ID работы: 8544744

Бирсен Элмас Кальбимин

Гет
R
Завершён
2330
автор
HijoDeLaLuna бета
Размер:
459 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2330 Нравится 727 Отзывы 835 В сборник Скачать

25.

Настройки текста
Примечания:
      Все оказалось, как и в сериале. Только наступило утро, и Селим побежал к Повелителю. Спустя, примерно, час Сулейман созвал свое семейство на мини-совет. Как я узнала позже от Мустафы, он устроил разбор полетов. Напомнил всем, что он сам назначил Селима и, что с выбором Повелителя мира нужно считаться. На самом деле, что я, что Мустафа, не были удивлены таким раскладом.       Я просто не понимаю, в чем выгода Сулеймана выделять Селима. Я больше чем уверена, ему прекрасно известны все его прегрешения и недостатки, что о нем говорит народ, и каким считают паши. Конечно, может он мыслит, как и Хюррем. Поставить под удар самого малоперспективного из возможных наследников, чтобы уберечь других. В этом есть зачатки логики, но все же. Разве не видно, что это делает только хуже? Это накаляет отношения между братьями до предела.       Я оставлю эту тему. Думая об этом, я могу упустить что-то действительно важное. Мне нужно заботиться о своих детях.       Помимо этого, мы обсудили тему Нисы. Девушка отказалась возвращаться к матери или братьям. Она уверена в любви Мустафы и в том, что по возвращении в Анкару они заключат никях. Мне это совершенно не нравится. Эта ситуация стала камнем преткновения. Мустафа просто не знал, как закончить это с минимальными потерями, меня же раздражала его мягкотелость. Я знаю, как поступлю, нужно только уточнить.       Сегодня все шехзаде отправляются в свои санджаки. Мы с детьми отправились раньше, Мустафа задержался, чтобы попрощаться с братьями. Он догонит нас в лесу, близ столицы, оттуда мы отправимся вместе. Я уверена, что именно сейчас Баязид попросит у него помощи. Мне остаётся только надеяться о том, что все пройдет гладко. Соколлу я предупредила, от мужа я знаю, что Фатьме султан удалось найти секрет Хюррем. Атмаджа уже задержался в Стамбуле по приказу Шехзаде. Остается только молить Аллаха о том, чтобы Сулейман наказал свою Хасеки. Сейчас любовь та же, но доверия значительно меньше, чем в сериале.

***

      Все вместе мы вернулись домой и стали жить, как и раньше. Мне нравилось, что ничего не происходит, но это и пугало. Слишком тихо для этого времени. Я думала, начнется какой-то движ, но нет.

***

Три месяца спустя       Три месяца ничего не происходило. По истечении этого срока нам пришла весть из Манисы. Нурбану-султан успешно разродилась и подарила этому миру Шехзаде, Селим выразил желание, чтобы отец-повелитель дал имя его первенцу, по причине чего Сулейман направился в Сарухан.       Михриниса, планирующая отправиться в Анкару, до сих пор не приехала и нам остаётся гадать, в чем причина. Из-за бездействия её семьи и мы решили не поднимать шум. Раз семья не ищет девушку, то значит все в порядке. Зачем разрушать эту иллюзию? А то, что это кудрявая выскочка больше мне не помешает, я уверена. Незачем было вредить имиджу Шехзаде и бросать тень на его мудрость. Да, да.       Кроме прочего, в нашем охотничьем доме уже около недели гостит интересная гостья. Изначально, Мустафа хотел скрыть этот факт от меня, но… Он так и не научился противостоять мне. Мужчина есть мужчина, а когда ты знаешь его слабости в постели, не так сложно получить желаемое.       В течение нескольких дней на территории санджака появится ещё один венценосный гость, что приедет за своей любовью. Кстати, интересно вдруг стало, а эта любовь вообще, или как? Запретный плод сладок? Чёрт их разберет, главное - трон. А помогая им быть вместе, Мустафа подписывает для себя пакт о ненападении.       С недавних пор я заметила, что частенько останавливаю свой задумчивый взгляд на Наргизшах. На дворе уже 47-й год. Девочке совсем скоро исполнится двенадцать, ближе к концу года и моему сыну тоже. Как летит время. Это что-то невероятное.       Старшая дочь Мустафы вошла в тот возраст, когда девушке начинают искать супруга. Кроме того, лунная кровь уже пошла. Я до конца не определилась, как следует поступить в этой ситуации. Пока не следует спешить, но нужно начать разговаривать о таких вещах.       Моим двойняшкам почти семь лет. Вот, будто недавно их родила, а уже семь лет. И Гвашемаш уже активно покоряет пол, стоять научилась, что заставляет служанок даже не моргать. За ней нужен глаз да глаз. Детям очень нравится проводить с ней время.       Сегодня я планировала поговорить с Османом. И так уже долго откладываю этот разговор.

