ID работы: 8267094

Инкубатор

Джен
G
Завершён
5
Размер:
39 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
Он ухватил сумки, которые принес папа, и поволок их на кухню. - Стой, стой, куда ты? – рассмеялся папа. – Тяжелые ведь! И не всё там съедобное. - Как у тебя дела? Ты пообедал? – спросила мама. - Всё замечательно! – чересчур весело сказал Денис. - Та-ак, - протянул папа, взглянув на сына внимательней. – Ну, рассказывай, что натворил? - Да ничего! – воскликнул Денис, глядя честными-честными глазами. – Вы только не волнуйтесь. - Та-ак, - сказала мама. – С этих слов обычно начинаются неприятности. Ты что-то разбил? - Нет, ничего не разбилось. То есть, разбилось. Одно яйцо в инкубаторе. И цыпленок вылупился. То есть, не совсем цыпленок, - затараторил Денис и сам себя прервал: - В общем, вам лучше посмотреть самим. Только не пугайтесь и… и не кричите, а то он испугается. - Да кто «он»? – спросил папа, и пошел в комнату сына. Мама – следом. Денис подвел их к инкубатору, и родители заглянули в большой ящик. «Цыпленок» уже выбрался из чашки и теперь прятался за обломком скорлупы, настороженно глядя на двух новых великанов. - Это кто? – почему-то шепотом спросил папа. - Цыпленок, я же говорил, - вздохнул Денис. – Утром вылупился. - Какой-то неправильный цыпленок, - сказала мама, и её голос был сдавленным и хрипловатым. Она всё еще не могла поверить своим глазам. - Мам… Это человечек, - сказал Денис. – Настоящий, живой. Говорящий…. - Говорящий? Почему же он молчит? - А вы ничего не спрашиваете, - подал голос «новорожденный». - Может, это кукла? – неуверенно предположила мама. – Денис, может, ты над нами просто пошутить решил, а? Ты скажи, я не буду сердиться. - Ну, маа-ам! – простонал Денис. – Какие шутки?! Я ведь говорю, он живой! - Ты его накормил? – спросил папа, переходя к практическим вопросам. - Да, он молоко выпил. А чем еще кормить, я не знаю. - Чем-чем… Вкусняшками! – заявил мальчик и широко улыбнулся. - Ой, он же совсем голенький, - спохватилась мама. – Надо его одеть. - Еще чего, - возмутился мальчик. – Я не буду надевать лишние шкуры, они тяжелые и кусючие! - Откуда ты знаешь? – удивился Денис. – Ты ведь только что вылупился. - Знаю…. – насупился мальчик, потом развёл руками – Откуда я знаю, откуда… - Странно это всё, - сказал папа и посмотрел на Дениса: - Может, я всё-таки позвоню дяде Саше? - Не надо! – испугался Денис. – Он тогда отберет… Вот его…. И вообще, не надо никому рассказывать. - Правильно, - поддержала сына мама. – Это ведь сенсация, налетят журналисты и на весь мир прославят. А этого мальчика точно у нас отберут. Ученые отберут, для опытов. - Брррр…. Не отдам! – вскрикнул Денис. - Успокоитесь, никто никого не отберет, - примирительно сказал папа. – Пока что будем держать всё в секрете. Денис, теперь ты в ответе за своё говорящее сокровище, понимаешь? - Ага, - снова вздохнул Денис. – А как… ну, как за ним ухаживать? Я же не умею…. Мама улыбнулась и взъерошила короткие Денискины волосы. - Я тоже не умела, когда ты родился. Но ничего, научилась. И ты научишься, папочка. - Ну да, смейтесь, смейтесь, - насупился Денис. - Всё, мы пошли разбирать покупки, а ты устраивай жилище «цыпленку», - подытожил папа, и родители вышли из детской. - Точно, я тебе сейчас буду дом строить, - обрадовался Денис. – Но всё же, как тебя назвать? - Цып, - сказал вдруг мальчишка. - Что? Как? – переспросил Денис. - Ну, вы всё время твердили «цыпленок, цыпленок». Это слишком длинно. Я буду просто «Цып», - сказал мальчик. – Тебе не нравится? - Нет, почему, нравится, - неуверенно сказал Денис. – Просто странновато для мальчика. Но ты и мальчик необычный, правда ведь? Всё, будешь Цып! Он отыскал у себя в столе чистый носовой платок, сложил его вчетверо и положил в ящик. - Это еще зачем? – не понял Цып. - Ложись спать, тебе отдохнуть надо, - сказал Денис. – А я попробую тебе жилье сделать. Не будешь ведь ты в инкубаторе спать всё время. - Почему