Глава 5. Смысл декаданса
8 мая 2019 г. в 23:42
***
Проснувшись утром и попытавшись встать с дивана, Брайан почувствовал лёгкое головокружение — ну и ночка вчера была. Он даже не помнит, как они добрались до дома… Помнит, как они пили в баре, шатались по улице, снова пили в баре, вели жаркие беседы…
Молодой человек оглядел комнату. Несколько пар ног выглядывали из-под одеяла на кровати его сестры. Как-то подозрительно много ног…
Брайан подошёл и оглядел лежащих… Азия, Мэрилин и Роуз сладко спали под одеялом… Судя по обнаженным плечам, голые. Что за декаданс…
Странным образом парень нашёл это зрелище очень сексуальным.
Послышался звук открывающейся двери, и в комнату вошла сонная Шарлотта.
— Доброе утро, Брайан, — кивнула шатенка. — Да, эти трое иногда спят вместе… Хотя обычно Азия ночует у них. Просто не обращай внимания.
— Вместе — это в смысле…
— Трахаются, — беззастенчиво отрезала Шарли.
— Ясно, — смущённо ответил парень.
— Азия много рассказывала мне про их постельные игры… Ну вот, теперь хоть знаю эту парочку в лицо.
В кровати кто-то зашевелился, и вскоре взлохмаченная Азия потянулась и сонно простонала.
— Ох, я прям отдохнула, и телом и душой… Брайан, подай мне сорочку, — девушка указала на спинку стула.
Вскоре Мэрилин и Роуз тоже проснулись, и ребята уселись за стол завтракать.
Глядя на неловко избегающего зрительного контакта Брайана, Мэрилин задорно обратился к Азии:
— У него что, никогда не было троек?
Вот она, школа жизни. Когда ты взрослеешь, фраза «У него никогда не было троек» начинает звучать совсем по-другому. Так открываются новые значения и смыслы.
— Кому-нибудь ещё кофе? — перебила неловкое молчание Шарлотта, не желая усугублять ситуацию.
— Мне, пожалуйста, — слегка откашливаясь пересохшим от волнения горлом, ответил Брайан.
Роуз и Азия засмеялись. Их смех напоминал такой, каким, с высоты своего опыта, смеются старшеклассники над младшими ребятами, что заставило Брайана бессознательно на секунду вернуться в не очень приятные школьные воспоминания… Нет. Сейчас всё по-другому.
— Нет, у меня пока не было троек, — осмелился ответить Мэрилину Брайан.
Тот сперва ответил уважительным молчанием — он не ожидал, что парень рискнёт продолжить эту тему, а потом добавил:
— Какие твои годы…
***
— И как давно ты с ними спишь? — поинтересовался Брайан у сестры, когда гости их покинули.
— С Мэрилином или с Роуз? — улыбнулась Азия.
— Эммм… с обоими…
— Ну, сначала, на одной из вечеринок, я познакомилась с Мэрилином — этот парень всегда в центре внимания. Мы с ним немного пофлиртовали, ничего такого… Потом мы пересекались ещё пару раз, пока в один из вечеров я не увидела его с этой сексуальной самкой в полупрозрачном платье — она сразу меня зацепила. Когда мы с ней говорили, она сделала комплимент моей внешности, и я поняла, что тоже ей нравлюсь… пусть даже, для начала, и по-дружески… Но я не смогла долго терпеть. Вскоре я сказала ей, что бисексуалка, и мне чертовски не хватает сейчас секса. И я предложила ей тройничок.
— Вот так просто? Предложила? Я видел, какая она ревнивая. Неужели она так легко согласилась?
— Да, Брайан. Ты недооцениваешь мои способности соблазнения. Ха-ха. Да нет, просто я почувствовала, что она меня тоже хочет, — призналась девушка.
— А он?
— Переспать с двумя девчонками — это же мечта чуть ли не каждого парня. Конечно, Мэрилин согласился. Но иногда мы трахаемся с ней и без него…
— А как же твоя мечта встретить прекрасного принца? — вздохнул парень.
— Пока ждёшь принца, почему бы не повеселиться с подругой?
— Азия, — Брайан покачал головой. — Может, для тебя это всего лишь игра, но что, если ты влюбишься в неё по-настоящему?
— Ну, вместо того, чтобы выйти замуж, женюсь — делов-то, — засмеялась Азия.
