ID работы: 8645385

Герой чужой сказки

Джен
PG-13
Завершён
28
Горячая работа! 56
автор
Meitein Weiss бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
151 страница, 141 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 56 Отзывы 6 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Давным-давно, неподалеку от магической школы, где ты учишься, появился лабиринт. Ученикам показалось, что он возник сам собой, хотя на самом деле над ним долго корпел какой-то сильный неизвестный волшебник. Загадочный лабиринт полюбился ученикам: любой мог подойти к нему, внятно произнести, по какому предмету скоро контрольная, и, о чудо! Из ниоткуда появлялась тропа, манящая в захватывающее путешествие. По дороге попадались развилки, на каждой из которых росли вопросы по выбранной теме. Это была прекрасная, веселая подготовка к контрольным и экзаменам. Потом оказалось, что у лабиринта есть еще одна функция — в нем можно сдать Большой Экзамен. В него входили задания по всем дисциплинам, которые читались в магической школе. Но главная его прелесть состояла вовсе не в банальной проверке знаний: Большой Экзамен был испытанием душевных качеств. Поговаривали, что во время сдачи встречаешься с истинным отражением себя, которое увлекает тебя в глубь лабиринта, раскрывает тайны твоей собственной души, а в конце дает на выбор два испытания: обычное — школьное, либо же Испытание Души. И берегись тот, кто провалит его! Профессора шутили, произнося страшное слово «Берегись», но из десятков старшеклассников, решившихся сдать Большой Экзамен, в замок вернулись не все. Вернулись либо те, кто пасовал на середине, либо те, кто решал школьное задание, так называемое Последнее Испытание, либо те, кто успешно сдавал Испытание Души. Что случалось с теми, кто его провалил, история умалчивала. Вряд ли что-то плохое, иначе лабиринт бы закрыли, но в школе не было ни одного человека, завалившего Испытание Души, поэтому ученики имели полное право придумать страшные истории и пугать ими первоклассников холодными зимними вечерами… Немногие осмеливались на Большой Экзамен, а те, кто прошли его, отказывались рассказывать что-либо вразумительное. Последний ученик, удачно сдавший Большой Экзамен, выпустился лет за десять до твоего поступления. Зал Славы навсегда запомнил тех, кто выдержал Испытание — портреты тридцати юношей, прославившихся в стенах школы и в веках, висели на стене в обрамлении золота и серебра. Ты не собирался входить в их число, даже не думал о лабиринте, пока однажды не заметил в Зале Славы новый портрет. Подозрительно знакомый портрет… Этого просто не могло быть! Беата. Твоя лучшая подруга! Как бы там ни язвили по поводу дружбы мальчиков и девочек, но Беата — именно что подруга тебе и никто больше. Твоя одноклассница. «Когда она успела пройти лабиринт? Почему ничего не сказала?», — эти и сотня других вопросов перемешалась в твоей голове. Беата — первая девочка, покорившая лабиринт. Первая ученица за последние пятнадцать лет, решившаяся пройти его. Девчонка смогла! Да неужели ты не сможешь? Конечно, сможешь! И, не думая ни минуты, ты идешь прямиком к директору и заявляешь о своем желании пройти лабиринт. — Хорошо, если хочешь, то можешь попробовать, — отвечают тебе криво усмехающиеся взрослые. — Но советуем хорошо подготовиться перед решающим шагом. Ты и сам это прекрасно понимаешь. Позабыв друзей и уроки, дни и ночи проводишь в кабинетах, клещом вцепляясь то в одного преподавателя, то в другого. Не выдержав твоего напора, Старпом Джон — учитель магической географии, — умчался в кругосветное плавание на полгода раньше запланированного, а инопланетянин МагаРат, преподающий ораторское искусство, срочно отбыл на свою родную планету, не допив последнюю чашку чая… … Наконец, ты приходишь к выводу, что повторил всё, что можно. Пора наведаться к Беате и узнать, как она посмела умолчать о лабиринте. Да и расспросить ее о сдаче тоже не помешает. Говорят, что выдержавшие Большой Экзамен немы как рыбы, но у тебя даже статуя заговорит, если ты приложишь достаточно усилий. Встреча с Беатой проходит не в самой дружественной атмосфере. Подруга успевает съесть пять конфет и десять раз извиниться за то, что ничего не сказала, мол, боялась сглазить. Ты принимаешь ее извинения и каждый раз все настойчивее расспрашиваешь о лабиринте, но она мастерски уходит от ответа. И ты не выдерживаешь. — Беата, я же не просто так спрашиваю. Я собираюсь пойти в лабиринт… Завтра! — добавляешь спустя секунду, чтобы выглядеть значительней. Подруга тут же меняется в лице. — Мерлином заклинаю, не ходи туда. Или… хотя бы пообещай, что если не будешь уверен в своих силах, не пойдешь на Испытание Души. Я не хочу потерять тебя. Пожалуйста, обещай, что пойдешь на него, только если тебе выпадут хорошие черты характера. — Но ты же прошла Испытание, значит, и я смогу, — самодовольно усмехаешься ты, отмечая, что про черты характера надо бы расспросить поподробнее. — Нет, — Беата опускает голову. — Всё совсем не так. Я… Испугалась. Струсила. Я не пошла на Испытание Души. Я пошла на обычное задание, на Последнее Испытание. Сделала его. Оно по Древнесла…ой, — она смешно закрывает рот ладошками. — Ах, вот как, значит, там действительно наши обычные предметы будут, да? — ты подливаешь в стакан волшебную шипучку, меняющую цвет сообразно настроению гостя. — Ну… да… — И вопросы сложные? — Разные. — А точнее? — Ты можешь выбрать. И вернуться обратно на предыдущую развилку, если не уверен, пойти другой дорогой. — А, понятно. А там правда встречаешься со своим двойником? — Не спрашивай. — Почему? — Я не могу сказать. — А написать? — Нет. — А подмигнуть? — Тоже нет. — А… — Не спрашивай! Беата вскакивает на ноги и закрывает уши руками. — Я обещала, что ничего не скажу, а ты и так уже столько всего узнал. Мне очень стыдно. — Перед кем? Перед лабиринтом что ли? — недоуменно спрашиваешь ты, но стремительно краснеющая Беата только мычит что-то неразборчивое. Ты сдаешься: нехорошо мучить подругу. Тем более что ей-то расспрашивать было некого. Что же ты — хуже девчонки что ли? Переводишь разговор на нейтральную тему, потом предлагаешь поиграть в волшебные шахматы. Пикник в лесу продолжается чуть ли не до ночи. — Нам пора, — говоришь ты, когда солнце скрывается за деревьями. — И я солгал тебе: я не завтра пойду в лабиринт, но в ближайшее время. Жаль, что ты больше ничем не можешь мне помочь. — Камни, — едва слышно произносит Беата. — Трава. Животные. Они составляют, — она тяжело сглатывает, — половину, примерно. — О, спасибо, я понял, — тепло улыбаешься в ответ. Вот, значит, как: примерно половина вопросов лабиринта — это магия камней, травоведение и зоогеография волшебных существ. Иметь бы больше времени, и можно было бы глобально повторить все три раздела, но, увы, времени нет, придется выбирать, к кому пристать в последний раз. Или ни к кому не приставать, а поучить по книгам всего понемногу? К кому обратишься за помощью?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.