порядке. Эльф улыбался и каждый раз ждал, когда уже Леголас решится, иначе он, Гаврит, придумает что-нибудь сам.       Оставив друга в комнате, принц широкими шагами идёт в крыло лекарей. Единственное, о чем он сейчас думает, — чтобы всё прошло хорошо. Главное не сказать ничего лишнего или глупого, хотя Леголаса учили, как вести себя в обществе, и он мог поддержать любую беседу.       Нулир бегала по кабинету, который был ей выделен по приказу Дениана. День сегодня не задался, дежурство было сложным были и раненные из патруля, и эльфы с ожогами с кухни или кузней, и даже порезавшиеся хрупкие эллет. Ещё был до сих пор не пришедший в себя раненный с самого нападения на замок — тот самый эльф со стрелой в руке. И хотя сначала его лечение проходило легко и быстро, он в один момент потерял сознание и с тех пор в себя не приходил. Что с ним было не могли понять ни Нулир, ни Дениан, поэтому девушка по ночам читала книги.       Сейчас она собирала сумку, чтобы убежать к больной: эллет потеряла сознание и ударилась головой. Нулир уже схватила сумку, проверила заваренный с утра чай для Леголаса, отряхнула белое без всяких узоров платье, — отличительный знак лекарей в Лихолесья, — и уже собралась выбегать, но столкнулась в дверях с принцем.       — Леголас? — удивилась эллет. Она не забыла об их ужине, просто потеряла счёт времени.       — Торопитесь?       — Я очень быстро. Несколько минут. Я…       — Идите, Нулир, — улыбается принц, заметив смущение и замешательство на лице девушки. — Я подожду Вас.       — Я быстро, — кивает она и выбегает, но возвращается на секунду. — Я заварила для Вас чай, — и снова убежала, на этот раз не вернувшись так скоро.       Леголас меряет шагами небольшой кабинет девушки. У неё здесь есть только стол, расположенный у небольшого окошка, два шкафа для книг и лекарств и несколько стульев с кушеткой. Принц долго рассматривал книги в ее шкафу: в основном это были описания болезней, травы, флора Лихолесья, неуместное, по мнению принца, описание ядов. Но самые главные три книги — «История Зеленолесья», «Традиции Зеленолесья» и «Королевская семья. Биографии, портреты». Последняя была не самой любимой для принца: её привез один купец, — кажется, это был даже человек. Книга была тут же брошена на полку, хотя Леголас даже пролистал её для приличия.       Запах трав привлекает эльфа, и он всё-таки делает несколько глотков, садясь на кушетку рядом со столом.       Нулир быстро моет руки, измазанные в крови и снимает передник. Травма была тяжёлая: эльфы провозились целый час, останавливая кровь. Нулир злилась, ведь принцу пришлось её ждать, а она обещала не задерживаться. Эллет быстро смотрится в зеркало, расплетая собранные в пучок волосы. Те локонами рассыпаются по плечам. Предупредив остальных, что она на сегодня закончила и ушла, Нулир возвращается в свой кабинет, перепрыгивая по лестнице сразу несколько ступеней.       Она прибегает в кабинет и замирает в дверях. Леголас сидит на кушетке, оперевшись на локоть о стол, и мирно спит, не замечая ни девушку, ни пчелу, что назойливо жужжит над его ухом.       Нулир тихо закрывает дверь, ставит сумку на стол, отчего, как ей кажется, слишком громко шуршит бумага, разбросанная на нём, и садится на корточки перед принцем, аккуратно положив руку на его колено. Она не собиралась его будить, просто ей нужна была опора, чтобы не упасть.       Нулир смотрит на умиротворённое, спящее лицо принца. Она рассматривает его длинные ресницы, брови, светлые, как у Трандуила, волосы, светло-розовые губы.       Когда она собирается встать, чтобы оставить принца отдыхать, её руку накрывает его тёплая ладонь. Эллет вздрагивает и поворачивается к Леголасу. У него по прежнему закрыты глаза и ровное дыхание.       — Всего минуту, — шёпотом, сквозь неожиданно навалившийся сон, просит принц, вызывая на лице девушки снисходительную улыбку. — У нас ужин.       — Ужин никуда не денется, Леголас. Тебе нужен отдых, — так же шёпотом говорит девушка и собирается встать, но сильная рука эльфа удерживает её.       — Не уходи, — приоткрыв глаза просит Леголас.       Нулир садится рядом на кушетку, не вынимая руки. Эльф кладет голову на её плечо, переплетая их пальцы вместе.       Ему спокойно с ней. Отчего-то он знает, что она не вонзит нож ему в спину. Он засыпает под размеренное поглаживание своей ладони.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.