ID работы: 8356842

Иная судьба

Гет
NC-17
В процессе
86
автор
кефирий бета
Yan_Tyan бета
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Возвращение к истокам

Настройки текста
— Вот я не верю ни в проклятья, ни в приведений. Натали улыбнулась: — Хорошо, милая, раз ты так боишься, можешь возвращаться.       Дверь отворилась, и в комнату зашла служанка. — Ах да, Орыся хотела у тебя кое-о-чем спросить. Верно, Орыся?

***

      Кити ехала в коляске и думала о сложившейся с Анной Львовной ситуации. Она совсем не ожидала, что крестная так отреагирует на новый наряд подопечной. Катя желала оттолкнуть другого человека. И хотя Анна Львовна сказала, что хочет весь день провести с Григорием Петровичем, девушка надеялась, что у неё найдётся минутка, чтобы Кити смогла загладить свою вину. Сыграть любимый сонет пани на фортепиано или прочесть пару страниц модного романа.       Катя не заметила, как оказалась во дворе крепаков. Не дожидаясь помощи кучера, она быстро спрыгнула с коляски и направилась в дом. От быстрой ходьбы юбка начала волочить сено, и девушке пришлось остановиться, чтобы отряхнуться. Устремив взгляд на подол, она заметила подкову на земле. «Бедный Назарчик, как он там?»       Утром Назар получил плетей от Яшки. Кити взглянула в сторону погреба, возле которого сидела мужики. «Я вернусь, миленький».       Как же ей было жаль его, жаль, что ему приходиться терпеть все это. Все тело вздрагивало от осознания, что-то же самое может произойти и с ней.       Катя побежала к дому. Когда она зашла внутрь, её встретила приятная прохлада и сладкий запах мяты. Этот дом всегда был такой уютный и родной для неё, пускай она здесь никто, тень, но её вырастили и выучили здесь, и она считала его своим укрытием. Правда, лишь до недавнего времени. После того, как вернулся Григорий Петрович, находиться здесь стало ещё более неловко. Каждое утро смотреть в глаза крестной после того, что было с Григом, стало невыносимо.       Она поднялась наверх по лестнице и застыла у входа в гостиную. «Господи, господи, господи. Лишь бы его там не было».       Постучала. — Входите.       Катя открыла дверь. — Кити? Ты уже вернулась? — Да, крестная, Наталья Александровна отпустила меня. — Замечательно, надеюсь, вы хорошо провели время. Григорий сейчас с отцом, налаживают дела поместья. Будь добра, сходи на кухню и скажи, чтобы Павлина подавала ужин. Они, должно быть, голодны. — Уже иду, крестная. «Спасибо, спасибо!»       Как же она была счастлива. Анна Львовна была в хорошем настроении, а также ей удалось избежать этой неловкой встречи. Хотя бы сейчас. Кити быстрыми веселыми шагами шла на кухню. Подойдя к двери, она почувствовала приятный запах пирога. «Какая же Павлина молодец! Уже и десерт готов». — Добрый вечер! — Катька! Ты где шастаешь? Я уже и десерт без тебя сготовила, — хозяюшка стояла возле стола и быстро перебирала пучки зелени. — Павлуся, меня Анна Львовна к Наталье Дорошенко отправила репетировать. У неё такой чудесный голос. — Аааа, ретепетировать. Ну понятно, — Павлина протянула Кити небольшой пучок мяты в маленьком глиняном горшочке. — Вот, держи, на стол поставишь. Ох, а пахнет як! — Пахнет, Павлуся! — Ну, иди с Васелинкой накрывай. Слышала, Васелинка? — Да, вже йду! — Ну ступайте.       Девушки взяли в руки приборы, полотенца и поднялись наверх. Получив разрешения пани, начали сервировать стол. Когда все было закончено, у двери уже стояли служанки с подносами в руках. Их впустили. Стол заполнился едой. — Кити, будь добра, позови Гришеньку к столу. А я схожу за Петром Ивановичем, он, должно быть, у себя в кабинете. «О нет…». От страха сердце девушки застучало как бешеное. — Григорий у себя в комнате. — Хорошо, крестная.       Катя тихо вышла в коридор. Она еле передвигала ноги. Как же она может подойти к его комнате? Что же он подумает? Что, если это будет поводом для него? Девушка вся тряслась. Такое ощущение, что её отправили на смерть. Вот и дверь. Она подняла руку, чтобы постучать, но застыла. «Я не могу!»       Катя вжалась лбом в панель возле двери. Она пыталась успокоиться и убедить себя, что в этом нет ничего плохого. Внезапно до неё донёсся звук. Это было похоже на пение. Кити осторожно прислонилась к двери.       Григорий сидел на кровати и напевал под нос неизвестную мелодию. Пуля снова даёт о себе знать. Он покачивается и медленно натирает область ранения, пытаясь таким способом успокоить боль. Сегодня вечером будет приём, за столько лет отсутствия надо же хоть взглянуть на старых знакомых. Дать о себе знать.       Кити как зачарованная стояла у двери. Страх сменили интерес и восхищение. «Какой у Григория Петровича приятный голос, я и не замечала».       Девушка так и стояла, прислонившись к двери. И пока она раздумывала, Гриша встал и направился к выходу из комнаты. Громкие, уже совсем близкие шаги донеслись до ушей Кити. Показалось, что сердце остановилось. Она резко одернулась и сделала шаг назад. Дверь распахнулась. Удивленный, игривый взгляд Грига устремился на неё. «Сейчас!» — Григорий Петрович, прошу вас к ужину!       Только наша испуганная птичка развернулась и хотела уйти, как парень грубо схватил её за плечо. — Катенька, неужели это все?       Кити опустила глаза. Она молча стояла и смотрела в пол. Катя помнит, как той ночью он так же держал её. Страх сковывал. Но ведь если будет дальше его слушаться, он будет делать, что только захочет. Нет. — Прошу прощения…       Девушка резко дёрнулась с места и убежала. Григорий стоял и смотрел ей вслед. Улыбка появилась на его лице вместе с мыслью, что рано или поздно она будет его.

