ID работы: 8486788

Carpe diem

Гет
R
Завершён
357
автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 17 Отзывы 45 В сборник Скачать

Эпилог длиной в главу

Настройки текста
Примечания:

***

На побережье Калифорнии в августе дул сильный ветер, но солнечной погоды это не портило, даже наоборот — на океане были высокие волны, а брызги воды заносило на песок. На пляже было так здорово, что уходить оттуда не хотелось даже вечером, несмотря на то, что… — Тут холодно, Дел! — Уэйн сел и надел черную толстовку поверх футболки, — серьезно, мы здесь с 9 утра, пойдем уже. — Серьезно? — Дел и не думала вставать с пледа, который они расстелили на песке, — а ты надень капюшон еще. Может, так согреешься. Уэйн в ответ обиженно вздохнул, растянувшись обратно рядом с девушкой. Без нее уходить он и не думал, но что он сделает со своей вечностью мерзлявостью? Он уставился в вечернее небо, солнце зашло около часа назад. Отчаянно хотелось натянуть еще и кеды, но тут Дел бы не скупилась на остроты. Уэйн не мог понять, как ей может быть комфортно в коротких шортах и топе, да еще и босиком, но решил не спрашивать. В конце концов, выглядела она так красиво, что только полный кретин бы что-то ей возразил. Уэйн почувствовал, как Дел наклонилась и провела рукой по его волосам. — Ну что? — в ее голосе слышалось неподдельное веселье, — ночуем здесь? Увидев полный ужаса взгляд серо-зеленых глаз, Дел рассмеялась, поднимаясь на ноги. Она двигалась так легко, что Уэйн невольно засмотрелся. Когда Дел наклонилась, протянув ему руку, он с улыбкой принял ее помощь. А на ее шее блеснула золотая подвеска. «Дел».

***

Идея поехать к океану возникла у него недавно. Как только Уэйн действительно поверил, что Дел останется с ним, не исчезнет и не бросит его, он стал думать о будущем. Эти мысли казались такими нереальными, ведь за последний год будущее было мраком. А теперь каждое утро он вдыхал аромат кофе и даже успел привыкнуть к нему. В первый вечер, когда Дел постучала в его дверь, снова перевернув всю жизнь, они не могли наговориться. Точнее, говорила Дел. А еще она плакала, материлась и обнимала его. Уэйн же делал все тоже самое, только без сквернословия — даже в этом он не изменился. Но Дел заметила, что кое-какие перемены произошли. Например, он повзрослел и возмужал, но остался таким же жутко милым. Голос стал чуть громче и ниже, броктонский акцент стал не таким сильным. На его носу был длинный шрам, ноздря даже срослась чуть неровно — Дел знала, что это папашина работа. Пока она разыскивала его, ее пугало, каким Уэйн мог стать. Дремучим, одичавшим, начавшим пить или просто нашедшим кого-то взамен нее. Сердце колотилось как бешеное, когда она стучала в дверь. Невольно вспоминая, как когда-то стучалась в его дверь, чтобы продать печенье. Как выронила рюкзак, не ожидая его крика. Кажется, он вообще кричал при ней лишь дважды — когда они встретились и когда расстались. Она помнила его крик «ДЕЛ!», когда через секунду в них врезались отец с братьями. В память об аварии у нее остался шрам на локте, который сейчас почти исчез. Дел думала, что уже рухнет в обморок от волнения, когда дверь распахнулась, и вышел Уэйн. Он выглядел таким ошеломленным, что Дел истерично подумала, что в обморок они сейчас упадут оба. Но ее мозг (или сердце?) решил ситуацию по-своему, она что-то пропищала и бросилась ему на шею. Уэйн поймал ее и удержал, но остался таким же напряженным. Еще бы, он ведь считал ее погибшей. А потом...потом все было будто как прежде. Словно не было четырех гребанных лет, словно они просто расстались на пару дней. Но они расстались на целую вечность, и это что-то сломало. Но Дел твердо верила, что они смогут починить это. Потому что они прошли через кошмар, чтобы встретиться сейчас. И, когда Уэйн вернул ей цепочку, внутри груди стало тесно, а на глаза навернулись слезы. Это был лучший вечер с тех пор, как они ночевали в пыльном кузове по пути во Флориду. Наверное, это был один из лучших вечеров в жизни. Едва рассвело, когда Дел проснулась от пения птиц за окном. Оказалось, ночью она перекатилась на сторону Уэйна, едва не выселив того с кровати. Он спал на самом краю, закинув руку за голову, а другой обнимая ее за плечи. Улыбнувшись, Дел соскочила с кровати, стараясь не шуметь. Уэйн безмятежно спал, даже складка на лбу разгладилась — он был слишком вымотан, подумала Дел. Естественно, она не знала, что ночью он не меньше часа пролежал, не в силах поверить, что Дел нашла его. Да даже что Дел просто жива. Такой подарок вообще как-то может достаться только ему? Он лежал, слушая в ночи сверчков и дыхание Дел. Она была такой спокойной во сне, пока вдруг не завозилась, прижимаясь к нему. Он осторожно обнял ее рукой, хотя помнил — Дел разбудить трудно. Не веря своему счастью, Уэйн пролежал без сна почти до рассвета.

