ID работы: 8190263

3_Пленная память

Гет
NC-17
Заморожен
66
автор
Размер:
285 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 48 Отзывы 9 В сборник Скачать

Визит к секунданту

Настройки текста
Примечания:
Предложенное гостевое кресло показалось Оленеву каким-то необъятным: ему нынче и края хватило бы. Кратко рассказав о происшествии с Мещерским, он сходу перешёл к делу, и теперь с трудом выдерживал возникшую паузу, когда Лядащев ставил перед ним кофейник. И к чему эти учтивости — неужто сей проницательный господин не видит, что нынче не до распития? — Прекрасный способ поздравить старого знакомого с Рождеством... Как вас угораздило затеять дуэль? Василий Фёдорович в упор посмотрел на князя. — Дайте угадаю, вы ещё и согласитесь на пистолеты, хорошо владея шпагой... Барьер какой будем ставить, шагов 15? Иль уж наверняка, через платок? — Уж простите, что выбор пал на вас: не хотелось открывать тайны кому-то иному... Так вы откажетесь быть секундантом? — А куда я денусь? Но мне важно понимать суть претензий. Кстати, они разве не взаимны? Князь готов был венчаться, не позоря чести — а вот вы вломились в его особняк... — Эту суть вы изложили мне сами! — отрезал Никита и добавил: — Честных замыслов он иметь не может! Жаль, что раньше никто не вникал! — Но София целёхонька, и всё обошлось! Вам успешно удалось её защитить от опасной связи... А с каких это пор вы кофе без сахару потребляете? — Причём здесь сахар?! Мельком глядя на недоуменное лицо, Лядащев потянулся к сахарнице. — Да притом же, как и вы, Никита Григорьевич, к службе карательной. Только покараете вы сам себя... Пример Белова ничему не учит? — Белов тут причём? Он благородно защитил жену от насилия! — И столь же благородно пытался скрыть причину дуэли! В результате одни считали его кровожадным бретером, другие — героем скандала, а третьи — таки пострадавшим. Да кем бы не считали, ему уж без разницы... А супруга-то счастлива? Воцарилась короткая пауза. — Ну, застрелите вы сего князя... Желаете в ссылку? Или он вас: пуля — дура. Да этой девчонке всю жизнь каяться! А как насчёт графини Ростопчиной? Она знает о вашем... возможном будущем? — Вероятно, да. — князь отвернулся, не желая выдавать эмоций, которые вдруг нахлынули. Их поцелуй накануне только начал разговор, а закончить так и не успелось... Встревоженный Натальин взгляд сопровождал его всю дорогу с Васильевского, но в присутствии Софии они попрощались без откровений. А что ей теперь сказать, коль обещать нечего? Закончив с личными вопросами, Лядащев тут перешёл к обсуждению деловых.

***

По наступлению Рождества, которое обернулось великим трауром, состоялись сложные переговоры с ответчиком. Как и ожидалось, его попытки отделаться извинением успеха не имели. При этом в качестве оружия были выбраны пистолеты, ибо шпагой Мещерский почти не владел. Однако секундантам удалось порешить на отсрочке до конца Святок, что кое-как устроило обе стороны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.