ID работы: 822989

Маленький принц механического царства

Слэш
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Адреналин электрическими шипами вонзался в каждую клеточку тела. Сердце отбивало в груди неровный ритм, готовое вот-вот прорваться даже сквозь стальные ребра эндоскелета. Что-то гнало его прочь, настойчиво звало к себе, будто он больше не в силах был управлять своим телом. Бехард, сопротивляясь этому изо всех сил, привалился спиной к холодной стене одной из высоток, медленно выравнивая сбившееся дыхание. Прислушался к собственным ощущениям, успокаивая разошедшиеся нервы. Что с ним происходит? Он с трудом себя контролировал, будто кто-то другой, дергая за прочные нити, управлял не только его действиями, но и мыслями. Для Бехарда это было до отвратительного знакомое чувство, когда пять лет назад, подчиняясь чужой воле, он совершил то, за что ненавидел себя до сих пор. И сейчас дежавю, принесшее с собой шквал болезненных воспоминаний, заставляло Бехарда сжимать до побелевших костяшек кулаки, противясь настойчивым приказам. Чертова программа, природу которой он не мог определить, врезалась в мозг, обвязывая своими прочными щупальцами мысли и желания. Но откуда ей взяться?.. От неожиданной догадки, пришедшей в голову, Бехард глухо выругался. Конечно же, как он не догадался...Тот кибер-биолог, конечно это он, это его рук дело. Бехард, не обращая внимание на подавляющие импульсы, рванул вперед, без труда определяя обратную дорогу до лаборатории. Пробежав метров сто, он резко остановился, настороженно прислушиваясь к ощущениям. Программа не сопротивлялась, он все делал по алгоритму. Значит, кибер-биологу надо было, чтобы он вернулся? Глаза Бехарда потемнели от ярости, вены на лбу вздулись неровной сеткой. Прекрасно! Тогда надо поспешить выполнить приказ, а то он, наверно, заждался. Уже через двадцать минут Бехард был у входа в подвал, где и была расположена импровизированная лаборатория. С силой дернув на себя ручку, он сорвал дверь с механического замка и влетел внутрь. Рик, задумчиво чистивший инструменты, от неожиданности вздрогнул, выронив скальпель. - А, ты вернулся,- поправив неловким жестом очки, сказал он. - Конечно вернулся,- тяжело дыша, рыкнул в ответ Бехард,- Ты сам этого хотел. Замявшись, Рик настороженно глянул на разърянного Бехарда. - Это было необходимо. Тебя могли увидеть, а нам проблемы не нужны, верно?- подняв с пола скальпель, он продолжил недовольным тоном:- И вообще, что ты забыл в Доме Совета? Зачем тебя туда понесло? - Не твое дело,- процедил Бехард,- Лучше объясни, что за программы ты в меня вбил? - Да ничего особенного,- отмахнулся Рик,- Это чтобы я всегда мог знать где ты и в нужной ситуации вернуть обратно, вот и все. Просто очень полезная вещь. Внимательно следя за грозно надвигающимся на него Бехардом, Рик с опаской отступил на пару шагов назад, медленно пятясь спиной к ноуту. Если он успеет незаметно набрать всего лишь несколько кодов доступа...Неловкое движение руки не укрылось от взгляда Бехарда. В одно мгновение он смахнул со стола ноут, опрокинув его на пол. По погасшему монитору изломом пошла трещина. - Да что с тобой?- не на шутку испугался Рик, отскочив в сторону. - Это я у тебя хотел спросить,- на горле Рика стальной хваткой сомкнулась широкая ладонь, в момент он оказался приподнят над землей и прижат к стене, больно ударившись затылком,- Какого черта со мной происходит? - Пусти,- сдавленно прохрипел Рик, вцепившись пальцами в крепко держащую руку. Бехард не сдвинулся с места, однако хватка на шее Рика немного ослабла. - Что ты со мной сделал?- требовательно повторил он. - Я...я не знаю,- судорожно выдохнул Рик,- Возможно, программа дала сбой или из-за стресса старые установки отвергают новые... - Ты можешь это исправить?- нетерпеливо прервал его Бехард. На несколько мгновений Рик умолк, не прекращая попыток вырваться, слабо трепыхаясь в стальном кольце руки, без труда удерживающую его на весу. - Вряд ли у меня что-то получится... Да отпусти же меня наконец! Нехотя Бехард повиновался, опустив на пол начавшего задыхаться Рика. - Понимаешь,- отдышавшись, сказал тот, потирая проступающие на шее синяки,- Работая, мне приходилось буквально по крупицам восстанавливать твою психику. Видимо, что-то пошло не так...И если я сейчас попытаюсь что-либо сделать, это только ухудшит твое состояние. Лучше не рисковать, а ты отлежись денька два-три, тебе нельзя так много напрягаться. - Значит, удали новые программы!- не сдавался Бехард,- Уверен, что твои "полезные" мне совершенно не нужны. - Ошибаешься, они как раз таки нужны!- взволнованно возразил Рик, понимая, что такой удачный экземпляр попросту "уплывает" у него из рук, и решив во что бы то ни стало переубедить разъяренного киборга.- Я всегда должен знать, что с тобой происходит., исправлять неполадки... -...и копаться в моих мозгах,- закончил за него Бехард. Рик нервно переминулся с ноги на ногу. - Это чтобы ты не причинил сам себе никакого вреда. - "Себе вреда"? А как ты объяснишь то, что я чуть не причинил вред дорогому мне...- на мгновение Бехард запнулся,-...человеку. - Ты виделся с кем-то из знакомых?- встрепенулся Рик,- Ты с ума сошел?! Тебя же мог заметить кто-нибудь еще! - Какое мне до этого дело? - Ты что, не понимаешь?- воскликнул Рик,- А если бы мы нарвались на властей? Или же Император Велиар со своими идиотскими законами узнал бы обо всем? Ты представляешь, что бы тогда было? Если хоть кто-нибудь донесет ему о нас - мы погибли! Слышишь, забудь о своих знакомых, никто не должен знать, что ты жив! Ты понял меня? Окончив пламенную тираду, Рик на долю секунды не понял, что происходит. Резкий удар в челюсть, отбросивший его к стене с невероятной силой. Холодные пронизывающие иглы, скользнувшие острием в голову, яркие всполохи искр, взорвавшиеся перед глазами. Кашлянув, он краем сознания почувствовал, как по подбородку что-то потекло. Покачнувшись, он медленно осел на пол, оставляя на белой стене темно-алые разводы.