***

Хотя Дел грозилась постричь его буквально едва увидев, они прождали до следующего дня. Дел уже засомневалась в своих навыках, предлагая поехать в парикмахерскую. Уэйн сел на стул посреди комнаты и сказал, что либо его стрижет она, либо он пострижется сам. От такой угрозы у Дел не нашлось ответа. Стрижка получилась неплохой, правда, чуть кривоватой справа. Но Уэйн сказал, что у нее еще будет время набраться опыта в его стрижках. При этом он неуверенно улыбнулся, напомнив ей их договор в начале отношений. Каким смешным казалось это сейчас. — По крайней мере, так ты снова выглядишь на 20 лет, — Дел взъерошила ему волосы, что доставляло ей огромное удовольствие, — зачем ты вообще отрастил эту копну? В ответ Уэйн пожимает плечами, опуская взгляд в пол. Он не знает, как объяснить Дел, почему его ничего не заботило все это время. Большая удача, что он вообще жив — на это и уходили все силы. Но Дел понимает все и без слов и обнимает Уэйна со спины, обвивая руками шею. — Знаешь, ты просто так не отделаешься. Теперь ты пострижешь меня. — Уэйн изумленно поворачивается к ней, — Я давно хотела себе каре. — Дел, это безумие, — Уэйн касается ее длинных прядей, — ты же говорила, что постриглась тогда назло отцу… — А теперь я хочу каре. Давай, Уэйн, не дрейфь. Неужели тебя пугает неровная стрижка? Уэйн вздыхает, забирая протянутые ножницы. Ему действительно понравилась новая прическа Дел — без челки она выглядит старше, а мягкие длинные локоны пахнут манго. Но если она так хочет, он пострижет ей каре. Уэйн аккуратно расчесывает волосы девушки пальцами, примеряя будущую длину, когда Дел встает со стула, поворачиваясь к нему. — Я передумала. — Дел озорно улыбается, от чего Уэйн окончательно теряет логику событий, — я оставлю волосы. Каре подождет. Дел ни за что не признается Уэйну, что передумала из-за чертовых нежных пальцев Уэйна в ее волосах. Или признается, но когда вновь привыкнет к его робкой нежности. За годы жестокой жизни она успела забыть это ощущение. Что на ее стороне есть Он — чудак с пунктиком на запахи и справедливость, любящий ее несмотря на все.

