Часть 11
22 мая 2022 г. в 20:19
Север снова казался чужим и мрачным, и Санса снова ощущала чужую гниющую хватку на собственном горле - так было с Рамси, запустившим пальцы в ее внутренности и вывернувшим шкуру на изнанку (тогда только Санса узнала, сколько же в ней грязи, разлагающейся плоти и гнили).
Драконы кружат над замком, и они чужие здесь, лишние, Санса до бледной судороги сжимает пальцы на обледенелых камнях парапетта.
- Почему она?
Она может спросить это, пока они стоят вдвоем на крепостной стене. Санса ловит на корню языка злобу и горчащий дымом воздух, проталкивает глубже в горло обиду, пока не давится ею, а Тирион, кажется, понимает больше, чем стоило бы.
- Она любит Вашего брата.
Тирион не отнимает взгляд от ее болезненно-мерзлых рук, не впускает откровенность Сансы дальше осевших на морозе слов, и его голос отдает виной и пыльным сожалением (я сделал бы вас счастливой, если бы вы чуть реже продавались за трон).
Санса выеживается раздражением и извращенными манерами, глядя зло и холодно - к чему только сейчас разговоры о несбывшихся перипетиях, о жизни, которая могла бы, но не была - и которую Санса не заслужила, точно не заслужила, растеряв себя обглоданными кусками в долгой дороге домой - вы не можете сделать меня счастливой, Тирион, я испорченная, грязная, ведь счастливой меня делает язык Джона Сноу у меня между ног.
- Это не делает ее хорошей королевой.
Санса прикрывает разодранные веки, пряча от глаз две размытые точки в белесом небе - Джон уходит от нее, всегда уходит, и Сансе больше нечего ему предложить, кроме себя и этой извращенной, невесть как прижившейся в выскобленных внутренностях любви, изнутри царапавшей перемолотое полотно кожи; и это изуродованное, больное, вывернутое мясом - но Санса уже давно была такой же изуродованной и больной, такой же, как (боги) Серсея, и она хотела Джона, давясь собственным сердцем каждой ночью.
Тирион все смотрел, и взгляд его распирал глотку, пока Санса умиряла вьюжное дыхание за промерзшими ребрами - Север так глубоко уже в ней, как никогда не был в Роббе или даже самом Джоне - Санса сама уже была зимой, въевшейся зыбкой наледью в прохудившиеся легкие.
- Санса, Джон станет Хранителем Севера, - Тирион мерзнет здесь, Санса чувствует, как морозом кусает его губы и слова зябнут в стылой звонкой тишине. На Севере всегда было тихо - не в пример шумному, пьяному Югу, веселящему и оставляющему в итоге тебя без всего, - Но вряд ли он станет проводить здесь много времени.
- Это его личное дело.
Санса ежится, вслушиваюсь в мелодичный перезвон собственной дрожи и судороги внутренностей под мехом и кожей. Конечно, Джон будет с Дейнерис, и в этом даже была бы какая-то больная ирония, если бы Санса не схоронила внутри ту глупую маленькую девочку, тоже отправившуюся в столицу за королем и красивыми сказками.
- Санса, взгляните на меня, - Тирион устало отыскивает что-то в ее бледных, почти выцветших глазах, и Санса покорно позволяет ему, зная, что он все равно никогда не увидит, но - стыдливо, обреченно признаваясь себе - ей было бы легче, если бы увидел. - Пока Джон в столице, править Севером будете вы. Мне было бы спокойнее, будь я уверен, что вы с Дейнерис союзники.
Санса чувствует опаленную, исступляющую нервозность его тона буквально каждой костью, и заходится тонкой рябью усмешки.
- Что вас беспокоит? У вашей королевы есть драконы.
- Она и ваша королева, - Тирион хмурится, въедаясь взглядом в сизую хмарь задымленного неба, а Санса унимает раздражение в вылизанной глади суставов, - Зачем ее раздражать? Чем это поможет вашей семье и Северу?
- Вы ее боитесь, - Санса выскабливает из голоса презрение и досаду и отворачивается, подставляя ветру отекшую темноту заснеженных скул, прогоняя заполошенные образы с изнанки век - я тоже боялась королей, и каждый следующий был еще более жутким чудовищем, прижившимся в моей коже. Но королевы всегда были хуже. Прогнившие жвалы настоявшихся тайн, ошибок и бед выкорчевывают кости под каноны неведомых лекал, и Сансе становится дико противно от себя самой и от Тириона. Будь здесь Мизинец, он зашелся бы в паучьей усмешке, он бы видел ступени в этом разверзнувшемся у Сансы под ногами хаосе, но Мизинец давно мертв.
- Старков в столице ждут одни беды, - Санса звенит досадой и тревогой, мажется выцветшими акварельными брызгами по шероховатому полотну кожи, она болезненный шквал из нервов, войны и кровящей тоски.
- Как сказал мне однажды ваш брат, он не Старк, - Санса давится воздухом и тайной, распирающей горло. Перед ней расстилалась дорога к Винтерфеллу и смерть Джона в паре шагов от трона - годы назад (вечность назад) Санса не раздумывала бы ни одной томительной секунды. Она была девочкой, приползшей к его ногам в поисках дома и изуродованного больного покоя, но Джон сам оказался домом, а Мизинец никогда не будет мертв достаточно, чтобы Санса не слышала его отравленный голос в височных сводах. Наконец все кусочки встают на свои места.
- Тирион, - она медлит, отчаянно ища внутри прогнивших внутренностей осторожные слова, а Тирион терпеливо ждет, ловя морозную хмарь ее глаз, пока Санса успокаивала звенящую тревогу голосовых связок, - А если бы был другой наследник Железного трона?
Тайны темных заполошенных вечеров наконец облекаются в слова, теперь их пятеро, кто знает правду, и Санса опять тасует фигуры на этой доске.
Она тоже научилась видеть эти ступени.