Часть 1
31 мая 2019 г. в 17:15
По лицу стучали тяжёлые холодные капли, приятно скатываясь по коже и выдёргивая из приятной дрёмы. Перед глазами стояла серая завеса, которая, после взрывной яркости космоса, до сих пор мелькавшей разноцветными пятнами перед глазами, казалась совсем унылой и какой-то невероятно далёкой. Только спустя минуту я осознала, что вода на лице – это начинающийся дождик, а необъятная серая масса – облачное небо, тянущееся до самого горизонта.
Я поднялась на ноги, отмечая, что одежда уже явно непригодна для ношения, и огляделась. Дождик за это время успел превратиться в сильный ливень, и теперь не только небо – весь мир казался унылым, серым и пустынным.
Первой мыслью, мелькнувшей в голове, было то, что я таки умерла под противным розовым автомобилем. Второй – как же сильно меня не любят окружающие, раз даже не вызвали скорую. Земля, между прочим, была весьма холодная, да к тому же мокрая.
Впрочем, тело тоже моих ожиданий не оправдало, попадание под машину я представляла себе более болезненным, а ощущается разве что жуткий морозный холод. Ах да, ещё рука болит. Чёртово родимое пятно! Не сказать, что я его ненавижу, однако моменты, когда импровизированная татуировка начинает резко жечь немного напрягает. Само пятно у меня с самого детства – будучи маленькой, я дико обожала симпатичный узор на тыльной стороне ладони, складывающийся в неизвестный мне тогда цветок. Впрочем, уже в школе, различные обзывалки быстро спустили меня с небес на землю и восторга тогда резко поубавилось. Ненадолго конечно, глупо обижаться на собственное тело из-за людской дурости. Так говорил папа.
Боже, зеркало! Куда же оно делось? Нащупала руками гладкую серебряную поверхность и облегченно вздохнула. Зеркало было слишком мне дорого, чтобы терять его. Даже во сне, в чём не оставалось сомнений – ни каменная мостовая в пяти метрах справа, ни ярко-желтая вывеска, сообщающая, что посетителей ждёт распродажа, знакомы мне не были. Ран от аварии – не было. Людей в ближайших ста метрах, если слух меня не подводит, тоже.
Так же не было еды, воды (ну, тут я погорячилась, вода с неба льёт) и денег. И нормальной одежды. В таких условиях предпочтительнее спать в объятиях Морфея, а не шляться по злачным местам, как это делаю сейчас я.
Ущипнула себя за бок. Больно. И что я делаю не так? Как проснуться-то? Я читала про осознаваемые сны, было довольно интересно, между прочим, когда сновидец осознаёт себя в собственном сновидении и может им управлять. Постаралась как можно ярче представить себе летний зной, яркое солнце и синее небо. Ни-че-го. Только дождь, вопреки моим фантазиям, пошёл сильнее. Значит, не сон.
Водяные капли затекали за воротник школьной формы, заставляя ежиться от холода, которого я не переношу, опровергая этим свою фамилию. Холодова. Ну кто там, наверху, подтасовывающий людям имена, так постебался? Определённо, у этого существа есть чувство юмора, исключительно чёрного и только по вторникам. Да. Определённо.
Улица была пустынна, мокра и темна. Только метрах ста впереди по дороге виднеется чей-то размытый силуэт, медленно бредущий мне навстречу. Я спряталась под небольшим навесом, образованным чьим-то балконом и принялась терпеливо ждать, пока мой будущий проводник, экскурсовод и собеседник со дойдёт до меня. Бегать под дождём не лучшая идея, пусть я уже успела промокнуть насквозь.
И всё же, как я здесь очутилась? Единственное, что приходит на ум – чей-то нелепый розыгрыш. Кто-то просто привёз меня сюда и спокойно оставил под дождём, ожидая моей реакции. Интересная теория, даже жаль, что недееспособная, ибо в моём небольшом окружении людей, способных на такое, явно не водиться. Коля мог бы, но только не сестру, только что попавшую в аварию.
