ID работы: 8348622

Сама суть

Джен
R
Заморожен
33
автор
Размер:
48 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Геометрия

Настройки текста
      Тор в замешательстве. Он успешно разносил в пыль приспешников титана. Он был готов нанести сокрушительный удар ему самому. Удар, который отразит всю его боль и весь гнев… и обнаруживает себя в странном учебном заведении. И даже то, что он укомплектован какими-то нелепыми мидгардскими предметами, и то, что где-то на уровне подсознания у него заложена информация об этом месте, благодаря чему Тор свободно ориентируется в здании, знает, какая у него сейчас лекция и даже имя лектора, — все это меркнет. Локи. Ни соратники — Мстители, ни Танос, ни экзамен — Локи.       Тор действительно принял его смерть. Он сумел попрощаться, но смириться было сложнее… Месть Таносу должна была заштопать рваную рану в душе, а взамен он получает это. Что хуже, сам Локи отнюдь не стремится идти на контакт, чем еще более усложняет состояние Громовержца.       Последним покидая экзаменационную аудиторию, Бог Грома старается догнать брата, но, выйдя в коридор, уже не находит его среди громкой толпы прочих студентов. Разочарование разливается кислотой в душе, но геометрию еще никто не отменял. Понятия не имея, что это за наука такая, Тор угрюмо плетется в аудиторию, никак не реагируя на окружение.

***

      Стрэндж в замешательстве. Такое развитие событий он не видел ни в одном из 14000605-ти вариантов будущего. Кроме этого, они уже должны были идти по пути той единственной возможности, что сможет избавить их мир от Таноса. И, если все именно так, то титан собрал-таки все камни и истребил половину всего живого во вселенной по щелчку пальцев. Может ли это место быть вместилищем его жертв? Своеобразным пространством, где таким странным образом собрались те, кому не повезло. Не особенно на то похоже. В этом случае скорее было бы предположить существование альтернативной вселенной, где бы осталась в живых та часть разумных, которая сгинула в этом мире. Но есть еще кое-что за гранью понимания мага: почему Старк здесь?  — Эй, Стрэндж… — зовет доктора Тони, вылетая из аудитории следом за ним.  — Легок на помине, — бормочет Стефан, но на зов оборачивается, дожидается, пока гений с ним поравняется, и дальше по коридору они идут вместе.  — Думал обо мне? — заискивающе спрашивает Старк и Стрэндж бросает на него косой взгляд.  — Еще бы…  — А знаешь, что я только что обнаружил? — говорит Тони и, обогнув доктора, резко останавливается перед ним и возмущенно разводит руки, так, что Стрэндж отшатывается от неожиданности. — Здесь нет интернета!  — Да ты что? — Стефан строит пренебрежительную гримасу и, обойдя Старка по кругу, небрежно бросает:  — И это все, что тебя беспокоит?       На самом деле Старк в замешательстве. Не каждый день, проиграв бой, ты можешь обнаружить себя совершенно в другом месте. Это как запороть игру и начать с новой локации? Или как? А где возможность выбрать настройки, команду? Почему они? И кто все эти люди вокруг? Действует ли подобная опция для других или они какие-то избранные? А может это все и вправду ему снится, потому что только во сне может происходить полная околесица, которая абсолютно нормально воспринимается и тобой самим, и окружающими. Как, например, Тор, который идет по коридору, сжимая в одной реке секиру, а в другой рюкзак, мечет глазами молнии и никто от него не шарахается… даже не косится в его сторону.  — Эй, Электро, чего искришь? Давай скорее, а то все верхние места займут, — зовет Тони, остановившись возле входной двери в аудиторию и, тормознув рядом Стрэнджа, машет рукой Громовержцу.  — Кто-нибудь может объяснить, что здесь происходит? — сквозь сжатые зубы цедит Тор и смотрит то на одного мидгардца, то на второго.  — Нет, — звучит ответ от обоих.  — Но зато!.. — с энтузиазмом восклицает гений. — Вы знаете, как зовут моего соседа по комнате в общежитии?  — Морти.  — Именно! — хлопает в ладоши Старк и начинает смеяться. — И что это значит? — потерянно спрашивает Громовержец, не сообразив от чего Старку так весело. — Имя как имя.  — Не бери в голову, — хлопает его по плечу маг, тем самым направляя вглубь аудитории.       Аудитория являет собой амфитеатр вместимостью в районе двухсот человек, но заполнена лишь наполовину. Не глазея по сторонам, под звук оглушительного звонка тройка героев шустро занимает крайние места шестого ряда.  — Черт, — говорит Старк, — у меня такое чувство, будто забыл что-то важное и занимаюсь ерундой, совершенно этого не замечая.  — Да, — вторит ему Стрэндж, перегнувшись через Тора, что рассматривает содержимое своего рюкзака. — Будто надел рубашку наизнанку и знаешь, что выглядишь идиотом, а поправить не можешь.  — Или как пришел на совещание в пижамных штанах, — соглашается Тони, поглядывая на Стефана через Тора, который сидит между ними и вертит в руках непонятный ему кнопочный предмет.  — Тор, это калькулятор. Оставь его в покое.  — Что оно делает?  — Ничего особенного, это просто машинка для вычислений, — поясняет ему гений и, открыв свой кейс, достает оттуда общую тетрадь и ручку. Не то чтобы он лекцию конспектировать собрался, но для виду пусть на столе полежит.  — Вычисление — это по части… — Тор умолкает и взглядом шарит по аудитории, пока не находит-таки чернявую макушку в первом ряду. В первом? Ладно. У Локи никогда не было постоянства: сегодня одно, а завтра другое; сейчас прилежный ученик, а после сам не учится и другим не дает.  — Что там увидел? — спрашивает Старк, стуча ручкой по столешнице перед Тором, а затем отслеживает его взгляд и натыкается сначала на Локи, конспектирующего лекцию, а затем и на Стива, что расположился сразу за ним на ряд выше.       Кэп, нагнувшись к Богу Обмана, что-то ему говорит и тот поворачивается к Стиву лицом. Слушает внимательно, даже кивает пару раз, а затем встает с места и, всплеснув руками, разбрасывает над ними конфетти и фейерверки.  — Локи, — повышает голос лектор, — займите свое место и не нарушайте порядок в аудитории, иначе отправитесь к ректору.  — Как скажете, — обыденно отвечает Трикстер и садится.       Лекция идет полным ходом и, пока профессор выступает у доски, рассказывая про точки A, B, C, D, E, F, которые не лежат на одной прямой, Тор не сводит глаз с Локи, Старк таращится на Стива, тот честно все записывает, а Стефан пытается рассмотреть среди сотни студентов их недавнюю знакомую Кэрол Денверс, но пока безуспешно.  — О, многоугольники, серьезно? — вымучено тянет Старк и открывает-таки тетрадь. — Лекция по геометрии из начальной школы?  — Из средней, — лениво поправляет его доктор.  — Да брось, чего не записываете? — спрашивает Старк и, вопреки ожиданиям, вместо того, чтоб начать конспект, просто вырывает из тетради лист.  — У меня память эйдетическая, — пафосно говорит Стефан.  — Мне нечем писать… — говорит Тор, а по тону понятно — и не собирается. С интересом он косится на гения, — тот, скомкав лист бумаги и прицелившись, запускает его в кэпа. Бумажный шарик бьет Роджерса по макушке и падает вниз к Локи, который в этот момент пытается что-то втолковать девушке рядом.

