ID работы: 8645385

Герой чужой сказки

Джен
PG-13
Завершён
28
Горячая работа! 56
автор
Meitein Weiss бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
151 страница, 141 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 56 Отзывы 6 В сборник Скачать

104

Настройки текста
И вот настал час твоего триумфа! Скоро ты всем докажешь, что готов сдать Большой Экзамен. Ты выбрал свой лучший костюм, тщательно причесался, заткнул за пояс волшебную палочку и надел на палец перстень, улучшающий память. Всё готово! Ты особенно не афишировал свое приключение, надеялся, что одноклассники сами узнают, однако перед лабиринтом тебя встречают только Беата и директор. — Пожалуйста, обещай, что не пойдешь на Испытание Души, если не будешь уверен в успехе, — еще раз просит подруга. — Да я же даже не представляю себе, что это такое, — хмыкаешь в ответ. — Что, мне дадут графин воды, я захочу пить, но у меня попросит воду какая-нибудь кикимора, и если я дам, то я молодец и альтруист, а если выпью сам, то я гад и эгоист — так? — Не знаю, — жалобно тянет Беата. — Я же не проходила Испытание Души, я сразу решила взять обычный вопрос, как только вытянула карточку… Ой! Она снова прикрывает рот ладошками, а ты мысленно усмехаешься: значит, в конце дают какую-то карточку, но на ней еще не написано задание. Что ж, хоть что-то. — Желаем тебе удачи! — торжественно произносит директор. — Не забывай считать очки — они пригодятся в конце. Помни, что, если затрудняешься с ответом, всегда можешь воспользоваться этим. У тебя в руках появляются блюдечко и яблочко. — Оно подскажет, если ответ на вопрос будет знать всесильный разум, но лучше думай своими мозгами, а не косточками от яблока, — директор позволяет себе легкую улыбку. — Помни, ты всегда можешь вернуться на предыдущую развилку и выбрать другой путь, если попал в тупик. На этом все. Ждем твоего возвращения. — А это правда, что я встречусь с самим собой? — спрашиваешь ты, но не получаешь ответа: откуда ни возьмись наползает туман и скрывает от тебя провожающих, которые едва успевают пожелать тебе удачи. Волшебная палочка с тобой, и ты уже готов призвать силы света, как вдруг туман рассеивается, и ты оказываешься на тропинке. Никакого лабиринта, просто лес, подобный тому, который обожает госпожа Нилика, разве что сойти с дорожки получается не дальше, чем на два шага. — Не стоит даже пытаться отойти в сторону. Но можешь повернуть обратно в любой момент и вернуться в свою теплую постель. Оборачиваешься и видишь парящего над тобой полтергейста — лысого мужчину средних лет, полупрозрачного, с четко очерченными скулами и большим носом. Не самый приятный тип. — Здрасьте, — говоришь ты, улыбаясь во все свои двадцать восемь зубов. — Давайте знакомиться, я… — Я знаю, кто ты, — замогильным голосом отвечает призрак, словно пытаясь доказать, что в самом деле является призраком. — Я — отражение самых ярких истинных сторон твоей души. — Э-э-э-э-м-м-м-м-м, — многозначительно хмыкаешь, еще раз критически осматривая дяденьку. — Что-то я себе как-то не нравлюсь. Не знал, что я такой мерзкий изнутри. — Ты? Ты завистлив. Ты принижаешь слабых. Ты принижаешь девочек. Твоя настойчивость граничит с манией и истерией. Даже с психопатией. — Э-э-э-э-м-м-м-м, — изрекаешь столь же глубокомысленно. — Может, мне тогда и правда развернуться и пойти домой? Если я такой несимпатичный, то Испытание точно не пройду, а без него не стоит и пытаться. — Тебе плевать на чувства других, — тут же припечатывает призрак. — Ты эгоист, ведь девочка так просила тебя об осторожности. Впрочем, она тебя не лучше. Лгунья, болтливая хвастунья, самовлюбленная дура. В твоей душе нарастает гнев: да как этот паршивый дух смеет оскорблять твою подругу?! Но ссориться с ним сейчас не в твоих интересах. — Ну, раз Беата по сути такая мерзавка, а лабиринт прошла, пусть и струсила перед Испытанием, то я точно смогу. — Подхалим, — бросает дух, подходя. — Но это все неважно. Важно только то, какой выбор ты сделаешь, по какой дороге пойдешь. — А я считал, что важно, насколько правильно и полно я отвечу, — недоуменно протягиваешь ты. — Все вы так считаете, — машет рукой привидение. — Только вот экзамены училке на дважды два вы сдаете в школе, а здесь экзамен ты сдаешь только самому себе. И провалить его ты можешь только себе. Ты узнаешь о себе много нового, но ничего — об окружающем тебя мире. — Ужасно любопытно, — заинтересованно произносишь, прикидывая шансы на успех. — Ладно, решено, я готов. Куда двигаться? Где развилка? — Перед тобой, — шепчет дух и действительно одна дорога быстренько превращается в две. — Прислушайся к каждой и ступи на ту, на которую пожелаешь. Закрыв глаза. Это обязательное условие. А теперь — слушай! С этими словами привидение исчезает, а ты остаешься один возле развилки. Делаешь нерешительный шаг влево и тут же слышишь душераздирающие вопли боли, лязг железных орудий и негромкие переговоры палачей. Сомнения нет — слева тебя ожидает камера пыток. Сердце бухает куда-то в пятки, и ты поспешно делаешь шаг направо. Крики и лязг тут же стихают, и на смену им приходят чарующие звуки неведомого музыкального инструмента. Ты прислушиваешься, силясь понять, что же это, и, наконец, узнаешь: арфа, крота и лура. Немного губной гармошки. Музыка просто-таки ласкает слух. Так и хочется пойти направо, но не зря же демон ночи что-то говорил о твоей душе. Может, надо пойти налево и спасти истязаемых людей? Но как это сделать? Волшебной палочкой? В лабиринте? Так разве все это не иллюзии? Ты возвращаешься на середину и садишься на землю. Это лабиринт. Здесь все ненастоящее. Нет никаких пыток. И нет никаких музыкантов. Это просто испытание. Оно не смертельно, ведь ты можешь в любой момент вернуться домой, оно не причинит боли… Хотя это ой как не факт. Достаешь палочку и шепчешь простенькое заклинание. Оно срабатывает. Волшебная палочка придает тебе уверенности и сил. Теперь ты можешь спокойно подумать и решить свою судьбу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.