***

      Я попросила сына освободиться сегодня пораньше и пригласила к себе. Я сидела на мягком и теплом ковре посреди покоев и играла с дочкой. Несколько служанок стояли вдоль стен и ждали момента, когда могут мне понадобится.       Когда открылись двери и зашел мой старший сын, я и не думала вставать. Осман, соблюдая протокол, поклонился и поцеловал мою руку, после моего кивка он с улыбкой присоединился к нам на ковре.       Я смотрела на него, на его улыбку, что он дарил маленькой сестре. Как быстро летит время. Мне так не хочется прерывать эту идиллию, но разговор нужно начинать.       — Я надеюсь мне не нужно объяснять, о чем пойдет речь? — на долю секунду он нахмурился, а потом опять с улыбкой продолжил играть. Я поняла, что он внимателен и готов слушать. — Знаешь, я очень боялась, что когда-нибудь закон Фатиха испортит ваши отношения с братом. Смотря на то, как вы дружны и любите друг друга, в душе я все же боялась. Этот иррациональный страх за вас, моих сыновей. Если бы не тот инцидент во дворце Михримах султан, может и этого разговора не было бы.       — Матушка, о чем вы говорите. Разве я могу сделать что-то что может навредить Искандеру? Он мой младший брат. Я всегда буду его защищать и не посмею даже помыслить о чем-то таком… — его действительно оскорбило то, что я думала о таких вещах.       — Когда-то, наш великий султан Сулейман сказал вашему отцу слова, которыми Мустафа поделился со мной. «… Взрослея, человек теряет свою невинность», — я придвинулась чуть ближе к сыну и прикоснулась к его щеке ладонью. Все его внимание в тот же миг сфокусировались на мне. В его глазах горели искры решимости и той самой стойкости, которой он так походил на своего деда. Даже больше, чем думает. В моих же глазах стояли слезы. Я не знаю, что вызвало такую реакцию. — Я бы хотела, чтобы вам никогда не приходилось взрослеть, но так не бывает. Я знаю, вы с братом никогда не были и не будете в таких отношениях, как ваши дяди, но нужно прояснить сейчас. Однажды один из вас станет султаном, что может стать концом для другого.       — Мама, не говорите так, — он сжал мою руку и уверенно посмотрел в мои глаза. — Наши с братом отношения никогда не испортятся настолько. Если когда-то я встану перед выбором, брат или закон Фатиха, можете не сомневаться, я выберу брата. Когда-то, из-за своих страхов и комплексов, один султан издал кровавый закон, значит новый его изменит.       Я не верила его словам. Когда-то я думала похоже, а сейчас мой сын произносит это вслух. Разве такое возможно? Может ли быть такое, что мне удалось воспитать его правильно? А главное, получилось ли у меня стать хорошей матерью?       — Когда же ты так вырос, что я даже не заметила?       — Это не так. Для вас я всегда буду сыном, а это значит и ребёнком. Главное, не перестарайтесь, — он усмехнулся и тихо засмеялся.       Я подхватила его смех и обняла. Наши обнимашки прервались с появлением двойняшек. После официального приветствия они присоединились к нам. До самого ужина мы все вместе играли на полу, как когда-то давно. Мы были обычной семьей, а не членами правящей династии Османов.

