ID работы: 8156901

Home and away

Тор, Мстители, Локи (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
75
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 33 Отзывы 17 В сборник Скачать

7

Настройки текста
      Гротескный замок доктора не изменился с его последнего визита: новенькая на вид фасадная плитка хранила тысячелетнюю историю поколений и поколений земных магов. Локи не видел фасад здания прежде, но слышал ласковый зов Санктума с тех пор, когда только появился в Мидгарде.       Храм мастеров мистических искусств преумножал гармонию со стороны изнанки и служил прибежищем для всех, в чьих жилах течет магический дар. В душе Локи разлилось тепло, когда он подошел к двери.       Он знал, что пришел домой.       Стивен появился на пороге минутой позже: насупленный, с помятым чубом надо лбом и совершенно не расположенный к приему гостей.       Впрочем, он вполне мог выглядеть так и все остальное время.       Локи склонил голову:       — Здравствуй, земной чернокнижник. Тебе выпала честь…       — Уходи.       Дверь захлопнулась быстрее, чем Локи успел как-нибудь отреагировать.       Он стиснул челюсти.       Успокойся. Он тебе нужен.       Пожалуй, Локи было даже в радость, что его попытались выставить. Иначе он бы не увидел, как вытянулось лицо Стивена, когда он выткался из воздуха прямо перед его носом.       — Видимо, ты не осознал всю серьезность.       — Санктум, за дверь его.       Храм и правда служил крепостью для магов.       …Которым являлся и Локи.       Стивен сделал шаг вперед:       — Выбирай: либо уйдешь сам, либо посажу тебя под замок во временную петлю.       — Боюсь, я успею раньше отправить тебя к альвам. — Локи показательно сжал светящиеся кулаки — пространство вокруг завибрировало и натянулось, истончившись до толщины ломтика сыра. Локи приподнял брови: — А мне всего-то нужна книга.       Стивен нахмурился. Пульсирующий зеленый огонек в его амулете погас:       — Ты завладел Камнем Пространства.       — Негоже первым субстанциям Вселенной плавиться в вечном огне.       — Тор в курсе?       — Он попросил меня.       Стивен усмехнулся:       — Худшего хранителя представить сложно.       — Я хотя бы не сижу сложа руки, когда мой дом атакует кучка внеземных агентов.       — Наша задача — не вмешиваться… — Стивен вдруг замолчал и потер виски, как хозяин очень шумной собаки: — Зачем ты пришел?       — Мой брат в опасности.       — Конечно. Я слышал, он освободил из тюрьмы полоумного террориста, пару лет назад орудовавшего в Нью-Йорке.       Стивен повернулся к нему спиной и прошел к камину. В тусклом трепещущем свете полы красного плаща потянулись к огню вслед за дрожащими руками доктора. Локи переступил с ноги на ногу, не сводя с него взгляда:       — Библиотека Санктум Санкторума содержит все ныне существующие издания. Мне нужна книга Судеб богов Асгарда.       — Боюсь, у меня нет такой книги.       — О, она у тебя есть. — Локи окутал дым, и через миг он оказался перед длинными стеллажами на верхнем этаже. Сверху из-за стеклянного купола обсерватории выглядывала луна, хотя, когда Локи постучался в двери храма, время едва перевалило за полдень.       — Все дело в том, что ты такой же библиотекарь, какой и маг.       Стивен, возникший в архивах сразу после него, вздохнул:       — И почему тебя все ненавидят?       Локи прошел к стеллажу под номером «C24», пробежался пальцами по одной из полок и выудил оттуда увесистый томик. «Скандинавская мифология» — значилось на обложке из синего бархата.       Локи шагнул сквозь пространство и с удовольствием упал в кресло из рогожки в гостиной, которое он приметил с первых секунд, как явился в Санктум. Стивен следовал за ним по пятам призраком — жаль, что не бесшумным.       — Ты уверен, что хочешь знать свою судьбу?       — Я не свою судьбу узнать собираюсь. — Локи облизал палец и пролистал сразу до середины книги.       — Очаровательно! — воскликнул Локи так, будто кто-то подкрался сзади и ткнул его пальцем в спину. Он повернул книгу страницами к Стивену, чтобы он смог разделить его негодование.       — Это твое будущее?       Во всю страницу растянулось изображение сгорбленного старика в зеленом плаще. На его лице полумесяцем застыла хищная улыбка, лицо испещрили глубокие складки-морщины.       Локи поморщился:       — Художники появились в Асгарде гораздо позже провидцев.       — Ну-ну. Так что ты ищешь?       Перелистнув с сотню-другую страниц назад, Локи провел дрожащими пальцами по строчкам, зацепившись за единственное слово.       — Судьбу Тора, — произнес он заледеневшими губами.       Его глаза понеслись по строчкам, от страницы к странице, от главы к главе. Сердце бросалось вскачь на ярких событиях жизни брата: «бросился в атаку», «откинул в кипящий…», «обрек быть навеки». Боги, братец, ну сколько можно? Локи искал что-то, что могло помочь, любую подсказку… Нож, меч, копье, что угодно… В ушах мерзко звенело, от напряжения Локи быстро сковала усталость.       