when it rains
26 октября 2019 г. в 13:00
Когда идёт дождь, небо освещают молнии.
Сэм бежит к импале как можно скорее: не щадящий никого дождь Иллинойса колотит каждому по голове, в то время как в черепушке Винчестера тишина и бесконечная сухость сотни пустынь. Он садится на пассажирское сидение и произносит:
— Ну и погодка сегодня, да, Дин?
А потом смотрит на водительское сидение и улыбка спадает с лица.
Дин смотрит в открытое окно машины и чувствует кожей ветер. Он молчит. Сэм немного двигается корпусом вперёд, заглядывая в задумчивые тёмные глаза брата. В его зрачках отражаются тучи и вода, а волосы насквозь промокли.
— Дин, скажи что-нибудь, — просит Сэм, но знает, что ничего не услышит в ответ.
Проклятие неизвестного существа, забирающее некоторую часть рассудка и почти полностью голос. Во всяком случае, по догадкам Сэма: несмотря на это, однажды Дин во сне сказал что-то неразборчивое, а это доказывает наличие возможности говорить.
— Солнце, — шепчет Дин и смотрит в небо. Ветер слишком слабый, чтобы дождь через окно лил внутрь машины, но достаточный, чтобы иногда жмуриться. Дин этого не делает.
— Скажи ещё что-нибудь.
— Сэмми.
— Ещё.
И он замолкает, смотрит на Сэма странным сонным взглядом, как когда смотришь на человека, чьим словам ты ни за что не поверишь, и моргает. Но продолжает молчать.
Младший Винчестер вытирает слёзы и упирается лбом в плечо Дина.
— Бобби, ты нашёл что-нибудь?
— Нет.
— Бобби, он уже сорок три дня не сказал ничего, кроме «она», «солнце» и «Сэмми».
— Прости, сынок, но я не Господь-Боженька, я не знаю, что это такое.
Сэм кладёт трубку и смотрит на Дина. На пустом шоссе, где они остановились, стояла тишина и лишь лёгкий морской бриз с солоноватым запахом разрушал безмолвие. На пальце Дина сидела жёлтая бабочка, но когда подошёл Сэм, она улетела. Дин проводил её грустным взглядом.
— Дин, хочешь повести машину?
Парень не откликнулся и не повёл головой. В последнее время он становился всё апатичнее, но, несмотря на это, спустя несколько тяжёлых секунд он покачал головой и прикрыл глаза.
Сэму казалось, что Дин теперь знает что-то, чего не в силах понять никто. Однако, Сэм всё равно почему-то думал, что понимает.
Дин чуть спустился с дороги и сел на траву, выжидающе смотря на Сэма. Тот же непонимающе нахмурился, засунул кулаки в карманы куртки и только потом сел рядом с братом.
Зелёное летнее поле, озеро где-то вдали, голубое небо.
Здесь хотелось посидеть подольше. Сэм вытащил фляжку с ромом, предложил Дину. Он взял и спрятал в куртку, не став пить.
— Ты меня так от спиртного в дороге отучаешь? — хмыкнул Сэм.
Дин спокойно кивнул. «Что у тебя на уме, Дин?»
Сэм уткнулся лбом в колени и вдохнул поглубже.
Несмотря на приобретённую постоянную апатичность и отстранённость в глазах, Дин продолжал быть охотником. Сэм просил его оставаться в мотеле, чтобы не возникало непредвиденных ситуаций, и даже когда он соглашался, через пару минут Сэм обнаруживал, что в машине есть посторонний. Дин заимел привычку во время поездки хлопнуть Сэма по руке, если тот проезжал нужный дом или упускал из виду какую-нибудь деталь.
— Твою же… Дин, я просил тебя остаться в мотеле! Господи-Иисусе, — тянет Сэмми, чуть не врезавшись в мусорный бак.
«Сделаешь что-нибудь с моей деткой — я тебе этого не прощу», — говорит ему взгляд Дина в зеркале, но младший лишь вздыхает.
Истёк уже второй месяц, а зацепок никаких.
— Дин, пожалуйста, хотя бы напиши что-нибудь.
Сколько бы он ни умолял его, ничего не происходит. Полное игнорирование.
Однажды Дин пришёл с охоты на призрака, лёг спать, ничего не сказав, и около часа сидел на кровати, потирая шею. С тех пор он перестал говорить, а Сэм понятия не имеет, что случилось.
— Психосоматика, — говорят врачи.
— Хрень, — говорит Бобби, щёлкая пальцами перед носом Дина, а тот кривится и слегка бьёт того по рукам. Сингер затравленно хохочет и возвращается к книгам.
Кастиэль не отвечает в принципе.
Сэм просыпается и смотрит на соседнюю кровать. Пустую. Он подскакивает и выкрикивает имя брата, и никто не откликается. Он спешит в ванную мотеля, чтобы проверить, всё ли в порядке, и открывает дверь, не постучавшись.
Дин сидит в ванне и что-то шепчет. Воздух кажется напряжённым.
— Дин?
Он мгновенно выставляет руку в сторону Сэма. Он инстинктивно отходит на полшага назад, тем самым отходя от рамы, и не понимает, что происходит.
Вода в ванне окрашивается в синий цвет, а голова парня откидывается назад. Лампочки перегорают, и Дина освещает лишь слабый свет луны из окошка.
Сэм подбегает к нему и умоляет очнуться, один лишь пульс говорит о том, что человек на его руках живой.
— Доброе утро, Сэмми, — говорит Дин утром, когда Сэм опять пытается его растормошить.
Младший брат плачет.
— Дождь не прекратится до завтрашнего дня, — бурчит Дин и кладёт чужие ладони себе на щёки.
У Сэма истерика, а на улице ливень и зелёный запах деревьев.