ID работы: 8441505

Knapweed

Слэш
G
Завершён
28
автор
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Седьмая.

Настройки текста
Примечания:
Началась активная подготовка к предстоящиму цирковому шоу. И если до этого у Васи было хоть что-то, похожее на уверенность, то при первой же репетиции всё куда-то ушло. Опять всё сложно, опять не хочется, опять к истокам. Он понятия не имеет, что мешало ему сдаться, да даже как-то спалиться в том, что такие мысли были и не редко. Почему старается больше, когда на него смотрит надоедливый хозяин цирка? Если это какой-то страх, то страх чего? Не убьют же его... Недели пролетали быстро и незаметно за всей этой рутиной и метаниями. Интересно, что хуже: выступить и провалиться или сказать Жене, что он больше не хочет. Перегорел мол, бывает. Вася глянул на своё отражение, поправил медицинскую маску. Он же у нас везунчик, как Женя говорит, вот и умудрился подхватить простуду перед таким важным событием. Время выздороветь к выступлению ещё есть, но вот генеральный прогон придётся пропустить. Он сам так решил, а насильно гнать больного на манеж никто не собирался. Женя и вовсе предлагал ему остаться сегодня дома, но тот, на общее удивление, всё же решил присутствовать. Так что теперь он здесь с карманами, набитыми всяческими медикаментами. Вася тянется за таблетками, но рукой натыкается на записную книжку Лапука и вновь зачем-то пролистывает начало. — Вижу, она тебе всё-таки пригодилась – слышится голос Гришечкиной. Она в костюме, вся готовая к прогону, что уже совсем скоро должен был начаться, а пока там настраивали и проверяли оборудование. — Типо того, есть некоторые полезные моменты. – тихо отвечает Вася и получает одобрительную улыбку девушки – Но.. Есть и странные — Странные? Вася не отвечает, просто протягивает акробатке книжку, открытую на первых страничках. Та взяла её и принялась с любопытством вчитываться в строки. — Может, я просто чего-то не понимаю? Какие дети, что к чему.. Что он пытался этим сказать? – начал говорить Шакулин, подождав буквально минуту. Женя читала, нахмурив брови, отвечать явно не торопилась. Перелистывает страницу за страницей, видимо, дошла до момента с повторяющейся фразой. Вася дёргает ступнёй и выжидающе тупит взгляд в пол. Женя аккуратно закрыла книжку и глубоко вздохнула. — Вась.. В общем, извини, я не знала, что здесь есть что-то, кроме его "штучек ведущего" – нервно усмехнулась Женя. — Ты не читала? — Нет.. Саша часто таскал эту книжку с собой, записывая всё о своей работе, ему она казалась такой интересной, а эти записи были, словно дополнительное хобби. Но видимо.. – Женя задумчиво глянула на предмет в руках – он начал вести её гораздо раньше. — Ничего не понимаю – сдаётся Вася. — Как бы тебе объяснить.. Эти дети – это мы. Просто.. Не всегда у нас всё было так хорошо. Честно, у Васи появилось ещё больше вопросов, чем раннее. Однако ни один так и не был озвучен. — В юношестве нам довелось побывать бродягами – продолжила та, решив не шибко вдаваться в подробности – Мы хорошо сплотились в те времена. — Вы? Это сколько вас было-то? — Пятеро всего: Доброкотов, Павлов, Ваш, Лапук и я – называет по фамилиям, загибая пальцы на руке. — Эм.. А Женя? — Вот скоро дойдём до него. Нам тогда помогли. Абсолютно незнакомый мужчина, проходя мимо, забрал нас с собой... — Звучит как начало триллера.. — Нет-нет, он привёл нас в цирк – посмеявшись, сказала Женя – И нам разрешили остаться там, при условии, что мы для этого будем усердно учиться чему-то новому. — Так.. А Женя? Он позже пришёл? — Он был сыном того мужчины, который спас нас. Собственно, и цирк ему достался в наследство от ныне покойного отца. — Вот оно как.. Женя улыбнулась и хотела уже что-то добавить, но, случайно заприметив взглядом время на настенных часах, шустро пихнула Шакулину книжку назад и вылетела из комнаты. Видимо, время прогона подошло. Вася же вновь пробегается глазами по началу рукописи. Что ж, теперь это всё начинает приобретать смысл, хотя не становится менее жутко. А вообще Васе кажется.. Нет, не кажется, эта их история же копия того, что случилось с ним самим. Женя, проходящий мимо на работу, взял его с собой.. « Сегодня я даю тебе шанс выжить » Он так стремился обучить того хоть чему-то, подарить дело жизни, а может и её смысл. Вот так вот бескорыстно, хоть и в сто раз легче нанять нормального квалифицированного сотрудника, а не возиться с таким проблемным Васей. Шакулин опускает голову. "Он лишь хотел повторить то, что сделал его отец" – думает он – "Эти ребята сейчас выглядят, как настоящие профи.. Я смогу стать таким же, как они?" — Вася? – слышится голос Павлова со стороны двери – С тобой всё нормально? — Ээ, да – сразу же выпрямился тот. — Смотреть пойдёшь? – лицо дрессировщика сменилось с беспокойства на простую улыбку. — А, да, сейчас.. Павлов ушёл вперёд, а Вася всё-таки закидывается таблеткой, суёт книжку в портфель и бежит следом. На прогоне Женя отыгрывает ведущего за больного Шакулина. Значит, он всё же заучивал его слова. Вася невольно думает об этом, наблюдая за всем с балкона. Значит ли это, что хозяин допускает такую мысль, что Вася сольётся? И не развязывает ли этот факт Шакулиновские руки? Вася пригляделся к происходящему на манеже. Калинкин выглядел в этом представлении весьма гармонично. А Вася всё испортит. Какая же это дикая ответственность, на самом деле. До этого волнение не так ощущалось, но теперь, когда самый главный день уже завтра, неуверенность нещадно съедает начинающего циркача. Под всем этим грузом ему кажется, что скоро он совсем свихнётся.