***

      Я читала отчёт от Амины. Сулейман приехал в Манису, как никогда вовремя, чтобы застать своего среднего сына в пьяном угаре и в окружении девушек. Султан наблюдал его пороки во всей красе. Это подпортило отношения между отцом и сыном.       Даже после принятой в спешке бани и свежей одежды от мужчины пахло алкоголем, что не приносило ему пользы. Ссора возросла до таких масштабов, что даже на пятничную молитву Сулейман не взял сына.       Кроме того, выяснилась причина вражды между фавориткой султана и молодой матерью единственного наследника Селима. Девушки были в одном доме утех, где их готовили для подарка в гарем дворца. Впоследствии, Нурбану обманом получила место возле наследника обрекая свою 'подругу' на бедную старость в тени Хюррем. Назенин улыбнулась удача, когда она приглянулась Фатьме и попала в покои падишаха. Несмотря на счастливое стечение обстоятельств, осадок и неприязнь остались.       Помимо прочего, из её письма можно почерпнуть очень важный факт. Сулейман приехал на имянаречение внука без Хюррем. Это, конечно, хорошо, но и в сериале такое произошло. Если на этом её наказание и закончится, будет обидно. Да и в султане я разочаруюсь. Так всегда происходит, когда люди не оправдывают ваших ожиданий.       Но все же, нахождение Падишаха в санджаке омрачилось смертью его наложницы. Мать Разие султан скончалась от несчастного случая, бедняжка упала с балкона. Где были подпилены перила. Только этого, почему-то слуги не обнаружили. Не знаю, чья это задумка, пешки или её кукловода, но это было умно. Мало того, что избавились от неприятной личности, так и выбили дополнительные средства на реставрацию дворца. Хитро.       Кроме этого, было послание от Мехмеда. Он передал его вместе с моим посыльным, что доставил послание от Амины. Кто-то из пашей решил очернить Мустафу в глазах отца. Знать Анкары была взята на эмоции, желая испортить настроение паши, эти люди написали в своих письмах о Мустафе, как о будущем султане. Если брать в расчёт, что Сулейман уже не молод, подобное обращение может расцениваться, как подготовка к бунту. Эти подозрения могут стоить шехзаде жизни с учётом того, что у него есть взрослые и сильные сыновья.       Я отправила калфе послание с пожеланием продержаться ещё пару лет, после которых я обеспечу ее безбедной жизнью. Она достойна получить свободу и тихую жизнь, ведь столько лет она находится в гадюшнике в окружение врагов. Я благодарна ей, и никогда подумать не могла, что Диана станет так полезна.       — Госпожа, — одна из служанок отвлекла меня от раздумий над готовыми письмами. После моего кивка она продолжила — Шехзаде Мустафа приглашает вас в сад. Просил одеться потеплее. Предполагаю, планируется конная прогулка. Я видела, как конюхи запрягали скакунов.       — Позови Ати, пусть ни на миг не отходит от Гвашемаш, и приготовь мне подходящий наряд.       Я интонацией выделила, какой именно мне нужен костюм. Помимо того, я выразительно потянулась к кольцу, что лежало в шкатулке на письменном столе. Я старалась не носить подобные украшения во дворце, но при выходе куда-либо из его стен, прибегала к этому.       На все сборы я потратила около получаса. Свой выбор я остановила на темно-бордовом, похожем на свитер, нечто. Стиль кройки и шитья отличается от современного, но в удобстве не уступает. Черные тонкие штаны и высокие бордовые сапоги из похожей на замшу кожи. У сапогов были разрезы в районе колен, для того, чтобы было удобно сгибать ноги и сидеть. Поверх всего этого накинула светло-серый утепленный кафтан с узорами и вставками красного цвета.       Волосы закрепили на затылке, чтобы они не мешали и не лезли в глаза при движении. Распущенную копну закрутила в плотные кудри. На лицо нанесла немного белил и подкрасила губы, глаза я не трогала. Максимальная естественность.       Еще раз оглядев себя в зеркале, я убедилась в своей готовности. Повторив все поручения и убедившись в том, что проблем возникнуть не должно, я направилась в сад. Где с минуты на минуту меня будет ждать мой муж.