***

Рику шесть лет. Он еще не понимает, почему люди вокруг него кричат. Его ослепляют ярко-искрящиеся вспышки, вздрагивая где-то на чернеющей линии горизонта. Народ рядом с ним остервенело толкается, торопливо лавируя между огромными обломками арматуры. Вдали, оглушая, грохочат взрывы, врезаясь в землю глубокими ямами. Высокочастотный писк, кажется, вот-вот разорвет барабанные перепонки в клочья, резкие щелчки затворов и свист пуль заставляют вздрагивать, от неожиданности жмурить слезящиеся глаза. У Рика кружится голова, он перестает понимать, где он и что происходит. Страх, непонимание - он изо всех сил пытается сдерживать подступившие к глазам от накатившей паники слезы. Где-то совсем рядом надрывно рявкает взрыв от брошенной кем-то химической гранаты. Рик, коротко вскрикнув, кинулся к перевернутому флаеру, лежавшему на земле, прячась и стараясь стать как можно незаметнее. Закрыл ладонями уши и плотно сомкнул веки, чтобы не слышать и не видеть того, что твориться вокруг. Он не знал, когда и почему это началось. Просто в один момент входная дверь базы, на которой расположились он, его старший брат Лекс и еще несколько десятков членов повстанческой организации, слетела с магнитного замка от одного мощного удара и в течение секунды полутемное помещение заполонили неизвестные люди с тяжелым оружием в руках и открыли по ним огонь. Все бросились врассыпную: кто отстреливался как мог, кто попросту решил под шумок покинуть базу. Лекс схвати за руку испуганного и растерянного Рика, почти волоком потащив его к черному ходу, ежеминутно пригибаясь к полу от свистящих в считанных сантиметрах от них выстрелов, закрывая младшего брата своим телом. На улице их уже поджидала оставшаяся часть киборгов, умело рассредоточившаяся по всему периметру базы. Чудом не словив пулю в лоб, Лекс кинулся на помощь товарищам, толкнув дрожащего от страха Рика в более-менее безопасное место среди арматуры и старых покореженных байков. Как только Лексу исполнилось шестнадцать, он сбежал из Академии родного Тетраполиса, не доучившись два года. Учителя в один голос пророчили ему блестящую карьеру, утверждая, что он мог бы стать отличным координатором при Мастере, а то и при Императоре. Но лекс, напрочь проигнорировавший их слова, забрав и четырехлетнего брата из интерната, в котором рос он сам, и связался с одной из крупнейших повстанченских организаций. И вот уже два года они, будто крысы, не выходят днем, предпочитая появляться на людях исключительно по вечерам или глубокой ночью, общаясь строго внутри организации, сторонясь чужаков. Лекс стал прекрасным хакером, без труда взламывающим сложнейшие пароли Сети. А Рик наблюдал за стараниями брата, иногда коротая свое время в Сети или за компьютерными играми. Вблизи опять что-то громыхнуло, отдаваясь вибрацией по земле. Рик, с минуту колеблясь, осторожно высунулся из своего убежища. Оглядываясь по сторонам, он заметил Лекса, лежащего на земле, безоружного, но все еще в сознании. Над ним возвышался странного вида киборг с фиолетовой шевелюрой и дикрайзером на вытянутой руке. Не долго думая, Рик вновь юркнул за флаер, отыскал среди