✧。・゚・。 ✲゚。・゚・。✧

— Как тебе представление? – с улыбкой спрашивает Калинкин за ужином – Мне важно твоё мнение. — Оно.. Блин, оно потрясающее – отвечает ему Вася, сидящий напротив. — Правда? — Да, очень круто.. – сказал Вася и как-то зажался. Женя вопросительно глянул на него с печенькой во рту. Но уже через секунду по взгляду того понял, в чём дело. — Так – начал он – только не говори, что ты вновь сомневаешься. — Я и не прекращал – буркнул блондин. Вася ожидал, что когда-нибудь Женя просто взбесится. Давно ожидал. И немного боялся. Сейчас, кстати, самое время. — Вась – хозяин говорил спокойно, это успокаивало бурную фантазию парня. Он обошёл стол и оказался за Васей, положил руки на его плечи. — Ты очаровательный – говорит, слегка склонившись к сидящему – Уверен, у тебя всё получится. Ласковый голос сопровождается невесомым поцелуем в макушку. Шакулин даже не дышал. Хозяин отстранился и с задорным "Чур я первый в душ" смотался с кухни. Ту-дум Почему.. Почему это волнение так резко возросло? Раза в три точно.. Так бьётся. Почему так хочется выйти из окна? Оно так бьётся.. Нет-нет-нет, это слишком. Слишком ответственно. Вася не тот, кем его считают, он не талантлив. Он вообще не привык к такому. И, чёрт, лучше бы всё было по-старому. Вася зарылся пальцами в волосы, зажмурившись от резкого потока мыслей, чувств. От резко нахлынувшего страха. "Я боюсь ответственности.." – понимает он про себя – "Я боюсь не оправдать надежд.. Я боюсь испортить то, во что он так вкладывался.." Еле заметно блондина начинает трясти. "Я боюсь, что во мне разочаруются." – выделяет главную мысль Вася и вскидывает голову, освободив ту из плена дрожащих рук. Он отодвигается от стола, встаёт и тихо идёт к двери, чтобы Женя не услышал. Наспех одевается и открывает входную. Он ни в чём сейчас не уверен, не понимает, что делает, и правильно ли поступает. Но говорят же, мол слушай сердце своё, вот Шакулин и идёт на поводу у этого неугомонного истеричного органа. — Прости – шёпотом говорит он в пустую прихожую – ..И спасибо Дверь захлопывается. На улице прохладно. Вася идёт, сам не зная куда, голова полна мыслей. Кажется, что совершаешь что-то неправильное, и в то же время что-то, что тебя спасёт. Верно. Он убежит, и ничего этого не будет, Женя отыграет замечательного ведущего на своём замечательном шоу, как и делал раньше. И все будут счастливы. Без Васи. Так будет лучше для всех. Шакулин стоял, облокотившись на пошарпанную стену, и смотрел на пасмурное небо. До сих пор в каком-то своём трансе. — Вася.. Он слышит своё имя таким знакомым запыхавшимся голосом, но не спешит повернуть на него голову. — Как ты нашёл меня? – говорит, не отводя взгляд