- 26 -
25 сентября 2019 г. в 16:00
Второй месяц весны выдался чересчур жарким. Набухшие почки разом выстрелили зелёными вспышками, всё зацвело, зашелестело, зажужжало, заблагоухало. Днём было жарко, вечером — душно, а ночью грохотало и лило как из ведра.
Франциск терпеть не мог жару и предпочитал прятаться от неё в прохладных каменных стенах Ордена. Ещё больше Франциск не выносил толпу и был благодарен Дарителю за то, что замок Ордена стоит на самой окраине Леита. Хуже толпы могла быть только толпа в жару.
И именно сейчас он был вынужден почти каждый день таскаться по людным ремесленным улицам в самый центр столицы. Ради того, чтобы поприсутствовать на собрании имперского Совета, который решал вопросы, весьма отдалённые от Ордена в целом и от компетенций Франциска в частности. И сами поездки, и пятичасовые заседания в небольшом душном зале раздражали и утомляли.
А ещё он пропускал занятия с Риккардом. И это тоже раздражало. Раздражало и нервировало. Он доверил практику Дара Теодору, одарённому и смышлёному парню, которому под силу было осадить зарвавшегося Рика — судя по фехтованию, они неплохо ладили — и который был в курсе всех «особенностей» ученика Чистейшего. Но Франциск всё равно беспокоился. Ему нужно было контролировать мальчика самостоятельно.
Он столкнулся с Риккардом в конюшне. Тот старательно вычёсывал щёткой из штанов какие-то светлые шерстинки и аж подпрыгнул, когда его окликнул Чистейший.
— Ты куда или откуда? — задумчиво поинтересовался Франциск, передавая поводья своего коня конюху.
Рик слегка хлопнул себя щёткой по ладони, растерянно улыбнулся.
— Покатался немного по площадке, — он кивнул в сторону улицы. — Мне вроде как не хватает конных прогулок теперь. А Великий ведь должен уверенно держаться в седле.
— Прости, Рик, я подумаю, что с этим делать. Возможно, выкрою немного времени…
— Да всё в порядке, Мастер. Я понимаю, что Вы заняты, — Риккард снова сконцентрировался на своих штанах, еле заметно краснея.
Франциск не понимал почему. Рик стесняется того, как проводит свободное время? Он обижается на Мастера? Или что-то недоговаривает? Нет, на Рика это не похоже. Он любитель нарываться, но лгать он не станет.
— Не получал писем от брата Валериана?
— Он добрался, всё в порядке, уже работает, — отчеканил Риккард, всё ещё не глядя на Чистейшего.
— Ты даже не заметишь, как эти два месяца пролетят, — Франциск мягко похлопал его по плечу.
— Он сможет вернуться сюда?
— Да, конечно. Брат Феликс обнаружил в себе склонность к выращиванию магических растений, и, кажется, теперь у него к этому душа лежит чуть больше, чем к преподаванию. Так что место закреплено за братом Валерианом. Ему только программу нужно будет перекроить так, чтобы он мог уезжать ненадолго в любое время.
— Спасибо, Мастер, — Рик наконец вскинул голову и признательно взглянул на Франциска.
— Да не за что, Риккард. До встречи на Службе.
***
Теперь Франциск выискивал свободное время, но каждый раз Рик в этот момент оказывался занят. То у него лекции, то дополнительные занятия по фехтованию с Теодором, то нужно написать доклад по истории, то подготовиться к риторике, то по арифметике какие-то сложные задачи… В конце концов Франциск решил, что Рику действительно не так уж важно проводить своё свободное время с кем-то. Их занятия по практике Дара вернулись в привычное русло, потому что — слава Дарителю — имперские Советы закончились. И неловкий разговор на конюшне как-то забылся. На время…
Франциск возвращался с незапланированной встречи с проповедником Храма Дарителя в небольшом городке под Леитом. И заметил на тракте очень знакомую фигуру. Какое-то время колебался: ну не может же быть, чтобы Рик без позволения покидал Орден.
Лошадь побежала быстрее, Франциск поравнялся со всадником. Всадник стал белее мела и чуть не упал с коня.
— Вот это встреча, — мрачно констатировал Франциск.
Риккард скинул капюшон, на секунду зажмурился.
— Вы же должны быть на каком-то совещании с братьями Адрианом и Бернардом, — разочарованно выпалил он.
— Ага, а ты должен быть в Ордене, — не менее разочарованно парировал Чистейший.
— Я просто… заскучал в четырёх стенах, — глядя на дорогу, пробормотал Риккард.
— Заскучал? — фыркнул Франциск. — Хорошо, я тебя сегодня развлеку.
Рик закусил губу, но промолчал.
Он молчал всю дорогу до Ордена. Молчал всю дорогу от конюшни до Зала Избавления. Молчал, быстро и сосредоточенно раздеваясь. Молчал, пока Мастер пристёгивал его к «иксу».
— Ну, и сколько стоит скука? — наконец поинтересовался Франциск, раздражённый этим упорным молчанием.
В нём не было покорности. В нём не было смирения. В нём были только упрямство и вызов.
