Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 8289761

Лёд и отнюдь не стальные нервы

Гет
PG-13
Завершён
145
автор
jhj1 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 35 Отзывы 28 В сборник Скачать

#6/Бестия/

Настройки текста
      Ты удивляешься осознанию того, что являешься истинной пешкой своей привычки. Привычки обращать внимание на людей, которые не особо в тебе заинтересованы.       Твоя новая знакомая именно такая. Ага, она типа твой почти личный медик, но ей, кажется, почти абсолютно плевать. Хотя, некоторые замечания всё же, наверное, указывают на то, что ей-таки не всё равно. Эль («Элеонора», — поправляешь ты себя) оказалась на редкость занимательным собеседником. По крайней мере, словесные перепалки с ней — это что-то из разряда «Не хуже, чем с Отабеком». И одно только тебе не нравится. А что — ты стесняешься себе признаться…       Ваша прогулка вчера (а точнее, уже позавчера) сорвалась. Вместо дождя тучи принесли сильнейшую грозу. Удивительно, на самом деле, ведь уже совсем поздняя осень. Девушка сразу отписалась по поводу испортившейся погоды, трижды (или больше) извинившись.       Три часа ночи. Выключаешь дисплей телефона, переворачиваешься лицом к стене, громко выдыхаешь и проваливаешься в сон без всяческих грёз. Наконец-то. Простой крепкий сон. Без мучительных воспоминаний.       Утро. Впервые за последний полтора или даже два года собираешься, не торопясь. Чашка кофе (который ты ненавидишь, но мало ли, вдруг получится почувствовать себя бодрее), на скорую руку сварганенная овсянка. С бананом (о чудо, у тебя в квартире всё-таки есть еда!). А жизнь, оказывается, не такая дрянь, если хоть раз в месяц завтракать!       Надеваешь куртку, ботинки, перекидываешь лямку спортивной сумки через плечо и отправляешься в Ледовый Дворец. Притом очень надеешься, что сегодня у Элеоноры рабочий день.       Тебя зовут Юрий Плисецкий. Ты победитель финала Гран-При. Во взрослой лиге. В пятнадцать лет. И кем ты стал?..       Без пяти минут дистрофиком.       Долго искать приключений не пришлось. Яков ввалил люлей ещё у входа, упорно отправляя тебя домой, но ты «твёрд, как скала» — так любила говорить твоя учительница по русскому. Дальше пришлось столкнуться с рыжим недоразумением по имени Мила, обскакавшим тебя даже с тех сторон, о существовании которых ты не догадывался. (Именно по этой причине ты побыстрее смотался в сторону раздевалок). И побежал не глядя. Вот учили смотреть вперёд, когда идёшь! — Твою мать, — процедило «препятствие», севшее на колени перед тобой после столкновения. — Плисецкий, чёртово торнадо… — А я, между прочим, штормовое предупреждение присылал. — Усмехаешься и опускаешься в присед напротив медсестры. — Здравствуй, кстати. — И тебе не хворать… хотя, в твоём случае, может прозвучать как сарказм, — прищуривается сама себе, а вот в твои глаза почему-то не смотрит, — как злой сарказм. — Привык, — подбираешь какие-то бумаги, что выронила девушка. Изредка косо поглядываешь на новую знакомую. И неожиданно признаешь, что тебе не нравится то, как её все называют. Элька. Эля. Разве ей подходит? Совершенно нет, как по тебе. — Ладно, Юрий, — улыбается она. Улыбается. Тебе. С ума сошёл? — До встречи. — До скорого, — притормаживаешь, — Нора.       Уже повернувшаяся к тебе спиной и собирающаяся уходить практикантка застопоривается, как будто навострив уши. Потом прижимает документы к себе, и поспешно удаляется. Сначала ты ничего не понял. Потом забил и пошёл переодеваться.       На льду как обычно — надо быстрее, выше, гибче. Сильнее — редкость. Ты крутишь аксели и риттбергеры, заходишь на лутс. Вращения. Фельцман почти снисходительно улыбается. Ты не имеешь ни малейшего понятия, что может значить такое выражение лица, раньше подобного у тренера не замечал. — Тяни стопу, Юра! — к катку подошла, как следовало ожидать, Лилия. Она уже с тобой не занимается, но частенько заглядывает. Именно посмотреть на тебя. С одной стороны, твой внутренний социофоб уже вовсю верещит, а с другой… это довольно мило и приятно. Приятно осознавать, что о тебе помнят. Что ты кому-то нужен.       А ты-то сам даёшь хоть одной живой душе возможность почувствовать себя нужной?..

