ID работы: 8135042

Coemeterium honoris

Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Время, казалось, остановилось, хотя прошли уже две недели, как она находилась в плену мистера Глифула. Все дни слились в серую однообразную массу: подъём, одинокая прогулка по особняку, утреннее приветствие с мистером Глифулом, которого она по возможности старалась избегать, завтрак, прогулка, обед, опять прогулка или разговор со слугой-демоном Уиллом, про который Стэнфорду знать не полагалось, ужин, несколько кошмарных часов один на один с Глифулом, сон. Всё. Элис, конечно продумывала различные планы побега, но ничего не могла осуществить. Какой-то невидимый барьер, окружавший особняк не выпускал её, как и Уилла, за его пределы. Да ей бы совесть не позволила уйти. Она знала, что где-то в подвале, куда доступ ей был закрыт, сидит её любимый Фиддлфорд и бросить его тут она не может. Так что девушка оставалась в тупике, не понимая толком что ей делать дальше. Стэнфорд относился к ней как… к дорогой кукле, готов был исполнить практически любую её прихоть, но не более того. Она не чувствовала от него ничего. Возможно, он просто прятал свои эмоции, но с большей вероятностью он вообще ничего к ней не чувствовал кроме физического влечения, которое он ошибочно назвал любовью. Но так или иначе она держалась и по большей части благодаря Уиллу, который моментально стал для нее единственным и лучшим другом. Они часто сидели в гостиной, когда Мистер Глифул был занят своими делами и подолгу беседовали. Уилл рассказывал ей о других измерениях, а заодно и помогал разрабатывать планы по спасению Фиддлфорда, хотя они оба прекрасно понимали, что ничего путного из этого выйдет. А в те часы, когда рядом с ней находился не Уилл, уже кажущийся родным, а мистер Глифул, которому, по-видимому, ничего кроме секса было особо не нужно, она еще больше чувствовала свою никчемность и неспособность помочь близким. Ей часто бывало больно, но она держалась, чтобы не показать весь свой страх и неприязнь к этому мерзкому человеку, загубившему ее жизнь…