Пока я думала, фигура успела пересечь расстояние между нами, и теперь удалялась. А стоит ли подходить? Идет человек нетвёрдо и как-то косо, качаясь и дёргаясь, голова завалилась на бок, а руки безвольно повисли вдоль туловища. Одежда, местами порванная, местами испачканная в грязи выглядела даже хуже, чем моя. Пьян? Очень вероятно. Но другой возможности узнать где я может и не предвидеться, а убежать я всегда успею.
- Извините! Постойте, пожалуйста! – крикнула, аккуратно подходя ближе. Всё же неизвестный не внушал мне доверия, поэтому я остановилась в пять метрах от него, готовая в любой момент броситься наутёк.
Человек остановился и резко развернулся, заставляя меня в ужасе отшатнуться. Сердце забилось быстрее, адреналин в крови резко подскочил. То, что я сначала приняла за грязь, тёмные пятна на когда-то белой рубашке, оказались кровью. Багровые кляксы расползались по правому рукаву, спускались по плечу к груди и заканчивались где-то в районе брюк. Лицо мужчины было неестественно искривлено, а рот широко распахнут, демонстрируя жёлтые окровавленные зубы. Кожа серая, бледная, почти зелёная, местами обнажающая куски гниющего человеческого мяса. Глаза, прямо как у рыбы, мутные и дохлые, с серыми белками. Зрачки смотрели в разные стороны. Интересно, как оно видит? Если предположить, что никак, то ориентируется это по звуку. А это значит…
Вдох-выдох
Осторожно шагнула влево, уходя с возможной траектории пути зомби (а чем ещё это может быть?) и замерла, стараясь лишний раз не дышать. Зомби медленно, волоча за собой обрывок чьей-то штанины, прошаркал буквально в метре от меня, еле поднимая ноги и обдавая удушливым трупным зловоньем. Ещё один шаг влево. Повезло, что сейчас идёт дождь и звук падающих капель полностью заглушил шорох одежды.
Но, увы, абсолютно не заглушил размашистый шлепок в лужу, куда я, не глядя, угодила. Чёрт, как же я люблю наши русские дороги, куда можно провалиться по колено, да ещё и застрять! Даже если я замру и ни буду дышать, мертвец наверняка услышит громкий стук моего сердца, бьющегося о рёбра. Мне даже нечем отвлечь его внимание, как в каком-нибудь ужастике, кинув, к примеру, камень в противоположную сторону – камней вокруг обнаружено не было. Чёрт, я уже ненавижу эту дорогу! Если только…
Я скосила глаза на зеркало. Зомби медленно, но неумолимо приближался, подняв руки в пока неудачной попытке дотянуться до меня. Плохо дело, соображать надо быстрее.
Вдох-выдох
Но точно ли у меня нет другого выхода? Это зеркало, купленное мной на одной из выставок, было очень и очень важно для меня. Любовь к красивым вещам, передалась мне от родителей – папа любил красивые машины, а мать украшения. Я же получаю эстетическое наслаждение от любых красивых вещей – от людей, которых можно каждый день встретить по дороге в школу, до картин, на выставки которых я нередко выбираюсь. Это зеркало, а если точнее, одна его половина – по идее оно должно закрываться, но у меня есть только часть. Где другая неизвестно. Иногда бывает, что, только увидев вещь, сразу понимаешь, что вот оно, то самое, что ты искала. Я влюбилась в зеркало сразу же, как только увидела. Серебряное, не больше десяти сантиметров в диаметре, оно не было плоским, как современные прототипы. Серебряная сторона была выпуклой, что позволяло очень удобно держать его в руке, пусть оно и было слишком тяжёлым для меня.