***

Уэйн иногда вспоминал машину его отца, которая осталась у матери, пока он сидел в тюрьме. Он не удивился, когда мать не пришла в суд, не заявила, что Уэйн не крал ее машину. Она для него умерла в тот момент, когда бросала во второй раз. В особенно мрачные дни он погружался в воспоминания того дня: он прибил последнюю полку для ее свечей, а она пришла выгнать его из дома. А вслед за этим приходило дико жгущее чувство вины, что он позволил Дел уйти. Уэйн видел мать последний раз за полгода до освобождения. Был теплый май, Уэйн тогда плотно засел за обучение на автомеханика — это было действительно ему по душе. Занимаясь чем-то интересным, Уэйн становился не таким угрюмым, он даже робко мечтал о будущем. В тот день он с одним из заключенных изучал сложную схему в учебнике, когда надзиратель крикнул «МакКалоу, ко мне!». Он не ждал посетилелей, сержант Джеллер, Орландо и директор Коул были у него всего месяц назад. Уэйн давно не числился среди буйных заключенных, потому с матерью он встретился в комнате, а не через стекло и телефон. — Уэйн, дорогой! — Мать вскочила со стула, едва увидев его, бросилась сыну на шею. — Я так рада видеть тебя. Уэйн остолбенел, не зная, что делать. Не каждый день ожидаешь, что человек, несущий ответственность за многое дерьмо в твоей жизни, приходит к тебе в слезах. И обнимает твои закаменелые плечи, пока ты стоишь под градом воспоминаний. «Дорогой, ты же не думал остаться? Может, тебе стоило пойти за своей девушкой?» Действительно, Дел. Воспоминания о решительной Дел придают Уэйну сил — он отходит на шаг, снимая руки матери с плеч. Осматривает ее, отрешенно подмечая детали — поломанный маникюр, заплаканное лицо, мятая одежда. Он не хочет иметь с ней никаких дел, Уэйн открывает рот, намереваясь позвать надзирателя. Но не успевает. — Уэйн, пожалуйста! — Мать оседает на стуле, умоляюще смотря на сына. Напрасно. — Мне больше не к кому… — Не кричи. — Уэйн не повышает голос, но ярость становится сдерживать трудно. — Мне не нужны проблемы. Твои в том числе. Уходи. — Кельвин и Реджи, — она всхлипывает, даже не пытаясь успокоиться, — они разбились на машине, Реджи в реанимации, а Кельвин… Она снова заходится в плаче, чем привлекает внимание надзирателя. Тот заглядывает через окошко в двери — Уэйн стоит от матери в двух метрах. Засов закрывается, а Уэйн переводит взгляд на мать. — А с машиной что? — ему, может, и было бы жаль Реджи и его отца, но не после того, как они пытались спалить его заживо. — С машиной? — она даже отвлекается от своего горя. — У меня погиб муж, а тебе важно, что с машиной? Можешь забрать остатки от этой проклятой вещи, это ты виноват! — В чем я виноват? — Уэйн держит руку в кармане куртки, где спрятана подвеска Дел. Он привычно сжимает ее в кулаке — это успокаивает его, он словно слышит ясный голос Дел, зовущий его по имени. — Не я украл машину. — Ты приехал, угнал ее из участка! — здесь до Уэйна дошло, зачем приехала мать. Но она не разобьет ему сердце в третий раз. — Ты попал в аварию, ты словно проклятие. — Уходи. — Уэйн чувствует, как свободная рука сжимается в кулак. — Пошла вон. Можешь еще съездить в Броктон на могилу отца и поорать там. Или попытаться связаться с Конором — только он еще с 12 лет звал тебя «та сука». Иди куда хочешь, но больше никогда не приходи ко мне. Дел была права. Она хотела ответить, но ее остановил взгляд сына. Никакой мягкости, никакого прощения, никакой робкости. Может, Уэйн и был по-прежнему сломлен, но не для нее. Он вышел из камеры и даже не обернулся. Больше они не виделись, Уэйн не расстраивался. В тюрьме было достаточно времени, чтобы обдумать и решить для себя многое. Мать он оставил в прошлом, как и машину отца — он все равно никогда бы не сел за ее руль после той аварии.

