ID работы: 8563374

Сердце матери

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Aurian бета
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
В последний день первой четверти Оле дышалось по-особенному глубоко. Ну наконец-то! Никаких больше контрольных, никаких тестов и зачётов. Слава богу, никакой Вивлы и никаких истеричных воплей разъярённой Жужелицы. Ещё как минимум на неделю! И оценки в дневнике не такие плохие, какими могли быть. Вернутся родители — порадует их хорошим табелем. Она выбежала из школьных дверей, на ходу натягивая шапку пониже на лоб. Холодно. Вот теперь уже точно дубак: два дня назад выпал снег да так и не растаял, оставшись украшать улицу белоснежным безжизненным ковром. Оля всмотрелась в толпу. Бесполезно. Даже на вручение не пришёл — и теперь ей придётся тащиться к нему домой, отдавать несчастный дневник с оценками. За кого он, спрашивается, её принимает? За прислугу? Ворчала она без обиды, скорее по инерции. На следующий день после расправы над чудовищем в его квартире Женька всё-таки свалился с температурой и проболел весь сезон контрольных. В какой-то степени Оля почти завидовала: все главные неадекваты их школы в преддверии каникул словно взбесились и драли с учеников семь шкур. Разве что с оценками беда. Но в одной четверти — не страшно. Да и потом, что они, звери, что ли, не войдут в положение? Ну, кроме Вивлы — та действительно зверь. Мимо прошелестела, шевеля многочисленными лапками, жуткого вида паукообразная тень, и Оля поспешно отвела глаза. Она всё никак не могла привыкнуть. Их оказалось много, слишком много, куда больше, чем она представляла по Женькиным рассказам. Но он оказался прав: не замечать и впрямь оказалось не так трудно. Особенно после такого «боевого крещения», какое было у неё. Пока Оля шагала к хрущёвской пятиэтажке, где жил одноклассник, она успела увидеть ещё троих. Ехидного гнома, похожего на маленького чёртика — или чёртика, похожего на гнома? Здоровенную муху всех цветов радуги. И что-то многоногое, невероятное, гипнотизирующее — от него она постаралась отвернуться как можно скорее. Такие штуки были особенно опасны. Теперь им точно стоило держаться вместе, ей и Женьке. Кто знает: может, Марина и была права насчёт них. Но пока ничего не происходило, и обоих это вполне устраивало. — Ау, приём, — почти весело позвала Оля, набрав нужный номер на домофоне. — Дневник приехал. Прямая доставка из школы, минуя Вивлу! Дверь пискнула и открылась, пропуская её внутрь. Женька встретил Олю на пороге, заспанный и неодетый: похоже, она сдёрнула его с кровати, пока он ещё видел седьмой сон. Но гости есть гости, а она с недавних пор стала в этом доме самым желанным. Стаська загадочно улыбалась и отводила взгляд, глядя, как подруга между уроками переписывается с болеющим одноклассником, а остальные олимпиадники уже напрямую спрашивали у Оли, когда «этот придурок» наконец вернётся в класс. — Ну и как тебе… это всё? — Женька завёл разговор, когда они уже сидели на знакомой маленькой кухне и пили чай с печеньем. На этот раз — из других кружек, больших, с рисунком. — Способность и прочее? Он неопределённо помахал рукой. — Да нормально, — Оля пожала плечами. — Лучше, чем я боялась. Сам-то как? — «Лучше, чем я боялся», — процитировал Женька и отхлебнул полный глоток чая. — Понятия не имею, что она сделала, но пока сюда больше ни одна дрянь из крупных не залетала. Хотя раньше, бывало, кучу за ночь видел. — А папа? — А что папа? Вернулся тогда в понедельник домой, обнаружил бардак, ну да я уже рассказывал… Решил, что я тут бухал без него, благо вид у меня был соответствующий. — Не вспомнил? — уточнила Оля. — Ни на минуту. До сих пор думает, что она умерла девять лет назад. Она отмахнулась рукой от назойливого мелкого монстрика, который упорно пытался залезть ей в ухо. Такие были не опасны, если не подпускать их слишком близко. За эти дни Оля успела как следует изучить дневник Марины — и теперь чувствовала себя намного увереннее, чем раньше. — А я смотрю, ты быстро освоилась, — усмехнулся Женька. — Ну что, вот он я, теперь у меня нет никаких от тебя секретов. И… что? Как ощущения? Сбежать не хочется? Оля рассмеялась и едва не подавилась куском печенья, попавшим не в то горло. — Ни за что. Наоборот. Как она там сказала — правило третье? Теперь уже он чуть не поперхнулся чаем. — Нет, нет и нет! Я уже говорил — никаких семей. И вообще, мне кажется, это была шутка такая. Она вообще была… затейница. Я серьёзно. Оля хихикнула. Она припоминала ему слова матери уже не в первый раз — и каждый раз реакция забавляла её, как впервые. Оля не решалась судить, о чём это говорило — но подтрунивать не прекращала, искренне веселясь результату. — А это мы ещё посмотрим, — шутливо подмигнула Женьке она и потянулась за следующим печеньем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.