ID работы: 8667454

Две щепотки «несчастья»

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Усок слегка нахмурился, изучая своё отражение в зеркале. Он впервые с тех пор, как стал человеком, решил осмотреть себя, и теперь был немного взволнован. В отражении он видел симпатичного высокого парня, с весьма приятными чертами лица, и ХэРи тоже это видела, потому что стояла рядом, подолгу изучая костюм, что ей удалось «наколдовать» в интернет-магазине со срочной доставкой. — Кажется, эта рубашка не очень подходит, — она бесцеремонно ухватилась за белый воротник руками, и со всей силы дёрнула его на себя, заставляя Усока наклониться. Раньше ХэРи казалась ему такой высокой, но сейчас она была действительно мелкой. — Что, если мы её перекрасим в чёрный? — она начала жевать нижнюю губу, раздумывая. — Хотя, плевать, ты всё равно будешь на вечеринке не дольше десяти минут. Всегда из них двоих больше говорила ХэРи, в основном потому, что она человек, но даже сейчас, когда у Усока появилась такая возможность, он не знал, что нужно сказать. Внимательно глядя на ХэРи, он молчал, ожидая дальнейших приказов — потому что только так она с ним и общалась — и порицаний. В мыслях у него крутилась парочка не самых лучших ответов на её грубость, но он сдерживался, думая о том, что уже завтра всё вернётся на круги своя, а о сегодняшнем дне он забудет, как о страшном сне. — Не смей ни с кем разговаривать там, будь возле меня до тех пор, пока Чжибин не подойдёт, — ХэРи расстегнула верхнюю пуговку на мужской рубашке, а после ещё одну, поправляя её так, чтобы были видны очертания острых ключиц. — Как только он предложит мне выпить, ты быстренько ретируешься домой. Наверное, позволять ХэРи «использовать» себя было не самой лучшей идеей. Последние три часа она обращалась к своему фамильяру как к вещи. Она действительно была бесчувственной эгоисткой, и если бы не Усок, позволила бы бабушке Чан погибнуть под колёсами внедорожника. Она предпочитает не вмешиваться в жизни других людей, не менять их будущее, но в свою жизнь она вмешивается регулярно. Кто такой этот Им Чжибин? Очередной парень, с которым она даже до поцелуев не дойдёт? А потом будет расстроенная выращивать тыквы и срываться на Усоке. — Это настолько важно? — внезапно заданный вопрос заставил ХэРи замереть на секундочку. — О чём ты? — она раздражалась буквально из-за всего. — Считаешь, что помогать другим важнее, чем помогать себе? По-твоему, я всегда должна заботиться о чужом счастье, а о своём забыть? Она вспыхивала как спичка, и её пламя обжигало. — Ты не заботишься о чужом счастье, — Усок слегка отстранился, пальцами окольцовывая её кисти и убирая её руки от своей шеи. Глупо, но он боялся, что она его придушит за следующие слова. — Если бы не я, ты бы и пальцем не пошевелила ради других. Зубы ХэРи скрипнули, когда она сильно сжала челюсти. — Я вспомню об этом в следующий раз, когда ты будешь просить корм, — она демонстративно топнула ногой, — и пальцем не пошевелю. Между злобой и раздражением затесалась обида, которую ХэРи тщательно скрывала за маской безразличия. Она не была настолько плоха. Её волновали многие вещи, и периодически она всё же помогала людям, просто она не могла постоянно беспокоиться только о них, тогда у неё не оставалось бы времени на себя. — Корм, между прочим, отвратительный на вкус, — Усок перевёл взгляд с девушки на своё отражение, запуская пятерню в густую чёлку и взъерошивая её. — И этот костюм тоже отвратительный. Почему я вампир? Это так тупо… ХэРи звонко цокнула языком. — Потому что сосёшь из меня кровь, — она присела на край кровати, начиная покачивать ногами. От этого длинная чёрная юбка, являющаяся частью её костюма ведьмы, слегка приподнялась. — Было лучше, когда ты молчал. На самом деле ХэРи так не думала. Ей частенько не хватало того, с кем можно было бы обменяться парой фраз. Одинокая жизнь ей не нравилось, поэтому она всё чаще тосковала по маме и бабушке, благодаря которым дом дышал, а не стонал, а за нужными ингредиентами достаточно было выйти в огород, а не ехать в город. Когда они обе ушли, оставив ХэРи одну, она была жутко обижена на весь мир, думала, что он её бросил, поэтому и у неё есть право бросить его, со всеми этими бестолковыми людьми и другими существами. — Если ты закончил, — она шумно выдохнула, искоса поглядывая на Усока, который продолжал поправлять волосы, — мы можем выдвигаться. Если пропустим автобус… — Знаю, ты убьёшь меня, — весело ответил Усок, вызывая у ХэРи что-то похожее на улыбку. Когда до выхода оставалась пара минут, ХэРи нанесла на губы толстый слой красной помады, которая ей очень подходила, и надела туфли на каблуке. На ступеньках ей потребовалась помощь, и Усок любезно подставил своё плечо, вживаясь в роль временного парня. Больше он не был напряжён, но чувствовал это странное предвкушение, которое стягивает все внутренние органы в тугой узел и заставляет натянуто улыбаться. — Только не вздумай заигрывать там с девушками, — ХэРи остановилась на последней ступеньке, сильно сжав плечо Усока рукой. — Я буду следить за тобой.

