ID работы: 8189294

In English или auf Deutsch

Слэш
G
Заморожен
26
Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 34 Отзывы 2 В сборник Скачать

Обратно в прошлое

Настройки текста
— Что значит подселяете кого-то другого? — искренне недоумевал я, прислонив к уху трубку телефона, быстро спускаясь в раздевалку после тяжёлого учебного дня. — А как же... — То и значит, Лёша, — прервал мой арендодатель, имя которого я даже не помню, — Да ты не волнуйся. Я их проверил, хорошие люди. Судимости нет, родителей с судимостью тоже. Значит им можно верить.        Им? То есть их много?! — Скажите хотя бы, кто э… — меня опять бесцеремонно перебили. — Всё-всё. Потом поговорим, а то у меня тут посетитель нарисовался, — и отключился.        Никогда не понимал этого странного человека, которому зачем-то надо возиться со мной — с подростком, которому ещё и восемнадцати-то нет. Несмотря на море недопонимания, я ему благодарен. Другой человек, просто не простил бы месячную задержку по выплате за аренду! — Лёш, — окликнул меня Рома, — ты куда? — Непредвиденные обстоятельства! — через плечо оповестил я. — Как разберусь, обязательно всё расскажу!        В мгновение ока добежав до дома, я начал скоростные работы по изменению и очищению квартиры в кратчайшие сроки. Просто в моём убежище был такой срачельник, что… Чувствовал я себя в нём вполне комфортно. А что до моего нового соседа или соседки… Будет ли этот человек, так же, как я, спокойно относиться к беспорядку? Не знаю, не знаю. Поэтому и убираюсь.        Сперва я взялся за самое лёгкое — пропылесосил. Две комнаты плюс третья — коридор, в каждой по ковру. Звучит немного пугающе, если не принять во внимание тот факт, что в большой спальне стоит двухместная кровать, закрывающая собой бо́льшую часть паласа. — Итак, поехали!

***

— Та-а-ак, — раздражаясь, протянул я, — приехали.        У меня всё-таки получилось пропылесосить, помыть полы, на видных местах протереть пыль (в труднодоступные никто не должен лезть. Мы ж не в "Ревизорро") и приняться за приведение в благоприятное состояние окон. Хотя последнее, учитывая мою криворукость, делать не стоило… Так вот, случилось непоправимое. Во время мытья окон я, выжимая тряпку от лишней воды, случайно задел локтём прищепку и уронил её на улицу. Если бы их было много, я бы даже не заметил пропажи, но их-то всего лишь пять... Что сейчас делать, понятия не имею. С одной стороны, надо бежать на улицу искать уже в опавшей жухлой листве эти несчастные прищепки, если они, конечно, не повисли на дереве, коих достаточно много около входа в подъезд (ещё и растут аллейкой…). А с другой, неизвестно, когда придут мои новые сожители и надо быстрее всё убрать. Проведя пятиминутный анализ сложившейся ситуации, я пришёл к выводу…        Внезапно кто-то позвонил в дверь. У меня только два предположения, на тему, кто это: либо это соседка бабка Валя, которая опять хочет попросить меня сходить в магазин, либо это не она. Третьего просто не дано!

***

POV Евгений        Экстренный приезд домой к сестре дался мне нелегко. Сначала чуть ли не опоздал на рейс, по приезде раз десять путал английский с русским, и это только в аэропорту. Потом оказалось, что в выбранном отеле нет свободных номеров, а до работы было ещё не менее пяти часов. Короче, ситуация ху… к-хем, плачевная.        Хорошо, что не удалил страницу ВКонтакте, ибо с помощью этой соц.сети, я нашёл группу города, где было размещено объявление о сдаче в аренду половины квартиры. То есть жить ещё с кем-то? Прекрасно, я согласен, особенно, учитывая, то, что лучше всё равно не найти. Связавшись с хозяином, который меня чуть не послал (в три часа ночи-то), но, как только тот узнал, что я его потенциальный клиент, мигом сменил интонацию. Итак, заселяться нам где-то в двадцать минут четвёртого. Ещё и добраться надо как-то… Хорошо, что первый рабочий день завтра.

