ID работы: 8313663

Командирша

Гет
R
Завершён
14
автор
Размер:
147 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 49 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава двадцать девятая

Настройки текста
      Тулити ходил туда-сюда по кабинету, куря в открытое окно и вполголоса матерясь на всех языках, какие он только знал. Он прекрасно знал человека, который приходил в палату. Стоящий у двери лейтенант молча наблюдал за командиром.       — Лейтенант, установите дополнительную охрану в палату адмирала Селезнёвой. Нам не нужно, чтобы она пострадала.       — Есть. Командир, чего Вы так боитесь? Можно подумать, что один…       — Знали бы Вы, лейтенант, о ком говорите… Я эту тварь знаю… ну очень давно. И того, что мне о нём известно, предостаточно, чтобы небезосновательно опасаться за жизнь адмирала. Но ещё больше — за её психическое здоровье. Она и так многого натерпелась… А если с адмиралом не приведи космос что-то случится, мне мало того, что Селге шею свернёт…       — Виноват, — буркнул лейтенант, рассматривая носки сапог.       — Вольно.       Тулити тяжело опустился на стул и потянулся за сигаретой, но в кармане форменного кителя нашёл только опустевшую пачку из-под них. Выругавшись, подполковник скомкал её и выкинул в стоящий рядом со столом поглотитель мусора — урну, автоматически и без дыма сжигающая всё, что в неё попадало.       — Как же я ненавижу эту работу…       — А зачем тогда остаёшься? — иронически спросил тот самый мужчина. Он стоял на подоконнике, запахнувшись в новый плащ — на сей раз серый.       — Ты слишком сильно рисковал, придя сюда, — несмотря на свои слова, Тулити не спешил сворачивать гостю шею.       — Да. Но мне есть о чём поговорить с тобой.       — Надеюсь, не о моём «предательстве»… — подполковник достал из бара бутылку коньяка и две рюмки. — Садись.       — Нет конечно. Это я успею обсудить с тобой после. Пока есть более животрепещущие вопросы. Адмирал… что с ним?       — Умер. Давно.       Мужчина тихо выругался.       — А ты не знал?       — Нет конечно… откуда? Я не настолько часто вижусь с цивилизацией, чтобы быть в курсе новостей.       Тулити не ответил.       — Как он умер?       — Насколько я могу знать — по его приказу его застрелил один из офицеров.       — А остальная команда? Чуганин?       — Пал в бою. Буквально на моих глазах.       — Кроликов?       — Служит в ГСБ.       На лице гостя отразилась крайняя степень отчаяния:       — Тетерин?       — Туда же, — Тулити зевнул.       — Тьфу… Джерри?       — Кто?       — Джерри, первый преемник Адмирала. Забыл его что ли?       — А, этот… — Тулити сплюнул. — Повесился.       — Пастухов?       — Умер от разрыва сердца. Дальше продолжишь задавать тупые вопросы?       — Да, продолжу. Этот, как его… Сусликов? Вот было же у старика чутьё на животных…       — Ну да, поэтому он тебя в команду и не взял. Разбился во время неудачной посадки.       — А…       — Был убит спецназом Блука.       — Тьфу, чёрт! — расстроенно сплюнул гость. — Что, никого нормального не осталось?       — Как раз таки только нормальные и остались. Чуганина вот только жаль… Достойный был человек. И офицер талантливый.       — А остальные? Те, что в ГСБ ушли? Они…       — Все живы и процветают.       — Я не про то! Это же крысятничество!       Тулити устало вздохнул:       — Крысятничество, мой заклятый друг — это то, что ты сделал, когда понял, что Адмирал тебе не в силах навредить.       — Всё равно… что сказал бы старик, будь он тут?       — Это ты можешь спросить у него. Кладбище в шестидесяти километрах отсюда.       Гость хмуро посмотрел на подполковника:       — Очень смешно. Я так похож на оккультиста?       — Внешне — нет. А вот душа у тебя такая же чёрная.       Выпив коньяк, мужчина расстроенно сплюнул в пепельницу:       — Вот все вы так говорите… Могли бы хоть раз подумать, что у всех моих поступков есть мотив.       Тулити выдохнул:       — Так, хорош мне тут сопли разводить! Мне ещё на похороны на днях ехать…       — Похороны?       — Да. Похороны. А теперь брысь с глаз моих!

