3.
13 июня 2019 г. в 03:05
у ханбина глаза такие
чживону сложно подобрать для них слово, он вообще в сравнениях не силён.
они не грустные – слишком просто, да и грустными были скорее давным-давно, кажется, что в прошлой жизни, чживон и не помнит даже, в какой момент. грустными, печальными, отчаянными и такими бездонными, что купаться в этой безнадёге было не вариант, только тонуть,
а сейчас
ну, пустые что ли
чживон в них смотрит, а там ничего.
они вообще никакие, два стеклышка, на которых ловишь собственное отражение.
ханбин пустотой смотрит в пустоту, и вокруг пустота тоже, чживон на фоне неё теряется даже немного.
он рядом с ханбином потерян.
в смысле – насовсем.
ханбин смотрит сквозь заляпанное оконное стекло.
именно сквозь, смотрит поверх домов, ползёт взглядом по серым безликим высоткам, ни за что особо не цепляясь.
чживону очень нужно прямо сейчас вот что-то сказать, разрушить повисшую в пустоте тишину, может, шутку какую глупую отмочить, может, сможет выбить хотя бы подобие улыбки. на крупицу, на долю секунды, может, губы ханбина дрогнули бы, и тогда чживон хлопнет в ладоши, засмеётся громко, может, полезет душить в объятьях, всё причитая, как думал, что ханбин уже не живой.
но он молчит, в горле сухо, а в голове ни единой мысли. пустота – она заразная.
когда ханбин говорит, размыкает губы, выталкивая в пространство тяжёлые слова, чживон, кажется, перестаёт дышать.
замирает, как натянутая до самых колодок струна, задерживает дыхание.
слушает
слышит
ханбин говорит:
— если небо на нас обрушится, вряд ли мы выживем.
пустота в пустоту. бессмысленность фразы, обернутой мятой фольгой, но чживон всё равно цепляется.
цепляет
набирается смелости и подходит ближе. смотрит вслед за ханбином в окно, беглый взгляд через плечо, беглый взгляд по плечам и острой линии челюсти, и только потом
только потом можно дальше.
сквозь заляпанное стекло их окна, поверх безликих домов и высоток к линии горизонта.
туда, откуда придёт апокалипсис.
тяжёлые облака, обступившие город. огромной табличкой, знаком, знамением, что всё по наклонной
у чживона в душе конец света уже давно.
разруха на сломленных цивилизациях, обломки городов, хрустящие под подошвами битым стеклом.
и если небо и правда обрушится
не метафорой, а на самом деле
оно укроет собой весь город, неуклюже раздавит громоздким величием всех и каждого в этом месте.
может, расплющит пустоту, что повисла тяжёлым молчанием между ними.
а может и нет.
чживон обнимает за талию, утыкается подбородком в плечо, закрывает глаза, потому что смотреть глазами ханбина сложно и болезненно.
смотреть и не видеть.
может, небо обвалится, и пустота из глаз наконец исчезнет.
хотя, конечно исчезнет.
их ведь больше не станет.