***

— Алло, Евгений Геннадьевич? Здравствуйте, в связи с непредвиденными обстоятельствами, вы должны выйти на работу сегодня, — разрушил все мои надежды напряжённый мелодичный голос директрисы. — Да, хорошо, — понуро согласился я, — но на первый урок я априори не успею. — Вам и не надо, — облегчённо. — У вас его нет. — Прекрасно, до свидания, — поспешно отключился я.        Замечательно… Мы ещё и в пробке застряли. — Любезнейший, — подчёркнуто вежливо обратился я к водителю, — можно побыстрей? — Сударь, я вам шо Гарри* Поттер шо ли? — взорвался и без меня раздражённый машинист, — Видьте, пробка! Я её шо, перелечу шо ли? — Нет, драгоценнейший, — ласково начал, — просто поверните влево и едьте через поле! — не выдержав, закончил.        Водила к такому явно не был готов и на секунду замер. Поняв, что я сказал, мужик осмотрелся и буркнул: — Я думал ваше высокоблагородие изволит ездить только по асфальту, а не напролом по полям. — Я тоже так думал, — поправил я галстук, заметив, что теперь за мной пристально наблюдают через зеркало заднего вида, рыкнул. — Давай... те баранку крути... те. — Да, всё, всё. Еду я, — водила спокойно выкручивал руль.

***

       В итоге вместо обещанных шести часов довезли меня за пять. Получалось, что на первый урок я как раз успевал, но хотелось совершенно не этого. После столь длинного и изматывающего путешествия, я возжелал только две вещи: помыться и поспать. Был готов даже пренебречь едой! — Может попробовать докопаться до родственничков? — думал я. — Чтобы хотя бы помыться пустили!        Что? Родственники? Боюсь, что кроме сестры в этом городе у меня больше никого нету, да и ту выгоняют, и я должен ей помочь, что-то придумать.        Благо баня открыта с семи до восьми и, по идее, помыться там можно. Проблема только в одном — школа и место, где можно принять душ находятся на разных концах города.

***

       Учебный день проходил, как в тумане, вероятно из-за недосыпа, из-за чего я был не очень требователен. Сначала второй и четвёртый уроки были у классов среднего звена. Потом пятым — десятиклассники, и почему-то шестой урок я ждал сильнее всех. Наверное потому, что на него должны были прийти одиннадцатиклассники, а у меня с ними всегда лучше всего получалось общаться и находить общий язык.        Когда я вошёл в класс, половина собравшихся смотрела на меня с удивлением и непониманием, а вторая с интересом. Первые явно не знали о смене учителя, в то время, как вторые были осведомлены. Хм, интересно, откуда? Чтобы не потерять авторитет, я удивлённо поинтересовался у парня, сидевшего за первой партой, который уж больно откровенно пялился: — Почему ты на меня так смотришь? — как будто сам не знал ответ.        Понимая, что у детей мой урок — предпоследний, а, если повезёт, последний, я решил не нагнетать и не давать в первый же день второй четверти «проверочную по ВСЕМУ!» (так у меня записана папка с ней в ноутбуке). Взамен сочинил тест, чтобы получше узнать детей. Скажу честно, стаж работы учителем у меня небольшой и такую развлекательную тему урока выбрал по интуиции. Мне было бы интересно в таком поучаствовать и в качестве ребёнка.

***

       Итак, после импровизированного теста о личности, я решил не позволять ученикам уж слишком расслабиться и облениться, дав задание по временам "Active voice". Посмотрим-посмотрим, кто тут у нас, who is who.        Собрав листки с выполненным тестом и раздав ма-а-аленькую проверочную (хотя зарекался не давать их сегодня), я уселся на своё учительское место и стал проверять, что же ученики ответили.

***

       Через десять минут класс загудел, что было знаком завершения работы. К тому моменту я успел проверить половину тестов уж точно. Собрав и те работы по грамматике, начал спрашивать детей об их будущих профессиях. Соврать было невозможно, так как дети уже ответили на этот вопрос в тесте, а тогда надо было всего лишь объяснить.        Сейчас могу вспомнить лишь троих ребят, которые мне поведали о "делах всей своей жизни" первыми. Девочку Инессу Зеницину и двух мальчиков Сергея Светлова и Романа Булахова. Первая очень хорошо рассказала о профессии врача, второй единственный из всех мною опрошенных, кто решил соврать и очень явственно это делал, а третий, тоже, кстати, обманувший, объяснял, кто такой инженер, как детям объясняют, откуда они взялись. И ещё был один парень, сидевший рядом с Булаховым. Уж очень странно он на меня косился весь урок.