— Пятьдесят плетью, Мастер, — на выдохе ответил Риккард.
А ещё за молчанием прятался страх. И стоило только мальчику открыть рот — он вырвался наружу. Страх — это хорошо. Возможно, в следующий раз, когда Рик заскучает, страх появится чуть раньше и удержит его от глупостей.
— Всё ещё скучно? — плеть свистнула в воздухе, позволяя Франциску найти равновесие в рукояти.
— Да бейте уже, — фыркнул Риккард и — Чистейший мог поклясться — закатил глаза.
— Значит, скучно. Тогда считай.
— Что? — Рик попытался обернуться к Мастеру.
— Что-что, удары считай.
Франциск выбрал довольно лёгкую, но не самую мягкую плеть. Пятьдесят ударов — всё-таки немало. Рик выдержит — в этом он не сомневался. Если выдержал те чёртовы тридцать девять, то и эти выдержит. Будет на грани, конечно. Но ведь это Франциску и нужно. Чтобы всякие глупости совершались только однажды. Заскучал он в четырёх стенах, видите ли…
Рик спокойно досчитал до тринадцати, на выдохе сообщая число и нервно облизывая губы после этого. «Четырнадцать» уже вышло рваным и сбитым. На округлых ягодицах, слегка выпирающих лопатках и крепких бёдрах проступили выразительные красные полосы. Франциск поменял угол удара, чтобы захлёсты не приходились на одну сторону — как раз дал мальчишке немного передохнуть — и продолжил.
На половине Рик сбился. Задышал часто-часто, спотыкаясь о собственные слова, всхлипнул.
— Терпи и считай, — жёстко потребовал Франциск.
— Не могу, — шёпотом ответил мальчик. — Почему мне нельзя выходить за пределы Ордена? Вы же говорили, что доверяете мне…
— Почему ты так любишь поболтать во время порки? Я доверяю тебе, Рик. Я же вот не спрашиваю, первый ли раз ты так «гуляешь» и действительно ли отправился просто погулять. Я доверяю тебе. Но я не доверяю, к примеру, твоему бывшему учителю. Понятно?
— Понятно. Спасибо и на этом, — мальчик красноречиво шмыгнул носом.
— Не за что. Считай.
Плеть снова хищно впилась в светлую кожу. Рик дёрнулся, уходя от удара — насколько это позволяла фиксация — и тихо заскулил.
— Считай!
— Двадцать шесть.
До тридцати он исправно досчитал, но потом снова сбился.
Франциск начал подозревать, что дело совсем не в боли. Риккарда как будто всё время что-то отвлекало. Как будто он думал не о наказании.
— Что такое, Риккард? Недостаточно тебя развлекаю?
— Простите, Мастер, — всхлипнул юноша. — Мне не… Я не… Продолжайте, в общем. Ау! Тридцать один!
Рик наконец собрался — или боль стала такой сильной, что не позволяла отвлекаться — и досчитал не сбиваясь аж до сорока пяти. Через всхлипы и стоны, но досчитал. Франциск равномерно распределял удары: лопатки, ягодицы, бёдра — и все участки уже были насыщенно-красными. Рика немного потряхивало, и голос начал дрожать.
— Сорок шесть. Мастер, пожалуйста, я больше не могу.
— Можешь.
Удар по ягодицам, стон, всхлип.
— Сорок семь, — тяжёлое сбитое дыхание, крупные слёзы катятся на шею.
Удар по бёдрам, крик, скулёж.
— Сорок восемь, — влажные волосы налипли на вспотевший лоб.
Удар по лопаткам, он выгибается назад и стонет через рыдания.
— Сорок девять.
— Развлечения нужно принимать с достоинством и благодарностью, Риккард. Рад, что я уделил тебе время?
Удар по ягодицам, жёсткий, с оттяжкой.
— Пятьдеся-а-а-ат, — он рыдает с облегчением и отчаянием одновременно.
— Приходи в себя.
Франциск отошёл к шкафу и задумчиво заскользил взглядом по орудиям наказания. Может, он тогда ошибся, когда-то давно, в самый первый раз? Может, с Риккардом всё-таки получится так, как было у него с Фердинандом? Потому что как ещё объяснить эти периодические очевидные провокации? «Отвлёкся, потерял счёт времени, заскучал»? Да это ведь чушь собачья. Недавно вон лез на рожон с хамством — Мастер сдержался, всё ещё чувствуя вину за часы. И что Рик? Рик нашёл пункт, на который Франциск точно не сможет закрыть глаза. Хорошо хоть не додумался украсть что-нибудь или напиться…
— Ты это специально? — высказал вслух свою догадку Чистейший.
— Что «специально»? — слабо шмыгнул носом Риккард.
— Напрашиваешься специально? То опоздание, то хамство, теперь вот это. Ты бы попросил словами — я бы не отказал.
— Очень смешно, Мастер, — фыркнул Рик. — Я просто неудачник, который вечно попадает в нелепые и жутко болезненные ситуации. Отстегните меня, пожалуйста.
— Скажи мне, что это больше не повторится.
— Ну, в ближайшее время точно.
— Спасибо и на этом, — процитировал Рика Франциск.