ID работы: 8595404

Опричные мелочи

Смешанная
PG-13
Завершён
251
Размер:
41 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 294 Отзывы 50 В сборник Скачать

Меховые однострочники

Настройки текста
Царский двор ближе к зиме темнеет. На воротниках и опушках появляются черные соболя, чернобурые лисы. А белки к зиме светлеют. Недолинявшая царевичева ручная белка, наполовину рыжая, наполовину уже серебристая, скачет по поставцам и недобро верещит, когда Басманов пытается протянуть ей орех. Шкура белого медведя не такая и белая, скорей желтоватая. На нее приятно спускать поутру с постели босые ноги. И все-таки Федьке немножко грустно думать, что этот могучий зверь мог бы бродить по белоснежным сияющим льдинам. Из боярских подклетей тащат добро. Вяземский рассматривает сороковник соболей и плюет с досады: уже потрачено молью. Ни себе, ни людям. Раз уж воруют, так хоть бы хранили, как следует! - …горо… горно… горностальшка - ик! - идет, сера соболя ведет, - Грязной опять погулял на чьей-то свадьбе. Царевич Федор с удовольствием примеряет новенькую, беленькую-беленькую, мягенькую-мягенькую меховую шапку. Царь, не сдержав улыбки, думает, что от архангельских краев и тамошних жителей с их надежными кочами государству все-таки огромная польза, пока еще мало кем оцененная. И надеется, что сын никогда не додумается спросить, из кого эта шапка сделана. Кошки к зиме становятся пушистыми, что твоя лисица. Дымчато-серая красавица, выгибая спину, трется об царский сапог, об край черной рясы. - А перстни-то лучше б снял, - посмеивается Федор. Иван бурчит, чего еще вздумал, царя поучать… Но все-таки стягивает их с пальцев, прежде чем опустить руку в пушистый кошачий мех. Говорят, в сибирских краях тамошние лесные жители брезгуют собольими шкурками, считая их неноскими, ими они подбивают охотничьи лыжи. Ну, кому как, кому как… Лично Федору для этого дела вполне подходит лосиная. Аглицкие купцы в этот раз задержались. Теперь придется ждать, когда станет санный путь, и вести обоз с товарами до Архангельска. А оттуда обратно к себе - уже только поздней весной, когда море очистится ото льда. Когда окончательно закрепимся в Нарве, все станет гораздо проще. И Федору отчего-то любопытно, какие собою те леди, что будут носить этих соболей и куниц. Одно из лучших мгновений в году - когда осенью царскую постель в первый раз застилают с меховым одеялом. И если укрыться им вдвоем, с головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.