от неба. — Ну – прокашлялся – Это место, где я тебя эм.. нашёл. Примитивненький выбор. И правда, Вася только сейчас понял, куда привели его ноги, и сейчас он опирается на тот безвкусный магазинчик. — Ты бы хоть предупредил, ото я всякого могу надумать – вдогонку сказал Женя, нервно посмеявшись. — Жень.. Иди домой без меня – потерянно говорит Шакулин. Пусть он выглядит расслабленным, но ему сейчас чертовски страшно. Какая последует реакция? Он даже в глаза Калинкину взглянуть не может. Собственная фраза эхом раздаётся в сознании, отчего сжимается сердце. Но так нужно. Так будет всем лучше. – Ты.. ещё не нагулялся? – глупо предполагает Женя после долгой паузы. Надежда умирает последней, верно? Вася лишь отрицательно мотает головой. — Женя... Ты не прав.. Я никакой не "везунчик", не "очаровашка" и уж тем более не "супер-пупер харизматичный ведущий цирка". Ты ошибся.. Так бывает. А вам без меня лучше будет.. Ты не подумай, я всего лишь хочу, чтобы у вас всё прошло хорошо! Ты мне.. Ты очень хороший человек, и я лишь хочу, чтобы твои мечты исполнились – скомканно говорил Вася, постоянно запинаясь. После того, как Шакулин всё высказал, он смог спокойно выдохнуть, как гора с плеч. Даже почувствовал себя несколько благородно, идя на такую жертву. Он слегка улыбнулся и наконец-таки взглянул на Женю. Ту-дум Нет.. Нет-нет-нет.. Ту-дум Не делай этого.. Не надо.. Хозяин цирка заметно помрачнел. Он смотрел на него так.. с разочарованием. Под этим тяжёлым взглядом на Васю накатывала новая паническая атака. — Вот как.. – тихо говорит хозяин. "Не смотри так. Не смотри так. Не смотри.." — Похоже, я ошибался в тебе – говорит тот со столь несвойственными себе нотками грусти, без доли колебаний. Он смотрел прямо в глаза, отчего блондина просто выворачивало. Благо, эта пытка продлилась недолго, Калинкин развернулся и ушёл. Вася медленно скатывается по стене, оседая на холодный асфальт. Падает лицом в трясущиеся руки, не веря до сих пор, что он действительно ушёл. И возможно навсегда. Из него вырывается смешок, переросший в полноценный смех. Смех, сопровождающийся ноющей болью в грудной клетке. — Вот же она, свобода. Я же этого и хотел – хрипло говорит он сквозь смех – ... этого? Вася поднимает голову и оглядывается. Серая пустая улица, редкие прохожие где-то вдалеке, медленно поднимающийся холодный ветер. Как и тогда. А ведь ему было даже весело всё это время... Столько всего произошло.. Шакулин сильно сжимал что-то в кармане куртки, то был тот самый несчастный сценарий. На этом месте всё началось, на нём и закончится. А что, есть в этом некая романтика. Не так ли? Не так ли?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.