Тем временем существо, пусть будет зомби, приближалось, а за поворотом показались другие его сородичи, выглядящие не более презентабельно. Женщина с длинными, давно свалявшимися в колтуны на голове волосами держала за руку маленького мальчика, ростом не выше колена. Это было бы мило и до безобразия трогательно, если бы они не непривычно широко раскрытый рот, перепачканный в слюне и крови. По спине прокатились мурашки. К чёрту!
На всякий случай ещё раз дёрнула застрявшую ногу – та не поддалась, и резко развернувшись, швырнула зеркало в противоположную сторону от приближающихся монстров, от чьего присутствия хотелось позорно разрыдаться. Но не время расслабляться. Зеркало громко шлёпнулось в лужу и гниющие головы, как по команде, повернулись на звук. Я не двигалась, сохраняя хладнокровие и поразительную стойкость духа, как для человека, для которого самой стрессовой ситуацией был невыученный к школе урок. Но тут произошло то, что я никак не ожидала – чудовища разделились. Женщина поволокла ребёнка к упавшему зеркалу, в то время как мужчина совершенно потерял к нему интерес и целенаправленно двигался ко мне, обездвиженной и растерянной.
Во множестве фильмов, что я просмотрела, не было даже намёка на групповой зомбический разум, позволяющий, как агенты секретной службы, распределять обязанности таким образом. Они что, муравьи? И пусть конкретно про зомби я смотрела не столь много фильмов, но… Но это просто читерство какое-то! Я засужу недобропорядочных сценаристов. Боже, какой, оказывается, бред лезет в голову на смертном одре!
Между мной и трупом осталось не более двух метров. Я активнее задёргала пяткой, но та застряла намертво, никак не желая поддаваться. Мертвец на секунду остановился, раздувая ноздри, как охотничья гончая, а потом взвыл дурным голосом и стал двигаться ещё быстрее. Вой этот не был похож на человеческий, скорее, на звук скрежета мела о классную доску, только жутче и отвратительнее.
Неожиданно мою застрявшую ногу схватили чьи-то пальцы, а спустя мгновения я уже могла ею двигать. Зомби? Однако оглянуться я не успела – чужие сильные руки притянули меня за талию и прижали к чьей-то груди. Мужской, но, что самое главное, тёплой. Не зомби.
-Шшш, - прошипели мне на ухо, ещё крепче прижимая к себе, - Тише, тише, - глубокий, приятный баритон с успокаивающими интонациями почему-то заставил сердце биться ещё чаще. Дёрнулась – не помогло. Над ухом раздался смешок.
- Ну же, успокойся, - успокоиться? В такой-то ситуации?
- Пусти, - шиплю тихо и раздражённо, боясь привлекать внимание острых на слух зомби.
- Вот ещё, - наглый, почти довольный хмык. Неизвестный ещё и веселиться, как я погляжу. И окружающие нас монстры его совсем не смущают. Козёл.
Внезапно мои ноги оторвались от земли. Ветер заставлял отплёвываться от своих мокрых волос, в то время как слева мелькнули чужие. Синие и длинные. Фрик что-ли? Земля резко стала удалятся, а потом снова приблизилась, как будто незнакомец просто отпрыгнул назад… метров на сто, да. А потом ещё. И ещё, пока мы не оказались на внушительном расстоянии от живых мертвецов, на пустующей и опять-таки незнакомой мне улице. Меня поставили на землю, однако не отпустили, продолжая тискать как любимую плюшевую игрушку.
- Спасибо за спасение, конечно, но, может, всё-таки отпустишь? – поинтересовалась я, стараясь придать своему голосу побольше равнодушия. Спас – хорошо, не будет лапать – ещё лучше. Однако ответить ему не дал скрежет шин по мокрому асфальту и слепящий свет фар вывернувшей из-за поворота машины.
- Как не вовремя, - зло и глухо раздалось сверху, и в ту же минуту меня отпустили, а на плечи легла тяжёлая, но тёплая ткань. Чёрный, мужской плащ со странным подобием погонов на плечах. Я обернулась, но сзади уже некого не было.
