ID работы: 822989

Маленький принц механического царства

Слэш
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Утреннее зарево пламенной полосой окрасило комнату в рыжие тона. Застоявшаяся тишина нарушалась лишь приглушенными шорохами одеяла и короткими жалобными стонами. По постели, беспрестранно вздрагивая, металось тонкое смуглое тело, путаясь в сбившейся простыне. Окутанный плотной вуалью сновидений Велиар, хмурясь, сжимал в руках смятое одеяло. Его ресницы дрожали, отбрасывая бледные тени на высокие скулы, рот приоткрыт в немом крике. Ему снился странный, пугающий сон. Велиар бежал сквозь непроглядную толпу, постоянно на кого-то налетая, отталкиваемый чужими плечами. Но никто не замечал его, словно на автомате продолжая двигаться вперед. Он что-то искал, что-то очень важное, но живая стена из людей обступала со всех сторон все плотнее. У каждого вместо лица белая маска с аляповато нарисованной улыбкой, с черными провалами вместо глаз. Велиар оглядывается назад, но ничего не видит, кроме тьмы, растущей, поглощающей все вокруг. Он бежит от нее, пытается скрыться. Но земля под ногами вдруг исчезает, он падает, срывается с края бездны. Не было видно ничего, кроме густого сизого тумана. Казалось, он падал целую вечность, пока не опустился на твердые плиты, плавно покачивающиеся в воздухе. Велиар, ничего не видя перед собой, шаг за шагом идет вперед, попеременно смотря по сторонам, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. Туман медленно рассеивается, и он видит прекрасный сияющий цветок, растущий прямо из твердого грубого камня. Вокруг цветка бродит маленькое пушистое существо, похожее на мягкое белое облако. Велиар видел такое животное лишь однажды; на старой иллюстрации из древней книги, которую он читал в далеком детстве. Кажется, автор назвал это существо Барашком. Велиар, затаив дыхание, приближается к цветку, величественно расправившему листья. Неземная красота. Неужели такие растения действительно существовали раньше? Едва касаясь неслушающимися пальцами, он осторожно срывает цветок. Рассматривает кроваво-красные лепестки, трепетно держа за тонкий стебель. Но тут Барашек начинает жалобно пищать, ощутимо кусая его за ногу, и оттаскивает его за штанину куда-то в сторону. Велиар, отвлекаясь на него, роняет выскользнувший из рук цветок. Тот, упав на камень, будто стеклянный, разбивается на сотни острых осколков. Один из них больно впивается Велиару в руку. Несколько алых капель, стекая по пальцам, падают на пол, становясь в разы больше, разливаясь целыми океанами под ногами. Барашек, хрипя, убегает, скрываясь в плотной стене тумана. Велиар пытается догнать его, но тонет, захлебывается в стремительных потоках крови, не имея возможности вынырнуть на поверхность. Он барахтается, молотя руками по захлестывающим волнам. Сквозь призму красной воды Велиар видит, далеко на поверхности, стоя на коленях, согнулся Бехард. Белыми как мел пальцами он сжимает маску, намертво приклеенную к его лицу. Но чем сильнее он схватывается, тем больше маска сдавливает голову, и будто уродливое чудовище, тянуло к нему безобразные щупальцы-ленты, обвязывая ими его тело, опутывая напряженные руки. Одна из них туго обхватила горло, душа конвульсивно дергающегося Бехарда. Велиар кричит, тянется к нему. Но кровавое море исчезает, а рядом с ним с разных сторон стоят две копии Бехарда и приветливо улыбаются ему. Велиар чувствует, что голова, ставшая такой тяжелой, раскалывается от давящей боли. Он мечется между двумя зеркальными отражениями, но чем ближе он подходит к одному, тем бледнее и прозрачнее становится вторая копия. Велиар тянет к ним руки, уже почти коснувшись призрачного плеча... Пронзительный писк резко врывается в воспаленное сознание. Подскачив на кровати, Велиар широко распахнул глаза, скидывая одеяло на пол. Поозиравшись по сторонам шальным взглядом, он наконец понимает, откуда доносится раздражающий звук. На прикроватной тумбочке разрывался противным сигналом ноут, возвещая о звонке. Чертыхнувшись, он нажал кнопку ответа, предварительно отключив камеру. - Да?