ID работы: 8190263

3_Пленная память

Гет
NC-17
Заморожен
66
автор
Размер:
285 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 48 Отзывы 9 В сборник Скачать

Решение Софии

Настройки текста
Примечания:
Близилось Рождество и Святки, но вот уже который день Софии было не до праздников. Состоявшийся недавно разговор был подобен бредовому сну, будто при давней детской болезни, когда хотелось поскорее поправиться. Но теперь бред вошёл в её бытие наяву, а гнать его не хотелось... Меньше месяца тому почтенный господин, совершая визит к наследнику, неожиданно обратил внимание на юную прелестницу, что, разыгравшись, попала в него снежком. В ответ на поспешные, кокетливые извинения он предложил ей прогулку по парку, буравя пристальным взглядом. По возвращению во дворец девушка рассмотрела внешность нового знакомого как следует. Князь Самсон Васильевич Мещерский, так он представился, был в меру статным, 50-летним мужчиной, с косыми морщинками вокруг тёмных глаз. Нижнюю часть лица прикрывала небольшая темная борода с сединой, а волосы были скрыты париком. Её взгляд, привыкший ежедневно к дюжине чужих лиц разного пола, ничто не привлекло, но и не отвратило. На следующий день князь явился снова, и с тех пор их чинные прогулки дворцовым парком продолжались недели две. Трудно сказать, был ли интересен солидному господину щебет 17-летней девицы, но Софи с детства не терялась во взрослом обществе, очаровывая родительских гостей. Она рассказывала князю про свои привычки, про брата с сестрой, избегая семейных подробностей и придворных сплетен, и слушала его истории. Собственно, основные сведения о семье хорошенькой фрейлины и так уже были собраны. "Дочь одного дуэлянта из Преображенского полка, что погиб в экспедиции. Держат при дворе из высочайшего сострадания. Государыня в минувшем году посетовали, что-де славного героя на верную гибель заслали, да милость обещала семейству. Правда, по матери внучка Ягужинского, прокурор который... Но толку с того, коль родня графская не ведает никакой сестрицы Настасьи, как и та их! А отцовские родичи в далёкой провинции — там и говорить не о чем... Покровитель их, бывший канцлер — знамо где... Со службы девчонка домой не рвётся, с матерью не ладят, видать... Да оно и к лучшему — взбалмошная мамаша, то притихнет, то снова, глядишь, скандала жди..." Чужие скандалы его особо не пугали — лишь бы в его не копались, как Великий князь намедни соизволил. Вот уж никак не ожидалось от сего мальчишки с пустой головой! А отсутствие отца и солидных родичей было просто подарком! Немного дипломатии, терпения, хлопот, и он сорвет сей нежный бутон, от близости которого бросало в извечный трепет. Шут с ней, можно и алтарь устроить... "Ох, дай ей подумать, подожди чуток. И, гляди, Самсон Васильич, не обижай мне сироту... Что там за слухи про тебя ходят, поди наследил где-то?" — заручившись равнодушной отмашкой занедужавшей Государыни, Мещерский обратился к Софии с предложением, которое повергло в смятение. Ей обещали стать другом и покровителем, а супружество в полной мере зависело от её воли. Даже без той загадочной "полной меры" все это прозвучало как гром. И девушке сгоряча захотелось, чтобы этот гром поразил не только ее саму, но и всех, кто когда либо причинил ей зло. И в первую очередь — матушку. — Это ожерелье будет тебе в приданое, когда ты кому-то отдашь свое сердце и руку... — пообещала та лет 10 назад, осторожно вынимая из цепких пальчиков украшение. — А как же я без сердца, коли отдам? Иль в обмен? А как вы с папой менялись? - Софи недоуменно засыпала вопросами, и матушка рассмеялась. — Нет, милая, никуда твое сердечко от тебя не денется! Просто биться будет иначе... Вот подрастешь и сама увидишь! Сердце при мысли о пожилом мужчине билось, как обычно. Но раз пылкие чувства матери в замужестве оказались фальшивы — тогда уж и замужество фальшивое допускается! Пускай спальни будут всегда раздельны, пускай глазам не сиять при появлении супруга, а уж ласково обращаться друг к другу и вовсе ерунда! Конечно, водились и другие ухажеры, а особо милые взору могли бы стать кем-то большим... Посему эта ерунда вызывала некие сожаления, а вдобавок возникал отцовский образ, что сбивал с толку. Эх, ещё поди найди такого жениха, чтобы благословение от папеньки вообразить вышло! Но кого не возьми — либо трус, либо дурак набитый, либо шалопай... Или бестолковые скромники, вроде того голштинского фельдфебля, вечно попадавшегося на пути. Есть, конечно, парочка достойных гвардейцев, которые, хотя бы флиртовать в состоянии, но сколько можно-то флиртовать! Не спешит никто свататься, не понимают, насколько ей срочно — а тут прямо в руки идёт, да еще богат! На это незримо указывал очаровательный браслет из сапфиров, подаренный в знак её недавних именин. А разговор их с Петром Фёдоровичем наверняка сулит некое почётное назначение, лишь только тот получит полную власть. И пришлось усыпить свою совесть очередной сделкой. Раз отец, уезжая, шутил, что выдаст деловую дочь за торговца, так она выйдет замуж ради выгоды! Ну, подумаешь, так по малолетству его слова истолковала... Но ко всем прочим доводам беспокоило свое место при дворе, что нынче виделось не особо прочным. Все вокруг шептались о здравии Императрицы, что с ноября резко ухудшилось. А вчера великокняжеская чета переехали в Петербургские покои, стало быть, дело серьёзно. Попасть в штат молодого двора оказалось нежданно легко, но останется ли девица Белова при супруге будущего Государя, что случится вот-вот? Как будто Великая Княгиня была к ней благосклонна, чего не скажешь про самого престолонаследника... Не слишком он её жаловал... При первом знакомстве и вовсе съязвил про вечную щедрость царственной тётушки ко всяким разбойничьим семейкам. Да и не похоже было, чтоб Екатерине Алексеевне дано было много прав. А подлизываться на авось к этой толстухе Воронцовой, что явно имела их побольше, было немыслимо — так же, как вернуться не соло нахлебавши домой. И скорое обручение виделось вполне достойным выходом. Несмотря на все самоуговоры, вот уже несколько ночей прошли в суетливом возбуждении. Девушка ворочалась в постели, то сжимаясь от страха при мысли о чужом доме, то представляя как она досадит всем подряд, кто её не понимает, и заодно и тем чванным ханжам, смеющим её жалеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.