ID работы: 8635578

Счастливый случай, удача или судьба?

Джен
R
Заморожен
1
автор
Размер:
44 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Дорогие читатели, Я должен поделиться с вами этой необычайной, мистической историей, которая уже год не отпускает меня. Она вцепилась меня своими когтями и рвет мою плоть на бордовые волокна, заставляя писать это. Этот блог — мое единственное спасение и утешение от угнетающих мыслей и предчувствий, которые преследуют меня всюду, особенно по ночам. Хочу представиться своим новым читателям, которых за неделю с лишним накопилось очень и очень много. Не верится даже… Меня зовут Эжен. Вы удивлены, верно? Сам знаю, очень странное имя. Так назвала меня моя матушка, потому что во время беременности начиталась французских бульварных романов и сказок, где прекрасных принцесс спасали доблестные рыцари на белых конях. Вот только я никогда не был похож на доблестного рыцаря. Я обычный парень из глубинки, мать которого обожала все французское и мечтала быть второй Коко Шанель в деревенском платье, которая не могла выбраться из мира фантазий и никогда не переставала мечтать о прекрасной жизни в лавандовом поле. Но, в отличии от нее, я всегда был реалистом. Я таскал тяжеленые ведра с водой от колодца к дому, когда мне только-только исполнилось девять. Я доил коров и кормил скот, просто чтобы прокормить семью. Я вспахивал огород и нанимал на свои последние добытые деньги местных крестьян, чтобы увеличить рабочую силу и до ноября успеть собрать весь жалкий, никуда не годный урожай только чтобы выжить. В то время как моя мать… не занималась ничем. Единственное, чем она могла мне помочь, так это советом или утешением, но больше — никак. Я выживал самостоятельно, а когда началась школа, дела пошли немного лучше — может, наша деревенская жизнь действительно улучшилась, вот только мне кажется, что это плод моих фантазий, только временная смена обстановки помогала мне в тяжелой рутине. Честно, я и не знал, что случилось с моей матерью и откуда появилось у нее абсолютно апатичное отношение к жизни и ко мне. Сколько я ее помню, так было всегда. Личная трагедия, суть которой мне никогда не раскрывалась и даже маленькая дверца познания запиралась перед самым моим носом.

Наверное, именно поэтому я вырос таким холодным и равнодушным — всему причина недостаток внимания и простого, человеческого тепла.