* * *

      Тебя зовут Виктор, и ты ощущаешь, что должен сейчас оставить Юрия. Ага, наверное, о тебе уже все позабыли, и ведут себя, как привыкли, но ты всегда рядом. (Не как Сбербанк, но всё же).       Видишь то, что происходит с Плисецким. Он стал гораздо активнее, сбросил ауру вечной безысходности, перестал задерживаться в Спортивном Клубе Чемпионов дольше, чем до половины десятого вечера.       (Если так посмотреть, то ты просто одержимый слежкой за юным дарованием).       Но почему-то ты уверен, что должен был быть рядом. Наверное, в каком-то смысле, ты чувствуешь себя виноватым. В том, что тогда, два года назад, оставил его… Не сдержав своё древнее обещание. Сейчас ты вспоминаешь эти детские, полные уверенности, целеустремлённости и жёсткости глаза. — Забирайте талон и паспорт, — голос выводит тебя из кокона мыслей; взяв документ, направляешься к дверям, выводящим к месту посадки. Тесный автобус, довозящий людей до самолёта. Его ярко-зелёный корпус немного слепит. Последняя проверка.       Сиденье, иллюминатор. Ремень. Взлёт, прижало к спинке. Вспоминаешь, что возвращаешься к Юри, самому дорогому человеку. Однако…       Юрий дорог тебе не меньше. Не меньше, но по-другому.       Сон побеждает желание наблюдать за облаками, и ты погружаешься в царство Морфея.       Искренне улыбаясь и видя перед собой успех. До этого ты никогда бы не подумал, что у успеха грустное лицо.