***

Всегда перед первым свиданием и просто перед важной встречей зарождается это ужасное чувство беспокойства. В животе бурлит, сердце гулко стучит в груди, ноги подкашиваются, и появляется непреодолимое желание сбежать, отменив всё. — Ты в порядке? — Усок придерживает ХэРи за локоть, вопросительно глядя на неё. — Нет, — она выдыхает, — то есть, да. Но… нет. Губы Усока изогнулись в лёгкой улыбке, и ХэРи узнала в нём того самого пушистого кота, который всего несколько часов назад «улыбался» ей у дороги. — Ты нервничаешь? — низкий голос звучал весело. — Из-за парня? Как только он приближался к тому, что могло задеть ХэРи, она вздёргивала подбородок, по привычке, должно быть, и пыталась выглядеть невозмутимой, но вот пальцы её сжимались сильнее, заставляя Усока морщиться от боли. — Ауч! — он накрыл её руку своей, пытаясь ослабить хватку. — Реально было лучше, когда ты молчал, — ХэРи замедлила шаг, останавливаясь у круглосуточного магазина, окна которого были завешаны вырезанными из картона тыквами и привидениями. Усок проследил за её взглядом, и тяжело выдохнул, когда она потащила его внутрь. Большие плоские лампы под потолком освещали невысокие стеллажи со снеками. От такого количества всяких вкусностей у Усока глаза разбегались. Он заметил копчёные колбаски, а в конце, у холодильника, треугольные кимпабы с тунцом. Он не ел целый день, и сейчас на него обрушилось чувство голода, из-за которого ему казалось, что он и слона может съесть. ХэРи открыла холодильник с напитками и достала с верхней полки бутылку соджу. В качестве закуски она взяла шоколадные шарики в разноцветной глазури. — Ты чего застыл? — она задела Усока плечом. — Давай на кассу. Облизнувшись и сглотнув накопившуюся во рту слюну, Усок в последний раз взглянул на кимпабы, которые так и манили его. Он задался вопросом, не станет ли ХэРи злиться, если он попросит её купить ему еды, но потом решил, что она будет в бешенстве. Она с большим нежеланием оплатила его проезд в автобусе, что уж говорить о кимпабах? — Я иду, — в животе заурчало, стоило Усоку сделать шаг, но он проигнорировал это. Поест после того, как снова станет котом. Пусть корм и отвратительный, он всё же пахнет мясом. На кассе ХэРи вынула из кармана юбки смятые купюры, протягивая их парню в фирменной жилетке, и когда он уже протянул руку, чтобы взять их, она внезапно вскрикнула: — Подождите, я забыла кое-что! — оставив кассира и Усока в недоумении, она рванула в конец магазина, скрываясь за стеллажами. Всего секунду назад Усок видел её рыжие волосы, а теперь может ориентироваться только на слух. Тихое шуршание напомнило Усоку, как шелестят листья в «Тёмном» лесу и как хрустят маленькие веточки, когда кто-то на них наступает. От воспоминаний об этом у него приятно защекотало внутри, но рычание желудка быстро заглушило все приятные чувства. — Три кимпаба с тунцом и вот это, — ХэРи опустила на стойку три небольших треугольника и баночку содовой. Из кармана она вынула ещё немного мятых купюр и все отдала кассиру. Она ни разу не взглянула на крайне удивлённого Усока, делая вид, что слишком увлечена подсчётом денег. Когда именно у ХэРи случится видение, она понятия не имела, и зачастую была не очень рада им, но видение о том, как Усок за обе щеки уминает кимпаб, вовсе не расстроило её. Она подумала, что забыла покормить его этим утром, а в ближайшее время у него не будет возможности перекусить, поэтому позволила себе один хороший поступок, которому даже не требовалась магия. — Ты умеешь читать мысли? — Усок открыл один кимпаб прямо в магазине, практически целиком засовывая его в рот. — Мм, так вкусно! Жалкое подобие грима в виде тонкой красной струйки «крови», вытекающей изо рта Усока, быстро стёрлось, и на губах остался рис. — Боже, — ХэРи скривилась, приподнимаясь на носочки и вытирая губы парня рукавом своего свитера. — Ох, ХэРи, — пришла очередь Усока кривиться, — ты такая грязнуля! Ты же идёшь на вечеринку… ХэРи махнула рукой, кое-как убирая рис с рукава и вытирая его о свою же юбку. — Там будет темно, и Чжибину всё равно на то, как выглядит моя одежда. Усок сразу покачал головой. — Нет, парням нравятся опрятные девушки, которые хорошо выглядят и от которых хорошо пахнет. Чувствуя себя так, словно она снова попала в Высшую Школу Незримых Искусств на один из этих нудных теоретических уроков, ХэРи закатила глаза. — Ты даже не парень, ты кот, — она толкнула дверь рукой, и бутылка соджу звякнула, соприкоснувшись с металлической ручкой. — Ты