нет? – пожал плечами Цып. – Здесь тепло. И я здесь родился. - М-м-м, да, тепло. И цыплята еще три недели не вылупятся. Хорошо, живи здесь, - решил Денис. – Тогда я попробую сделать тебе кровать. Ну-ка, дай я тебя померяю. Он нашел рулетку и измерил рост мальчишки. - Пятнадцать сантиметров…. Такой маленький… Цып погрозил кулачком: - Сам ты маленький! - Извини, - улыбнулся Денис. – Я больше не буду. - Вот-вот, - удовлетворенно сказал мальчик, завернулся в платок и громко зевнул. Денис посмотрел на своё спящее чудо и стал осторожно и тихо вынимать осколки скорлупы. Когда мальчик проснулся, его ждал сюрприз – почти настоящая кровать. Денис соорудил её из обрезков дерева и пенопласта. - Ого, здорово, - оценил Цып, когда влез на кровать. – Теперь сделай мне кресло. - Мог бы и спасибо сказать, - улыбнулся Денис. – И зачем тебе кресло? - Я же не буду торчать в ящике всё время, - сказал мальчишка, застилая кровать носовым платком. – Буду сидеть рядом с тобой. Ты будешь рассказывать мне сказки. - Ну да, размечтался, делать мне больше нечего, - хмыкнул Денис, чувствуя, что приобрел себе большие проблемы. - И подушку сделай! – ворчливо продолжил Цып. – Что за кровать без подушки? - Денис, иди обедать, - сказала мама, приоткрыв дверь. Денис тут же выскочил из своей комнаты, избавившись на время от вредного детеныша. - Мам, я тоже таким был? – спросил он, усаживаясь за стол. - Каким? - Капризным, - подобрал слово мальчик. - Ну, в общем-то, да, было немного, - улыбнулась мама. – Но мы справились. И ты справишься. - Надо столько всего накупить будет, - задумчиво проговорил Денис. – А давай купим детский домик? Я видел по телевизору. Правда, он девчачий…. - Ну и что, лишь бы был удобный, - сказал папа. – Ты хорошо придумал, съездим после обеда в «Детский мир». - Правда, Цып хотел остаться жить в инкубаторе, но там же постоянно свет будет включен, - рассуждал вслух Денис. – Ничего, я его уговорю. - Цып? Ты назвал его «Цып»? – усмехнулся папа. – Смешное прозвище. - Ему как раз идет. Он такой же, как цыпленок, пищит и нарывается, - сказал Денис. - Всё же, это очень странно, - сказала мама. – Мы же не в сказке живем, и он – не Дюймовочка, не Мальчик-с-пальчик. - Может, он гомункулус? – предположил папа. - Кто? – не понял Денис. - Гомункулус – это искусственно созданный человечек. В старину их пытались вывести алхимики. Ну, про алхимию ты хотя бы слышал? - Про алхимию слышал, - кивнул мальчик. – Они еще пытались превратить в золото разные металлы. - Да, вот именно. - Ешьте, остынет же, - осадила их научный спор мама. И все трое стали увлеченно работать ложками, пока суп и вправду не остыл. После обеда Денис собрал на блюдце немного пюре, кусочек котлеты, налил в крышку от бутылки компот и понес этот «поднос» в свою комнату. Цып уже проснулся и теперь сидел возле куриных яиц, внимательно их изучая. - Выспался? – спросил Денис и поставил блюдце в ящик. – Я тебе поесть принес. Правда, придется руками, таких маленьких вилок и ложек у нас нет. А ты что там делаешь? - Слушаю, как они растут, - сказал мальчик. Он подошел к блюдцу, присел на корточки. – Обойдемся без ложек. Руками даже вкуснее. Зачерпывая горстью картошку и отщипывая котлету и хлеб, он стал уплетать за обе щеки. Денис присел рядом и с интересом смотрел, как ест его «детеныш». - А мы сейчас в магазин поедем, - сказал он. – Купим тебе домик. - Домик? Ого! – удивился Цып и огляделся: – А он сюда влезет? - В ящик? Нет, конечно. Да зачем тебе в инкубаторе жить, - махнул рукой Денис. – Днем и ночью свет, ты же заснуть не сможешь. - Да? Ну, ладно…. – подумав, сказал Цып. – Буду жить отдельно. Да и зачем мне лампа, если я уже вылупился, правда? - Правда, - улыбнулся Денис. – С тобой так занятно… Я очень рад, что ты у меня появился. Цып взглянул на него и сказал, будто нехотя: - Я тоже рад, что ты у меня появился. Ты вроде ничего… Иди уже, а то все домики раскупят!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.