* * *

      Ты, как всегда в полном непонимании происходящего, пересматриваешь свои старые скетчи от скуки. Ну, как старые. Те, что были сделаны в первые дни твоего пребывания на месте работы в Спортивном Клубе Чемпионов. Сначала это просто люди, внешность которых определялась случайным выбором, потом лица некоторых особо выделяющихся спортсменов… А потом сплошь Плисецкий. Как человек творческий, ты не имеешь права отрицать тот факт (именно — факт), что Юрий очень красивый парень.       Правда, с туевой кучей скелетов в шкафу.       Вот тут слишком резко заведена рука, тут нога как палка торчит, а здесь «О Имбирный Пряник, это я глаза рисовала?!». Да уж, художник от слова «худо» — это про тебя.       Стук в дверь, ты напрягаешься, прячешь все листы в ящик стола и разрешаешь войти. — Здравствуй, — свободно выдыхаешь. Всего лишь папа. Тогда какого чёрта он стучится?.. — Доброе утро… — растерянно отвечаешь. Вроде виделись же… — Как там у Тигра делишки? — не сразу приходит осознание того, о чём (точнее, о ком) речь. Отец роется в шкафу с папками, явно что-то разыскивая, при этом шепчет себе под нос. — Что потерял? — Да так… — А если я видела? — встаёшь, хмуришься и ставишь руки на пояс. — Ты уходишь от вопроса, — подловил. — Всё в порядке.       Кажется, он наконец находит нужное, поэтому пожимает плечами и молча удаляется. Обидно. Вновь садишься пересматривать эскизы и только притворяешь ящик, как в дверь снова стучат. Да что ж такое-то! — Войдите! — несколько резковато, грубо, но пойдёт. — Вот те на, ещё ничего не делал, а уже дерзят, — притворно обиженно звучит знакомый голос. И что же тут забыл твой товарищ? Хотя, не, какой он товарищ. Вражина ещё та.       И эта вражина крепко держит правой рукой левую ладонь, а сквозь пальцы видна насыщенная краснота. Он серьёзно?.. — Твою мать, Плисецкий! Ты же уже фигурист со стажем! — хватаешь из аптечки перекись водорода и вату, а также марлю. — Показывай!!!       Не ожидая, пока парень расцепит кисть, ты сама убираешь её и…       Сволочь.       В следующий раз ты не поверишь. И пускай спасается сам.       Его рука абсолютно цела, а якобы «кровь» — всего лишь густо разведённая гуашь. Отлично. Все пальцы в гуаши, как ещё халат не побагровел. Ты в ярости. Как он посмел?.. — Нежданчик, да? — усмехается? Серьёзно, чёрт возьми?! — Ты идиот?! — осекаешься. — Погоди, не так. Ты идиот!!! — Ага, — юноша опускает глаза и садится на диван в кабинете. Его руки всё ещё в краске. Надолго твоего праведного гнева не хватает (впрочем, так бывает постоянно), а потому отправляешь Юру к раковине, чтобы он всё смыл и отдраил раковину за собой. — Слушаюсь, товарищ лейтенант! — шутит, зараза… — Смотрите за очками! — Чего, блин?..       Юрий отворачивается, шумит вода. Вскоре он возвращается на диван. Бесит. Ему не надо тренироваться идти, нет? Уже полторы недели так зависает в твоей «берлоге». Причём, ладно бы хоть одна ваша беседа зашла дальше взаимных подколов и жёсткого стёба. А может, зачатки нормальных разговоров каждый из вас не замечает и просто хоронит до рождения?.. — Слушай… — неожиданно спокойно и как-то неловко проронил он, — а можешь руку всё-таки перевязать? Я просто… ну… — Не только надо мной пошутил? — наконец-то, место для парирования! — Типа того.       Фыркаешь и как бы свысока, снисходительно улыбнувшись уголком рта, вновь берёшь в руки вату и марлю, аккуратно дотрагиваешься ладони юноши (почему-то чувствуешь себя не в своей тарелке), прикладывая кусочек ватки, заматывая белой лентой. Как учили на уроках ОБЖ. — Г-готово, — обрезаешь ножничками лишнее, выкидываешь в урну. Плисецкий кивает, осматривает перебинтованную кисть. Встаёт, потягивается, но валить что-то как-то не спешит. Заснул?..       Кидаешь вопросительный взгляд на приятеля поверх очков… и да. Как бы то ни было, переписываетесь и разговариваете с фигуристом вы ежедневно. И тебе даже нравится. Не нравится лишь одно, но в этом ты стесняешься себе признаться…       В коридоре слышны шаги и нервное «Юрий!». — Ладно, симпатяга, бывай, — Юра поднимается. — Знаешь, в мой адрес это довольно обидно прозвучало. — Скрестила руки на груди, слегка наклонив голову. — Ну… Знаешь, — он подходит ближе, и тебе это совершенно не нравится. — Научиться общаться с людьми можно, только научившись обижать или переносить обиду. Иначе всё без толку, — юноша потрепал тебя по волосам, аки маленького ребёнка, и покинул медицинский кабинет.       Ты ничего не понимаешь. Но последнюю его фразу прокручиваешь в голове вновь и вновь.       А не нравится тебе то, что разговоров с подобными репликами вместо колко-острых шуточек у вас не бывает.       Конец дня пришёл быстро, твой отец сказал, чтобы сегодня ты ехала домой пораньше, потому что мама готовит какой-то там сюрприз. Вообще, от такой новости ты ни капли не радуешься, ибо если мама готовит тебе сюрприз, значит, стоит морально подготовиться к… ко всему. Не то чтобы ты плохо относишься к матери или что-то типа того, но просто печальный опыт с дохлым хомячком на десятый День Рождения не прошёл бесследно. (Страшная история).       Ты выходишь из тёплого здания. И тут же хочешь вернуться обратно. Денег на такси ты решила не просить (дабы не утруждать себя, ха-ха), так как «сама можешь прекрасно дойти». Холодрыга ужасная. Ледяной ветер задувал полы пальто и проникал под воротник.       Ты поёжилась, набираясь смелости. Оглядываешься. Серый Петербург. Какой-то чужой и далёкий.       В кармане завибрировал телефон.       Дисплей долго отказывался слушаться промёрзших пальцев.       Plisetsky: обернись, сплюха       Тяжёлый вздох. — Я так надеялась, что ты по-настоящему убился, — протягиваешь ты. — Вот так, значит? — опешил юноша. В зелёных глазах промелькнуло ошеломление. — А я уже хотел предложить пройтись… — Идём, а то уже полторы недели маемся. — Поддерживаю.       Напряжение. Очень гадкое, свинцовое, отягощающее воздух. Хоть бы этот идиот чего пошутил! Но и ты, замолчав, чувствуешь неловкость. Ещё и потому, что вы, вроде как, не друзья и даже не приятели… — О чём думаешь? — взгляд Юры направлен не на тебя, а перед собой. Как ему не холодно без шапки в одном тонком капюшоне?.. — Ответить честно или… — Или честно, — юноша мельком посмотрел на тебя. Видимо, из любителей искренности. Сам умеет врать только себе. А постоянные розыгрыши не считаются. — О горячем чае. И о дожде за окном. О пледе на коленях и… — замолкаешь. Вряд ли Плисецкому интересно слушать твои ванильные мечты. Такие простые и девчачьи. «Девичьи, — одёргиваешь себя, — бабушка говорит, что «девчачье» звучит как «собачье». — Ты не договорила, — теперь он уже полностью повернул голову на тебя. Ты намного ниже Юрия, поэтому спокойно скрываешь то, что не хочешь смотреть ему в глаза, ведь всего лишь опускаешь взгляд под ноги. — И о ком-то важном рядом. У тебя есть питомец? — гениальная смена темы, Эль. Просто прекрасная. — Нет… Ну, у дедушки остался мой кот Потя, — с какой-то особой нежностью, лаской произносит юноша кличку котика, а ты пытаешься представить себе Плисецкого, обнимающегося с пушистым созданием. Невольно хохотнула. — Ты чего? — Просто не могу придумать тебе никакой образ, кроме гопника в соседнем подъезде, — почти честно, — а с котом на руках тебя представить — тем более. — А я тебя всё врачом представить не могу. Заслужила.