***

— Что мы собираемся делать летом? — спросила Дел, бросив выразительный взгляд на календарь на стене. — У тебя есть план? Они завтракали перед работой Уэйна, Дел пила кофе, а Уэйн без энтузиазма пил чай. Заставить поесть его с утра оказалось проблематично — даже гора пышных панкейков вызвала у него минимум эмоций. Поэтому Дел только купила несколько плиток шоколада с мятой, его они любили оба. Когда-то их угостила им Дженни, сотню лет назад в Джорджии. — Работы летом мало, — ответил Уэйн, отломив кусочек шоколада, — поэтому можно и уехать, если хочешь. — Я хочу в Калифорнию. — Дел выпалила это на одном дыхании, ожидая ответа Уэйн. — Океан, песок и солнце. — Он улыбнулся, глядя на напряженную Дел. — А манго ты мне купишь? Поездку спланировали быстро, ведь всего-то нужен был мотоцикл и деньги. У Дел сбережений не было — скудные наличные она потратила на поиски Уэйна. Уэйн же откладывал с каждой зарплаты — ему нужно было только необходимое, он просто не знал, на что ему тратить деньги. Самая крупная трата за год — духи для Дел, в остальном он не шиковал. К тому же, мотоцикл у него был. Он собрал его сам, тот стоял в гараже на работе, Уэйну уже предложили за него 8 штук наличными, но он отказался. Он бы точно продал его, если бы не объявилась Дел. Теперь продавать своего «железного коня» казалось абсурдом — как это они двое и без мотоцикла? Через три дня после того разговора на кухне за завтраком Дел сидела за столом в гостиной, записывая в пухлый блокнот мысли о новом рассказе. Это было ее отдушиной все годы домашнего заключения и уже стало привычкой. Уэйн уже начал читать этот дневник, она сама предложила ему это. Дел рассеянно отпила кофе, когда за окном послышался такой знакомый звук. Мотоцикл. Только это был настоящий мягкий рык по сравнению с теми звуками, что издавала старый байк брата Уэйна. Она выбежала на улицу, заложив между страниц карандаш. Уэйн на мотоцикле уже подъехал к дому и, сняв шлем, попытался пригладить взъерошенные волосы. — Ого! — Дел пораженно смотрела на мотоцикл, тот так и сиял в лучах солнца, — ты его не украл, надеюсь. — Нет, — Уэйн неуверенно почесал затылок, — тебе не нравится? — Не нравится? — Дел посмотрела на него тем самым «королева сарказма» взглядом. — Ну конечно, нет. Пойди и отвези его обратно, откуда взял, и привези велосипед. Уэйн прищурился, с укоризной глядя на нее. Это так напомнило Дел их прежние разговоры, что она рассмеялась. — Господи, Уэйн! — Она подошла к нему, смахнула со лба черную прядь, — да он прекрасен. Откуда ты взял его? — Собрал сам, работал над ним год, — он снял со спины рюкзак, достал из него красивый шлем синего цвета. — А это тебе. Дел взяла шлем и надела — этот был намного удобнее того, что она надевала раньше. И наконец-то это ее собственный, и у Уэйна есть свой. Она ему полностью доверяла, но так было спокойнее. — Мне предлагали за этот байк 8 штук, — Уэйн не хотел скрывать от нее ничего, — я отказал. Поедем на нем в Калифорнию или обменять на что попроще? — Ты сам собрал его, — Дел сняла шлем и серьезно посмотрела на Уэйна. — Это не машина твоего отца, но он твой. — Наш. — Уэйн протянул руку, взяв ее ладонь в свою. — Понимаешь, он долго стоял, не собранный до конца. Я все не понимал, зачем мне это, думал, что закончу потом. Но когда ты только приехала, я сразу подумал, что мне нужно его доделать. Прости, что не показал раньше — хотел привести его уже готовым. Чертов Уэйн. Уэйн, который нуждался в ней также, как сама Дел в нем. Дел вдруг подумала, что они поодиночке не могут жить — существовать могут, но не жить. — Он замечательный, Уэйн, — у нее вдруг сел голос, — и вообще… У нее окончательно перехватило дыхание, поэтому она просто подалась вперед и обняла его. — У него, кстати, удобное сиденье. — Уэйн говорил приглушенно, уткнувшись лицом в ее волосы, — ну, не будет натирать… — Уэйн!

