ID работы: 8383922

Призрак с Бейкер-стрит

Слэш
NC-17
Завершён
149
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 19 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 4. Ушедший и оставшийся

Настройки текста
Уильям Скотт Холмс сознавал, что для своей семьи он далеко не подарок. Да ладно бы хоть это. Ладно бы только балласт бесполезный и никчёмный. Он для них проблема. Мало того, что совершенно не способный к бизнесу, так ещё и с мягким характером, доверчивостью, и безграничной любовью к людям. Сколько бы раз жизнь не била его мордашкой о камни предательств, подстав, а то и просто отторжений без объяснения причин, это не шло Холмсу впрок. Отмывшись от крови и вправив разбитый нос, он снова и снова шёл в мир, доверчиво раскрывая ему свои объятия и дружелюбно улыбаясь. Чтобы снова получить по сопатке. Да ещё и выслушать от родителей много нелицеприятных слов. Можно было бы подумать, что они его не любят, но Уильям знал — как раз наоборот, любят и очень беспокоятся об его будущем.  А уж старший брат просто обожает. Как ни старается скрывать свою помощь и поддержку, ещё надеясь приучить младшего хоть к самомалейшей самостоятельности. Но увы, это напрасный труд. Есть люди, что как скала, а есть — что как растущий на этой скале плющ. И никогда плющу не научиться жить и расти без скалы. Кажется, Майкрофт понял это, наконец, и стал искать эту самую надёжную скалу, но не так то просто отыскать в их окружении кого-то, кому можно без оглядки доверить такую ценность. Наверное, вообще невозможно. Сам Уильям это тоже прекрасно понимал. С появлением в его жизни Шерлока, он воспрянул духом. Хоть это и был призрак, которого видел, слышал и даже осязал только он один, детектив оказался той самой скалой, за которую мог зацепиться плющ и выжить. У Холмса появилось дело, способное приносить людям  — пользу, ему да и великому сыщику — радость и удовлетворение. У «мистера никчёмность», как звали его «друзья семьи» и бизнес-партнёры родителей, появился друг, человек, ну ладно, существо, с которым можно было поговорить о всяком-разном, устроить ночные посиделки, вникая в его методы расследований. Да и сами эти расследования! Как в самых любимых книжках детства. Поиски улик, адреналин, счастливые глаза клиентов. Экстаз, сродни сексуальному (хотя тут Уильям был необъективен, ибо ещё даже не целовался ни разу). Шерлок тоже был доволен напарником. По крайней мере, не называл его обидными словами, часто хвалил за сущие мелочи, а когда что-то шло наперекосяк — заразительно-весело и совсем не обидно смеялся. Жаль только, что результатом их недолгой совместной деятельности стало вот это… Яма глубоко под землёй да ещё заливаемая водой к тому же. Когда стало ясно, что им двоим тут не сладить, Шерлок был вынужден оставить Уильяма одного в этой ловушке, в отчаянии и темноте, и пойти за помощью. С безумной надеждой, что найдётся кто-нибудь ещё, способный увидеть и услышать его. И чудо, он сумел. Нашёл. Привёл… точнее прислал этого человека, Джона Ватсона. Сам призрачный детектив, правда, не вернулся, но расспрашивать Джона о  причинах этого было некогда. Увидев свет (пусть и больно резанувший по глазам), услышав человеческую речь, замерзший почти до состояния статуи, Уильям воспрянул духом. Нет, он уже не надеялся, что его спасут, но встретить свои последние минуты не в темноте и не в одиночестве, уже подарок. Тем не менее, когда вода сомкнулась над его лицом, перекрыв дыхание, тело показало, что ещё далеко не смирилось. Как оказалось, и душа. Уильям бился в своей ловушке и Джон отчаянно помогал ему. И что-то произошло. Что-то сдвинулось в груде камней, сжавших живой организм. Возможно сработали их совместные усилия на пределе сил человеческих, возможно, за прошедшие сутки