* * *

      Ты продолжаешь дорогу со своей странноватой спутницей, но, вероятно, для неё ты не менее странный персонаж. Ты хочешь как-нибудь разбавить ваш компот из взаимных оскорблений. — А ты… на заказ не рисуешь? — Чего? — сдвигает съехавшие очки на место. — Нет, конечно. Я ужасна в этом… — Правильно. Ровно настолько же, насколько я ужасен в фигурном катании. — В фигурном шатании в твоём случае, — усмехается девчонка. Пошутила, да? — Фигурное шатание будет, если на лёд выйдешь ты.       Вот и поговорили… опять. Девчонка вновь ёжится, утыкаясь носом в воротник, судя по всему, вечной вязаной толстовки. Ага, ни в чём другом ты её не видел с первой встречи. — Ты замёрзла? — отлично, Плисецкий. Давай, сострой из себя джентльмена, она поймёт, что ничем не отличаешься от всех. — Давай сразу — ты живёшь тут рядом, и так совсем случайно получилось, что живёшь один, — догадливая, однако, — и хочешь пригласить войти. — С вами приятно работать, — бросаешь сухо. Не до таких глупых шуток сейчас. Она реально замёрзла. — Я зайду, но только если у тебя есть чай. Чёрный, — отрезав это, Нора, наконец, посмотрела прямо на тебя. У неё серые глаза, но не льдистые, а какие-то… серые, как зимний свитер.       Киваешь, улыбнувшись уголком губ. Кажется, девушка тоже рада хоть ненадолго спастись от пробирающей до мозга костей непогоды. Хватаешь её за рукав пальто и слегка тянешь за собой, таким образом говоря, чтобы шла за тобой. Кстати, идёт Эля с некоторым недоверием. Боится или просто не доверяет?..       В подъезде теплом и не пахнет, а пахнет сыростью и ещё чем-то не особо приятным. Юрий закрывает тяжёлую дверь, и становится совсем темно.