- спросонья хрипло спросил он. Сколько же сейчас времени? - Император Велиар?- послышался из динамика бодрый голос,- Это Радомир Ковальски. Мы еще виделись в Доме Совета, помните? - Да, припоминаю,- покопавшись в памяти, ответил Велиар, улыбаясь,- Повстанец, который хотел меня убить? - Прямо таки убить! Вы преувеличиваете,- рассмеялся Эр,- Я, между прочим, Вам по делу звоню. - По какому же? - Мы сейчас с группой ликвидаторов Мастера Шакса находимся в Октополисе. И здесь мне довелось встретиться с... вроде бы как погибшим ликвидатором. - С Бехардом?- спохватился Велиар, взволнованно склонившись к ноуту,- Ты его видел? - А, так Вы уже в курсе? - Да, да,- нетерпеливо ответил Велиар,- Ты знаешь где он? - Он сегодня был ночью у нас, в башне Мастера Феликса. Я нашел его на улице без сознания, рядом с разбитым байком... - Сейчас он в башне?- перебил Велиар. - Нет, он буквально минут двадцать назад напал на нас, а потом сбежал,- окончил свой рассказ Эр. - Странно...Ты точно уверен, что это был он? - Уверен,- подтвердил Эр. - Хм... А ты случайно не в курсе, куда он пошел? - Понятия не имею. - Ладно... Хорошо, спасибо, что сообщил мне,- вздохнул Велиар. - Да нет проблем,- сказал Эр,- Если вдруг что-нибудь узнаю - я Вам позвоню? - Конечно,- кивнул сам себе Велиар,- Спасибо. Прервав связь, он мигом вскочил с кровати. Сон как рукой сняло. Найти Бехарда стало намного легче, но медлить в поисках нельзя - на счету каждая минута. Велиар тайфуном носился по комнате, одеваясь и одновременно связываясь по коммуникатору с координатором. Растрепанные волосы настырно лезли в глаза и рот. Раздраженно от них отфыркиваясь, он, отдав бесчисленные приказы, остановился посреди комнаты, скрестив руки на груди. Глубокий вздох, попытка успокоить разошедшиеся нервы. Велиар прикрыл глаза, прислушиваясь к своему дыханию. Губы растянулись в блаженной улыбке. Скоро они увидятся. Совсем скоро...

***

Коридор. Поворот. Ступени. Угол... Тупик. Вин громко выругался, налетев на глухую стену. Позади были слышны приближающиеся шаги ликвидаторов. Ничего не видя в кромешной тьме, Вин зашарил ладонями по стенам, пытаясь отыскать выход. С каждой секундой ликвидаторы становились все ближе, он уже слышал обрывки грубых фраз. Времени нет. Выхода нет. Вин, в отчаянии стукнув кулаком по стене, обернулся и сделал шаг вперед, намереваясь биться до последнего. Отвлек его странный звук собственных шагов. Они стали намного громче, отдаваясь звонким эхом от потолка и стен. Вин нагнулся, постучав костяшками по полу. Пусто. Он безошибочно определил это. А значит под ним - подвал. Вин в почти безумной радости упал перед ним на колени. Отыскав среди пыли и груды мусора круглую ручку, он потянул ее на себя. Вопреки ожиданиям, ручка не поддалась. Чертыхнувшись, Вин остервенело подергал ее. Ликвидаторы были уже на одном с ним этаже, разделяла их всего лишь узкая полоска коридора. Еще пара секунд, и они засекут его. Вин изо всех сил потянул ручку, прикладывая максимум усилий. Наконец, вздрогнув и заскрипев, громоздкая каменная плита поддалась, приподнимаясь. Тяжелая, почти сросшаяся камень к камню, она, казалось, запечатала собой вход в подвал еще со времен Пыльной войны. Сдвинув глыбу с места, Вин, не мешкая, спрыгнул в открывшуюся щель. Почувствовав под ногами твердую землю, он кинулся к плите, возвращая