***

      Пока мы с Мустафой прогуливались до охотничьего домика, мужчина поделился своими мыслями.       — Похоже, Баязид не замечает ничего вокруг. Не понимает, что делает и как может навредить себе, — интересно, он не думает, что и сам раньше так поступал? Это у детей Сулеймана возрастное, похоже. — Я вспомнил наш с тобой разговор ещё в Топкапы. Как бы я не любил брата, мои дети важнее. Я не допущу даже шанса моим врагам на мысль о их гибели. Они невинны и чисты. Однако, мне нужна твоя помощь.       — Ты знаешь меня, ради наших детей я сделаю все, если это их обезопасит. Что от меня требуется?       —Брат сказал мне, что скоро вернётся в санджак и заберёт с собой Хуриджихан. Он планирует заключить тайный никях. Я видел, как в его глазах мерцала тревога. Он, верно, сам не ожидал, что признается мне и начинал переживать. Чтобы успокоить его, я сказал о нашем никяхе.       — Я не до конца понимаю, как это поможет? И главное, о чем ты хотел меня попросить? К чему ведёт наш разговор? — конечно, некоторые мысли у меня появились, не факт, что правильные, но появились. Только вот, неужели он решится и его вера и верность младшему брату пошатнулись?       — Рассказав о нашей свадьбе, я успокою его. Заставлю поверить, что я у него на крючке. Зная такую тайну, он сам будет верить в свою неприкосновенность. Несмотря на согласие Повелителя, наш никях был тайным. Из тех, кто знает эту тайну, осталось лишь пять человек. Мы с тобой, наш Султан с Валиде и Яхья. Для всего мира ты стала моей любимицей и матерью детей, не более.       — Ты хочешь сделать ставку на то, что он поверит?       — У Баязида нет выбора. Он поверит мне. Я хочу, чтобы ты подыграла мне. Когда я приведу его, будь напугана и растеряна. Несмотря на доверие ему, будет лучше, если ты будешь переживать.       — Я когда-нибудь тебе говорила, что ты лучший из мужчин? Я благодарна Аллаху за то, что позволил мне любить именно тебя. За то, что именно ты отец моих детей.       Мустафа так искренне улыбнулся и наклонился ко мне. Он оглянулся украдкой и украл быстрый поцелуй с моих губ. Сейчас не то место и время, чтобы отдаться нежностям любви.       Мы уже приехали к особняку. Мустафа оставил меня в саду. На улице уже наступили первые холодные дни. Многие цветы доживали свои последние дни, и я наслаждалась их красотой.       Я услышала шаги позади и обернулась. Шехзаде подходили ко мне, я поклонилась им, как и подобает. Только они остановились, как Мустафа взял слово.       — Брат, ты знаком с Элмас, но всё-таки. Она моя любимица и мать моих сыновей, а также моя жена.       — Так вы… — он был обескуражен и шокирован подобной вестью. Я глубоко вздохнула и, будто в поисках сил, посмотрела на Мустафу. Выдохнув, я повернулась к его брату. Надеюсь, видимость волнения создать получилось.       — Традиции не позволяют такого союза. Открыто мы не можем пожениться, пришлось сделать это тайно.       — Что ж, полагаю, я могу только поздравить вас. Мы оба не смогли ослушаться наших сердец, — с усмешкой проговорил младший из братьев и обнял старшего, поздравляя.       — Ты прав брат, но не стоит необдуманно бросаться в пламя. Повелитель не знает о нашей свадьбе и никогда не узнает, — большая тайна от того, кто этот никях организовал.       — Не стоит волноваться, я никогда не предам тебя. От меня твою тайну не узнают.       — Если бы я волновался, то никогда не сказал бы тебе. Сейчас я больше беспокоюсь о тебе. Ты не откажешься от Хуриджихан, поэтому пусть никях останется тайным, — да да, а я тут просто для красоты картинки рядом постою. — Если повелитель узнает, только Селим выиграет, а многие пострадают. Ты понимаешь меня? — только не дави на него так сильно.

***

      После того, как диалог сошёл на нет, мы распрощались. В обратную дорогу мы с Мустафой поспешили. Пришла весть от Ташлыджалы. Они расследовали дело и узнали, что было в письмах тех людей. Они называли его султаном. Мустафа сам был зол от таких новостей.       Несмотря на гнев и бурю эмоций было решено спустить все на тормозах. Никто не знает, что за интриги плетут, и главное, кто это делает. Поспешные действия могут только навредить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.