После того, как я окончил все двенадцать классов и получив золотую медаль за отличную учебу, в которой я находил единственное утешение, я оставил слегка поседевшей и осунувшейся матери средства для пропитания, пообещал, что буду писать два раза в год — на ее День Рождения, летом, и на Новый Год, распрощался с ней и переехал в большой город для учебы. Наугад выбрав профессию архитектора в местном университете, я проводил дня и вечера этого лета за чертежами под тусклым светом дешевой настольной лампы. Благодаря которой я все время проводил в полумраке и из-за этого посадил себе зрение. Очки оказались не такой проблемой, только протирать их приходится часто — вокруг так много грязи, пыли и фальши. Мне кажется, именно с того дикого периода, полного кофеина и бессонных ночей за чертежами в моей жизни начал появляться какой-то бред. Полный. Именно в это время и открылась та черта, глубоко дремавшая в моей душе — богатое воображение. Это - плюс то, что мой мозг преднамеренно и усиленно работал благодаря кофеину, возбуждавшего его, у меня стали появляться галлюцинации. Вампиры, оборотни, ведьмы, лешие, домовики казались мне всюду. Мать часто читала мне сказки про них перед сном и мой разум как-то пробудил эти образы и спроецировал их на реальность. Только это были живые галлюцинации. Они бродили вокруг меня, шептали мне на ухо бессмыслицу, рассказывали, какое проклятие самое полезное и как заколдовать шумных соседей так, чтобы они больше никогда не издали единого звука. Я списал эти странности на свою нервозность и зависимость от кофеина, и решил про себя, что мне нужно развеяться в другом, совсем непривычном месте. Эта мысль была из разряда «ленивых желаний» — то, что бы ты хотел действительно превратить в жизнь, но то ли не так сильно хотелось это сделать, то это желание не было первостепенной задачей, то просто не хватало на нее сил и времени. Через какое-то время, уже осенью, я, отдыхая между парами в университете, услышал от однокурсников сплетни про то, как один лектор наугад купил лотерейный билет в небольшом киоске на углу и выиграл поездку на техасское родео в США. Поглумившись над фотографиями старенького профессора на бешенном быке, однокурсники разошлись на лекции, а я, невольно подслушав весь их разговор, глубоко задумался. «Может, и мне так повезет?» — думал я. «Может, в лотерею действительно легко выиграть, что можно попытать свое счастье?». После учебы я устремился в киоск за лотерейными билетами и накупив целую дюжину, все их заполнил и ожидал часа розыгрыша. Ни одного попадания. Мои билеты везде и всегда попадали в просак, ни один из них не был даже близко к заветным, счастливым числам на экране. Через пару недель покупать лотерейные билеты стало моей неугасающей привычкой — все карманные средства, помимо еды и коммунальных услуг уходили на это. Я полгода ходил в одной и той же одежде, не обращая никакого внимания на приколы однокурсников. Мне было откровенно все равно. Выигрыш в лотерее стал моим навязчивым желанием, не отпускавшее меня весь первый курс. Сдав в конце июня последние долги и закрыв сессию, я с легкостью на душе покинул университетское здание и по своему обычаю зашел в киоск. Накупил билетов, отправился в парк через дорогу. Обойдя толпы школьников, маленьких детей с родителями и парочек, устроивших пикники, я ушел в дальний конец парка и улегся под огромным дубом на траву. Наугад вписал цифры в клеточки, придерживая билеты на коленке и, к собственному удивлению, заснул. Привиделся, как и всегда, сказочный мотив из рассказов, которые мне мать читала в детстве. Сегодня эта была небольшая хижинка посреди торфяных болот, у которой жуткие ведьмы разожгли костер, а рядом с ними отдыхали разные тролли, лешие. Во сне я был наблюдателем и до одного момента считал себя абсолютно невидимым. Пока одна из ведьм не развернулась резко на своем месте и не приблизилась ко мне. Медленно, крадучись, она выставила перед собой указательный палец и когда была на расстоянии того же пальца от меня, стала тыкать им мне в грудь. — Ты…? Мальчик, ты тут не кстати. Катись своей дорогой, твоя очередь наступит позже! — и злобно рассмеявшись, вернулась к костру, где остальные ведьмы подхватили ее смех и болота заплясали в языках пламени и ведьмовском хохоте. Я был настолько вымотан сессией, что даже не ощутил, как проспал в парке три часа. Время приближалось к шести вечера и это значило, что скоро наступит час розыгрыша лотереи, который обычно проводился в восемь часов вечера. А я еще не дома! Мне нужно было как можно скорее добраться до своей комнатушки и ожидать розыгрыша. Поднявшись на свой этаж, я влетел в квартиру, быстро закрыл дверь на ключ и побежал к компьютеру, чтобы снова почувствовать себя полным неудачником. Моментально кликнув на свою самую первую закладку на рабочем столе компьютера, я зашел на главную страницу и увидел табличку с обратным отсчетом. Как только цифры сравнялись с нулями, я увидел выигрышное число… И в оцепенении от шока, вытащив один из своих билетов, и сравнив свои числа и те, которые были на экране…

Они были абсолютно идентичны.