ее на место. В следующее мгновение послышался торопливый топот, доносящийся сверху. Оглядев тупик, ликвидаторы ушли, зло переругиваясь. Вин вздохнул с облегчением. Успел, все-таки успел. Темнота объяла его цепкими ладонями. Продвигаясь на ощупь, он медленно обследовал темное помещение подвала. Видимо, оно существовало еще задолго до начала Пыльной войны. Вин то и дело натыкался на старые приборы покрытые слоем пыли и на изломанные неработающие механизмы. Закончив свое "исследование", он присел на ступень лестницы, со скукой всматриваясь в темноту. Надо немного переждать здесь, пока ликвидаторы не уберутся с территории. И подумать, как найти Бехарда. Конечно, можно было с помощью ноута отыскать ближайшие притоны. Мало ли у нелегалов есть какие-то сведения... Вин, сведя брови на переносице, хлопнул себя ладонью по лбу. Только сейчас до него дошло, что в спешке он забыл рюкзак. Скорее всего, ликвидаторы уже успели найти его. Вин сокрушенно покачал головой. Сегодня определенно не его день. Доступа к базе теперь у него нет, так еще и на ликвидаторов нарвался. "Беда не приходит одна", теперь он в полной мере понял смысл древнего выражения. И как же теперь найти Бехарда? С каждой секундой Вин с какой-то тупой, ноющей болью в груди понимал, что все его шансы равны нулю. А что если он не найдет Бехарда? А если он не захочет разговаривать с Вином? А если... Таких "если" воспаленное сознание Вина подкинуло еще с десяток, параноидально моделируя ситуации и причины, которые могли бы помешать их встрече. Вин мысленно отмахнулся от них. Бехард не мог уйти далеко, несомненно, он должен был быть где-то на высших или же средних уровнях. Действительно, ведь так легко найти его в многомиллионной толпе мегаполиса! Как же, сердце-то подскажет. Вин горько усмехнулся. На что он надеется? Что Бехард, увидев его, сразу кинется к нему в объятия? Это даже не смешно. Но тем не менее, останутся сотни невысказанных слов и вопросов, которые травят горечью, жалят колючей болью по венам вот уже двадцать лет. И пусть забудется тот факт, что за все то время, что Вин проходил в Его маске, он привык ощущать Его как часть себя, как что-то простое и обыденное. И научился не придавать особого значения собственному отражению в зеркале, перед которым замирал раньше на долгие минуты, гладя взглядом, желая отыскать что-то от Него, чуть больше чем просто внешность. Желая стать с Ним единым целым. Стать Им. А сейчас Он вернулся, и все мысли и вопросы отошли на второй план, стали призрачными и неважными. Но желание увидеть Его возросло до предела. Вин не знал, сколько он просидел, прислонившись к холодной стене, полностью уйдя в свои мысли. Казалось, что в темном подвале он переждал несколько вечностей, совсем перестав шевелиться, будто окаменев. С трудом поднявшись на ноги и размяв затекшую спину, он лениво потянулся, обдумывая, куда пойти дальше. Вернуться к Велиару? Это будет крайне глупо, ведь наверняка его там не ждут. Отыскать знакомых подпольщиков и нелегалов? Многие из них давно уже перебрались на другие базы, а кого-то попросту нет живых. На их поиски он убьет несколько дней, и то впустую. Остается только добраться до Притона и уже там обеспечить себя необходимым. Вин еще раз проклял тот момент, когда оставил свой ноут в комнате наверху. Теперь поиски Бехарда стали намного веселей. Особенно если учесть тот факт, что он понятия не имеет, что делать дальше. Да, слишком уж полоса невезений подзатянулась... И черт с ней, пора бы выбираться уже отсюда. Нашарив в темноте люк, Вин, отодвинув крышку, подтянулся на руках вверх, попутно цепляясь ногами за какой-то хлам. Наконец-то белый свет. Хоть сейчас и глубокая ночь, и коридор освещается парой