ID работы: 8190263

3_Пленная память

Гет
NC-17
Заморожен
66
автор
Размер:
285 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 48 Отзывы 9 В сборник Скачать

Обещания юности

Настройки текста
Когда последние воспоминания и заупокойные тосты в честь Белова были печально исчерпаны и тягостное молчание нависло над поминальным столом, Алексей Корсак уткнулся мрачным взглядом в осушенный за упокой друга стакан. Он искрился белым, переливающимся на свету стеклом. Как лед в Северных морях... Решение, зревшее в нем еще с опального возвращения на верфи из-за злополучного вояжа со шпионом на борту, окрепло за последний год. "Проклятая моя нерешительность... Еще раньше нужно было добиваться экспедиции на поиски Сашки. Нет, не слабая женщина, а я, морской волк, много лет мечтавший о Севере, должен был плыть на эти чертовы острова. Толк бы хоть какой был. Да ведь и обещал я ему. И себе давал честолюбивый зарок, много лет назад, ещё будучи юным гардемарином. Как вообще вышло, что Анастасия поехала одна? Никита тогда очень злился на свой отъезд, срочное дипломатическое дело, помешавшее ему помочь. А я где был? Сажени льна для парусов считал? Браковал прогнившее дерево? Достойная служба для славного капитана, не то слово... Да нет, если бы знал бы я ещё недавно, что везде так все сложится, к черту было шпагой бряцать в Пруссии, лучше б отправился поддержать друга, пока не поздно было." Взгляд упал на Софью, что-то успокаивающе произносящую его крестнику. "Умница моя... Всем сегодня успела слово верное сказать. Даже эту строптивицу-старшую дочь успокоить умудрилась, что на отцовской панихиде буянить надумала. Вон, сидит, угрюмая, глазами зыркает, но молчит. Ох, Белов, что ж за характер у твоей дочурки неистовый! Уж постарались вы на пару свою гордыню передать... А могу ли я оставить сейчас такую родную и верную женщину добровольно, только ради своих честолюбивых помыслов?" Тем не менее, спустя две недели, должным образом подготовившись, Корсак посетил Адмиралтейство, преследуя совершенно смелые намерения. После возвращения с войны он стоял в простое, на верфях, считаясь неблагонадежным, с понижением в ранге. Собственно, Алексей и сам изрядно устал от бесконечных торговых рейсов с этими зеркалами. После того, как Павла увели со связанными руками за самоволие, которое могло принести России победу, но принесло лишь разочарование и потери, он с трудом представлял себя на этой фальшивой войне. "Сейчас или никогда. Моё призвание — новые земли, никак не зеркала и шпионаж!" — таковы были мысли моряка, следующего в приемную для личной аудиенции с адмиралом Мишуковым. — Ваше высокопревосходительство! Капитан 3-го ранга Алексей Корсак. Прибыл ходатайствовать о своем назначении. — поклонился он. — Наслышан о ваших хм... подвигах, капитан. Ну и где вы намерены просить навигации? Ведь вы же понимаете, во-первых, ещё не окончена война и ещё... Не в вашем теперешнем положении высказывать свои пожелания. — Позвольте объясниться. Я чувствую в себе достаточно опыта и решимости сослужить пользу Отечеству на открытии новых земель близ Американского континента. Если хотите знать, моя мечта, как моряка, всегда стремилась к исследованию земель, нежели к торговле и кораблестроению! Его глаза загорелись и, кажется, адмирал заметил это. "Так, Корсак, спокойнее" — осадил себя Алексей. — Близ Америки, значит... — Мишуков задумался и выйдя из задумчивости, он обратился к визитеру: — Но, я надеюсь, вы понимаете, капитан, сие не назовешь увеселительной прогулкой. Есть определённые сложности. Берега Алеутских островов весьма непростые, здесь опытные люди нужны. Кроме того, последнее время участились конфликты с местным населением. Что именно вы предлагаете? Корсак разложил свиток карт, приготовленный заранее. — Вот, позвольте, сведения о последних экспедициях... В 1756 г. отправилось в плавание судно «Св. апостол Петра и Павла» под началом Большакова, в основном набрана команда из камчадалов, из коих сбежало 12 бунтовщиков. С командой с трудом справлялись, на Танаге были конфликты с туземцами. Открыто много островов, но есть погибшие, в том числе... командир военного отряда. — в этот момент лицо его дрогнуло. — Я могу продолжать? Заметив кивок собеседника, Корсак продолжил: — Далее в сентябре 1757 года — бот «Капитон» Из 39 чел. в живых осталось только 13. И год тому, в 1758, промышленники отправили «Св. Иулиан» московского купца Никифорова, под командой знающего морехода — Стефана Глотова, о коих обеспокоены... Там 17 купецких и прочих чинов людей — в основном, торговцы, а вся надежда на нескольких казаков. Но у меня есть не только морской, но и боевой опыт, я бы мог... присоединиться к пропавшему Иулиану и оказать им помощь и поддержку. Коммерц-коллегия весьма заинтересована. Адмирал сделал останавливающий жест рукой и усмехнулся. — Не могу обещать... Война, казна пуста... Впрочем, полагаю, это —единственная пригодная стезя для капитана, катающего на корабле шпионов... В этот момент Корсак, почему-то как живого, представил себе Котова, что было довольно странным сравнением для заслуженного чина. А заодно и себя, юного отрока, неожиданно вспыхивавшего, аки свеча. Затем приятеля Пашку, спорящего с Апраксиным. "Ах, сказал бы я сейчас, но от этого зависит судьба моего дела. Нет уж, господа, вытерплю и на этот раз..." — Ступайте, Корсак. Ваше предложение будет рассмотрено в ближашее время, вас вызовут. Несколько недель спустя в доме капитана было беспокойно. Корсак ворвался домой, немного взволнованный, неся под мышкой пакет с приказом. – Софья! Софьюшка! Милая! Разрешили! Удовлетворили таки просьбу мою! Софья, оставив детей за увлекательной игрой, выбежала навстречу. — Неужели... — сердце ее гулко застучало и упало в пропасть... — Алеша! Ты добился своего?! Она кинулась к нему на шею, прижалась тесно. "Не отпущу..." — подумала про себя женщина, а вслух сказала, натянуто улыбнувшись: — Я всегда верила в твою мечту, ты же знаешь....
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.