ID работы: 8092669

Воронье царство

Джен
R
Завершён
1131
Горячая работа! 1349
автор
Размер:
128 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1131 Нравится 1349 Отзывы 488 В сборник Скачать

2. Жрец

Настройки текста
      — Ты не сердись на нас, жрец! Нам сказано — мы выполняем.       — Я не сержусь.       — Ты ж пойми, — не унимался стражник, — боятся они вас теперь. На севере вон что творится. Раньше как, перед каждым маломальским решением все шли, несли дары мудрому богу, а теперича вон как обернулось.       — Я все понимаю.       — Ты бы отрекся, а. Я же тебя знаю, мужик-то ты хороший, зачем тебе гнить в окаянной.       — Не могу.       — Не можешь, да, понимаю. Ну ничего, темница в Котлах зато хоть не сырая. Всяко лучше виселицы.       С этим жрец не мог не согласиться.       — Могу я оставить маску?       — Не положено. Ты уж извини, жрец.       — Да ничего, — постарался спокойно ответить тот, тогда как под ложечкой пренеприятнейше засосало: «Сожгут, непременно сожгут!»       Жреца подвели к крытому фургону, где он, брякнув кандалами, уселся на скамью.       — Ты уж не серчай, — буркнул старый стражник и закрыл дощатую дверцу.       Раздались оклик погонщика, щелчок кнута и недовольное фырканье лошадей. Со скрипом фургон тронулся.       — Стало быть, жрец, — раздалось со скамьи напротив. — Из принципиальных?       — Стало быть, из принципиальных.       Заключенный, которого жрец едва различал в полумраке повозки, хрипло засмеялся, затем наклонился поближе, так, что оказалось видно опухшее от побоев лицо и зияющий провалами оскал.       — Не того бога выбрал, жрец? Иль не ту профессию? Молодой же ещё, нет бы девок тискать.       — Мой бог не запрещал мне тискать девок.       — Хороший бог.       — Хороший, — согласился жрец.       — Только в Котлах девок не будет.       — Переживу.       — А я нет, — вновь залился сиплым хохотом заключенный. — Меня на рассвете повесят!       — За дело?       — За дело, — успокоившись, ответил тот. — Я, кстати, Рыч.       — Риван.       — Расскажи-ка мне, Риван, что меня ждёт после смерти?       — Смотря как прожил жизнь, — ответил жрец, разглядывая кандалы на своих руках. — И какому богу молился.       — Да никому я не молился. А теперь уже и поздно начинать. Я бы тебя попросил помолиться за меня Богу-Ворону, — заулыбался очередной своей шутке Рыч, — да смотрю, у тебя самого дела не очень.       Риван невесело улыбнулся в ответ. Далее они ехали молча, каждый в своих размышлениях, пока фургон внезапно не остановился. Снаружи послышались цокот копыт и оживленный разговор. Дверца открылась, и в проеме света показался один из стражников.       — Жрец, выходи.       — Для Котлов рановато.       — Выходи, говорю.       Жрец поднялся со скамьи и спрыгнул на пыльную дорогу.       — Удачи, Риван, — крикнул вдогонку заключенный.       — Легкой смерти, Рыч, — ответил жрец.       Подле фургона расположились всадники. И не простые сельские стражники, что его повязали, а самые настоящие латники из регулярного войска царицы.       — Поедешь с нами, — обратился к жрецу один из солдат.       — Куда?       — Отдавать долг родине, — фыркнул другой.       — Цыц! Были с собой какие ритуальные вещи?       Риван кивнул.       — Да-да, — закопошился старый стражник, достав из-под скамьи возницы черный заплечный мешок.       Солдат жестом велел отдать его жрецу. Риван прижал вещи к груди и не смог удержаться от того, чтобы не нащупать внутри маску. Только за одно это он готов был ехать с солдатами хоть на край света. Впрочем, судя по всему, выбора у него все равно не было. С рук сняли кандалы и вручили поводья вороной кобылы.       — Что делается, — проворчал стражник, когда жрец Бога-Ворона под конвоем из полдюжины солдат царицы Зарины, обогнув фургоны, ускакал вперед по дороге. — Ох, не к добру...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.