***

      День для похорон был выбран крайне неудачно — светило яркое солнце и стояла тёплая погода, что не слишком соответствовало трагическому настрою всех собравшихся. А их было немало. Помимо команды Алисы и родственников усопшего на церемонию погребения пришло много офицеров ГСБ. Для такого случая под особой охраной на кладбище доставили даже печально известного капитана Милю — Селге не мог ему отказать в такой просьбе. Когда-то они с Ариком были сослуживцами, а стало быть, капитан имел полное право присутствовать на похоронах.       Тело Арика доставили на церемонию в закрытом гробу. В толпе Алиса, облачившаяся для такого случая в траурную парадную форму, но надевшая честно заработанные награды, поскольку этого требовала ситуация, заметила Машу в чёрном платье. Её обнимала точно так же одетая сестра. Неудивительно — Маша была влюблена в погибшего друга.       — Адмирал, Ваш выход! — шепнул стоящий за спиной Алисы Тетеря. Прочистив горло, девушка подошла к изголовью могилы.       — Все вы знаете, почему мы тут собрались. Сегодня мы оплакиваем одного человека. Он был моим другом… возможно, даже лучшим другом. И я думаю, что все собравшиеся должны знать, что с ним произошло. Командующий Галактической Службой Безопасности будет против того, чтобы я это вам рассказывала, но я считаю, что это — мой долг.       Алиса помолчала.       — По официальной версии Аркадий Сапожков погиб в результате несчастного случая. Но я скажу вам — это не так. Его убили террористы с Ледяных Астероидов.       По кладбищу пронёсся лёгкий гул.       — Не хвастаясь скажу, что эта шайка была уничтожена отрядом ГСБ под моим руководством. Да, это, возможно, слишком громко прозвучит, но так оно и было, и это могут подтвердить многие весьма уважаемые люди.       Пауза.       — Впрочем, это не имеет значения. Сапожков погиб очень молодым, но ушёл, как говорят в таких случаях, достойно — пал в бою, одолев троих противников. Был убит снайпером. Тело подобрали отступающие солдаты ГСБ.       Снова повисла тишина.       — Таковы обстоятельства смерти достойного человека и моего друга, Аркадия Сапожкова. И я надеюсь, что больше никому из нас не придётся хоронить тех, кто был слишком молод для своей смерти.       Закончив речь, Алиса кивнула гробокопателям:       — Опускайте гроб.       Двое мужчин опустили гроб с телом в могилу. Подойдя к ней, девушка по традиции кинула ком сухой земли первой. За ней пошли родственники и высшие офицеры. Адмирал снова встала в изголовье могилы. Более всего ей хотелось вернуться в больницу, выпить горячего сладкого чаю и лечь спать, но приходилось держать марку.       Когда все закончили, Алиса жестом распорядилась, чтобы к ней подошёл Тулити.       — Вам что-то нужно, адмирал?       — Организуйте утечку информации о внедрении Сапожкова под видом специалиста в шайку Ледяных Астероидов. Не приведи космос люди узнают правду…       — Есть.       Алиса облегчённо перевела дух. Вряд ли кто-то узнал бы о предательстве Арика, но хотелось его обезопасить.       — Адмирал?       — Да, старший сержант Тетерин.       — Вы… — Лёха сглотнул и заговорил уже ровнее. — Вы позволите Вас навестить? Ещё раз.       — Разумеется, старший сержант. Вольно.       Убедившись, что Лёха отошёл достаточно далеко, Алиса облегчённо перевела дух. Да… пожалуй, компания будет отнюдь не лишней. Тем более, что девушка всё ещё пребывает в депрессии.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.