ID работы: 8426756

Записки на белом папирусе

Смешанная
PG-13
Завершён
19
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Про одиночество и котов.

Настройки текста
Примечания:
— Котик, иди сюда, ну же… — раздался ласковый шёпот. Котёнок у мусорного бака вращал большими ушами, однако не оборачивался. Он сидел, сжавшись в тугой пушистый комочек, и махал хвостом. Напротив него, скрючившись, присела на корточки светловолосая девушка. Кудряшки падали ей на лицо, на щеках был румянец, возникший от осеннего холода. Она протянула к котёнку тонкую бледную ладонь, еле заметно подрагивающую. — Кис-кис-кис… Лина, хрупкая девушка в старом пуховике, убрала со лба прядку светлых волос и вздохнула. Что ж, раз это милое существо не доверяет ей, пусть не доверяет, ей же всё равно… Ох, нет, не всё равно. — Кот?.. Кот поворернул голову и открыл рот, обнажая небольшие клычки. Его голоса почти не было слышно, но видно было, что он пытался мяукнуть. Лина порылась в кармане, сдвинув светлые брови, и вдруг выудила кусок пирожка. Из слоёв теста торчало мясо. Крохотный кусочек, но кусочек мяса… Котёнок издал более громкий мяв, и подкрался ближе. Спустя пару секунд он уже причмокивал, поглощая угощение. Девушка осторожно дотронулась до его шерсти. Котёнок вздрогнул, но позволил себя погладить. На лице Лины вдруг возникла нежная, но невероятно измученная улыбка. — Я не буду давать тебе имя, — прошептала девушка. — Тебе оно не нужно. Но я буду приходить сюда и ждать тебя, хорошо? Просто ждать. И возможно, однажды ты придёшь снова. Котёнок мяукнул ещё раз и зажмурился, его короткий хвост взлетел вверх и затрясся. Он был полностью чёрный, чумазый, с круглыми зелёными глазами. Возможно, он будет тем чёрным котом, который принесёт кому-то маленькое счастье. Сзади раздались шаги. Шаркающие, медленные. Лина отдёрнула руку и обернулась. На неё надвигалась старуха, низкая, полная, с обвисшими щеками и клочками седых волос. Одной рукой она придерживала дырявую бурую шаль, а другой сжимала пакет кошачьего корма. — А ну, отойди! — рявкнула бабка. — Знаю я вас — накормите котов всякой дрянью, а потом таскай их по клиникам, трать деньги, чтобы не издохли. Девушка отшатнулась в сторону, в горле у неё встал неприятный ком, и поэтому она не смогла ничего ответить. — Тряпочка ты блохастая, — голос старухи несколько смягчился, когда она обратилась к котёнку. — Проглодался, поди. Ну, кушай, кушай, милок… На некоторое время воцарилось молчание, которое нарушало только тихое чавканье. Наконец, старуха шумно выдохнула и пробормотала, будто обращаясь сама к себе: — С котами стала говорить, совсем из ума выжила старуха. А? А может, так и есть оно. Одинокая же я, только коты и есть. Да и то — не мои, они сами себе хозяева. Лина молчала, обхватив себя руками. — Чего молчишь-то, юная? Тебя бабка Нина не укусит, не бойся. Я поворчать люблю, есть такой грех… Девушка пожала плечами. — Котёнок-то красавцем вырастет. Если отмыть, вообще хороший будет. — Да, наверное. Разговор зашёл в тупик. Старушка, кряхтя, высыпала коту последние крупинки корма и почесала его за ушком скрюченным пальцем. Тот замурчал и будто бы даже…улыбнулся? Кормилица зашагала обратно. Только теперь Лина заметила, что она хромает. Где-то в районе сердца стало очень тесно. И Лина быстро догнала старуху. Да, она решила проводить её до дома. Это займёт время, ну и пусть. Пусть Лина опоздает к ужину. Пусть выслушает выговор и крики, пусть запрётся в своей комнате снова. Ей всё равно. Боже мой, конечно же не всё равно!.. — Спасибо уж, — старуха похлопала девушку по плечу. — Сердце у тебя доброе. Приходи ещё сюда — только рада буду… Лина кивнула. Постояла так некоторое время, а затем направилась домой. Она шагала медленно, стараясь оттянуть тот момент, когда придет домой. Носы поношенных туфель врезались в кучки листьев на земле и разбрасывали их в стороны. Небо всё темнело, набегали тучи. И тут телефон, лежащий в кармане её пуховика, внезапно завибрировал. Сообщение — от её друга. Друга, живущего за много километров отсюда. Они переписывались днями напролёт. — Ричи? — тонкие губы произнесли эту милую кличку почти бесшумно. «Я приехала.» Куда приехала, зачем? Лина просмотрела предыдущие сообщения, но не нашла никакой информации, куда и откуда могла приехать Ричи. Может, она только что вернулась домой и забыла сказать, что куда-то уезжала?.. Так неловко. Тем временем Ричи поняла молчание своей подруги. И тут же послала следующее, отвечая на немой вопрос: «Дурашка. Я в твоём городе» Бам-м. Что ж, бывает, телефоны падают. Просто выскальзывают из рук, вылетают и приземляются на землю. Иногда — удачно, иногда — не очень. В этот раз телефон просто отпустили. От испуга, чисто нервное, такое бывает, ничего страшного. Руки Лины подрагивали. Экран покрылся мелкими трещинами, но разве это важно — в такой-то момент? «Где ты?» — третье сообщение от Ричи. Кажется, она была в замешательстве, почему её собеседница так долго молчит. Лина огляделась и увидела первую попавшуюся вывеску. Такой глупое название, ей богу, но ничего, зато написано большими буквами, его легко разглядеть. «Кафетерия «Льняная змейка». Недалеко от станции.» Следующие полчаса были самыми мучительными в жизни обеих девушек. Первая, кусая ногти, топталась у уже закрытой кафетерии, поглядывая на время. Её руки покрылись мурашками, хоть этого и не было видно сквозь мощные рукава пуховика. Она то и дело поправляла волосы, которые лезли на лицо, и тихо ругалась. А минуты всё летели и летели… Ричи же спешила изо всех сил. Врезаясь в прохожих и тяжело дыша, она думала только о том, как встретит своего друга. Она мечтала об этом долгие месяцы. Лина взглянула на часы снова. Прошла тридцать одна минута. Небо — ярко-синее, солнце уже почти скрылось. Тик-так, тик-так. Тридцать две минуты. Резкий возглас заставил светловолосую девушку вздрогнуть. Чьи-то руки в мягких шерстяных перчатках обхватили её плечи, обзор закрыла прядь чужих волос. Горячее дыхание окатило ухо. — Ричи? Круглое личико расплылось в неуверенной улыбке. Ричи кивнула. — Родители разрешили тебе? — Я уговорила их. — А деньги? — Разбила копилку. — Ради меня? — Ради тебя. Лина засмеялась. Это был тот редкий случай, когда она искренне смеялась, ведь ей было радостно. Теперь рядом с ней — её друг. А когда рядом друг, всё становится уже не так страшно. Туч стало совсем много, а небо потемнело ещё больше. Такое обычно бывает перед дождём. Но Лина и Ричи, переговариваясь, шагали куда глаза глядят. Быть может, они придут в конце к дому Лины, а может — к городскому парку. И возможно, они будут гулять до позднего вечера. И на этот раз, Лине действительно всё равно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.