***
Вечером Азия, Шарлотта и Брайан были приглашены на выставку фото- и художественных работ ВиВи, проводимую в гараже Джейми.
Элисон изучала в университете искусство и всё своё свободное время проводила с палитрой в руке, маркером в зубах и фотоаппаратом на шее.
Джейми, он же Отель, учился на сценариста, но большую часть времени зависал с ребятами с актёрского отделения, называя их «своими будущими клиентами». По его пьесам уже было создано несколько студенческих постановок.
Именно он придумал текст и дизайн объявления о выставке ВиВи и, с помощью журналистской поддержки его приятеля Мэрилина, опубликовал рекламу в молодёжном андеграундном журнале.
Элисон, Джейми, Мэрилин и Трент собрались в гараже ещё днём, чтобы подготовить всё к выставке — настроить свет, подключить музыку, развесить картины и фотоработы, навести «атмосферу».
Часы торопливо тикали, Мэрилин нетерпеливо качал ногой, Трент нервно стучал пальцами по столу, Джейми тихо обнимал художницу в тёмном углу.
— Ты офигительно талантлива, ВиВи, — выдохнул парень, осматривая экспозицию. — Знаешь, сколько бы народу ни пришло, ты всё равно лучшая!
— Главное, чтобы хоть свои пришли, — хихикнула Элисон. — А уж остальные — это как получится. Это ведь моя первая выставка…
— Нет, первая — находится в квартире-музее имени Моссхарт и Хинса, — разразился смехом Отель. — Обожаю нашу хату. Но даже если сегодня придёт немного народу, Мэрилин всё равно напишет хороший пост-релиз… Правда, Мэрилин? — последнюю фразу Джеймс выкрикнул.
— Готовьтесь, детки, — Мэрилин держал в руках блокнот и диктофон.
— Начало через десять минут, пора включать музыку… — произнёс Трент.
— Пора разливать пиво, — добавил Отель.
«Бесплатное пиво для гостей» — так он написал в рекламе выставки. Фуршет с шампанским студентам пока не по карману, а вот пиво на дне пластиковых стаканчиков — осилить можно.
Высокий стол с напитками стоял у самого входа. Общий свет в гараже был приглушенный, с лёгкой синевой. Почти на каждую картину был направлен свет дешёвых настольных ламп. А под картинами — провода-кабели-переходники — залепленные сверху широким чёрным скотчем. В дальнем углу стояла старая тахта — ребята оставили её в гараже на случай, если кто-то из гостей захочет присесть. Ну и конечно, картины. Много жёлтых и голубых красок, размазанные лица, отражение беспокойства и умиротворения, изображение крика и молчания, отблески мысли и безумия… На фотографиях бросали тени заброшенные улицы, дышали жизнью уголки природы, геометрично раскрывались реалии урбанизма.
Заиграла негромкая музыка. Звук мерцающей люминесцентной лампы, помехи радиостанции, крик филина, чёрные и белые клавиши фортепиано, скрежет металла, вой ветра….
Дверь гаража приоткрылась, и зашли первые посетители…
Джеймс, выступавший в этот вечер в роли организатора, предложил гостям пиво и пожелал приятных впечатлений от выставки.
Ещё гости…
— Привет, безжалостная детка! — Азия поцеловала подругу в обе щеки. — Твои работы умопомрачительны…
На выставке была только одна работа, чьим автором выступала не Элисон, а точнее, не только она. Двойное фото, названное коротким «В тебе», представляло собой смотрящих друг на друга Джеймса и Элисон — он сфотографировал её, а она — его. Лица обоих изображены в профиль, в едином стиле и цвете — так, что создаётся впечатление, что они смотрят друг на друга…
Именно около этой фотографии остановилась Шарлотта. Так просто и одновременно так глубоко. Мужчина и женщина. Лево и право. Марс и Венера. Ночь и день. Двуединство.
А вот Брайана привлёк нарисованный портрет мужчины, выполненный в голубых тонах — лицо было слегка размытым, издалека даже могло показаться, что нет никакого человека на портрете — только синева неба или предрассветные часы в заснеженных горах… «Утренний призрак» — гласила табличка около картины.
— Нравится? — негромко поинтересовался взявшийся, откуда ни возьмись, Трент, которого Брайан мгновенно узнал по голосу. — Это моя любимая картина тут.
— Он печальный. Этот парень на картине. — задумчиво бросил Брайан.