не можешь знать, что нравится настоящим парням. Присев на скамейку, ХэРи открутила крышечку и сразу сделала один большой глоток. — Я же сказал, что я дух, — Усок засунул остатки кимпаба в рот и продолжил говорить: — Я точно знаю, что нравится парням. Я живу гораздо дольше тебя, многое повидал, но не встречал ни одного парня, который был бы в восторге от неопрятных девушек, которые вытирают губы рукавом. — Но Чжибин будет в восторге от меня, потому что он другой, — ХэРи широко улыбнулась, чувствуя себя абсолютно счастливой. Усок открыл баночку содовой, и она зашипела, выплёскивая немного жидкости. — И какой же он, этот Чжибин? Улыбка ХэРи быстро сошла с лица. — Что? — кажется, она растерялась на мгновение. — А… ну… он красивый. — Хорошо, — Усок согласно кивнул, — что-нибудь ещё? — Любит чай. — Замечательно, — отвлёкшись от ХэРи на минуточку, Усок засмотрелся на мужчину, бродившего около магазина. По его внешнему виду и сальным волосам было ясно, что он бедняк и, скорее всего, бездомный, а по тому, как он заглядывал внутрь магазина, Усок понял, что не один он умирает от голода. Отставив открытую баночку с содовой на край скамейки, он встал со своего места, одной рукой сжимая два кимпаба, что остались. Он наелся одним, поэтому в него вряд ли влезут ещё два. Речь ХэРи прервалась, когда она задумалась о других достоинствах Им Чжибина, о которых она толком ничего не знала, а Усок сделал несколько неуверенных шагов в сторону мужчины. Он был уверен, что ХэРи не поймёт, зачем он это делает, но его сердце давало о себе знать неприятными ощущениями всякий раз, когда он видел несчастных людей. Этим утром и бабушка Чан заставила сердце Усока ныть. Она была очень любезна с ХэРи, некоторое время даже помогала ей, но ХэРи об этом, конечно же, забыла; она постоянно забывает или не замечает добрые дела, сделанные для неё, и поэтому так скупа на безвозмездную доброту. — Простите, — рука Усока осторожно коснулась потрёпанной куртки, и мужчина испуганно дёрнулся, оборачиваясь к парню. — Вот, возьмите. — Что? — незнакомец сильно удивился, переводя взгляд вниз и поглядывая на кимпабы. — Что это? Усок не стал долго разъясняться, потому что спиной чувствовал взгляд ХэРи, просто отдал кимпабы мужчине и широко улыбнулся ему напоследок. — Ты что это творишь? — ХэРи уже выпила полбутылки, и открыла шоколадные шарики. — Я купила еду тебе, а не какому-то бродяге. — И я очень тебе благодарен за это, — Усок потёр живот рукой, — но я уже наелся. Он и не сомневался в том, что она будет недовольна. Её красные губы слегка вытянулись вперёд и она шумно выдохнула. — Ты неисправим, Усок, — звучало так, словно она устала от чрезмерной доброты, к тому же, неуместной, по её мнению. — Не все люди заслуживают то, что получают. Если человек бездомный, это значит, что он бестолковый и не может позволить себе жильё. Он не пытается найти работу и торчит у магазина в ожидании наивных сердобольных людей вроде тебя. — Я не хочу думать об этом так, — Усок делает глоток содовой, после грустно улыбаясь. — Если человек бездомный, это значит, что у него проблемы. Люди не являются бестолковыми или бессильными, они ими становятся ввиду каких-то событий и жизненных поворотов. Сломать человека очень просто, а «починить» сложно. У ХэРи внутри всё затрепетало после очередного глотка обжигающей жидкости, хотя вряд ли дело было в соджу. — Кхм, — она прочистила горло, закручивая полупустую бутылку и поднимаясь со скамьи, — мы опоздаем на вечеринку, если и дальше будем сидеть здесь. Каждый год её устраивают на Хэллоуин и приглашают жителей ближайших городов, словно не знают, что большая их часть — старики… ХэРи не прекращала болтать до самого клуба, а когда оказалась внутри, начала говорить громче, перекрикивая музыку. Заставить её молчать могли только коктейли, поэтому Усок бегал за ними каждые десять минут, хоть втайне от ХэРи и просил бармена делать безалкогольные. Он старался не оставлять ведьму одну надолго, боясь, что её кто-нибудь куда-нибудь уведёт, и она так и не дождётся Чжибина. Кстати, о нём… не похоже, что он очень пунктуален. Значит, как минимум один минус у него есть. Поскольку Усок не видел Чжибина, понятия не имел, действительно ли он настолько красив, но всё равно сравнивал свою временную внешность с теми парнями, которых встречал в клубе, и задавался вопросом, будет ли Чжибин симпатичнее их. — Ох, эта песня такая классная! — ХэРи отставила бокал с коктейлем на столик, и её тёплая рука нашла в темноте руку