ID работы: 8190263

3_Пленная память

Гет
NC-17
Заморожен
66
автор
Размер:
285 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 48 Отзывы 9 В сборник Скачать

Исторические пояснения к новым главам

Настройки текста
Составлено из книг: История Русской Америки (1732-1867), В. Н. Берх. Хронологическая история открытия Алеутских островов, и др. ...Возмущение алеутов было спровоцировано грабежом и насилиями со стороны промышленников «Св. Владимира», что нашло отражение в доносе одного из них камчатскому начальству. Не лучше было поведение и членов команды бота «Св. Гавриил» во главе с мореходом квартирмейстером Г. Пушкаревым. На о. Ахта промышленники обоих судов объединились в «складственную компанию» Пушкарев отправился на промыслы с Камчатки в 1760 г. с 40 русскими, 20 камчадалами, 3 квартирмейстерами и 2 приказчиками купца Бечевина. Перезимовав на о-ве Атха, Пушкарев «по недаче более тамошними народами промысла и опасностию от них» весной 1761 г. отправился далее на восток, прихватив с собой 25 женщин с соседних островов. Запасшись на Умнаке водой, он продолжал путь и достиг «Алаксы» (Аляски), которую экипаж счел островом. Сначала промышленники и алеуты жили мирно, но довольно скоро команда вызвала ненависть туземцев из-за насилий, чинимых промышленниками во главе с Г. Пушкаревым над алеутскими женщинами. Также, зимой 1761 - 1762 г. Пушкарев вместе с партией промышленников «учинил насилие женщинам Унги» (остров из группы Шумагинских о-вов). В результате столкновений восемь промышленников было убито и столько же ранено. В порядке мести промышленники убили семерых алеутских заложников, но Аляску они вынуждены были покинуть и вернулись на Камчатку с промыслом на 52 570 руб. По доносу двух промышленников остальные члены команды предстали перед судом за их бесчинства в отношении алеутов; 40 промышленников в наказание были оставлены на Камчатке для хлебопашества. А для уделивших внимание историческим пояснениям — забавный факт из географии... Примерно на 55° с. ш. 162°19" з. д. у побережья Аляски автором обнаружен на карте некий залив... Белофски. Так он показан в русскоязычной версии. Правда, американцы именуют его Belkovky, но мы-то знаем "всю правду, кроме вымысла" 😉 Продолжение следует!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.