Я не мог поверить своему счастью, но тут же взял себя в руки и поискал ответ в интернете, что нужно делать в случае выигрыша в лотерее. Следуя всем инструкциям и позвонив организаторам, уже через час указанная сумма перешла мне на электронный счет. Если честно, я недолго размышлял над тем, что делать с этими деньгами, так как идея уже давно обитала в моей голове. Пора развеяться — наступила! Время для того, чтобы освежить свою голову и тело, забыть все эти галлюцинации, залечить мозоли на пальцах от карандашей и просто прийти в порядок и найти самого себя — все то, о чем я желал, наконец-то сбывалось! Но все же, я не был бы собой, если бы отправился на отдых без какой-либо пользы для учебы. Меня всегда привлекала готика в архитектуре и было ясно, что местом моего назначения явно не будет Флорида — вы о чем, у меня аллергия на солнце! Мне хотелось отправится в какое-нибудь красивое и культурное место, полное готической архитектуры и мрачных достояний природы — мой выбор пал на Чехию. Ее таинственность привлекала меня, манила к себе и я не мог противиться этому — может, дело было и в том, что у меня были корни из тех мест. Не буду описывать свои сборы и приготовления к поездке, а сразу перейду к тому моменту, когда сел на самолет.

***

В самолете было громко и душно — кто-то впервые летал и пытался скрыть свою панику, а кто-то ехал с маленькими детьми, которых невозможно успокоить. Люди — разные, и поведение у всех было абсолютно разным, но мне нравилось находится в толпе, потому что большинство своего времени я провожу в одиночестве и шум вокруг даже не раздражал меня, а только наоборот — забавлял. Приземлившись, я не старался выбежать первым с борта самолета, а пропустил всех пассажиров вперед, даже ту горбатую старушку с большим чемоданом и помог ей спуститься вниз. На моих наручных часах было время девять утра и я, спокойно забрав свой багаж, заказал такси и почти через час очутился в центре Праги. Во время ожидания такси, я захватил с собой карту города и отправился посещать самые знаменитые туристические объекты города —Староместскую ратушу, Пражский Град и, напоследок — Карлов мост. На это у меня ушел весь день, и я не пожалел о потраченном времени — хоть я и устал, но был в восторге от красоты увиденного. Ноги мои меня все вели и вели куда-то в дебри города, и пройдя вновь мимо шумного паба, полного чешских громких и подвыпивших мужчин с бородами, неожиданно для себя обнаружил высокий костел в средневековом стиле. Это здание своей мрачностью контрастно выделялось на фоне бежевых домиков с красными, черепичными крышами и казалось здесь каким-то лишним, неуместным. Остановившись на месте, я раскрыл карту и найдя название своей улицы, не нашел этот собор на чертеже, что сильно поразило меня и, как любой искатель приключений, подошел к дверям церкви. Высокая, мрачная башня возвысилась надо мной, а позади неё было видно пристройку, которая напоминала маленький молитвенный зал. Я смело вошел в мрак башни и был ошеломлен тем, как красив был алтарь в конце зала — величественный, украшенный мраморными колоннами и золотыми веточками, а на самом святилище была изображена икона с ликом святого, которую издалека невозможно было разглядеть. Я побродил по молитвенному залу и внезапно для себя обнаружил за алтарем человека — абсолютно реального, живого. Это был мужчина с короткой стрижкой и блондинистыми волосами, он был бледен, как мрамор за его спиной, невысокий и с черными, как ночь, глазами. Тот медленно обернулся на звук моих шагов, будто ждал и предполагал, что я подойду к нему ближе. — Чем могу помочь? —поинтересовался он, осмотрев меня с головы до ног. Выслушав мой рассказ, полный негодования про то, как выпивка полюбилась местным мужчинам и за ними следуют дикие пляски и разгромы, а затем и про то, как в этом месте пусто и мрачно, а позже начал удивляться — почему же в таком большом костеле посреди бела дня нет ни одного посетителя? — Дорогой мой, вы ещё не настолько зрелы, чтобы понимать все