Усока. — Давай потанцуем. У неё было хорошее настроение, она много смеялась и улыбалась, словно ХэРи, что утром злилась из-за разбитых тыкв и заклинания, и ХэРи, которая обнимала Усока за шею, подпрыгивая от счастья, были двумя совершенно разными людьми. — Удивительно, раньше ты был таким крохотным, а теперь такой огромный, — ХэРи прижалась лбом к мужской груди, после прерывисто выдыхая. Она уже устала, в основном от ожидания и нервов, что пожирали её с тех пор, как она вошла в клуб. Первое время она следила за входом, думая, что Чжибин вот-вот придёт, затем искала его в толпе, а сейчас полностью расслабилась, покачиваясь в такт и наслаждаясь компанией своего кота. — А мне нравится быть огромным, — руки Усока скользнули по спине ХэРи, опускаясь ниже и достигая поясницы. — Теперь твоя очередь быть крохотной. ХэРи громко рассмеялась, поворачиваясь к парню спиной и прижимаясь к его груди. — Усок, как думаешь, Чжибин сегодня придёт? — она запрокинула голову назад, прикрывая глаза. — Я даже воспользовалась магией, чтобы привлечь его внимание, будет обидно, если он всё пропустит. Он бы этого никогда не сказал вслух, но он надеялся, что Чжибин всё же не придёт. Ему не было бы обидно, если бы он не пришёл, потому что он не хотел уходить с вечеринки и оставлять ХэРи одну. — В любом случае, у тебя есть я, — Усок обхватил талию ХэРи рукой, прижимая её ближе к себе, — так что скучать тебе не придётся. Пользуясь тем, что Усок не может видеть её лицо, ХэРи улыбнулась. Такого ответа она не ожидала, наверное, именно поэтому её губы сами растянулись в широченной улыбке. Было приятно знать, что рядом есть кто-то, кто позаботится о том, чтобы ей не было скучно и одиноко.

***

Вечер подходил к концу, ярких лампочек под потолком стало меньше, из-за чего клуб погрузился в полумрак, люди начали расходиться, а у бара практически никого не осталось. ХэРи присела на высокий стул у барной стойки, опираясь на неё локтем и подпирая голову рукой. У неё уже не было сил танцевать и пить, в принципе, как и сил ждать и надеяться. Она полностью разочаровалась в Чжибине и в себе. Сначала она пыталась не думать о вопросе, что задал Усок у круглосуточного магазина, но в конечном итоге не могла сосредоточиться ни на чём, кроме него. Она всё думала, что такого на самом деле было в парне из чайной лавки, кто он, чем занимается по жизни, что ему нравится и как он относится к ХэРи, но у неё не было ни единого ответа. Она знала лишь то, что он был красив, как и большинство других парней, которые ей когда-либо нравились. — Уже устала? — Усок занял соседний стул, протягивая руку к ХэРи и аккуратно убирая её длинные рыжие волосы с лица. — Хочешь, чтобы я вызвал такси? Другое дело Усок. Мало того, что он был красивым, так он ещё был классным, весёлым, милым, внимательным и очень добрым. ХэРи узнала его всего за один день, а с Чжибином она встречалась множество раз, но так ничего и не выяснила о нём. — Прости, — кто-то постучал по барной стойке, и Усок перевёл взгляд за спину ХэРи, — не хочешь потанцевать? Снова кто-то пытался «украсть» Усока у ХэРи. Это продолжалось последние пару часов — девушки массово липли к нему, приглашали на танцы и даже угощали напитками, а он, в свою очередь, пытался делать всё возможное, чтобы не заставлять их чувствовать себя неловко. — Да, конечно, — он легонько щёлкнул ХэРи по носу, чтобы она отвлеклась от глупых мыслей и взглянула на него. — Я отойду на минутку, ладно? Значит, обещал, что не позволит ей скучать, а в итоге уходит с первой встречной… ХэРи пнула ногой соседний стул, так что тот пошатнулся. Она ждала этой вечеринки несколько недель, готовилась к ней и даже притащила с собой своего кота, а Чжибин не пришёл. Более того, Усок заставил её иначе взглянуть на парня из чайной лавки и задуматься о том, действительно ли это настолько важно. Снова прикрыв глаза, она попыталась выдохнуть, но вместо облегчения почувствовала сильное разочарование и лёгкий толчок в спину. Из-за резкого разворота у ХэРи закружилась голова, перед глазами всё поплыло, но во мраке она смогла различить лицо Усока. Большие карие глаза были прикрыты, а пухлые губы тянулись вперёд. Казалось, он вот-вот кого-то поцелует. Споткнувшись о ножку стула, ХэРи чуть не упала, но успела ухватиться за незнакомца, что проходил мимо. Она испуганно глядела в сторону танцпола, пытаясь найти среди людей Усока и девушку, что его увела. То, что она увидела в одном из своих видений, ни за что не должно было случиться. Быстро