неоновых ламп, после кромешной тьмы подвала, свет ослепил Вина. Жмурясь, он поднялся наверх. Перевернутые столы и стулья, разбросанные вещи - к обыску ливкидаторы отнеслись с особым старанием. Какие молодцы, не зря Вин с ними столько возился. Рюкзак они, естественно, прихватили с собой. На улице не было ни души, а тишина окутала пустырь тяжелой вуалью. Вин сам еще не знал, куда он так несется, но на средних уровнях он оказался за тридцать минут. Когда он оказался около оживленной трассы, на него обрушилась волна звуков и огней, стремительным хороводом закружив в разноцветном вихре города. Словно он попал в совершенно другой мир, созданный из красок и шума. Вин неспешно брел среди толпы, иногда налетая на зазевавшихся прохожих. Кто-то ощутимо задел его плечом так, что Вин едва не упал. Уже было открыв рот, чтобы высказать все толкнувшему, но замер, вглядываясь в спину идущего вперед киборга. Пошатываясь, Бехард медленно переставлял ноги, опустив голову и смотря перед собой. Ссутуленные плечи мелко подрагивали, а спина была сильно сгорблена. - Бехард!- запоздало выйдя из оцепенения, крикнул Вин. Тот, не слыша его, продолжал идти дальше.- Бехард, подожди! Продираясь сквозь толпу, Вин нагнал Бехарда, несмело тронув того за плечо. Обернувшись, Бехард непонимающе свел брови на переносице, смотря на Вина. - А, это ты,- его губы искривились в усмешке,- Теперь тебя хоть узнать можно. - Куда ты? Ты же... - Тебе-то какая разница?- устало перебил Бехард. - А...ну...- Вин, замявшись, отвел взгляд,- Тебя Велиар ждет. - Серьезно?- в голосе Бехарда послышалось слабое удивление,- Ясно. С этими словами он снова двинулся вперед. - Подожди,- Вин встал перед ним, перекрыв дорогу. - Ну чего тебе?- с раздражением спросил Бехард. - Я...Я хотел поговорить,- собравшись с мыслями, выдохнул Вин. - Слушай, у меня сейчас нет времени. Когда-нибудь потом. - Но я...- Вин запнулся, беспомощно смотря на Бехарда. - Что?- ответом ему был холодный, полный безразличия, взгляд Вин замолчал. В один момент из головы вылетели все слова, словно их кто-то стер из памяти. Хотелось что-то сказать, задать так долго мучившие вопросы. Но что-то мешало ему, расползаясь по телу мерзким холодом. Иллюзия длиной в двадцать лет раскололась в одно мгновение, расползаясь вширь изломами трещин. - Ладно, у меня нет времени на разговоры,- бросил Бехард, которому надоело подзатянувшееся молчание. - Но это важно!- в отчаянии проговорил Вин. - Что-то мне так не кажется,- с издевкой ответил Бехард и, не обращая больше внимания на Вина, пошел дальше, постепенно смешиваясь с толпой. Вин еще некоторое время смотрел невидящим взглядом на то место, где минуту назад скрылся Бехард. Вот и поговорили. И именно этого он ждал, бросившись со всех ног на поиски Бехарда? А чего он, собственно, хотел? Вин ему никто, и это единственная правда, которую так сложно было принять. До безумия захотелось увидеть Велиара, и Вин наконец осознал, как же дороги для него были дни, проведенные вместе с ним. Сжимая перед сном с виду хрупкое тело в объятиях, он не задумывался, что когда-то будет вспоминать о прикосновениях губами к матовой коже, о ласковых словах и об улыбке, с которой просыпался Велиар, когда Вин будил его поцелуем. Получается... он любит Велиара? Ведь с какой болью и обидой он уходил из Дома Совета, зная, что они могут больше не увидеться. Вин улыбнулся призрачной надежде, что все еще можно вернуть. Он еще может вернуться. Из раздумий его вывели окрики уже знакомых голосов: - Вон он!- боль, разрывающая на куски затылок и яркая вспышка, ослепившая глаза - последнее, что помнил Вин, прежде чем липкая паутина темноты объяла его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.