происходящее вокруг, — отмахнулся он от моих вопросов одной едкой фразой, — но давайте выпьем по чашечке кофе и я вам все расскажу? — предложил мужчина, заглядывая мне в глаза. Мне нечего было терять, а весь вечер был полностью свободен, я и согласился на его предложение. Также, мне стало ясно, почему мужчина отказался напрямую отвечать на мои вопросы —из-за усталости я не успел разглядеть, что одет он в рясу священника и что сегодня никому нет дела до священных дел, ведь сегодня — обычный будний день. Мужчина проводил меня наверх по широким, каменным ступеням и мы оказались в хорошо-освещенной комнате, в которой было полно картин, старинных ваз и кувшинов. По середине комнаты стояло два кресла, небольшой диванчик и столик с кофейным аппаратом. Отец усадил меня в одно из кресел, и сделав каждому по капучино — а делал он их мастерски, будто несколько раз на дню приготавливал — начал свой рассказ. Стена, которая была увешана пейзажами, находилась за нами, поэтому меня попросили встать и последовать за собой — мужчина рассказывал очень много о этюдах, но на вид они были абсолютно обычные и я удивлялся, как много эпитетов и олицетворений он находит каждому пейзажу, чтобы описать её красиво и элегантно. Было ясно, что священник почти все время, когда в костеле нет прихожан, рассматривает эти картины и обдумывает их по новой, снова и снова открывает для себя что-то уникальное в обычных пейзажах, где он гулял душой и вдыхал свежий воздух. Я внимательно слушал, не перебивая, пока не заметил одну картину, которая была завешана плотной тканью и спросил, что же находится за ней. Отец замер на месте, потеряв дар речи. — Я вам не советую спрашивать об этой картине. Её наличие здесь — глубокая тайна — Почему? — не унывал я. Упрямство не давало мне покоя и требовало только одного: увидеть тайную картину! — Вы уверены в своем желании увидеть ее? Я не понимал, почему он так много раз меня спросил об этом и тут же ответил: — Конечно уверен! Показывайте же полотно! Мужчина нахмурился, но все-таки сдержал свое слово. Его рука медленно потянулась к полотну и ловким рывком сняла его. На портрете была изображена молодая женщина, с распущенными, каштановыми волнистыми волосами, а голубые глаза взирали на зрителя исподлобья, с некоторой хитростью и злобой. Её губы и веки мерцали алым, а на фоне переливалась изумрудная ткань. Я пригляделся к наряду девы — он состоял из голубого платья с глубоким вырезом, а на нем были нарисованы маленькие косточки. Всмотревшись в остальные детали, я заметил ещё пару черт — губы выглядели так, будто особа искусала их до крови, а бледность лица была слишком неестественна для живого существа. За все время, что я рассматривал женщину, я не услышал ни одного звука или комментария от священника и как только заметил его отсутствие, он тут же появился сзади, за моей спиной и спросил: — Ну что, вам нравится портрет? — Я бы не сказал, что нравится, но он довольно занятный. Почему вы его прятали? — На то были причины - её вид развращал прихожан. А теперь, эта дева появится здесь и нам от нее не сбежать, — мужчина говорил серьезно и было видно, что в таком тревожном состоянии ему сейчас не до шуток. Как только он договорил, в помещении неожиданно стало темнее, вокруг все потускнело, незажженные свечи на люстре зажглись дуновением ветра, Мы с священником, прижавшись друг к другу плечами, повернулись на звук рвущегося полотна — на портрете происходило какое-то неясное движение. — Она — вампир, — пробормотал тот. — О чем вы вообще… — и я не смог договорить, потому что страх сжал своими когтями мое горло. Она, хищно облизываясь и взмахнув своими каштановыми локонами, буквально вышла из картины, подошла ко мне и ударила с такой силой по голове, что я упал без сознания на пол. Проснувшись, я оказался на своем же месте, где и упал, в том же самом помещении. Самое странное было то, что я не увидел отца рядом. Он бесследно исчез, где бы я его не искал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.