извинившись, ХэРи бросилась в толпу, внимательно осматривая каждого «вампира» и миловидных девушек в дерзких и открытых костюмах. В сравнении с ними, ХэРи походила на монашку. Неудивительно, что Усок предпочитал танцевать с ними, а не с ней. — Чёрт, где же он? — она покрутилась на месте, но не заметила Усока в толпе. Чувство тревоги и чего-то ещё охватило её. В районе сердца больно кольнуло, заставляя ХэРи поднести руку к груди. — Бу! — звонкий мелодичный смех раздался над её ухом, и от неожиданности она подскочила на месте. — Ты испугалась? Господи, ты действительно испугалась… Улыбка Усока была до ушей, а блеск в глазах даже можно было рассмотреть в темноте. — Ты уже закончил? — ХэРи сложила руки на груди, оборачиваясь. — Ага, — Усок приобнял её за плечи, поворачиваясь вместе с ней в сторону выхода. — Чего это ты такой счастливый? Случилось что-то? — ХэРи прикусила нижнюю губу, мучая её зубами. После десятка выпитых коктейлей от помады ничего не осталось, но она и без неё была очень красивой. — Что-то особенное? М? Взгляд Усока опустился к её сложенным на груди рукам, и он слегка прищурился. — Нет, с чего ты взяла? — его рука опустилась чуть ниже. — Я просто счастлив, что выбрался с тобой на вечеринку и что сегодня я человек, а не кот. — Ага, как же, — ХэРи фыркнула. — Ты счастлив, что танцевал со всякими девчонками… Сколько их было? Десять? Двадцать? Говорила же тебе не заигрывать с ними! Хорошее настроение Усока не могли испортить никакие истерики ХэРи или её возмущения, он всё равно был на седьмом небе от счастья. Он уже давно так не веселился. — Прекрати ревновать, — он потрепал её по волосам и подтолкнул в сторону выхода, — это нехорошее чувство. ХэРи чуть не задохнулась от гнева, настигшего её. — Р-ревновать?! — она остановилась на первой же ступеньке. — Кто это здесь ревнует? С чего бы мне ревновать? Кого? Тебя? Поднявшись чуть выше, Усок нахмурился. — Разве ты не ревнуешь? Я ведь твой фамильяр, а здесь столько крутых ведьмочек, — он кивнул в сторону девушек у барной стойки. У каждой из них было по метле и у них были эти дурацкие шляпы. — Никого я не ревную, — ХэРи освободила своё плечо от руки Усока и быстро поднялась наверх. — Если хочешь, можешь уйти к любой из них прямо сейчас, а я… — не успела она договорить, как споткнулась. Каблук стукнулся о ступеньку, а носок скользнул по ней. Это не день, а сплошное разочарование! Зря она выбрала туфли на каблуках и зря позволила Усоку пойти с ней, пугало было бы послушным, а этот кот всегда всё делает назло. — Осторожнее, — Усок поймал девушку за плечи, не позволяя ей упасть. Он заметил, что она не только грязнуля, но ещё и очень неуклюжая. Ему казалось, что раньше она такой не была. ХэРи не стала сопротивляться, напротив, дождалась, пока Усок поднимется и снова обнимет её за плечи, а после медленно посеменила к выходу. На улице их ждал неприятный сюрприз в виде дождя, но вместо того, чтобы вернуться в клуб, ХэРи предложила подождать под навесом кафе. Она всё думала о своём последнем видении, гадая, смогла ли она предотвратить поцелуй, когда искала Усока. Она не сделала ничего, чтобы изменить будущее, значит, сегодня он поцелует кого-то? — Ты выглядишь совсем плохо, — Усок пододвинул свой стул ближе к ХэРи и приложил к её лбу свою большую ладонь. — Кажется, ты выпила слишком много. Хочешь, чтобы я сходил в аптеку? Не дожидаясь ответа, он вскочил на ноги, но ХэРи успела поймать его за руку до того, как он бросился под дождь. — У тебя нет денег, — она выглядела уставшей. — Оу… — И мне ничего не нужно, просто побудь здесь, — похлопав рукой по стулу, ХэРи откинулась на спинку и прикрыла глаза, пряди длинных рыжих волос упали ей на лицо. Так много мыслей было в её голове, что виски сдавило. Усок быстро вернулся на своё место, но не раньше, чем уловил тяжёлый выдох, сорвавшийся с уст ХэРи. И не раньше, чем почувствовал такую привычную ноющую боль в груди. Неужели он сделал что-то не так? Говорят, коты отлично чувствуют смену настроения хозяев, а ещё они чувствуют, когда людям больно. Может ли быть так, что Усок слишком чувствительный? Иначе, почему он чувствует, как постепенно хорошее настроение ХэРи испаряется, а на смену ему приходит печаль. Наверное, она расстроена из-за Чжибина. Он так и не пришёл. — Давай я схожу, поймаю такси. Остановка здесь недалеко, — Усок посмотрел в её карие глаза, едва видимые из завесы рыжих волос, затем слегка улыбнулся. — Или мы можем просто остаться здесь и подождать, пока