ID работы: 8190263

3_Пленная память

Гет
NC-17
Заморожен
66
автор
Размер:
285 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 48 Отзывы 9 В сборник Скачать

Застольная беседа

Настройки текста
Уже почти накануне отплытия, моряки собрались в общей избе, чтобы расслабиться на безопасной суше перед продолжением плавания. Ужин удачно совмещали с карточной игрой. Ящик вина, доставленный из трюма, быстро разогрел мужчин, и постепенно карточная игра превратилась в пьяные беседы. Александр, увлеченный игрой, не сразу заметил, что за столом один остался трезвым. Учитывая, как на него повлиял по прибытии на корабль большой излишек хлебного, он теперь соблюдал меру. Стоило ему почувствовать, как его окутывает дурманом, как стакан оставался недопитым. Кроме воспоминаний, связанных с убийством Иниры, этому была еще одна необьяснимая причина. Продумывая то и дело разнообразные события известного прошлого, он просто не мог себе позволить туманности в голове, опасаясь потерять то, что чудом вспомнилось. Тем временем его партнеры уже в весёлом кураже разнагольствовали про свою жизнь вне морской службы: о прошлогодних светских новостях, былых портовых похождениях, знакомых, да ещё о своих любимых и семьях, у кого они были. От этих разговоров Александр отстранялся, предпочитая лишний раз не терзаться этой пустотой, и сделал вид, что сосредоточен на картах. На днях Корсак освежил его юношеские навыки в игре, что, на удивление, удалось ему весьма быстро, хотя сам Алексей не имел к сему досугу ни малейшей склонности. Когда разговор вдруг зашёл о прусской войне, которая происходила где-то далеко от Севера, но все таки волновала умы, Белов с интересом стал прислушиваться, зная о событиях по рассказам друга, негаданно ставшим её участником на суше. — Что же там, интересно, происходит... Бьюсь об заклад, что Силезию Салтыков так и упустил... Пруссаки все разорили... — Ну так Салтыков плох был совсем, а главного-то уже поменяли... Позабыл, на кого? — Говорил же я вам тогда, как в Тобольске почта из Петербурга меня догнала. Бутурлин теперь, Александр Борисович. Фельдмаршалом он года три как стал, и в конференцию министров канцлером зачислен... — Ну... в министерстве заседать — не полками управлять... — Вы ведь служили в Преображенском лейб-полку? — вдруг неожиданно затронул его лейтенант Архипов. — Интересно, а вы что о его талантах думаете? — Да что мне тут можно думать, помилуйте? Ведь я все по гвардейской службе! А в 55м аккурат сюда попал, так что и министры новые, и война — все мимо меня, господа... Ни в одном полевом бою так и не довелось побывать... — усмехнулся Белов, но не тут-то было... — Но, позвольте, Александр Федорович! Ведь речь-то о вашем Бутурлине! Белов лихорадочно соображал, пытаясь понять свою принадлежность к новоиспеченному военачальнику. "О Вашем? Названный ими Бутурлин был известен в бытность мою курсантом как губернатор Москвы... Теперь, значит, уже фельдмаршал... Отослан в действующую армию..." — Кого, простите... Бутурлина! — переспросил он. — Разумеется, но я давно уж не московитянин... И мне ведомы его военные таланты не более чем вам... — Пардон, капитан... Но вы же служили в гвардейском полку, под его началом, да ведь и сами поди, над целой ротой... С какого года генерал — ваш командир? С 50го? Или раньше? — в разговор вступил Луговской. Белов уже изрядно смутился, но учитывая тон вопросов, решил не показывать виду. — Ей богу, вы недурно осведомлены, лейтенант, о гвардейском начальстве... Представьте, даже я не помню точную дату... — Хм... Я вот думаю, Гриша, сколько ж мне надо выпить, чтобы забыть наших вице-адмиралов... — ехидно и тихо пробубнил Луговской соседу. — Ха-ха! Расскажу для вас, Александр, остальным уже в пути поведал... Передал мне батюшка в письме вот такую придворную сплетню, — весело добавил Иванков, перехватив беседу: — Юный Павел Петрович, вообразите, заявил, мол "Пётр Семёнович поехал мир делать, и мира не сделал, — а этот теперь, конечно, ни мира, ни войны не сделает..." Однако же, фраза не по годам, согласитесь! — Ну, посмотрим, насколько прозорлив он... Кто знает, может, истину глаголет! — рассмеялся Архипов и снова обратился к Белову. — Ну так что, ваше высокоблагородие, так ведь мнение ваше и не узнали... Согласны ль вы... с Павлом Петровичем? "Это, верно, некий только взлетевший царедворец, раз юный... Что они от меня-то хотят? Что же мне придумать про этого чёртова Бутурлина? Что же, потяну время..." — Фраза, достойная Сократа, не то слово... — сыронизировал Белов, внимательно уткнувшись в своего последнего туза пик. — Кстати, а кто он сам, этот умник, что зубоскалит над нашим военачальником? Шесть лет тому, как я отбывал, верно, он ещё вовсе отроком был... Как вы сказали? Павел Петрович? Заявив это и побив последнюю карту, гвардеец понял, что за столом воцарилось странное молчание. — В 55м скорее ещё младенцем... Этот умник — великокняжеский наследник... престола всероссийского... — произнёс кто-то в тишине и раздалось пара смешков. — Вероятно, капитан разыгрался, один штосс в голове! — громко рассмеялся Архипов, похлопав его по плечу. — Разумеется, коль ему везёт! — подхватил Иванков и попросил прислуживающего матроса налить токайского, которое полагалось только за третий выигрыш. Белов оторопел от повторной оплошности, но немедля громко воскрикнул, подняв свой наполненный стакан: — Ну что же, тост? За здравие его Высочества! И дабы его прогноз на сей раз не сбылся! Уверяю вас, армия в надёжных руках! — За победу над Пруссией, хоть и без нашего участия? — подхватили идею остальные. Освежили кубки и остальным, ибо отказываться от патриотического воззвания никто не посмел бы. Белов, хоть и с неохотой, но допив свой ценный трофей, медленно приподнялся. Расспросы о ещё одной неведомой части его жизни окончательно вывели из себя. — Ну что, ещё партию? Господин капитан, вы уходите? Что-то не так? — Довольно партий на сегодня... Пойду-ка проветрюсь, да поищу Корсака заодно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.