ID работы: 8558119

Нулевой цикл

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
39 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

7 - Начало и конец

Настройки текста
Примечания:
Женя смотрела вслед уходящему автобусу. Она решилась уже давно, но вот настал тот самый момент, и невозможно было не дрожать. Не желать свернуться калачиком, плача. От бессилия, от страха. От тоски. Закрыть глаза… И будь что будет? «Закрыть глаза и умереть уже пора…» Страх будто пробивал грудную клетку со спины своими когтистыми лапами, раздвигал рёбра. Две ледяные кисти сжимали сердце. Женя знала: если закрыть глаза, не будет уже ничего. А девушка мечтала об одном — другой жизни, где они останутся вдвоём. А мир? Да пусть будет любой! Хоть в лагере, хоть в райцентре, хоть в прежнем, будущем доме. Да хоть в пустоте! Нельзя быть одинокими вдвоём. Женя сжала в руке ключи и на негнущихся ногах направилась к остановке. Мир вокруг доживал свои последние минуты. Небо выцвело, утратило синеватые и сиреневые разводы, оставшись исключительно чёрным. Не смесь и не могила всех цветов — это было мрачное и лаконичное бесцветие. Звёзды гасли одна за другой или сразу созвездиями, будто электрик перед уходом обесточивал небесный свод, по одному выключая рубильники. Без звездопада, без прощальных желаний, просто и без прикрас темнота забирала всё. Асфальт под ногами проминался, крошился, будто превращался в песок. «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился». С грохотом рухнули статуи пионеров у входа, и правая абсолютно безвкусно сломала руку, а левая лишилась головы. Буква «ё» над входом растворилась в небытие. Женя знала, что за ворота лучше вообще не соваться — там гибельная пустота не оставляла от лагеря ничего. Только минные поля разрастающегося мрака. Пионер был прав: этот виток — последний. Настоящие люди собрались вместе, и Семён вместе со своими девочками уезжает в город, в свой город, чтобы никогда уже не вернуться. Кому не нашлось места с ними — проиграл. Женя крепче сжала связку ключей, и бороздки до боли ужалили ладонь. Девушка знала механику «Совёнка» — все события параллельны, к концу недели изменения накапливаются, и существует чуть ли не тысяча Семёнов. Если, конечно, все они незримо не набились в тот же автобус, что ведёт на волю. — Мне нужно на новый цикл. Завершить петлю. Уверенно кивнув сама себе, Женя повернула ключ в нужном отверстии потайного ящика на остановке. Даже если знаешь, что должно случиться, нельзя сохранять спокойствие. Сначала боишься словно в первый раз, а потом бесишься, когда всё по новой происходит в который раз. — Было бы смешно, если бы ИХ автобус вернулся за мной. В тишине собственный голос звучал чуть ли не как гром. Женя наконец осознала, что не чувствует ни одного запаха и не слышит ни одного звука: нет ветра, река замолкла, разрушения не грохочут, птицы перестали существовать. И тут — за спиной клаксон. Обернувшись, девушка увидела «ЛиАЗик» с горящими фарами и открытой дверью. Без водителя. Женя вынула ключ и тревожно начала перебирать связку, и так зная, что там нет ничего похожего на ключи от автобуса, по дороге. Только девушка забралась на ступени, дверь захлопнулась, и «ЛиАЗ» сам поехал в нужную сторону, к райцентру. Библиотекарша заняла своё место и привычно положила голову на спинку кресла. Если и обычно смотреть в окно было не на что, то теперь проезжать через растущее ничто было ещё и жутко, если не опасно. Чем дольше она не будет спать, тем сделает только хуже. Привычно широко зевнув, Женя закрыла глаза и отключилась.

***

Размяв затёкшую шею и с трудом открыв усталые глаза, Женя поняла, что проснулась где и когда нужно. Снова в начале своей смены. Снова невыспавшаяся. Снова в душном автобусе, раскалившемся, как духовка, под ярким летним солнцем. На выходе из «Икаруса» знакомый, целый «Совёнок» встречал пением каких-то птиц. Снова подумалось, что неплохо было бы, если б вместо статуй пионеров у ворот было слева и справа по живой важно ухающей приезжающим сове. — Привет! Ты, наверное, только что приехала! — обратилась к Жене появившаяся из ворот обладательница двух шикарных кос. Бот Слави. — Привет, я Женя, и я буду у вас за библиотекаря. — Она приветливо улыбнулась и наклонила голову. — Я здесь не первый… год и каждый раз заведую библиотекой. Так что мы с тобой, считай, и пионерки, и персонал лагеря. Пожалуй, от Маши и Мику неплохо было научиться втискивать максимум информации в минимум времени. Единственная проблема тараторки — иногда этот максимум мог быть чрезмерным. — А я Славяна, но всё меня Славей зовут. Ты тоже зови. Ой, а как ты узнала, что я… «Блин. Прокол. Впрочем, важно вовсе не это». — Так меня встречаешь, значит, помощница вожатой… — Угадала. Ну, пойдём. Женя запустила руку в карман, и обручальное кольцо звякнуло о ключи на колечке. Даже если это не искомый виток, всё шло как нельзя лучше.