закончится дождь. Второй вариант нравился ХэРи больше. Рядом с ней он был в безопасности. Никто не посмел бы его целовать при ней, да и она не позволила бы этому случиться. Он всего лишь кот, а значит, он не может целоваться с людьми. Это как-то неправильно. — Так… — голос Усока вновь нарушил тишину, разбавляемую звуком дождя, который барабанил по навесу. — Мы просто будем сидеть здесь? Может, поговорим хотя бы? Сегодня какие-то ребята играли в правду или действие… — Я не хочу играть с тобой в это. Ножки стула скрипнули, когда Усок подвинулся впритык к ХэРи и уставился на неё своими огромными глазищами. Даже при том, что он больше не являлся котом, а был самым настоящим человеком, в нём осталось что-то от прежнего Усока; глаза, улыбка, это глупое желание быть как можно ближе. — Почему нет? Я знаю много правды о тебе, — он хитро улыбнулся. — Возможно, ты не замечала, но ты много болтаешь сама с собой. Ты рассказываешь о своих предпочтениях, неудачах и парнях, которые тебе нравятся, а ещё частенько переодеваешься, когда я в комнате. ХэРи распахнула глаза, чувствуя, как быстро краснеют её щёки под его взором. — Извращенец, — она махнула рукой, жестом приказывая ему отвернуться и прекратить смущать её. — Но сейчас я понятия не имею, что тебя гложет, — улыбка его померкла. — Ты грустишь из-за Чжибина? Хочешь как-нибудь снова использовать меня? Я мог бы сходить с тобой в чайную лавку, если это нужно. «И получить ещё сотню приглашений, в этот раз на свидания, от всяких девушек?» — ХэРи мотнула головой. — Я грустила из-за него весь вечер, но ты отвлекал меня, — раздражение в её глазах стихло, уступив место безразличию. — Но что мне делать теперь, когда я грущу из-за тебя? — Из-за меня? — он выпрямил спину. — Ты всё ещё злишься из-за того, что я стал человеком? Я думал, что мы отлично провели вместе время, пусть ты и не встретила Чжибина. Я весь вечер очень старался, чтобы ты могла расслабиться хоть на минутку. Всегда ХэРи была очень напряжена и взвинчена, она бесилась буквально из-за всего, но в этот вечер она открылась и с другой стороны. Усок видел её весёлой и нежной, смешной, немного пьяной, но вот, ближе к ночи она снова в плохом настроении. Ещё и говорит, что это из-за него. — А до этого всю жизнь пытался сделать так, чтобы я не расслаблялась ни на минуту, — выражение её лица на мгновение стало печальным. Всё действительно может вернуться на круги своя, и Усоку даже не нужно ждать обращения в кота. — Отлично! — он поднялся со своего места, поправляя свою мантию Дракулы. — Я виноват во всех твоих бедах, я просто притягиваю несчастья! Довольна? — Ты и есть несчастье, — ХэРи буркнула это под нос, но Усок всё равно услышал. Его плечи поникли, уголки губ опустились вниз, и в ранее блестящих от восторга глазах потух огонёк. Он думал, что стал ближе к ХэРи, что она стала ближе к нему, но на самом деле они топтались на месте. Она даже не воспринимала его как человека, как духа тоже, она думала о нём как о чёртовом чёрном коте, который перебежал ей дорогу. Но неважно, что она о нём думает, он всё равно чувствует себя обязанным. ХэРи всё же заботилась о нём многие годы, а он заботился о ней, зная, насколько ей одиноко после ухода родителей. Это дурацкое чувство, которое в глазах ХэРи превращало его в наивного и сердобольного, не отпускало его. — Похоже, дождь закончится не скоро, я пойду ловить такси, — пересилив себя, он даже улыбнулся. Как всегда, слишком добрый, слишком заботливый и слишком верный. — Стой! — ХэРи до боли сжала руки, впиваясь ногтями в ладони. — У меня было видение, поэтому не вздумай ходить один. Звучало очень серьёзно и многое объясняло. Поведение ХэРи, смену настроения, эти обидные слова, которые то и дело слетали с её языка. Она очень по-особенному демонстрировала свою заботу. — И что ты видела? — Усок присел на стул, вновь приближаясь к ХэРи. — Меня кто-то ранит или я умру? Глупой. ХэРи чувствовала себя очень глупой. Она не должна была волноваться за Усока, потому что поцелуй это не самое страшное, что могло бы произойти, точно не страшнее утреннего видения и внедорожника. — Хуже, — она зажмурилась, сомневаясь в том, что ей лучше сказать ему, — я видела, как ты кого-то целуешь. Единственным звуком был шум дождя, который усилился после слов ХэРи. Огромные капли падали с неба, разбиваясь об асфальт и образовывая лужи, больше походящие на озёра. — Я… не планировал никого целовать, — с трудом выдавил из себя Усок. Выглядел он при этом задумчивым, словно