ID работы: 8662826

Тайная жизнь Юрия Анатольевича

Джен
G
Завершён
29
Размер:
32 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 30 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дежавю

Настройки текста
Примечания:
      Самолет коснулся своими шасси поверхности домодедовского аэропорта. Его двигатели вот-вот заглохнут, а пассажиры по традиции примутся аплодировать пилоту, сумевшему посадить многотонную махину без инцидентов. Юрий Анатольевич, всегда относившийся к этому ритуалу как какой-то глупости (в кабине пилота не будет слышно даже симфонического оркестра, что уж тут говорить о хлипких овациях в честь успешного завершения рейса), из-за переполнявшей его эйфории сам радостно приготовился хлопать, словно перед ним сейчас будут кланяться цирковые акробаты. До последнего километра этого судьбоносного полета Ковалев думал о том, что что-нибудь обязательно пойдет не по плану, ведь к возвращению на Родину он по-прежнему относился как к авантюре, настолько рискованной, что решиться на такое - почти что преступление. Но он спокойно спустился с трапа, получил свой багаж, прошел таможенный контроль, на пути из аэропорта не было ни бандитов, ни злобно настроенных полицейских, которые норовили бы проверить Юрия Анатольевича со всех сторон да по несколько раз. Сев в машину такси, он облегченно вздохнул, чувствуя себя донельзя удачливым героем шпионского боевика. - Куда направляемся? - лениво повернувшись к пассажиру, спросил крепкий мужичок-таксист с густыми усами.       Ковалев сначала растерялся, не зная, что сказать. Действительно, было трудно придумать, где же можно остановиться в Москве, ведь на отель у него попросту не хватило бы денег. В Россию он отправился в спешке, прихватив всего один небольшой чемодан вещей и обменяв только 1000 евро на самые элементарные расходы. Не найдя варианта лучше, он неожиданно для себя сказал свой домашний адрес. Таксист услужливо угукнул и тут же воткнул первую передачу. Через мгновение машина сорвалась с места, стремительно набирая скорость.       Сидя в довольно типичном для московских таксопарков "фольксвагене поло", Юрий Анатольевич уловил едва заметное ощущение того, что эта машина жутко напоминает будьковскую "ласточку". Нет, дело было совсем не в жесткой подвеске или простецкой обивке сидений - здесь как раз-таки все было достаточно комфортно. Именно таксист привносил в экстерьер автомобиля деревенскую, уютную атмосферу. Он то и дело гыгыкал, рассказывая смешные, хоть и местами грубые анекдоты, задорно подпевал Шифутинскому, что доносился из магнитолы, смешно учил жизни нерадивых пешеходов и соседей по светофору, хоть они вряд ли могли слышать его нравоучения через лобовое стекло. Проезжая по длинной автомагистрали, таксист вдруг потянулся в бардачок за пачкой "примы", учтиво предложив сигаретку и своему клиенту: - Будешь? "Прима" - единственное нормальное курево осталось, песня, а не табак! - Нет, пожалуй, откажусь. Видите ли, недавно бросил, - с небольшим чувством вины ответил Юрий Анатольевич. - Ха-ха-ха-ха, ну раз бросил, то не стану искушать! А жену свою хоть не бросил? Ну ладно, не буду я приставать к интеллигенции, - с ободрением сказал мужичок и щелкнул зажигалкой.       Простая глупость, сказанная в шутку, ударила Ковалева в самое сердце, заставив серьезно погрузиться в дебри саморефлексии. Ведь он на самом деле бросил Ольгу в тот злополучный день, конечно, далеко не по своей воле, но можно же было хотя бы ее предупредить, все рассказать, а не держать в трауре на протяжении нескольких лет. Какую же огромную ошибку он тогда совершил, боже! Есть ли вообще шанс на прощение после такого? Ах, как бы хорошо было жить, если бы человек не терял логическое мышление в критических ситуациях! Мысли Юрия Анатольевича прервались новым витком вещания таксиста: - Раз не захотел курить, слушай тогда еще один анекдот. Была у мужика, значить, толстая жена, и провалилася она как-то в унитаз. Тянет мужик ее так и эдак, ну никак не вытащит. Тут уж ничего не поделаешь - придется звонить в МЧС. Дозвонился он, значить, говорит, мол, мужики, баба моя в унитаз провалилась - беда! Те отвечают: приняли звонок ваш, уже едем. Тут мужик и понимает - сейчас спасатели приедут, а у ней-то весь срам виден! Открыл шкаф, видит - сомбреро лежит, ну и накрыл этой сомбрерой у жены всё. Приезжают МЧСники, видят картину: баба в унитазе, а рядом с ней шляпа эта плавает. Говорят мужику: "ну бабу-то мы спасем, а мексиканцу точно пи..." - Стойте, мы уже приехали, остановите возле соседнего дома, вон того, - прервав кульминацию абсурдной юморески, радостно крикнул Юрий Анатольевич, указывая пальцем на панельную многоэтажку, которая когда-то была для него семейным гнездом. - Этот что-ли? Ох, собачья печенка, как же вы тут все паркуетесь, по расписанию что ли? Ну, интеллигенция даёт! - с привычным гыгыканьем сказал таксист, завершив свою реплику звонким поднятием ручника.       Юрий Анатольевич вытащил из багажника свой чемодан, дал мужичку чаевые и крепко пожал его крепкую, пролетарскую руку. Подойдя к домофону, он на память набрал код для открытия двери, и, на его радость, за десять с лишним лет никто не удосужился сменить цифровую комбинацию. Ковалев наконец вступил на порог родного подъезда. Первым человеком, встретившим его здесь, стала молоденькая консьержка, которая вежливо поинтересовалась, в какую квартиру он направляется. - Милочка, подскажите, пожалуйста, Ольга Николаевна Ковалева еще проживает в этом доме? Понимаете ли, я только сегодня прилетел в Москву и хотел бы ее навестить. - Полгода назад Ольга Николаевна продала квартиру и переехала с мужем в частный дом, квартиру купил мой товарищ, и сейчас он сдает ее в аренду.       Юрий Анатольевич словно получил словесный нокаут от этого известия. И вот-вот хотел развернуться и выйти на улицу, но вдруг спросил девушку: - А номер Вашего товарища можно узнать? А то ведь мне даже негде перекантоваться, свободная квартира на пару дней оказалась бы весьма кстати.       Консьержка сама позвонила новому владельцу квартиры и договорилась о новом жильце. На везение Юрия Анатольевича он подъехал через пять минут и уже в квартире подписал все нужные документы, отдав ключи новому квартиранту. - Ковалефф Юрий Анатольевич? Фамилия почти как у бывшей владелицы этой уютной жилплощади. Надо же, какие совпадения бывают, - без какого-либо выраженного интереса сказал мужчина и, не дожидаясь разъяснений, хлопнул входной дверью. Юрий Анатольевич остался наедине со своим домом, внутреннее убранство которого почти не изменилось.       В квартире все было действительно так, будто бы он ее и не покидал никогда: та же мебель, те же обои и шторы, только напрягала холодная постель, в которой пришлось спать одному. Юрий Анатольевич еще не знал, что он будет делать завтра, как принять новость о замужестве Коти, стоит ли теперь думать об обратных билетах в Германию. Ему просто хотелось упасть в кровать и тут же провалиться в глубокий-глубокий сон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.