ID работы: 8615586

Мальчик на мотоцикле

Слэш
R
Заморожен
8
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Штиль

Настройки текста
Тонкие руки профессора могли бы сниться мне в кошмарах до конца моих дней. Школа закончилась удивительно быстро, последние экзамены, последние цветы учителям, последние рукопожатия с друзьями. Сейчас я был бы должен уже искать, где продолжу обучение, но вместо этого сидел на просторном балконе, ощущая тяжесть тёплого воздуха. Профессор просил меня быть с ним, и мы уехали из родного города, ближе к теплу и морю. В этот год я буду рядом, и никуда не уйду, а дальше — покажет время. Я, наверное, не так скучал по всему оставленному, как от себя ожидал. Всё это точно отрезало от меня, стоило ступить за ворота школы. Сергей выходил на связь только по выходным, и говорили мы с ним почти нехотя. С остальными связи и вовсе не было, и особенных переживаний по этому поводу — тоже. Рэсси появлялся тогда, когда ему хотелось, и, наверное, мне стоило чувствовать себя совсем одиноким, но, наверное, со столь далёкого мгновенья прощания, я разучился. Поэтому даже то, что профессор, вопреки своей просьбе, уходил на прогулки в одиночестве, не угнетало меня, а только заставляло волноваться и, чаще всего, отправляться его искать. Обнаруживался он, обычно, на мосту через тонкую горную речку, или же у моря, но обязательно на скалистых возвышениях, а не на пляже. Хоть он и смотрел на воду, беспокоиться не приходилось: на его лице в такие моменты блуждала улыбка. Впрочем, прямо сейчас он искал «нечто очень маленькое и неважное» уже минут пятнадцать и ни в коем случае не соглашался на мою помощь, а поэтому я продолжал пытаться найти взглядом хоть что-то мне близкое в этом городе, но тщетно. Нечто утомительное было в рыжих домах с красными крышами, деревьях и узких дорогах. — Тебе скучно здесь? — неожиданно мягко спросил профессор. Все-таки, ему удалось найти искомое? Или он сдался, заметив меня? — Мне скучно, — подтвердил я и улыбнулся, осторожно тряхнув головой, волос на которой явно не в меру прибавилось. — Но мне сегодня было бы скучно везде и со всеми, — редко, очень редко, но все же со мной бывает такое. Неприятное состояние, которое, пока что, я умею лишь пережидать. — Со всеми? А как же твоя юная любовь? — странная теплота звучала в его голосе. Я опустил взгляд на свои колени, теперь уже не мальчишеские. Ему бы понравилось?.. Не знаю. Ни одного дуновения ветра от Урри в мою сторону не было. — Может он счастлив, а может — в плену. Может с богатством уходит ко дну, — эти строки из глупой и дерганной песни не покидали моей головы уже несколько дней — с той самой минуты, как прозвучали по радио поздно вечером и разбудили профессора и ещё пол-улицы. Профессор приобнял меня за плечи, теперь ему это было куда проще, не пришлось наклоняться, и негромко вздохнул. Мы молчали с минуту, хотя думать или переживать теперь было особенно не о чем. — Прости меня, Элек, — вдруг сказал он. — Вас?.. — Меня. И всех, из-за кого ты не уехал с ним. Я чуть плотнее прижался к нему, качая головой и все так же глядя на серую дорогу. Её одну я бы и видел, если бы решился. — За это некого прощать. Я так решил не ради кого-то, а только ради себя. В тот момент так было проще, а сейчас… — а сейчас, я не знаю, где он. А если бы и знал, то уже не мог бы догнать, как бы быстро ни бегал. И покинуть профессора, конечно, тоже. — Ты был ещё очень невзрослым, — согласился со мной создатель. — И это изменилось? — Да. Теперь — не очень. Я невольно рассмеялся, и он тоже не скрывал веселья. — Что ж, значит ему ни к чему спешить с возвращением. — О, Элек, когда бы не спешить было просто. — Просто, когда жизнь вокруг тебя несется с огромной скоростью, когда каждый день что-нибудь… — Люди и к этому привыкают. И чем быстрее, чем труднее — тем острее они ценят тех, с кем им хорошо. — Может и так… — но я все ещё помнил, что сам не успевал скучать. Это теперь, когда я и все, кто мне близок, в безопасности, жажда встречи просыпается порой, чтобы терзать. — А Вы снова уходите? — и не нужно иметь глаз на затылке, чтобы отличить тёплый — даже здесь тёплый! — халат от рубашки, к счастью, без жилетки и без галстука… — Я устаю от домашнего заточения. — Почему Вы не берете меня с собой? — А тебе бы хотелось? Я задумался, хоть и ненадолго, подняв взгляд небо. Может быть, смена места развеет скуку? — Сегодня хотелось бы. — Тогда готовься. Хоть и будучи одетым, я не удивлялся таким словам. Профессор здесь мучался разве что от одного: невозможности следовать своему чувству стиля в полной мере. И поэтому он старался хотя бы не опускать планку совсем низко, и выходить из дому в том же, в чем ходил там, нельзя. Я, впрочем, не был против, хотя и порой с трудом сдерживал смех, видя, с какой серьёзностью он относится к этому.

***

Профессор двигался настолько бодро, что скоро я стал от него отставать. Тяжёлый воздух, пусть и не наполнял меня изнутри, отяжелял шаги и спешить не хотелось. Я смотрел по сторонам и не спешил, но стороны казались совершенно одинаковыми. — Элек! Как же это ты со мной гуляешь? Я мгновенно нагнал его и с улыбкой взял под руку, точно бы и правда просто замечтался и не заметил. — Мы спешим? — Не спешим, конечно, — удивлённо и даже почему-то смущённо проговорил профессор. — Но я никогда не зову тебя, потому что боюсь, придётся за тобой гнаться, а ты… — А я ищу в прогулке удовольствия, — просто пояснил я. Да, ведь в бесцельном брожении незачем использовать скорость, особенно, если это может так помешать моему создателю. — Но пока не нашёл? — весьма проницательно заметил он. Я покачал головой, так и продолжая улыбаться. Он поцеловал меня в лоб. Несколько шагов мы молчали. На самом деле, идти вместе даже приятнее. Профессор такой холодный и лёгкий среди тяжёлого и горячего воздуха… — Ты, должно быть, захочешь в воду? — А мы к морю? — что ж, конечно, интересно использовать новообретенные способности! Прежнее моё тело пошло бы ко дну — и это как минимум. — Туда. Там можно сесть. — Но Вы же не любите пляжи? — вспомнил я. Идти с ним, чтобы заставить перетерпеть сплошные неудобства никак не было моей целью. — Ох, Элек… — едва ли не укоризненно, но во всяком случае, устало, начал профессор, — хоть я и отношусь к тебе как к сыну, не могу опекать в той же мере — тогда ты опять сбежишь. Мне будет тебя видно, и, думаю, беды не будет, если ты спустишься один. Главное обещай мне не уплывать далеко: тестов было слишком мало. — Конечно, обещаю, — с радостью и удивлением кивнул я. Мне было приятно, что он все ещё способен меня отпускать, даже сейчас, когда держит меня вовсе не подчинение. Правда, он просит обещать… Но ведь понятие «далеко» у всех разное. — А как мы встретимся? — Я за тобой приду. — Хорошо, — коротко согласился я, вдохновленно обняв его за плечи. Кажется, уже совсем не так скучно…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.