ID работы: 808367

Лжец

Гет
R
Завершён
292
Размер:
91 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 301 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Терезе Лисбон был назначен курс психотерапии. Конечно, речи о ее вменяемости или невменяемости даже не велось, однако восстановиться после подобных происшествий девушке все равно не мешало бы. В качестве поощрения старшему агенту был дан трехдневный оплачиваемый отпуск. Фактически, зная рвение Лисбон к работе, он оказался принудительным. Теперь девушка появлялась в офисе раз в день. Патрик Джейн вел себя до странного тихо. Казалось, он был подавлен. Даже чай теперь исчезал из общей упаковки реже, чем прежде. Пока босс находилась в отпуске, ее команда продолжала поиски таинственного похитителя Лисбон. Оказалось, что Френк Додсон, застреленный старшим агентом, был именно тем похитителем и убийцей женщин, о котором говорили в новостях. Его жена помогала ему во всем, покрывая ужасные дела, совершавшиеся под крышей собственного дома. Элен ожидала приговора судьи в камере временного заключения. Единственным человеком из всего бюро, кому она согласилась дать показания, оказался Патрик Джейн. Вытащив сигарету из пачки, Элен неторопливо прикурила и, прищурившись, посмотрела на мужчину, чуть склонив голову влево. Патрик стоял прямо перед ней, не произнося ни слова. Вид этой женщины был ему противен. При одном взгляде на нее, где-то в подсознании щелкал незримый рычажок, проматывающий все, что Джейн увидел в спальне, когда, пробежав половину улицы, ворвался в их с Лисбон дом. Ее лицо, окровавленные, сжимающие пистолет до побеления костяшек руки... Патрик глубоко вдохнул, абстрагируясь от нахлынувшего желания проломить Элен череп. Затем мужчина вопросительно вскинул брови, ожидая момента, когда женщина начнет говорить. Та лишь поманила консультанта пальцем, прося приблизиться. Джейн выполнил ее просьбу, вопреки всем правилам бюро. Элен прошептала ему на ухо несколько фраз, затем отстранилась и расхохоталась. Мужчина побледнел и пулей вылетел из комнаты допросов. На вопросы коллег по поводу сказанного он так и не ответил, предпочитая сохранить тайну от посторонних ушей. Лисбон положила голову на спинку дивана. Она находилась в кабинете психолога бюро уже больше часа. Все эти вопросы с подоплекой, которые задавались сочувствующим тоном и с понимающим выражением лица, ее уже жутко достали. Дико хотелось вернуться в дом брата, который предоставил жилище в безраздельное владение сестры и дочери, укатив в командировку на две недели. Терезе хотелось достать из холодильника припрятанную там накануне бутылку пива, развалиться на диване, закинув ноги на племянницу, сидящую перед телевизором, и смотреть вместе с ней очередной сериал, не вдаваясь в смысл. Однако вопросы следовали один за другим, заставляя девушку начинать злиться, чего делать в присутствии психолога категорически не хотелось. - Тереза, скажите, вам снятся кошмары? - Нет. Мне не снятся кошмары. Я отлично высыпаюсь. - Вас не преследует ощущение ,что за вами следят? - Нет. Подобные ситуации случались за несколько лет работы в бюро слишком часто. По поводу произошедшего я не переживаю и не страдаю манией преследования. - терпеливо вздыхала Лисбон, отвечая на очередной глупый вопрос. Наконец, вопросы иссякли, и Тереза Лисбон со спокойной совестью могла удалиться. Закрыв за собой дверь кабинета штатного психолога, Тереза, воровато оглядываясь и надеясь, что Мадлен Хайтауэр, буквально выгнавшая ее из офиса днем ранее, ее не заметит, направилась в сторону чердака. Приблизившись к металлической двери, Тереза задумалась о правильности своих действий. После отъезда от общего дома, они с Джейном не обмолвились и парой слов. Девушка чувствовала себя виноватой перед консультантом. - Джейн? Тереза постучала. Металлический стук эхом разнесся по лестнице. Никакого ответа. Девушка снова постучала, на этот раз чуть громче. - Кто это? Тереза озадаченно воззрилась на дверь. И это голос Патрика Джейна? Скрипучий, без нотки жизни. Казалось, обладатель этого голоса молчал несколько лет. - Патрик, это я. Дверь с грохотом отъехала в сторону, позволяя Лисбон войти в обиталище консультанта. Здесь царила тяжелая атмосфера затянувшейся депрессии и тоски. Вещи (их было мало) валялись как попало. Воздух в помещении застоялся и пах немного нафталином и немного виски. Лисбон нашла взглядом обитателя комнаты, стоявшего в нескольких метрах от нее, опустив голову. Привычный серый костюм был помят и сидел на фигуре как попало. Рукава рубашки были закатаны по локоть. Волосы консультанта напоминали собой гнездо. Щетина на щеках и подбородке выдавала отвратительное настроение обычно щепетильного в этом плане мужчины. - Лисбон, я так виноват...не смог предугадать, не смог прочесть этого урода. Я не смог. Тереза молча взирала на мужчину. Девушка не чувствовала ни боли, ни тоски, ни страха. Ею овладело ужасное ощущение того, что она снова теряет этого мужчину. Не может побороть пучину отчаяния, которая затягивает его все глубже и глубже в свои недра. Поддавшись внезапному порыву, Лисбон медленно прошла по комнате, переступая через разбросанные по полу папки с документами, бутылки из-под виски и прочий хлам. Девушка приблизилась к Патрику и, взяв его за руку, усадила на импровизированную кровать. Тот не сопротивлялся, следуя за старшим агентом. Тереза опустилась рядом с консультантом, все еще нерешительно глядя на него исподлобья. Нервно облизав пересохшие губы, она сказала: - Патрик, это не твоя вина. Я работаю в бюро очень долго. В меня стреляли, бросали ножи, вилки, и даже мебель. И уж тем более меня не раз и не два били. То, что Френк напал на меня - абсолютная неожиданность. Никто не смог бы предсказать подобного поступка. - Никто. кроме меня, Лисбон. Никто, кроме меня. - Ты тоже человек. Хоть и немного сумасшедший. По лицу Патрика скользнула тень улыбки. - Элен сказала, что нападение на тебя - приказ Красного Джона. Лисбон, я подставил тебя под удар. То, что Френк не справился - всего лишь случайность. Красный Джон никогда не остановится перед поставленной целью. - Мы поймаем этого ублюдка, - пообещала Тереза, глядя на опущенную голову консультанта. - Помнишь, я обещала тебе, что мы поймаем его. Значит, это будет так. Не выдержав, Тереза прижалась к Патрику, обхватив его шею руками и уткнувшись носом в шею. Через мгновение девушка почувствовала, как на ее талии смыкаются ответные объятия. - Обязательно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.