- Хей, тут выживший! Притормозите! – громкий крик резко шибанул по ушам. Рядом остановилась та самая машина, огромный камаз, с большими, почти с меня ростом колёсами. Кабина зелёной и знакомой расцветки подсказала – военные. Неплохо.
Знаете, как бывает, к примеру, после вооружённого ограбления банка? Когда много людей в специальной одежде бегают, занимаются своими делами. Кто–то кричит, кто-то спорит, слышится вой сирен, а главного героя заматывают в плед, дают успокоительное и расспрашивают во всех подробностях о случившемся? Так, разумеется, бывает в кино. Однако сейчас я, измотанная и уставшая, чувствовала себя именно таким героем фильмов. Из–за поворота вырулили ещё две машины, вокруг забегали люди, стало так шумно и людно. Вот только вместо пледа у меня плащ с чужого плеча, а вместо успокоительного – мужик в военной форме, выпрыгнувший из первого камаза и готовый пристать с расспросами. И не слишком ли эти люди шумят? А как же зомби?
- Раны, укусы? – командным тоном поинтересовался военный. Я покачала головой, для достоверности добавив:
- Я здорова, - получилось тихо и как-то совсем жалко. Соберись, тряпка! Судя по всему, эти люди – что-то среднее между спасателями и патрульными. Вряд ли меня с кем–то перепутали, судя по этому «Выживший!». Значит, и вредить мне не собираются. Надеюсь. Другого пути у меня сейчас нет.
- Залезайте, довезём вас до ближайшего населённого пункта, - мужчина открыл рот, чтобы спросить ещё что-то, но потом оглядел меня проницательными глазами, и видимо, пришёл к выводу, что отвечать я сейчас не способна. Вот и правильно.
Кивнула. Мужчина, потеряв ко мне всякий интерес, отвернулся, но я, вспомнив спасителя, сказала:
- Тут был ещё один человек. Стоял со мной буквально минуту назад. Вы его видели?
- Проверить окрестности на наличие выживших! Живо, живо! Шевелитесь, сказал! – вот и славно.
Об мою ногу неожиданно что-то потёрлось, и я в испуге отпрыгнула, помня о зомби. Но это оказался всего лишь красивый чёрный кот, державший во рту… Боже! Моё зеркало! Я аккуратно вытянула его из кошачьей пасти и сунула в карман, не забывая застегнуть молнию. Кот спокойно отдал мне зеркало, даже не пытаясь поцарапать, и теперь уселся, обернув вокруг себя хвост и хитро щуря глаза.
- Спасибо, - поблагодарила животное. Первый призрак шизофрении, да? Ну, мне теперь ничего не страшно, я повстречала на своём жизненном пути зомби. Что-то пробивает на нервное «хи-хи».
- Ей, ты там, поторапливайся, пора ехать! Садись в машину! – а это уже мне. Может мне и не следует ехать с незнакомыми людьми в такой непонятной ситуации, пусть они и военные, но я предпочитаю общество живых людей мёртвым. Не бойся мертвых, они тебе ничего уже не сделают, бойся живых? Уже не актуально!
Кот по-прежнему сидел рядом. А зомби едят котов? Проверять не хочется, животных я однозначно люблю. Даже больше людей, пожалуй.
Я присела перед чересчур умным животным на корточки, пачкая полы плаща, и спросила:
- Поедешь со мной?
Животное кивнуло.
- Тогда, забирайся, - подхватив кота на руки, закутала в плащ, чтоб не замёрз – кот успел промокнуть, как и я. Тот не стал вырываться и теперь спокойно сидел у меня на руках, даря спокойствие и умиротворение. Маленькое сердце билось тихо, но не быстро. Если даже животное не боится, чем я хуже?
Я встала и направилась к машине, с мыслями о том, что после такого приключения надо как следует отоспаться. А потом наконец разобраться во всей этой чертовщине.