— Ещё бы… Он же призрак, — пожал плечами Трент. — Я бы на его месте тоже не слишком улыбался…
— Призраков не существует.
— Уверен? — парировал Трент.
— Ты что, серьёзно веришь в призраков? — удивился Брайан. — Может, ещё и в «Охотников на Привидений»?
— Всё может быть… Я думаю, есть какие-то невидимые структуры, которых мы не замечаем…
— Разве что наши собственные призраки прошлого, — ответил Брайан. — Мы сами оживляем этих призраков. Это мы сами в обличии что-то значащих для нас людей… Галлюцинации в голове, нереализованные желания и страхи… Эти призраки спят с нами в постели и наблюдают за нашими новыми любовниками, заставляя нас непременно вспоминать о них.
— А вот это уже похоже на шизофрению, друг мой, — саркастично хмыкнул Трент.
— Но ты только послушай эту музыку…. — неожиданно перевёл тему Брайан.
— А что с музыкой?
— Это же разговор с призраками, ты не слышишь? — Брайан замолчал, вслушиваясь в скрипящее-шипящую музыку. — Не обязательно быть мёртвым, чтобы стать призраком. Ты уходишь из чьей-то жизни, но всё по-прежнему напоминает о тебе, человек не может за один день вычеркнуть тебя из воспоминаний, он просыпается с твоим именем на устах и ложится, ощущая теплоту твоих губ… Тобой пропахло его собственное тело. Так ты стал призраком.
— Я? И чьё тело пропахло мной? — отшутился Трент.
— Ну, не ты, конечно. Автор этой музыки… Или герой этой картины…
— Я автор этой музыки, — признался Трент. — Элисон попросила написать что-нибудь для неё. Я иногда люблю экспериментировать со звуками.
— Так ты ещё и музыкант? — Брайан был искренне впечатлён. — Это красивая музыка. Очень. Необычная….
***
— Судя по количеству готов и неформалов на выставке, реклама в твоём журнале сработала на ура, — Отель похлопал Мэрилина по плечу.
— Ну, «в моём журнале» — это громко сказано. Я там всего лишь журналист. Но сделал, что смог… — Мэрилин выглядел довольным. — Музыка Трента отлично подходит живописи Элисон.
***
— Брайан, я уже собираюсь домой, — Шарлотта подошла со спины и положила руки парню на плечи. — Если хочешь, присоединяйся. Азия сказала, её не ждать… Она зависнет на подольше… Она тут кое с кем познакомилась…
— Да, уже иду…
***
Где-то в середине ночи, сквозь сон, Брайан услышал поворачивающийся в двери ключ, а потом негромкие пьяные голоса, шорох снимающейся одежды, смачные поцелуи, скрип кровати, вздохи, мужское рычание, приглушённый смех Азии…
«Хорошо, что завтра у меня пары начинаются поздно, и не надо рано вставать… Кроме того, бывают звуки и похуже…» — успокаивал себя Брайан.
— Продолжай, не выходи из меня, — стонала девушка.
***
Утром Брайану хотелось подольше поваляться в постели, но из-за ярко светящего солнца его глаза открылись сами собой. Его зрачки расширились ещё больше, когда на другом конце комнаты он увидел со спины рельефную фигуру брутального обнажённого темнокожего парня, сладко потягивающегося в ожидании, пока сварится кофе.
Полностью голый, мулат обернулся и, заметив движение на диване, стремительно приблизился. Схватив Брайана в охапку, он принялся беспорядочно целовать его, вперемешку с одеялом…
— Детка, почему ты ушла спать на диван? — шептал парень между поцелуями. — После всего, что между нами было… Я надеялся проснуться в твоих объятиях…
«Чёрт-чёрт-чёрт!» — проносилось у Брайана в мыслях. — «Где Азия? Она что, специально меня подставила? Оставила отдуваться с этим буйным самцом… И что мне делать? И вообще, могу ли я признаться, что я её брат? Или мне надо девушку играть? Вот блин засада…»
— Я снова тебя хочу! — простонал «самец».
«Этого ещё не хватало»…
Брайан кое-как выпутался из одеяла, вместе с тем высвобождаясь из крепких рук неизвестного мужчины, затем соскочил с дивана, предупредительно выставив руки вперёд, и произнёс:
— Слушай, парень! Я всё понимаю, я офигеть как похож на мою сестру, с которой ты вчера переспал… но она куда-то смоталась, а я тут с тобой остался… Короче, мы с тобой не спали… И я… Брайан. Приятно познакомиться.
