ID работы: 8329256

Минус на минус

Джен
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
45 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
После короткого крестового, а точнее алмазного похода Станислав твердо решил вернуться на Новый Бобруйск и дождаться нового навигатора там, попутно разбираясь с финансовыми проблемами. Неустойка от «шиитарцев», хоть и выглядела солидно, оказалась местной валютой, которую межгалактический банк конвертировала в исключительно символические единицы, хорошо хоть основной заказ был оплачен заблаговременно по общепринятой форме. Полина уехала погостить к матери. Михалыч так и поселился в ангаре, шлифуя и без того свеженький на вид транспортник. Сам Стас и Венька разъехались по своим квартирам в соседних подъездах, и Дениса капитан забрал с собой. Тед вроде как собирался снять комнату, но был слишком занят поисками штатного навигатора — как казалось Станиславу, поисками причин отказать очередному кандидату, — и в итоге больше времени проводил у капитана, советуясь, споря, назначая собеседования, с которых Стас уходил раздосадованный, зато Теодор — довольный донельзя. Вскоре и пилот, и навигатор (тот, который все еще навигатор, все еще рыжий и все еще киборг) перебрались обратно в свои каюты на транспортнике. Как минимум дважды в неделю туда заглядывал и капитан — на очередную встречу с потенциальным подчиненным, который устраивал его по большинству параметров, но абсолютно по всем не устраивал пилота. Дэн к поискам замены себе был абсолютно равнодушен. Порой Станислав даже верил, что перед ним послушная машина, и хотя бы в одном был абсолютно солидарен с Тедом — принимать в экипаж надо того, кто совершенно точно уживется с настоящим Дэном, таким, каков он есть. Потому что увольнять сорванного киборга — явно не то, зачем его тащили со Степянки, а терпеть его игру в унылую безмозглую куклу — терпелка сломается. Дэн оценивал пробные трассы, указывая только на очевидные изъяны, хотя к некоторым мелочам даже Станислав, далекий от глубоких познаний в навигации, придрался бы. Теодор цеплялся ко всему — едва ли не до цвета шнурков на ботинках. Немудрено, что многие кандидаты, поняв, что с пилотом им не ужиться, разворачивались с не особо гордо поднятой головой. Подбирать так навигатора можно было бесконечно, и Стас с тоской вспоминал свой первый опыт в этом нелегком деле. Тогда он был единственным, кто не одобрил подходящую кандидатуру, но рыжий так вписался в коллектив, что на его месте никого другого и представить было нельзя. Но надо. Тем более что и заказ маняще зашелестел купюрами на горизонте. Тогда Станиславу пришлось полностью взять на себя подбор кандидатов, и после одиннадцатого категоричного «нет» от Теодора его терпение лопнуло. Алексей Васильев, новичок, был ему самому не очень-то по душе, однако тянуть резину было некогда, да и потенциал у парнишки был ого-го какой. Главным минусом можно было назвать то, что Леша совсем уж не походил на Дениса: уверенный в себе, даже кичливый, стильно и опрятно одетый, умытый, причесанный и… чрезвычайно человек. Впрочем, Дэн-то с первого взгляда не понравился и был абсолютным сосредоточением всевозможных недочетов. Киборг, однако, лучше всех понимал ситуацию и свое в ней положение, поэтому теперь даже с Тедом и Полли разговаривал без интонации — спасибо хоть, что не на «вы», — всячески намекая, что за навигаторским пультом должен сидеть кто-то другой. Пилот бесился, и Станислав ожидал, что дойдет до драки, но рыжий своим равнодушием и покорностью выбивал из Теодора все желание померяться силой с боевым DEX’ом. Более или менее в равновесие команду приводила только общая надежда на то, что с новым навигатором отлетать можно один рейс — для проформы — и отпустить его искать кого-то более сговорчивого. Для пущего эффекта против Алексея взбунтовалась и Маша, что даже при всех ее чудачествах оказалось нонсенсом. Лучше всех к новичку относился Дэн — никак. Однако Станислав подозревал, что, если киборгу еще раз приспичит выйти в шлюз, экипаж дружно отправит стажера в коридор, и уж перед ним-то никакая «белочка» не отступит. Если даже Стаса раздражала манера Леши подчеркивать свое превосходство над машиной, то что уж говорить про Теда, горой стоявшего за своего «единственного нормального навигатора». — Алексей Васильев хорошо делает свою работу, — прокомментировал Дэн, когда Станислав в очередной раз вызвал его «на ковер». — Не всю, — возразил Станислав. — Чтобы работать в команде, надо в эту команду влиться, а не провоцировать на мордобой, используя тебя. Ты зачем вообще эти дурацкие приказы выполняешь? — Система запрограммирована на выполнение приказов. Алексей Васильев относится к числу моих формальных хозяев, — спокойно отозвался киборг. — Денис! — рявкнул капитан, мысленно ощущая, как на висках серебрятся новые седые волоски. — Простите, Станислав Федотович. — Дэн как будто впервые за последнее время расслабился, и взгляд его стал чуть менее прозрачным. — Алексея и так все ненавидят. Я просто даю им менее размытый повод. А заодно и ему самооценку поднимаю. — Да куда уж выше-то? — Стас схватился за голову. Похоже, собственная команда в очередной раз обставила его с выбором штатной единицы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.