ID работы: 8343148

васильковый взгляд.

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
А вы часто задумываетесь о том, как красива природа вокруг нас? Лично я почти никогда не задумывалась. До того самого лета. Именно тем летом я начала оглядываться вокруг и замечать все её прелести: и молодые зеленые листочки, которые колышет ветер, и пленяющее своей бесконечностью небо над головой, и радостное пение птиц, и пестрые букеты цветов на клумбах, и даже тёплый летний дождь, после которого воздух становится таким свежим, что не хочется возвращаться в душную комнату... Я не знаю, почему только тогда я начала это все замечать. Скорее всего потому, что до этого не было времени: я поступала в университет, просиживала часами над учебниками, и учеба была единственным, чем были забиты мои мысли. Но, когда все это осталось позади, я смогла вздохнуть свободно. Был один из тех июльских дней, когда уже почти вечер, но на улице до сих пор тепло, даже знойно. Я шла по аллее, направляясь на встречу с подругой, и уже прилично опаздывала. Честно говоря, мне не свойственно опаздывать, но в тот день меня будто одурманил свежий воздух, и из-за этого я задержалась возле дома, просто стоя на улице и с улыбкой оглядываясь по сторонам. Люди, проходившие мимо меня, недовольно обмахивались то газетой, то сумочками, все бормоча себе что-то под нос. Мне всегда казалось, что что-то вроде: «Как же надоела эта жара!» И каждый раз, слыша эти слова, я невольно улыбалась. Меня всегда поражало это свойство человеческого характера: летом изнывать от жары и ждать зиму, а зимой мерзнуть и все молить, чтобы поскорее пришла весна, а за ней и тёплое лето. Спохватившись, я полезла в сумку и, достав книгу, спокойно выдохнула. У меня в руках был роман «Идиот» Достоевского, который я несла своей подруге; я давно советовала ей это произведение, потому что оно нравилось мне самой. То ли из-за того, что у меня было хорошее настроение, то ли из-за того, что меня охватило внезапное желание почитать, но вдруг, замедлив шаг, я открыла книгу на первой странице и начала пробегать глазами по строчкам. Я не заметила сама, как почти остановилась, погрузившись в литературный мир, но резкий удар моего плеча о чьё-то плечо вернул меня к реальности. Все произошло моментально, но я помню каждую мелочь, которую успела заметить в эти пару мгновений. Испугавшись, я резко подняла голову, и мой взгляд пересекся со взглядом незнакомца. Я никогда прежде не видела таких глаз: это были голубые глаза, которые сразу напомнили мне васильки, целое поле васильков, ярких и чарующих. Еще они напомнили мне далекое небо, которым я любовалась совсем недавно, подняв голову и мечтая... Такие глаза, честно говоря, большая редкость; такие чистые, ясные глаза. Прошло не больше секунды, прежде чем незнакомый юноша быстро заговорил: — Простите, пожалуйста, я спешу... Прошу прощения... В руках у него были какие-то книги, и по его виду вправду можно было понять, что он спешит: ржаные курчавые волосы были взъерошены, пунцовые щеки пылали, серый пиджак распахнут, а сам он неровно дышал, потому что, видно, бежал, из-за чего и не заметил меня на своём пути. Ещё несколько мгновений юноша стоял, глядя на меня, после чего снова двинулся вперёд, ускоряя шаг и переходя на бег. Я не успела ничего ему ответить и только провела взглядом его удалявшуюся фигуру. Когда юноша был уже довольно далеко, я опустила глаза на землю и увидела маленькую книжечку, белеющую на темной дорожке. Какое-то внутреннее чувство подсказало мне, что книгу эту обронил именно столкнувшийся со мной незнакомец, и я что есть мочи крикнула: — Молодой человек! К счастью, вокруг почти не было людей, и только курчавый юноша, остановившись, обернулся на мой крик. Я помахала ему книжечкой, и он побежал обратно в мою сторону. Мне вдруг стало ужасно неловко: вдруг это вовсе и не его книга? Непроизвольно опустив на неё глаза, я прочла: «А. А. Блок». — Благодарю Вас, эта книга очень важна для меня, — тяжело дыша, сказал подбежавший юноша и улыбнулся. На этот раз я успела улыбнуться ему в ответ и сказать тихое «вовсе не за что», прежде чем он снова побежал по дорожке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.