***

       Этот урок был для меня последним и, захватив чемодан, который я за собой таскал весь день. Поднявшись на этаж выше, начал приближаться к классному кабинету моей сестры, ведь она должна была ждать меня там. Так и есть, Аня сидела за первой партой, активно что-то обсуждая с Галиной Никифоровной, классной руководительницей одиннадцатого "А" и, по совместительству, учительницей математики. Незаметно подойдя, я невольно подслушал часть беседы: — Правда, что ли? — недоверчиво изумилась классная моей сестры. — Жил там, где по-английски говорят? В Америке, что ли?! — Да что вы! — Аня состроила очень оскорблённую физиономию, но, справившись со своими "чувствами", торжественно продолжила. — В Великобритании!        Заходя, я усмехнулся, сразу смекнув, что речь идёт об мне. — Ань, готова? — подпёр плечом дверной косяк я. — Так точно, Евгений Геннадьевич, — подходя к удивлённому от обращения на "вы" мне, ответила сестра.        Из школы мы вышли молча. За периметром тоже оказались, ранее не сказав ни слова. Зато, когда поднялись по склону и скрылись за поворотом, Аня, не выдержав, кинулась мне на шею, ничего не сказав. Сестра крепко стиснула меня в объятьях, уткнувшись лицом в плечо. Дальше, руководясь сценами из фильмов, можно подумать, что она заплакала. Это не так. Аня никогда не плачет. Во всяком случае на людях, а наедине с собой не считается. На моей памяти плакала она только в раннем детстве и один раз в семь лет, когда в классе её назвали... Не очень хорошим словом. Конечно, пришёл пятнадцатилетний брат, от одного вида которого те дебилы наложили в штаны и позорно попятились в сторону женского туалета. — Жень, я так по тебе скучала, — надтреснутым голосом призналась сестра.        Тоже обняв её, ответил: — Я тоже.        Так мы стояли минут семь в абсолютной тишине. Такое чувство, будто тогда остановилось время, и даже листья, которые, постоянно шурша, падали, решили замереть и понаблюдать за воссоединением семьи. — Ты что-то придумал, — тихо прошептала Аня, отстраняясь, и, начиная движение в сторону нашего нового дома. — Конечно, сестрёнка, — приобнял за плечи, — надеюсь, вещи ты собрала? — Отец всё сделал за меня. А именно, выкинул из окна мою собственность. Хорошо, что соседи в нашем... — она запнулась, — бывшем доме добрые и с большой жилплощадью.        Я по-доброму улыбнулся. Даже в такой морально сложной ситуации моя сестра не теряет оптимизма и чувства юмора. — Причём тут это? — Барахлишка-то у меня много, — разъяснила Аня.        Мы дружно рассмеялись. — В общем, заберу вещички сегодня, — вернулась к теме разговора сестра. — Хорошо. Могу проводить, если хочешь, — я глянул в экран телефона, на минуту включив его, — мы, кстати уже почти пришли.        Пройдя арку, мы вошли в типичный двор провинциального городка, окружённый пятиэтажками. Я рос в похожем, только плюс ко всему была комната с электричеством, стены которой ещё в детстве покрыл граффити. Подойдя ко второму подъезду, вдоль входа в который росла целая небольшая аллея, из-за чего верхние этажи нельзя было разглядеть. — Что, прям здесь и будем жить? — Аня указала на подъезд. — Ты знаешь, что в этом подъезде живут люди из нашей школы? — Нет, — и из вежливости поинтересовался, — а кто? — Ну, например, Лё...        Тут моя, и без того беспокоившая целый день, голова получила ещё один заряд боли. Я согнулся, держась за пострадавшее место, а Аня отбежала чуть в сторону и, засмеявшись, взяла в руки "снаряд". — Чем это меня там? — когда боль приутихла, спросил я. — Прищепкой, — с трудом сдерживая смех, сестра показала мне "орудие".        Действительно, обычная синяя прищепка, которую используют, если сейчас не везде, то в СССР точно. — Вот хулюганы, — на манер нашей девяностолетней бабушки покачал кулаком в сторону верхних этажей дома.        До пятого этажа (я сказал своим прокуренным лёгким "спасибо" уже на третьем этаже) мы добрались без происшествий. Кстати, Аня решила взять с собой прищепку, чтобы потом узнать, чья она и отдать. А если не узнает, прищепок мало не бывает.        Я постучал в тридцать первую квартиру и прислушался. С той стороны донеслось "Сейчас-сейчас, тёть Валь", после чего мы с сестрой недоуменно переглянулись.        Дверь распахнулась, и... — Лёша?! — обескураженно спросила Аня. — Аня?! — не остался в долгу...        Перед нами стоял тот самый мальчик, сидевший рядом с Ромой Булаховым. Вот так встреча!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.