***

      Роджерс в замешательстве. Все то, чего он смог достичь за последние годы… Все, за что он боролся, во что верил. Все исчезло. Сначала он узнал, что все его старания с легкостью хрусталя бьются о Таноса, а теперь… Теперь он будто очнулся в 1943 году. Это страшно. Он чувствует боль в суставах, одышка… Он осознает собственную беспомощность…       Это словно злая шутка и, если бы ни Тор, ни Старк не оказались здесь вместе с ним, то Роджерс решил бы, что все те годы, когда он был Капитаном Америкой — это вымысел, игра больного воображения, а реальность… вот она, вокруг.       Но вокруг не та реальность, которую он помнит с 40-х. Значит, скачок во времени был, но чье время и куда свернуло?       Стив подавлен нынешним положением вещей и не может понять, почему Тор выглядит на двадцать, а Штормбрейкер уже при нем, у него же самого отняли то единственное, что помогало отстаивать справедливость… Несправедливо.       Пройдя в аудиторию, первым делом Роджерс натыкается на Локи. Тот галантно пропускает девушку за первый ряд, а затем замечает и самого Роджерса. Смотрит безразлично, но после, видимо отыскав что-то во взгляде Стива, закатывает глаза и отворачивается, садится за парту поближе к девушке.       Так нечестно. Почему у Локи, который выглядит ничуть не мужественнее, чем он сам, есть девушка? Из-за гордой осанки и надменного взгляда? Нет, тут что-то не так. Скорее всего, он запудрил ей мозги ради какой-то цели.       Роджерс занимает место сразу за божком, чтобы среагировать в случае чего и немало удивляется, когда тот внезапно скрывается под столом. Локи прячется от брата, понимает Стив, когда через пару секунд после того как Трикстер скрылся, в аудиторию заходит компания из двоих Мстителей и какого-то доктора Стрэнджа.       С самого начала лекции Стивен пытается конспектировать все, о чем говорит лектор и параллельно подслушивать, о чем Трикстер поет на ушко девушке. Получается ни вашим, ни нашим и когда он замечает, что Локи передает ей записку, то решает, что его раскрыли, и переходит к более открытым действиям.  — Локи, — тихо зовет кэп и Трикстер поворачивается на его голос. — Прекрати пудрить мозги девушке. Не стоит впутывать невинное создание в свои грязные замыслы. Мы оба знаем, что ни на что хорошее ты не способен, поэтому оставь ее в покое или… Будь уверен, я найду способ преподать тебе урок.       После такой тирады Локи смотрит на него в упор, а затем моргает и, всплеснув руками, разбрасывает над ними иллюзорные фейерверки. Эффект это имеет как удар в солнечное сплетение — точно так же выбило воздух. Во-первых, этим незамысловатым жестом Трикстер дал знать, что ему побоку на озвученное предупреждение. Во-вторых, он продемонстрировал контроль над сейдом, а это совсем плохо. Ведь если этот бог, который смог одолеть Капитана Америку, сохранил все свои силы и возможности, то что он с ним теперь сделает?       Благо профессор останавливает все это простым окликом. Дальше лекция продолжается спокойно, но отражается в тетради пустыми записями. Роджерс не вдумывается в текст, который конспектирует — больше уходит в свои мысли.       Девушка с первого ряда отказала Локи в общении, и тот не стал настаивать. Мирно пишет конспект, чертит многоугольники… но после все-таки разворачивается к ней. О чем говорит — непонятно. Стив отвлекся на прилетевший ему в макушку бумажный комок и отшатнулся от парты, перечеркнув ручкой конспект.       Тяжело выдохнув, он поворачивается, осматривая задние ряды, откуда Стрэндж указывает ему рукой на Старка, который типа пишет конспект. Но реагирует Роджерс не на него, а на Тора, что во все перепуганные глаза смотрит ему за спину.       «Локи», — думает Стив и разворачивается ровно в тот момент, когда Бог Обмана с размаху вбивает ручку в ладонь парня справа от него, да так, что та не ломается от удара, а пробив руку, наполовину входит в поверхность стола.