заточения вода подразмыла обломки, возможно и то и другое вместе. Что-то хрустнуло, хлюпнуло, издало какой-то уж совсем неприличный звук, быстро исчезнувший в шуме льющейся воды. Ловушка не выпустила жертву, но вода нашла проход и стала убывать. На счастье Уильяма — довольно стремительно. Ему хватило времени и сил задержать дыхание до момента, когда, сумев откинуть голову назад, он сделал вдох. ЖИВ!!! Вода отступала, но это было не спасением, а отсрочкой, так как освободить его по-прежнему не получалось. — Где же Шерлок?! — выдохнул Ватсон в сердцах. — Если бы он мог привести к нам помощь! Они ведь не так далеко! Надеюсь. — Джон взял с валуна свою куртку и набросил на парня. — Надевай, я помогу. Единственная наша сухая вещь, хоть какая защита от холода. Закончив с курткой, доктор прижался к пленнику как мог, снова стараясь поделиться с ним своим теплом. — Спасибо. А где вы расстались? И как? — осторожно спросил Уильям. — Я упал, когда мы искали вас в этих катакомбах. Провалился. И… наверное, он забыл меня, когда наш контакт прервался. — Забыл? — со страхом спросил Уильям, — что вы имеете в виду? Джон объяснил как мог и как понял сам. — Значит, сейчас он может бродить совсем рядом, но не помня ни меня, ни вас и даже не понимая, зачем он здесь? — Может. Зачем вас вообще понесло сюда?! Пытались поймать «Продавца чужих тайн»? — Что? Нет! Зачем? Мы купили у него тайну. — Оу. — Да. Тайну, где находится тело Шерлока. Мы подумали, что… — …если его похоронить, он обретёт покой? Юный Холмс ошарашено посмотрел на Джона. — Нет. Мы просто хотели выяснить, что с ним случилось. — Выяснили? Уильям промолчал. — Вы дрожите, Джон. — Разве? — Вы тоже замерзаете. — Не исключено. — Я вижу у вас в нагрудном кармане… — Подарок коллег. Я же врач — выписываю рецепты. — Дайте пожалуйста. Блокнот в специальном кожаном чехле почти не пострадал от воды. К нему крепилась и ручка. Получив требуемое, Уильям Скотт стал быстро рисовать что-то, страницу за страницей. Да не что-то — камни, развилки, повороты. — У меня хорошая память, — объяснил парень, — особенно на такие вещи. Я хорошо помню, как мы шли сюда. — Уилл… — Вам нужно выйти, Джон. Вы не призрак. Вы меня не забудете и может приведете кого. Вот. Напишу вам телефон Мая. Надеюсь, наверху кто-нибудь даст вам позвонить. — Уилл… — А вот тут мы нашли останки. Утверждать, что это именно Шерлок пока рано, но, думаю, так и есть. Не пугайтесь, когда уви… ах да, вы же врач. Вас таким не напугать. Вот. Держите, — он протянул Ватсону план выхода. — Я вас не оставлю, Уильям! Вы вторые сутки здесь! Без еды, в холоде. — Я и сам не хочу чтобы вы уходили. Тут так страшно… Одному. И снова в темноте… Но так нужно, Джон. Другого варианта нет, вы же понимаете. — Уильям… — А я буду вас ждать. — Слушайте… — А если не дождусь… банальность попрошу, но всё же. Скажите брату, что я очень его люблю и благодарю за всё, что он делал для меня. И попросите чтобы нас похоронили поближе. Меня и Шерлока. Мы оба Холмсы, Май всё устроит. — Я даже фонарь вам оставить не могу! — Ватсон чуть не кричал от отчаяния и бессилия. Это он должен был утешать, уговаривать, а потом и спасти Уильяма, а не тот его! — Ваш где? — Разбился. Идите, Джон. — Уильям. Я приду. И приведу вашего брата! И еще кучу народа! Потерпите ещё немного! — Я буду здесь, — Уильям сейчас был просто копией Шерлока прошлой ночью. Бесконечно усталый, измождённый. Но парень пытался бодриться и даже улыбаться. Его бы в постель, с горячим чаем и горячими же объятиями! —  И ещё одна просьба. — Да? — Поцелуйте меня, Джон. Знаю, мы оба парни, но… Если вдруг мне не повезёт снова увидеть небо… Я не хочу умирать, ни разу даже не… Договорить Джон ему не дал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.