***

Они уехали 15 июля, заперев дом и собрав все необходимое в большую сумку и рюкзак. Куртка с акулой была давно утеряна, но Уэйн обзавелся новой — без всяких надписей, зато такая теплая и уютная. Дел завернулась в нее, а сам Уэйн облачился в кожаную куртку. Они купили ее за день до отъезда, Дел целый час уговаривала Уэйна сменить фланелевую рубашку на кожанку. Тот долго упирался, но Дел умела убедить его. — Уэйн, ну тебе так идет, — в магазине она смотрела, как он неуверенно оправляет рукава, — серьезно, выглядишь даже слишком… — Я понял, — комплименты он выслушивать пока не научился, — но зачем она мне, Дел? Уж лучше купили бы новые… Уэйн вдруг замолчал, уставившись куда-то вглубь торгового зала. Так и не сняв куртки, он ушел куда-то в ряды женской одежды. Меньше, чем через минуту, он вернулся с чем-то длинным и воздушным в руках. — Я согласен на куртку, если ты согласишься на это. — Он развернул перед ней то, что принес. — Обещаю. Это оказалось васильковое платье, немного похожее на то, что она надевала на школьные танцы. Но юбка была более пышной, а рукава фонариком и неглубокий вырез делали его более нежным. — Самое то для пляжа. — Уэйн поднял воротник куртки и взъерошил волосы, хитро улыбаясь. — Правда ведь? Теперь платье было упаковано в сумку, к нему пришлось купить еще и босоножки. На этот раз торговаться не пришлось.

***

— Сейчас все по-другому. Уэйн поднял на Дел глаза и задумчиво кивнул. Они ужинали в придорожном кафе — несколько часов назад они въехали в Небраску. — Никто не гонится за нами, — сказал он, действительно радуясь этому. — У нас есть деньги. — добавила Дел, вилкой указывая на полную тарелку еды. — Мы едем к чему-то хорошему. — Уэйну это казалось самым важным. Дел улыбнулась ему, воруя с его тарелки фри — Уэйн в ответ притворно осуждающе посмотрел на ее тарелку с пиццей с грибами.

***

В Калифорнию они въезжали на рассвете — Уэйн любил ночную езду, если можно отдохнуть вечером. Они проезжали мимо большого магазина, когда Дел потянула его за рукав куртки — едва-едва, но он слегка обернулся к ней. — Останови! — Крикнула Дел ему почти в ухо, иначе было неслышно. — Нужно в магазин! Уэйн послушно свернул к обочине, заглушив мотоцикл. Он едва успел снять шлем, когда Дел уже расправилась со своим и рванула в строну магазина. — Скоро вернусь! — Он даже не успел открыть рот, когда она скрылась в здании. Уэйн не сильно удивился — мало ли, что Дел вдруг понадобилось. Он осмотрелся — у входа в магазин было небольшое кафе и даже столики на улице. На рассвете было довольно прохладно, Уэйн бы с удовольствием выпил горячего чая. Он решил предложить это Дел, когда она вернется. Когда она не появилась и в следующее три минуты, Уэйн уже собрался идти за ней. Но не понадобилось — Дел вышла из дверей, неся в руках пакет. — Вот! — она передала ему пакет, словно это был рождественский подарок. — Подумала, сейчас самое время. Уэйн раскрыл пакет и тут же закрыл его. Потому что срочно понадобилось обнять Дел и вообще подарить ей целый мир. Ему вдруг стало так тепло на душе, что мысли о чае исчезли. А все потому, что в пакете лежали два манго. Настоящих, с этикеткой и красивого цвета кожурой. И еще там был даже пакет мангового сока — это и «добило» Уэйна. — Подумала, вдруг манго окажется кислым. — Дел улыбается, глядя на по-детски счастливого Уэйна. — А так надежнее. Они съели манго, разрезав его складным ножом Уэйна. В Калифорнии они еще не раз пробовали его, но этот показался им самым вкусным. Уэйн как-то и мечтать не думал, что впервые попробует манго на рассвете в Калифорнии, отдав вторую половинку Дел. Но разве могло быть иначе?

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.