* * *

      Ты притормаживаешь, вытягивая руку и недолго пошарив ей, проверяя окружение на наличие препятствий. Однако, к сожалению, то же самое сделать и ногой ты не догадываешься, а потому на первом шагу запинаешься о близкий порожек, и в мыслях уже мелькают представления о грандиозном падении. Но, честно говоря, ты успеваешь поймать себя на том, что уж лучше упасть, чем пережить ванильную сценку из разряда «милая, ты в порядке?», если Плисецкий соизволит её поймать.       Поймать не соизволил. Но придержать за широкий рукав — да.       Останавливаешься, как на удочке подвешенная. Сердце колотится с нереальной скоростью, но первым делом, устойчиво оказавшись на обеих ногах, дотрагиваешься переносицы, контролирую наличие очков. Фух, они на месте… — Да ты, я смотрю, не только на льду скользишь, — наверняка эта постная рожа сейчас усмехается, в темноте глядя якобы на тебя. — Идём, Нора. — Огребёшь за такое обращение, — смущаешься, не зная, отчего. Продолжаешь идти за Плисецким. «Сволочь», — думаешь про себя, но с каким-то нежным, дружеским чувством.       Парень уже держит тебя за руку, а не за свитер. Его ладонь всё ещё перевязана марлей. Тёплая белая лента скрывает ледяную ауру, которая витает обычно вокруг вытащенных из морозилки продуктов. Такая же аура у Юры… Но ты точно уверена, что это не более, чем аура.       Юноша вставляет ключ в замочную скважину, отворяя вход. Жестом приглашает внутрь.       В логово Ледяного Тигра России.       Узкая прихожая, вмещающая лишь маленькую подставочку для уличной обуви и вешалку для верхней одежды. Которая, кстати, подвешена довольно высоко. Ты, сняв пальто, осознаёшь, что не дотянешься, и с наливающим тебя с пят до макушки стыдом поворачиваешься к Юрию с немой просьбой помочь. Кажется, он усмехается, но не более. — Проходи в комнату, я за чаем. — Помощь не… — С этим я уж как-нибудь сам, — парень ухмыляется. Ты идёшь в гостиную комнатку.       Небольшая, ничего лишнего. Светлый линолеум «под ламинат», неброские обои. Маленький старенький диванчик, перед ним — столик. На противоположной стенке — телевизор, неширокая плазма. И коврик цвета сгущённого молока. — Что, думала, всё отделано золотом и бархатом? — оборачиваешься на смешок. В дверном проёме стоит Юрий с двумя чашками в руках. — Правильно, что не думала. — Я уже поняла… Извини, — проронив это, опускаешься на диванчик, где уже расположился Юра. — За что?       А действительно. Зачем ты просишь прощения? Ты ещё никого не оскорбляла, даже в шутку, с момента захода в квартиру. — Ла-а-адно, — протягивает хозяин дома. — Слушай, я всё так и не понял. Какого хре… — осекается. Вероятно, не хочет особо выражаться при тебе. — Что ты забыла в медицинском? — Это меня там забыли. Родители. Сдала химию, биологию, и в путь. — Я разочарован, — он театрально надувается, отпив немного из кружки. — А ты думал, что меня похитили врачебные волки-оборотни и принудили там учиться, предварительно покусав? — длинно, но в точку. — Не настолько кардинально, но суть ты уловила. — Ну вот, не думай так…       Вы сидите в тишине. Долго, не очень комфортно. Чувствуешь себя вновь не в своей тарелке. А теперь ещё и не на своей территории. Прошло минут пятнадцать от силы, а тебе кажется, что уже гостишь тут полдня, и действительно пора возвращаться домой. — Можно странную просьбу? — неожиданно выдаёшь ты. Серьёзно, такого заявления в твоих планах не было! Остановись, пока не… а. Уже поздно.       Плисецкий быстро кивает, глядя прямо на тебя. Блондинистые волосы как всегда наполовину закрывают лицо, а взгляд зелёных глаз прожигает. Наверное, это его адекватная физиономия. Очень симпатичная физиономия. — Можешь мне попозировать чуток как-нибудь?.. — слова выходят очень трудно. Словно комок почти сухой рвоты. А ты знаешь, что такое плотная рвота…       Парень, видимо, несколько опешил. Неужели ему никогда не поступало даже подобных предложений? Что, даже шампунь или парфюм рекламировать ни разу не предлагали?.. — Да, пожалуй, но при одном условии, — он вновь ухмыльнулся, и тебе эта ухмылка ну совершенно не нравится. Однако ты первая начала. — Бей.       Юрий пододвигается ближе… И обнимает тебя. Порывом, резко прижав к себе, и ты понимаешь.       Эта бестия напрашивается на отправление ближайшим поездом куда-подальше. А ещё, что если она туда попрётся, то ты пойдёшь следом. Если не допустит тебя с собой — будешь до безумия скучать. По холодной ауре и колким оскорблениям.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.