пытался понять, кого именно и когда он должен поцеловать, но, судя по всему, понятия не имел, что с ним случится в ближайшем будущем. — Планировал или нет, я отчётливо видела, — ХэРи указала на свои глаза. — Видела всё. До утра оставалось несколько часов, которые Усок собирался провести дома, рядом с ХэРи, а это значит, что ему совершенно некого целовать. Все девушки остались в клубе, да и не сказать, что хоть одна из них его зацепила, разве что… Волосы прикрывали покрасневшее от смущения лицо ХэРи. Она намеренно отвернулась, пытаясь скрыть факт своего смущения, но чувствовала, как Усок на неё смотрит. — Так ты видела? — он поджал губы, пытаясь сдержать весёлую улыбку, из-за чего на его щеках появились ямочки. — Удивительно. ХэРи не понимала, почему это ему весело и снова закипала от гнева. Её чересчур волнует личная жизнь её кота. Это нельзя назвать нормальным. Плевать, чем он там занимается, главное, чтобы надолго не исчезал, а целоваться может с кем хочет. Этим вечером у ХэРи тоже были все шансы поцеловаться, только Чжибин не пришёл. Из размышлений её вырвал указательный палец Усока, которым он слегка приподнял её подбородок, заставляя взглянуть на себя. — В таком случае, это либо должно произойти, — он переместил пальцы на девичью щёку, легонько погладив её, — либо ты должна предотвратить это. Усок знает, что менять будущее достаточно сложно, особенно если это зависит не только от тебя, но до этого ХэРи отлично справлялась с этим. Она спасала его бесчисленное количество раз, но сейчас пришла очередь спасти себя. В последний раз взглянув в глаза ХэРи, Усок громко сглотнул. Он жутко нервничал, потому что планировал сделать кое-что, чего никогда не делал. — Что ты?.. Глаза Усока закрылись, губы слегка вытянулись вперёд, прямо как в видении ХэРи, и осознание настигло её совершенно внезапно, как и раскат грома. Сначала она подумала, что ошиблась, потом начала сочинять заклинание, которое могло бы всё исправить, но тёплые и мягкие губы Усока прижались к её губам, блокируя любые мысли. Он был робким и медлительным, словно не знал, что должен делать дальше. Его губы двигались очень неуверенно, совершая последовательные движения, которые прежде он видел в фильмах. Обхватывая нижнюю губу ХэРи, он ждал от неё каких-либо ответных действий, но она была слишком напряжена. Лишь спустя несколько секунд она смогла расслабиться и взять инициативу в свои руки. В отличие от Усока, который прожил более сотни лет, но ни разу ни с кем не целовался, у неё был кое-какой опыт. Обхватив руками его лицо, она подалась вперёд, приоткрывая рот и подключая язык. От неожиданности Усок даже замычал. — Как ты это сделала? — оторвавшись от губ ХэРи, он первым делом спросил и только потом сделал вдох. — Своим языком ты… Как? ХэРи засмеялась, прижимая ладони к горящим щекам. — Это секрет. — Секрет? — Усок умоляюще посмотрел на неё. — Покажи ещё разок, пожалуйста! Снова он был в восторге, но главное — ХэРи тоже испытывала это. — Ладно, но только один раз…

***

Лучи солнца пробирались в комнату сквозь приоткрытые занавески, они заглядывали в каждый угол и даже добрались до кровати, на которой спала ХэРи. Покрывало горчичного цвета практически сползло на пол, как и некоторые маленькие подушки. Сама ХэРи была замотана в тёплое одеяло и плед с головой, но лучи солнца нашли маленький просвет. — Ох, — ХэРи застонала, пытаясь перевернуться на другой бок, но было слишком тяжело сделать это. Пролежав в таком положении ещё несколько секунд, она сладко зевнула, понемногу приходя в себя, и попыталась размотать одеяло, которое в конечном итоге оказалось на полу. В комнате было тихо, как и во всём доме, окна были плотно закрыты, не позволяя шуму «Тёмного» леса помешать сну. В этой тишине ХэРи различала своё сердцебиение и ровное дыхание. Она пыталась восстановить в памяти, что и как вчера было, а когда вспомнила о поцелуе с Усоком, чуть не упала с кровати вслед за одеялом. «Это был сон?» — она задала себе этот вопрос трижды, прежде чем спрыгнула с кровати и обнаружила на себе длинную юбку. Она планировала её надеть на вечеринку в честь Хэллоуина. Бросившись к телефону, ХэРи проверила, какое нынче число, и удивлённо ахнула, когда заметила на прикроватной тумбочке, которую только вчера топтал её кот, записку. «Спасибо за шанс почувствовать себя человеком, кимпабы с содовой, вечеринку и поцелуи. Обязательно позавтракай. Каша в кастрюльке. P. S. Я готовил по рецепту из интернета, не уверен, что будет вкусно.