***

      Ночь после дождя такая чудесная. Каждая клеточка тела дышит свежим прохладным воздухом, мокрая блестящая трава щекочет ноги и кажется, что луна светит ярче. Кити стояла босая на газоне и всматривалась в колонны у входа. Недавно, тайком, она посетила Назара. Он был измучен и слаб. И вот сейчас девушка смотрит и не понимает, как столь прекрасные вещи делают людей жестокими.       Во двор въехала коляска, громко постукивая по каменной кладке. Катя обернулась и посмотрела в её сторону. «Я думала, все уже спят».       Она быстро подхватила правой рукой край платья, прижала к себе ботинки левой и побежала в сторону сада. В этот момент Григорий вышел из коляски. Его взгляд сразу же привлекла удаляющаяся девушка. «Попалась».       Запыхавшись, Катя подошла к заднему входу дома и остановилась, чтобы отряхнуть подол. Когда она убедилась, что все чисто, то тихо и осторожно открыла дверь. Кити так же осторожно закрыла её. Идя по темному коридору, девушка размышляла, как же ей помыть ноги. Впереди уже виднелся свет, где находилась лестница. Когда Кити сделала шаг в освещённый коридор, перед ней кто-то резко встал. Кити вскрикнула и прижала руки ко рту, из-за чего обувь выпала и глухо стукнулась об пол. — Катюша, ну чего же ты? — Григорий Петрович?       Она почувствовала, как кровь похолодела, а внутри все сжалось. — Почему так поздно одна гуляешь? Позволь, я провожу тебя. — Нет, нет... Я же уже в доме...       Дрожа от страх, Катя подняла обувь и направилась к лестнице, но рука парня взяла её за предплечье и остановила. Это не было похоже на то, что было раньше, совсем по-другому. Удивленная такой осторожностью Гриши, она остановилась и повернулась к нему. Его рука нежно скользнула от руки Кати к ее запястью. Григорий заметил румянец на её щеках и носу. — Ты, должно быть, замёрзла.       Кити уставилась на него и молчала. Почему-то страх исчез, и вместо него появилось странное волнение, от которого ныло сердце. — Все в порядке… Григорий Петрович…       Он тоже застыл и все так же продолжал держать её руку. Всматриваясь в её лицо, Григорий нежно провёл большим пальцем по тыльной стороне ее ладони. Кити уже и забыла, кто перед ней стоит… Он ли это? Вдруг в нос Екатерины ударил острый запах спирта. Он как будто вернул душу девы назад в тело. Она выдернула руку и направилась к лестнице, на которой уже вскоре слышались её спешные шаги. Григ стоял на том же месте. И, почувствовав прилив мужской силы, понял, что упустил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.