хлама увесистый кусок бетона, и, прицелившись, метко запустил его в киборга. Обломок, попавший ему в плечо, почти не задел киборга, но этого хватило, чтобы он, отвлекшись от Лекса, повернулся в сторону Рика, на автомате выстрелив в него. Рик, вовремя среагировав, метнулся в сторону, упав на землю. Выстрел только слегка оцарапал его руку, но Рик не заплакал, и, казалось, даже не заметил раны, глубоко шокированный происходящим. Минуту спустя у нему подбежал запыхавшийся Лекс. Бегло осмотрев рану и поняв, что жизни брата ничего не угрожает, он, усмехнувшись, потрепал Рика по спутанным волосам: - Ну что, мелкий, с боевым крещением.

***

Рику одиннадцать лет. Крик брата оглушает его, заставляя сжимать челюсти от вспухнувшей злобы. - Ты с ума сошел, да?!- глаза Лекса полыхают гневом,- Ты никуда не пойдешь, слышишь? Как тебе это в голову вообще пришло?! - Лекс, да что в этом такого?- раздраженно перебил его Рик,- Нико в Академии не узнает, кто я и откуда, мы же можем придумать липовое имя, и тебе не составит труда изменить мои данные! - Да как ты не понимаешь?- на бледных щеках Лекса пылал нездоровый румянец, он стремительно подлетел к Рику, нависая над ним, переходя на шипение,- Ты нас всех подставишь, если поступишь туда! Ты думаешь, они настолько тупы, чтобы не додуматься порыться в архивах? И если они не найдут твои данные, то сразу догадаются, в чем дело. Ты хочешь, чтобы нас накрыли? - Да кому я там буду нужен?- всплеснул руками Рик, возводя глаза к потолку,- Им что, кроме меня заняться нечем? Разве кто-то будет проверять откуда я? - Слушай. я не собираюсь весь вечер с тобой разглагольствовать,- отвернувшись от него, Лекс сел за стол, пододвинув к себе ноут,- Ты никуда не поедешь. Разговор окончен. Рик возмущенно приоткрыл рот, вспыхнув от негодования, сверля злобным взглядом спину брата. - Но я же... - Я все сказал. - Да пошел ты! Мне уже не пять лет и я сам могу распоряжаться своей жизнью! А знаешь что? Да плевал я на вашу организацию! И на будущее ее плевал! Я не хочу иметь к вам никакого отношения! - Рик!- строго окрикнул его Лекс, но младший брат уже разошелся ни на шутку: - Это ты виноват, ты втянул меня во все это!- сорвавшись на крик, выпалил он,- Ты забрал меня из интерната и все мое детство таскал меня по подвалам и недостроям! Мне надоело, что ты вечно таскаешь меня за собой, будто я и не человек вовсе, а какое-то декоративное приложение к тебе! - Да ты бы пропал без меня, идиот малолетний,- огрызнулся в ответ Лекс. - Ну конечно,- едко засмеялся Рик,- Как бы не так! Ты мне вообще не нужен, понял? Если бы тебя вообще не было, я бы был только счастлив! - Ну так вали,- с убийственным равнодушием сказал Лекс. -...Что?- Рик, не ожидавший такой реакции, замер, ошарашенно хлопая ресницами. - Чего застыл? Если тебе так хочется - вали отсюда.- Лекс неожиданно повернулся к нему лицом, жестко проговорив сквозь зубы:- Пошел вон. Рик, нахмурившись, замолчал, пару мгновений вглядываясь в безразличное выражение лица Лекса. - Отлично. И он ушел, ушел навсегда, даже не взяв с собой ничего из вещей. Больше Рик никогда не видел своего старшего брата.