Твой Усок»

Значит, это всё же был не сон. То ужасное заклинание, полевая мышь и пугало, вечеринка, на которую не пришёл Чжибин и поцелуи. Поцелуи с фамильяром. ХэРи снова застонала, прикрывая лицо руками. Ей было ужасно стыдно перед своей семьёй, которая, должно быть, наблюдала за ней сверху. Особенно перед бабушкой. Она бы ни за что не одобрила подобного, скорее лишила бы ХэРи сил на месяц, а то и на два. Но бабушки здесь не было… Выбежав из комнаты, ХэРи босиком рванула в кухню, чтобы найти ту самую кашу. — Усок! — она практически визжала. — Усок? Его нигде не было, а на плите стояла кастрюлька с рисовой кашей, в которую были добавлены орехи и курага. Пахло замечательно, но у ХэРи не было времени пробовать. Вернув крышку на место, она побежала к двери, ведущей к заднему двору. — У-… — она замерла на ступеньках, задерживая дыхание. Пугало, которое вчера упало, снова стоит на своей одной, только деревяшка перемотана скотчем, а совсем рядом, на прямоугольном соломенном блоке, лежит Усок — чёрный пушистый комок. Уши торчат, усы тоже, а лапы подпирают морду. Он спокойно спит, используя солому вместо кровати. Испытывая небывалое разочарование, ХэРи задерживается на ступеньках на несколько минут. Спутанные рыжие волосы развевает ветер, он забирается под мятую одежду, пробирая до костей. Но вызывают у ХэРи мурашки именно воспоминания о прошлом вечере, а не холод. В мыслях крутятся одни «Что, если?..», и ХэРи не может их пресечь. Более того, она не хочет делать этого. Не сомневаясь ни секунды, она возвращается в дом и бежит в гостиную, где лежит старинная книга, которая не один раз её выручала. На этих пожелтевших страницах записаны сотни секретов, сотни лучших заклинаний, но есть одно, которое может стать у ХэРи любимым. Она листает страницу за страницей, в поисках знакомых слов, а сама продумывает, как бы поскорее добраться до города и докупить недостающие ингредиенты, которые закончились. Чтобы было быстрее, лучше воспользоваться метлой, и нужно взять с собой сумку побольше, чтобы закупить на несколько дней вперёд. Она не думает, что сможет протянуть хотя бы день без Усока. — Ну где же оно? — начинается совершенно другой раздел, до которого вчера ХэРи даже не дошла, и она вынуждена вернуться в начало. Буквы на страницах расплываются перед глазами, пальцы слегка дрожат, а губы, которые вчера целовал Усок, ХэРи без конца кусает, стараясь справиться с волнением. Не могло же оно исчезнуть? Вдруг его изъяли за то, что она сделала вчера? Пальцы замирают на нужной странице, но проблема в том, что её там нет. Вместо неё мелкие клочки бумаги и сложенный вдвое лист формата А4, который ХэРи пропустила в первый раз. Бумага новая, белоснежная, а почерк внутри такой же, как и на записке, оставленной на прикроватной тумбочке. «Я забрал её, так, на всякий случай. Ты же знаешь, что не должна вмешиваться в законы природы и магии? Будет слишком нечестно, если ты посетишь лавку, взяв там сушёные златоглазки (10 шт.), водоросли (не переборщи с ними), спорыш, растёртый рот двурога (не более одной щепотки) и шкуру бумсланга. К тому же, насколько мне известно, ты хороша в латыни, значит, для тебя не составит труда сочинить новое заклинание? Только помни: это всё равно нечестно. Но иногда можно. Точно! Не забудь ещё две щепотки «Несчастья», ладно? А то без него ничего не выйдет. Оно, скорее всего, вымоталось за вчера и теперь спит на заднем дворе.

Твой Усок»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.