Красивый мускулистый аполлон растерянно сидел на диване с одеялом в руках.
— Ты это сейчас серьёзно? — пока парень это говорил, в его тёмно-карих глазах пробуждалась ясность осознания.
Брайан виновато пожал плечами:
— Давай что ли кофе выпьем… Только ты сперва оденься.
***
Жан — так звали «аполлона», оказался профессиональным фотографом. Он был вчера на выставке Элисон, где и познакомился с Азией — она пообещала ему позировать в откровенной фотосессии.
— У тебя интересные черты лица, — произнёс Жан, уже обращаясь к Брайану и допивая кофе. — Я бы хотел тебя сфотографировать.
— Валяй… Только сразу говорю, я очень критичен к своим фотографиям — так что если мне не понравится, тебе придётся их удалить.
— По рукам, — самоуверенно улыбнулся Жан.
— Дай мне пять минут на макияж и марафет, и начнём… — Брайан поспешил в ванную комнату.
— Подожди… — остановил его Жан. — Я хочу сфотографировать тебя в постели — одежда не понадобится… Да и макияж тоже — утреннее солнце любит простоту.
— Эммм… — Брайан смутился. — Вообще-то обнажённый фотосет тебе Азия обещала, а я…
— Это мой профиль. Большинство моих фотографий — эротического порядка. Но ты не парься — я гетеросексуал и приставать к тебе не буду. К тому же, если ты такой стеснительный, я готов даже перекинуть тебе все фотографии и не оставить себе ни одной… Ну или одну, если позволишь… И, конечно, если тебе не понравится — я всё удалю.
— Да блин, понимаешь, Жан… — молодой человек неловко жестикулировал. — Для меня раздевание — это очень интимный процесс… Это некий особый уровень доверия. Пожалуй, я могу раздеться только перед тем, с кем меня связывает физическая близость… Знаю, тупо, но я так чувствую…
— Так не пойдёт, парень… — развёл руками Жан. — Ты собираешься быть актёром, но не готов подпустить зрителя ближе к своему телу… Всё, что ты говоришь — это круто и, возможно, в твоей частной жизни это и хорошо… но как публичной персоне тебе следует научиться «заниматься сексом» с публикой — одно только твоё появление должно их будоражить и возбуждать. А для этого тебе самому надо чувствовать себя сексуальным. Понимаешь?
— Хммм… И что, позирование голым перед камерой поможет мне стать сексуальнее?
— Брайан, ты уже сексуален — даже я это вижу. Просто позволь себе показать это другим.
— Даже не рассчитывай, что я отдам тебе фотографии…
— Мы их пока даже не сделали, — усмехнулся Жан. — И я уже пообещал их отдать тебе — об этом не волнуйся.
— В чём подвох? — недоверчиво прищурился Брайан.
— Скажем так, я просто увидел в тебе большой потенциал, и буду рад помочь тебе самому его разглядеть.
— А, может, я не хочу быть сексуальным актёром? Может, хочу всем действовать на нервы?
— О, поверь мне, Брайан, ты и будешь действовать на нервы… Тем, что ты сексуален, и тем, что ты запретно сексуален. Не бойся показать себя женственным — тебе это идёт…
***
— Прямой репортаж из спальни Брайана Молко, — парень паясничал перед фотообъективом, слегка прикрывая обнажённое тело одеялом.
Фотосессия получилась что надо — Жан был доволен. Брайан относительно быстро раскрепостился и, позировавший изначально в трусах, чуть позже даже согласился раздеться полностью, обнажая ягодицы и лишь слегка прикрываясь кусочком одеяла спереди. Позы получились живые, немного игривые, дразнящие…
— Разрешишь мне оставить одну фотографию себе? — деликатным тоном спросил фотограф, когда они с Брайаном рассматривали получившийся фотосет с лэптопа. — Вот эту, — он указал на фото стоящего на четвереньках на смятом одеяле Брайана в чёрных трусах, хищно смотрящего в камеру.
— Издеваешься? — хихикнул Брайан. — Ну… хорошо. Оставь её в памяти фотоаппарата. Только никому не показывай — пусть эта фотосессия останется между нами.
— Замётано.