***

— Вот и славно, что ты уже приехала! — улыбнулась Ольга Дмитриевна. — Я знаю, что твоя мама — библиотекарь, я рада, что ты сама хочешь нам помочь. Будешь заведовать библиотекой лагеря. Женя кивнула и поборола желание снова зевнуть. — Я именно это и имела в виду, — подтвердила девушка. — Молодец! Ключ от библиотеки возьми сегодня у Слави. Женя усмехнулась. Прищурившись, она ухмыльнулась, наклонив голову вбок и прекрасно зная, чью мимику и позу с удовольствием копирует. — А у меня свой имеется! Так что я бы лучше взяла с полки пирожок, раз я такая молодец! Как же было приятно наблюдать за растерянными ботами. Смеяться им в лицо, говорить в глаза то, что знаешь обо всех недомолвках и уловках. «Кстати, от столовой, а значит, кефира и булок, ключ тоже имеется…» Однако, как говорится, «не в пирогах счастье». Как говорил любимый актёр Никиты Михалкова в фильме любимого режиссёра Никиты Михалкова, «дело надо делать».

***

Когда Лена с Алисой пришли, чтобы пригласить Женю в свой литературный клуб, та хоть и с опаской, но приняла приглашение. — Если это не уловка и не дубль, то я с этими ключами могу перемещаться, между «своими» лагерями. И всё же требовалась проверка. Женя написала два стихотворения. Запасное: «Бальзам для ран и душ отдохновенье — Для преданных сердец найдётся всё. Безумец выбирает вечность бденья, Он вечно ищет, есть ли что ещё. Жизнь предлагает выбор. Только верность Способна якорь дать в потоке лет. Свечу задует ветер в тёмный вечер, А жёсткий принцип — негасимый свет. Из искры возгорается пусть пламя, По кирпичу пускай растут дома. Жить нужно, твёрдо, точно зная, Зачем и для чего она дана». «Всё верно. Что чуть ли не партийная Женя ещё может написать, по общему мнению?» Теперь, если это лагерь с ботами, желающими развлечь гостей поэзией, можно было не привлекать к себе лишнего внимания ни девочек, ни Семёна.

***

И вот всё было кристально ясно. Это нужный виток. Петля почти замкнулась. То, что имеет конец, должно иметь и начало. Явиться из будущего с ключами, чтобы встретиться в литературном клубе и объединиться с девочками, — сделано. Значит, нужно выйти со своим стихотворением и заключить сделку с дьяволом. Что будет потом, незримо от других? Направить проекцию к себе из того самого цикла, когда поняла, что счастливая жизнь и «Совёнок» несовместимы. Когда потеряла Его. Рассказать себе, какой путь прошла до получения ключей и что можно будет сделать, имея их. Дальше? Поменяться местами при смене циклов. Начальная версия без ключей проживёт всю петлю и вернётся с ключами, чтобы провести тот же разговор уже с другой стороны. А самой можно будет идти дальше. К Семёну, Пионеру, мужу, чтобы вместе покинуть лагерь. А теперь время раскрыть карты и начинать пройденную петлю. Усмехнувшись, Женя обвела всех грустным взглядом и собралась прочесть своё стихотворение. О том, что не сядет в автобус со всеми. О том, ради кого она решилась на такой извилистый путь. Силы оставили девушку в последний момент, и вместо слов из горла вырвалось только какое-то бульканье. Тряхнув головой и поправив причёску, она приступила: — Я с вами не дойду, И мне не быть Стандартною девчонкой для романов. Ввязалась в ерунду, Мне не забыть Злодея, чьи глаза как бездны ада. Как подвиг длю свой путь, Героя нет — Есть книжный червь, собою погребённый. Спокойно не уснуть В глаза бьёт свет — Отвлечь, завлечь, вновь бросить в угол тёмный. Стотысячный виток, Я в дураках, С кольцом на пальце при пропавшем муже. Опять в один поток, Увы и ах, Вхожу тебя лишь встретить. Ты мне нужен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.