***

Сбежав с базы, Рик направился прямиком в Академию Тетраполиса. С ранних лет лелея мечту стать кибер-биологом, он был уверен в своих силах и знал, что точно поступит. Пока брат рыскал по сети и взламывал крупнейшие сервера Империи, Рик штудировал гигабайты скаченных книг по кибер-биологии, как губка впитывая информацию, притом не всегда легальную. Бессонные ночи, проведенные за учебниками и часы зубрежки оправдали себя. Рик успешно сдал все вступительные тесты с отличием. Учителя Академии не раз задавались вопросом, откуда мог появиться такой одаренный ученик. Но ни в одной базе данных не нашлось ни единого упоминания, а на все запросы Сеть не выдавала ничего. Обучаясь в Академии, Рик выдавал блестящие результаты. Любой материал давался ему с невероятной легкостью, и на первом же курсе он зарекомендовал себя как блестящего ученика. Сразу же после Академии Рик подался в Октополис. Получить работу в столице Империи, в крупнейшем мегаполисе нового мира не составило особого труда. Помогли и хорошие рекомендации из Академии, и полезные связи, заведенные во время учебы. В первый же день, оказавшись на новом рабочем месте, Рик почувствовал, будто расправились крылья за спиной: сколько возможностей, какой простор для воображения! Теперь не сковывали по рукам и ногам глупые правила Академии, отсутствие нужного оборудования и свободного от лекций времени. Теперь можно было с головой окунуться в любимое занятие, полностью посвятить себя кибер-биологии. Часами он засиживался в лаборатории после основной работы, до ночи совершенствуя разработки, тестируя их на бесхозных биомассах. Коллеги с непониманием качали головами, за глаза называя фанатиком и сумасшедшим. Начальство закрывало на это глаза, игнорируя ненормальный энтузиазм кибер-биолога. Все-таки, чем бы дитя не тешилось, лишь бы работало. - Да он просто помешался на своих чертежах,- как-то прошептал анестезиолог, невысокий мужчина с поседевшими волосами, своему помощнику, когда те проходили мимо кабинета Холланда,- Скоро совсем одичает. - Ему бы самочку из Оазиса прикупить что ли,- хихикнул в ответ помощник, косясь на сгорбленную спину Рика, маячившую за прозрачным пластиком стены,- Или в бордель прогуляться в крайнем случае... - Да брось, он и там начнет пульс щупать и количество вшивок считать,- ехидно усмехнулся анестезиолог, быстрее зашагав по коридору. Рик, слышавший обидный разговор, устало вздохнул, продолжая напряженно всматриваться в чертежи новой модели эндоскелета. Но в этот раз природное упорство и целеустремленность сыграли против него. Мастер Феликс, обеспокоенный довольно странными проектами подчиненного и жалобами коллег, что Рик Холланд, злоупотребляя своими полномочиями, впустую расходует материал, не без сожаления подписал документ об увольнении под довольно-таки нелепым предлогом. Теперь чтобы добывать средства на жизнь Рику пришлось связаться с нелегалами и повстанцами, которым требовались разного рода вшивки и операции. Он не думал об упущенных карьере и средствах, но искренне сожалел о возможностях, ушедших вместе с работой. А когда он нашел изувеченного Бехарда, почти перешедшего за грань жизни, Рик впервые за долгие годы понял, насколько благосклонна к нему судьба. Теперь он мог продолжить свою борьбу человека со смертью...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.