ID работы: 8650722

Подарок

Гет
PG-13
Завершён
19
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6.Ленинградская область, поселок Двугорский, частный дом.

Настройки текста
В доме была генеральная уборка, молодая женщина с роскошной белой косой, обмотанной вокруг головы, подметала деревянный пол. Татьяна Хворостова мела пол и не чайно наткнулась на православный календарь, где красным было выделена дата: « восьмое июня- день святых Петра и Февронии Муромских». Таня вспыхнула и дометя пол, кляла себя, что напрочь забыла о таком празднике и решила приготовить мужу подарок. Она подумала, что дети пока на улице значит есть время убраться. Татьяна пошла на кухню, выбила пыль с занавесок, протерла старинный сервант, вытрясла половицы, промыла до блеска стол, постелила на него скатерть, затем вернулась в комнату и открыла старинный сундук, и вытащила из него не до шитую рубашку. Она пристальным взглядом оглядела изделие, и взяв со стола нитки иголку, села дошивать рубашку. Пока Татьяна дошивала рубашку она вспоминала, как десять лет тому назад она робкой девушкой из деревни приехала поступать в Питерский медицинский институт на врача-окулиста, но проваливала экзамен и пришлось идти учиться в Муромский колледж на портниху тут то и открылся её талан к вышиванию. В том же колледже она познакомилась с Никитой Хворостовым, который учился там на тракториста, вскоре они стали друзьями. Потом была её странная любовь к брату своей подруги Андрею Долгорукому молодому и успешному экономисту, которая кончалась разрывом отношений. Вернувшись в родной город, она возобновила дружбу с Никитой, разочаровавшимся в любви к Анне Платоновой, а потом в день любви, семьи и верности они провели свою первую ночь, после была скромная роспись в Муроме, на которой были самые близкие люди Татьяны: её тетка Варвара и подруги Соня, Лиза Долгорукие, медовый месяц в родной деревне Никита под Питером, рождение сына Васи, через год дочки Ани и сына Андрюши, а ещё года через двух сыновей Димы, Леши и дочки Маши, небогатая жизнь в деревне, но от этого не менее ценная и счастливая. Таня очнулась от воспоминаний и с пущей силой принялась за работу. После часа кропотливой работы, обычная серая рубашка запестрела скромными и непримечательными деталями, делающими её нарядной. С улицы послышался топот детей и в комнату в бежали шестеро детей. Старшему едва исполнилось десять. Таня убрала подарок мужу в сундук, и подозвав детей, решила приготовить праздничный ужин. Под ее руководством старший сын чистил и резал картошку, дочка делала салат из огурцов и помидоров с зеленью, сама Татьяна пекла пирожки с капустой, рыбник и жарила курицу, потом варила картошку в мундире и яйца в смятку, Андрюша расставлял мебель, двое младших доставали из подвала варенья и малосольные огурцы, холодец, а самая младшая дочка сервировала стол. К вечеру все было готово, Таня отпустила детей спать, а сама, одевшись в розовое с рюшами платье и распустив косу, стала ждать мужа. Деревянная дверь со скрипом отворилась и вошел Никита, с букетом полевых ромашек. –Здравствуй, Танюша. Как дети? Как ты? –Дети уже спят. Садись ужинать, мы вместе готовили. После ужина Никита сел на диван и сказал: — Таня у меня для тебя есть подарок, вот держи. Он преподнёс её посадский платок купленный в Муроме, куда недавно ездил. Таня накинула платок на плечи и поцеловала мужа. –У меня тоже есть подарок, надеюсь тебе понравиться. Примерь. Она отдала рубашку мужу Никита надел её –Спасибо тебе Танюша. После ужина они вышли на крыльцо и долго, сидя на лавке, прислушивались к уханью совы и дышали таким особенным, чудным деревенским воздухом. А с утра, собрав вещи вместе с детьми, они поехали в город на поезд, который увез их в Муром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.