ID работы: 8426756

Записки на белом папирусе

Смешанная
PG-13
Завершён
19
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Блинчики.

Настройки текста
Примечания:
      Тёплый весенний вечер, пятница. Городской парк полон людей, что хотят отдохнуть после рабочего дня, или выгуливают собак, или устраивают свидания. Люди сидят на скамейках, у фонтанов, кто-то ужинает прямо под деревьями, кто-то высматривает уток у пруда. И вот, по одной из дорожек неторопливо бежит человек. Человек этот в светлой спортивной форме, весьма пухлого телосложения, с румяными щеками. На вид ему не более сорока.       На деле — больше тысячи. Никто иной, как добродушный ангел Азирафаэль бежит по дорожке. Ну, как сказать — «бежит», скорее медленно трусит, поглядывая на наручные часы. Он шумно и тяжело дышит. Вечерняя пробежка, как и любая другая, даётся ему нелегко. Нет, он не толстяк и не обжора, однако несколько килограмм всё-таки видны на нём отнюдь не как мышцы. Ну разве ж он виноват, что некоторые блинчики такие потрясающе вкусные?       Азирафаэль решил привести своё тело в «порядок» неделю назад. Он прочитал несколько статей о вреде жирной пищи, сладостей, о зловещей истории сахара и выпечки (из очень сомнительных источников, правда). Некоторые статьи отчаянно кричали о том, что лишний вес — признак крайней болезненности и даже гнусности его обладателя, что людям хороших манер характерна только лишь худоба. Находясь под впечатлением, ангел решил добиться хоть какого-то результата, поэтому на время полностью исключил из своего рациона блинчики и оладьи, а также поклялся каждый день выходить на короткую пробежку в парк.       Сейчас он продолжал всё так же бежать меж деревьев. Сердце стучало где-то невообразимо глубоко, капельки пота скатывались по его носу и падали на грудь. Азирафаэль искренне старался держаться, однако спустя пять минут стал замедляться и, наконец, остановился совсем. Он приложил руку к сердцу и прикрыл глаза. Ну вот, немного передохнёт — и продолжит.       И вдруг где-то позади послышался знакомый голос:       — Доброго вечера, Ангел! Кого-кого, а тебя я не ожидал здесь увидеть, правда.       Азирафаэль оглянулся и расплылся в растерянной улыбке. Неподалёку на скамейке сидел его давний знакомый, такого же возраста, что и сам ангел. Возможно, даже друг. Возможно, и не только друг.       Высокий и худощавый, с копной тёмно-рыжих волос и вечно в тёмных очках — демон Кроули, или же Кровлей, не менялся на протяжении веков. Он сидел в привычной позе, закинув ногу на ногу, и смотрел на Азирафаэля, слегка наклонив голову вбок.       — И тебе доброго вечера. Понимаешь, я просто решил сбросить вес, — проговорил ангел, подходя ближе к собеседнику. — Блинчики — не самая полезная пища.       — Как же так, — Кроули выглядел удивлённым. — И мы не пойдём в воскресенье в Ритц?       Азирафаэль кашлянул, смутившись. Он не знал, что на это ответить. С одной стороны, в животе что-то ныло, хотелось съесть хоть кусочек чудесных блинов, или даже оладьев. От этого становилось невероятно досадно. С другой стороны, желание стать худее и здоровее было таким же большим.       — Думаю, что нет, — выпалил ангел.       Кроули цокнул языком.       — И что вдохновило тебя на похудение?       — Ох… Статьи… Две тысячи пятьсот двенадцать слов о вреде блинчиков.       Голос Азирафаэля звучал чуть ли не жалобно, а лицо его было похоже на лицо человека, который этим же вечером упадёт лицом в мягкую подушку и будет тихонько плакать. Конечно, ангел был выше этого, и никогда бы не признался, что он подавлен из-за собственной идеи с пробежками и диетой. Но всё же…       Кроули хмыкнул и поднялся со скамейки. Нежность не свойственна демонам совершенно, но что тогда было в его взгляде, которым он окинул своего знакомого? Если б их кто-то видел, то тут же пожелал, чтобы на него смотрели так же, как Кроули смотрел сейчас на ангела.       — Азирафаэль, шесть тысяч лет мир принимал тебя таким, какой ты есть.       Ангел вздохнул и посмотрел на собеседника, сцепив руки в замок.       — И будет принимать столько же, и ещё больше, до самого скончания времён.       Кроули улыбнулся и приблизился к Азирафаэлю.       — Так что можешь забыть о диете и пробежках. Я готов повести тебя в Ритц прямо сейчас, только переоденься, ради всего… — он запнулся. — Ради всего.       Второй словно просиял.       — Правда?       — Правда.       Ангел еле удержался от того, чтобы каким-либо образом приобнять демона, похлопать его по плечу, или даже чмокнуть в нос. Он тут же устыдился своим желаниям и с прежним спокойствием кивнул, соглашаясь с Кроули. Они договорились о встрече в Ритце через час. Кроули проводил уходящего Азирафаэля все тем же нежным взглядом.

***

      «Динь!»       Хрупкие бокалы зазвенели.       Ангел и демон сидели поодаль от большинства столиков в Ритце и поглядывали друг на друга. На их столе, рядом с Азирафаэлем, красовалась тарелка с пышными блинчиками, источающими неповторимый сладкий аромат.       Азирафаэль уже был в элегантном светлом костюме. Белоснежная рубашка, уютный кремовый пиджак и аккуратный галстук-бабочка в клетку — всё, как обычно. Глаза его были распахнуты, и, обрамлённые пушистыми ресницами, действительно могли принадлежать только высшему существу, ведь ни в каких других глазах не могло таиться столько доброты и светлой радости.       — Буду полным и счастливым, — улыбнулся он.       — Буду пьяным, — усмехнулся в ответ Кроули, пригубив вина. — Но счастливым. Удалось отговорить тебя от здорового образа жизни, надо же!..       — Ты просто знаешь толк в соблазнениях.       Оба тихо рассмеялись.       Демон глядел на Азирафаэля очень внимательно, почти не моргая. Он вглядывался в голубые ангельские глаза и тонул в них.       Под белой скатертью две руки соприкоснулись. Пальцы сплелись, и одна рука крепко сжала другую. Сильно-сильно, чтобы ни за что не отпустить.       — Полный, или нет, — задумчиво прошептал Кроули. — Главное, что ты счастлив. Разве что-то ещё важно?       Щёки Ангела будто вспыхнули.       Ну и как его после этого не любить?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.