***

Сегодня на ней было простое белое платье и такие же белые туфли на тонкой подошве, позволяющие ей бесшумно ходить по дому, не привлекая к себе лишнего внимания со стороны хозяина. Она медленно шла по одному из длинных темных коридоров, как вдруг услышала тихий скрежет за одной из дверей и испуганно замерла, но это оказался просто Уилл, выгребавший из камина золу, которую тут же просыпал на пол, обернувшись на её шаги. — Элис, — он выдохнул и аккуратно сгреб золу обратно, стараясь не поцарапать паркет. — Привет, Уилл, — Элис опустилась на колени. — Нужна помощь? — Н-нет, я сам, ты же знаешь… — он провел рукой под носом, оставив на бледной коже некрасивое темное пятно. — Знаешь, я много думал про наш вчерашний план… мы слишком самонадеянны. — Я уже сама поняла, — она погладила мягкий длинный ворс ковра. — Когда я был тут один, я не думал что отсюда возможно сбежать, но с твоим появлением во мне загорелся огонек надежды… но теперь я прекрасно понимаю, что вообще ничего не удастся. Мистер Глифул все свое держит при себе… — Уилл, мы же не вещи! — громким шепотом сказала Элис. — Я вещь. А ты нет, — тихо отозвался парень. — Он… постоянно думает о тебе. — Мы же с тобой это уже обсуждали! Могу повторить еще раз: ты серьезно думаешь, что этот человек может любить? Да он… просто трахнет меня еще пару раз и выкинет. Демон помолчал, переплетая пальцы и положил руки ей на колени. — Мы не можем знать, что у хозяина в голове… — А жалко. Я бы очень хотела узнать, как попасть в подвал… — Точно! Я совсем забыл! — Уилл ударил себя ладонью по лбу, размазав сажу. — Я достал ключ! — Как?! — Элис едва не подпрыгнула от удивления и придвинулась поближе, но тут же ее энтузиазм потух. — Но он же ничем не поможет. Если бы я сама могла уйти… — но Уилл уже вложил в ее ладонь ключ. — Оставь себе, пригодится. — Хорошо… — Элис сжала ключ в кулаке и убрала его в карман и тут же до их слуха донесся звон колокольчика. — Хозяин… — Уилл вздохнул и встал. — Тебе лучше идти. Удачи. — Тебе тоже, — Элис поднялась и быстро выбежала в коридор, направляясь в свою комнату. Она влетела в нее и, стараясь унять бешеный стук сердца, опустилась на кровать, надеясь, что Мистер Глифул не потревожит ее хотя бы ближайший час, но ее мечтам, конечно же, не суждено было сбыться. Всего через полчаса дверь бесшумно открылась и он медленно вошел в комнату, замерев на пороге. Элис уже начала готовиться к худшему, но мужчина тихо сказал: — Доброе утро, милая, — и зашел внутрь, закрывая дверь. Ее сердце снова увеличило темп, дыхание стало прерываться, поэтому она просто кивнула и встала, понимая, что выхода нет. Как обычно. — Не хочешь прогуляться со мной? — вдруг сказал Стэнфорд, протягивая ей руку. — Я бы отказалась, но выхода у меня нет, — вздохнула Элис. Они вышли из комнаты и под руку вышли в сад, который всегда ей нравился. Глифул молча вел ее куда-то вперед по узким тропинкам, усыпанными мелкой галькой. Элис и не заметила как они оказались у изящной белой беседки, которую снизу доверху оплетали голубые розы… — Я сам их вырастил, — все так же тихо сказал Стэнфорд и его голос смешался с шорохом листвы. — Красивые… — Элис зачарованно протянула руку к одному из цветков и вдохнула его легкий сладкий аромат. — Но почему именно голубые? — Голубой… как мне кажется… цвет одиночества, — Стэнфорд аккуратно сорвал одну розу и протянул ей одну розу. — Мое сердце одиноко, Элис. Я совсем один. — Не были бы один, если бы были лучше, — прохладно сказала она, принимая цветок, хотя в груди что-то екнуло. — Лучше? —  Стэнфорд поднял глаза и грустно улыбнулся. Кажется, это была самая искренняя его улыбка за всю его жизнь. — Как? Как мне стать лучше? — Прекратить превозносить себя над другими, — Элис сжала стебель розы, и почувствовала как тонкий шип впивается в кожу и по пальцу медленно скатывается капля красной крови. — Стать добрее, научиться любить, если вы хотите быть любимыми. Это же все знают. Это самая банальная истина! — Я люблю тебя, но ты не хочешь этого признавать, — пожал плечами Стэнфорд и сделал один шаг по направлению к ней. — Это не любовь. Если бы любили, не держали бы на цепи около себя, не заставляли бы делать то, чего я не хочу… Если любишь, отпусти. Я не буду счастлива с вами, мистер Глифул. И если вы меня любите… отпустите и позвольте быть счастливой, — Элис сама понимала, что говорит уже заезженные фразы, но это единственное, что она могла сейчас сказать. — Отпустите всех, кого держите рядом против их воли. Стэнфорд помолчал, а потом подошел к Элис вплотную и обнял ее за плечи, тихо прошептав на ухо: — Уходи. Если это сделает меня достойнее в твоих глазах — уходи. От него пахло дорогим одеколоном и вином, переплетающимися с ароматом голубых роз… — Спасибо… — тихо ответила она, улыбаясь и отходя на полшага. И тут она поняла, что мистер Стэнфорд Глифул… плачет. На его глазах стоят слезы! Чистые, искренние слезы! Элис сглотнула, снова улыбнулась и сказала на прощание: — У вас есть все шансы найти человека, которого вы полюбите и который полюбит вас. Просто станьте добрее, — она легко взмахнула рукой и отвернулась. — Обещаю, — Стэнфорд снял очки, протер глаза и послал ей воздушный поцелуй. Элис на секунду обернулась, прижала к груди розу и медленно пошла по дорожке, ощущая в кармане тяжесть ключа… «Он намного лучше, чем кажется. В нем есть что-то человеческое. Он… человек…»

***

Эпилог

Стэнфорд сидел на скамейке в центральном городском парке, положив руки на колени и разглядывая прохожих, которые спешили по своим делам. Теперь ему было сорок. Он закончил свои исследования, продал фамильное поместье, отпустил Уилла и уехал из Гравити фолз, стараясь забыть все, что с ним происходило. Он хотел переписать свою никчемную жизнь и сделал это. Но ради кого?.. Мимо пронесся мальчик лет пяти-шести на роликах, но тут же развернулся и поехал обратно. "Ради кого?.." - Рон, не уезжай так далеко! - услышал он мужской голос и обернулся. По дорожке быстро шли мужчина и женщина. Сердце Стэнфорда провалилось куда-то вниз. - Ну па-ап, - недовольно протянул мальчик, скрестив руки на груди, но его отец уже не смотрел на него. Его взгляд был прикован к мужчине на лавочке. - О боже! - воскликнула женщина и схватилась за сердце. - Стэнфорд! - ее губы дрогнули в улыбке. Он встал. - Добрый день, Элис... Что ж... пожалуй, ради нее...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.