ID работы: 8512409

Смута в прямом эфире

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 17 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Приветствую всех! Сегодня у нас в студии находятся Марина Мнишек, а также двое молодых людей, которые утверждают, что именно они чудом выжившие сыновья Ивана Грозного! Но так ли это? В студии присутствует Мария Нагая. Кого же она признает своим родным сыном? Не переключайтесь, и вы всё узнаете! — протараторил корреспондент. — Господи, но что вы опять тут устроили? Покоя от вас нет, — проворчал Годунов, входя в студию. — О, а вот и сам Борис Годунов! — радостно воскликнул корреспондент. — Скажите, какого ваше мнение насчёт неурожая 1604 года? — Так! Меня в это дело не впутывайте! — отмахнулся Годунов. — Ежели потомкам станет интересно, то пусть лучше книгу возьмут! Я пошёл, ну вас к лешему! — Ну, Борис Фёдорович… — обиженно надул губы корреспондент. — Вы мне такой эфир срываете! — Так, бери интервью у кого хочешь, только не у меня! У тебя есть уже «жертвы», — с этими словами Годунов указал на чету самозванцев и ушёл, ворча себе под нос слова типа: «Понапридумывали шоу разных, деваться некуда». — Ладно, — вздохнул корреспондент и обратился к Марине, — итак, вы признаёте, что царевич Дмитрий жив и находится у нас в студии? — Молодой человек, я, по-вашему, похожа на сумасшедшую? — возмутилась Мнишек. — Несомненно, царевич Дмитрий жив и является моим законным супругом! — Хорошо. Тогда кто же из них настоящий Дмитрий, а кто самозванец? — спросил корреспондент. — А вот здесь уже сложнее, — вздохнула озадаченная Марина. — Да что тут гадать? Я, конечно же, — самоуверенно заявил Отрепьев, закинув ногу на ногу. — С чего это ты? — не согласился Лжедмитрий II. — Потому что я выжил в Угличе! — привёл железный аргумент Гришка. — А тебя сам польский король кинул. Мне-то он помогал. — Зато я не давал по сто обещаний, чтоб потом их не сдержать! — Зато меня короновали шапкой Мономаха, а ты вообще без дела в Тушине торчал! — Зато Марина родила мне наследника! — А ты поди докажи, что он твой! Может, он и не твой вовсе, — усмехнулся Отрепьев. — Ну всё, ты напросился, монах сушёный!       Самозванцы встали и сцепились друг с другом. Марина и Корреспондент бросились их разнимать. — Думаю, на этом стоит закончить эфир, — сделал вывод корреспондент.

***

— А теперь, дорогие друзья, мы будем брать интервью у самого польского короля, — объявил корреспондент и сказал оператору, — пошли!       Польский король, видимо, не ожидал того, что у него будут брать интервью и поэтому не очень радушно встретил корреспондента. — Ты кто?! — испугался Ваза. — Я корреспондент, хочу задать несколько вопросов, — пояснил он. — Что вы думаете о вашем свержении со шведского престола? — ПОШЁЛ ВОН ОТСЮДА! — закричал король. — СТРАЖА! Дубль 2 — В-ваше В-величество… — Ты опять здесь?! Я сказал, УБИРАЙСЯ ОТСЮДА! Спустя миллион дублей — Я так понял, ты от меня не отстанешь? — тяжело вздохнул Сигизмунд. Корреспондент отрицательно покачал головой. — Ой, ладно, задавай свои вопросы и катись на все четыре стороны. — Ура! — обрадовался корреспондент. — Итак, это правда, что вас сверг с престола ваш дядя? — Мой мальчик, клянусь, я тут не при чем! — сразу открестился кардинал. — Успокойтесь, дядя. Он не о вас, — стараясь держать себя в руках ответил король. — Да, это так. — Как вы думаете, почему так произошло? Ведь по сути вы имеете полное право на эту корону. — Потому что шведы — глупцы, и не понимают, какого короля они теряют! — стукнув кулаком по столу, ответил Сигизмунд. — А мой дядя будет смотреть интервью? — Конечно. — Ну тогда… — Сигизмунд встал и подошёл вплотную к камере. — Дорогой мой дядя, король Карл IX, я всё помню! Я вам обещаю, что ещё верну шведский престол! Это вопрос времени! И тут короля понесло. Ох, сколько же нелестных словечек сказал он в адрес шведского короля. Гетман с кардиналом насилу оттащили его от камеры. — Так, половину вырежем, а половину запиликаем, — тихо шепнул оператору корреспондент, — а теперь бежим. Бедные корреспондент и оператор едва унесли ноги из польского лагеря.

***

— Михаил Фёдорович, как вы относитесь к тому, что вас избрали царём? — Ну, это довольно… Пугающе, — ответил юный государь — Что планируете делать, став царём? — Пожалуй, буду восстанавливать страну после Смуты, а потом попытаюсь вернуть утерянные земли: Смоленск, Чернигов. — Это будет не так просто. — Я знаю, но что делать? — пожал плечами царь.

***

— А на этом всё! Вы смотрели Смуту в прямом эфире! До новых встреч!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.