***

      Локи дезориентирован больше прочих. Он думал: смерть — это конец. А теперь он здесь, в какой-то карманной вселенной, а это значит, что смерть относительна. И это значит, что он для чего-то нужен. Вопрос на экзаменационном листе о многом говорит, и в первую очередь о том, что все это временно. А во вторую — что это не для него.       А еще здесь есть Тор. Локи помнит, что разошлись они не полюбовно. Он помнит последние сказанные им слова. Он помнит его гнев. Он видит его секиру и будет осторожен.       А еще здесь есть и другие его недруги с Мидгарда… юные какие-то.       Локи остерегается контакта с братом и при первой же возможности, скрыв свое присутствие, заходит ему за спину, оставшись незамеченным.       К сожалению, заострив свое внимание на брате, он не замечает девушку слева и та наталкивается на него, невидимого. Пугается, роняет сумку и книги, что несла в руках. Локи джентльмен. Он нехотя опускается рядом с ней, помогая собрать вещи, и натыкается на книги о Камнях Бесконечности и Разуме Вселенной. Теперь девушка имеет повышенную ценность, но она скрытничает, виляет хвостом направо и налево, на прямые вопросы не отвечает, только хихикает.       Локи провожает ее к аудитории, как оказывается — их общей. Ее зовут Элис и, кажется, она начинает проявлять симпатию. Все портит Стив Роджерс. Сначала Стив смотрит на него как на убожество, а после и вовсе решает поделиться своими мыслями на его счет. Трикстер реагирует на его речь весьма сдержанно, не зацикливаясь на словах, а вот Элис напротив.        «Я не хочу с тобой общаться, ты плохой» и «Оставь меня в покое», — пресекают любые попытки наладить контакт. Локи отступается… на некоторое время. Делает вид, что пишет конспект, а сам подбирает правильные слова.  — Элис, давай не будем оборачиваться на мое прошлое… — тихо начинает Трикстер, но парень с правой от него стороны хлопает ладонью по столу и зло шипит:  — Она же сказала, чтобы ты отвял от нее. Что тебе непонятно, выблядок?       А у Локи нервы шалят, и этот выпад в его царский адрес тянет как минимум на поединок, но… кто там церемониться будет? Ручка, которой бог еще минуту назад писал конспект, пробивает ладонь парня и проходит сквозь поверхность стола с глухим треском. Тот не кричит, смотрит только перепугано — в шоке.  — Локи, — профессор говорит тихо-тихо, — к ректору. Майк — в медпункт.       Без лишних слов, перемахнув через поверхность стола, Трикстер уходит тихо и быстро. А процесс вытягивания ладони из ручки затягивается намного дольше, сопровождаемый важными советами.

***

      У Кэрол Денверс есть дела более важные, чем геометрия. Она растеряна и ищет ответы.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.