Но не мог же он ошибиться? Или мог?..       Когда он уже и правда решил бросить это дело и пойти домой, сердце вдруг подскочило. Локи прочел страницу по диагонали, и затем еще раз и еще — уже падая на спинку от накатившей слабости.       — Что там?       Голос Стрэнджа растекся в ушах, шилом ввинтился в мозг, но смысл его слов до Локи так и не дошел. Он видел перед собой только суртовы строчки, которые размывались перед глазами все сильнее. На миг ему показалось, что у него остановилось сердце. Воздух вокруг сгустился так, что хоть ложкой зачерпывай.       Кто-то коснулся его плеча — Локи вздрогнул. Стивен стоял рядом с книгой Судеб в руках, а его плащ сочувственно гладил Локи по спине.       — Хм, — сказал Стивен.       — Это произойдет? — Локи не узнал свой собственный голос — так глухо он звучал.       — Ты мне скажи.       — Мы должны что-то сделать, — Локи поднялся с кресла и тут же покачнулся — ноги еле держали его.       Стивен перелистнул пару страниц вперед, потом назад. И захлопнул книгу:       — Нет, — он поджал губы: — Можешь идти.       Локи почувствовал, что начинает задыхаться:       — Чт-т…       — Я не могу помочь твоему брату.       — Но у тебя есть камень Времени! Отдай мне…       — Исключено.       — Ладно. Тогда сам…       — Я уже сказал — нет. То, что предсказано, не изменить никакими артефактами. Судьба твоего брата уже написана.       Пару секунд Локи стоял с разинутым ртом и не был в состоянии даже вспомнить, как дышать. А потом память к нему вернулась.       — Суртов лицемер! Тор из кожи вон лезет, чтобы сделать все для вашей планеты, а вы…       Мелкие. Жалкие. Ничтожные создания!       События всех последних лет скрутились в его голове в единый блеклый клубок. Локи переместил горящий взгляд на грудь Стивена — туда, где болтался на цепочке глаз Агамотто.       — Локи… — прорычал Стивен.       Плащ опасливо отодвинулся от плечей Локи. Он поднял руки — и весь мир вокруг поглотила тьма…       Кулак врезался в деревянную дверь, но та даже не пошатнулась. Зато кисть руки мигом отозвалась болью. Локи закусил губу и ударил еще раз — пальцы обожгло, будто он сунул их в кипяток:       — Впусти! Ты не имеешь права! Это твой долг…       Локи замолчал: горло скрутило, и он подавился всхлипом. С той стороны не доносилось ни звука: Стивен ушел, а Санктум больше не пускал его внутрь. Локи ткнулся лбом в холодное дерево и сердито потер ладонями мокрое лицо.       Домой он шел, будто в бреду, не видя и не слыша ничего вокруг.       Хлопок входной двери вернул его в реальность: Локи обнаружил себя за барной стойкой с трубочкой для коктейля, которую он катал по стакану уже… Локи поглядел на часы. Оу, три часа. Тор встряхнулся, как собака:       — Кажется, я слишком долго пренебрегал законами природы, — он весь светился, как начищенная ложка. — Лить будет еще дня три.       Он скрылся за стенкой, чтобы повесить куртку. Локи задумчиво придвинул к себе нетронутый стакан.       — Ты тоже под дождь попал?       — Дождь? — заторможенно переспросил Локи.       — Пальто мокрое.       Локи попытался вспомнить, какой была погода, когда он шел обратно, но все, что он запомнил — это свет огней — яркий до боли — и вопли клаксона. «Уйди с дороги, парень!»       Из коридора послышалась какая-то возня.       — Сурт меня… Локи, не одолжишь ключи на пару часов? Мои куда-то запропастились.       «Украли, точнее, » — вяло подумал Локи, но разворачивать давний спор о моральной наполненности смертных не было никакого желания.       — Бери. Они в подставке.       Из коридора высунулась лохматая голова Тора.       — Ты в порядке?       — Да.       — Это шоколадный коктейль?       Локи отставил наполовину пустой стакан и положил подбородок на стойку.       — Да.       Брат приблизился к нему, обошел кругом, как экспонат в музее. Локи опустил глаза: он знал, что если посмотрит на брата, то чем-нибудь себя выдаст. Горло медленно сжималось, будто его стягивали узлом.       — Ты выглядишь так, как будто собираешься разныться.       — Пошел вон!       Брат попятился и вышел из столовой, но лучше Локи не стало. По правде, стало только хуже. Из коридора снова послышалось шуршание нейлона — голова Тора показалась в проеме секундой позже:       — Пошли.       Локи выпрямил спину и оглянулся, будто Тор мог обращаться к кому-то еще.       — Что?       — Допивай и пошли. Мне хватило одного нашествия на Мидгард чтобы понять, что твое плохое настроение надо лечить сразу.       Ах, вот оно что. Локи лег обратно на стойку.       — Нечего волноваться. Я в полном…       — Либо ты выйдешь сам, либо я вынесу тебя отсюда на руках.       Тор выразительно выгнул брови. Несколько секунд они молча буравили друг друга взглядами — привычный тест на упрямство, — но потом Тор двинулся к нему. Локи подскочил со стула:       — Ладно. Ладно. Веди, куда ты там хотел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.