Часть 1
31 марта 2019 г. в 00:27
Вдохнув запах выпечки, я последовал за женщиной, которая вела меня в мою комнату на втором этаже. Её звали Марта, и это была та самая Миссис Хадсон, которая сдавала квартиру Шерлоку Холмсу — мужчине, о котором каждый день слушал долгие рассказы от своей сестры по телефону.
Я взял свой, довольно-таки тяжёлый, чемодан в левую руку, так как правая начинала неметь, попытался понять, о какой Джессике говорит хозяйка. Увы, не услышав историю с самого начала, из-за глупых мыслей, понять мне ничего не удалось.
— Прошу вас, — возле самой двери женщина остановилась, будто боялась зайти, — аккуратней. И не вздумайте вытирать пыль.
Я хотел было спросить, о чём речь, но женщина молча повернулась ко мне спиной и стала возиться с замком, который не открывался. Тогда она постучала в дверь, а я опустил чемодан на пол, потирая руки. Ужасно хотелось спать, так как провел в дороге восемь часов. Возвращение в Лондон меня не особо радовало. Париж мне нравился больше даже потому, что погода там была намного лучше.
Я невольно опустил глаза на край плаща, который был заляпан — водитель кэба очень спешил, обляпав меня и ещё пару «зевак». Да, в Лондоне снова был дождь. Кстати, задумавшись, не заметил, как пропала хозяйка, и на меня теперь уже смотрел мужчина лет тридцати пяти, одетый в тёмно-синий деловой костюм, который был слегка помят. Он усмехнулся, развернулся ко мне спиной и стал что-то говорить. Сначала очень тихо, от чего я вздохнул и подхватил свой чемодан.
— Я ваш новый сосед… — начал я, но мужчина развернулся ко мне. Честно, меня накрыло раздражение — он был лишен хороших манер.
— Томас. Тебя зовут Томас, — быстро ответил он, победно улыбаясь, и именно в этот момент я вспомнил рассказы сестры о великом детективе Шерлоке, поэтому усмехнулся, оставляя чемодан недалеко от дивана.
— Гениально, — с наигранной улыбкой произнёс я, разглядывая комнату. Да, тут было довольно грязновато.
— Знаю, — без смущения ответил мужчина, от чего я оторвался от изучения смайла из пулевых отверстий на стене и перевёл взгляд на Шерлока.
— Учитывая то, что Миссис Хадсон наверняка предупреждала заранее…
Слева донесся тихий смешок, заставляя повернуться в сторону источника звука. Это был невысокого роста мужчина, который стоял, прислонившись к небольшому шкафчику возле прохода наподобие кухни. Он сделал шаг ко мне, протягивая руку.
— Джон Ватсон, — представился он. — Жил до вас с Шерлоком.
— Тебе двадцать три, плюс минус… не женат… Твоя мама знает, что ты уже второй год куришь? — Шерлок осматривал меня с ног до головы, будто делая анализ. Хотя, почему будто?
— Ну, во-первых, мне двадцать шесть. Во-вторых, маме всё равно на всех уже лет семь, — резко ответил я, потому что усталость снова дала о себе знать. — И, в какой стороне моя спальня?
— Почему ты поменял Париж на Лондон? — не обращая на меня внимания, продолжил мужчина.
— Шерлок, — зло сказал Джон и хотел что-то ещё добавить, но Холмс одним взглядом заставил его замолчать.
— Почему вы не поздоровались, когда открыли дверь? Моё первое впечатление не соответствует ожиданию, — снимая плащ, ответил я. — В действительности, вы очень странный.
— О да, он очень странный, — подтвердил Джон, садясь в кресло. — Присядете?
Я отрицательно покачал головой. Вот Джон мне с первого взгляда оказался симпатичен.
— На «ты». Давай перейдём на «ты», — Шерлок уже раз пятый обошёл меня и остановился за моей спиной. — Советую тебе воздержаться от курения. Слабый иммунитет, да и ближайшее время, дня два, будет сырая погода.
— А я советую, — я прикрыл глаза, проклиная себя. Зачем послушал свою сестру? — Советую сменить никотиновый пластырь на более эффективное средство.
— С чего ты взял… — мужчина стал передо мной и с интересом посмотрел в глаза.
— В мусорном ведре, справа от Джона, коробка, — ответил я. Заметил её лишь потому, что она была очень яркого красного цвета. Естественно, говорить Шерлоку об этом не стал.
— Что ещё ты заметил? — мужчина переключился на мой чемодан, и я подумал — ну, наконец-то.
— Что ты раздражаешь, — вздохнул я, следя за его взглядом: он так и хотел изучить содержимое.
— Справа, — тихо сказал Шерлок, махнув рукой, и я посмотрел туда, замечая бежевую дверь.
— Джон, мне было приятно с вами познакомиться, — улыбнулся мужчине, который улыбнулся в ответ.
— И мне. Вы не обращайте внимания… — начал он, поднявшись с кресла.
— Джон, — Шерлок не повернулся к нам, — Томас очень устал.
Я усмехнулся. Теперь стало ясно — мой чемодан он вскроет по-любому. Джон, кажется, тоже это понял и попытался сказать мне об этом, но я лишь улыбнулся.
— Постарайся сделать так, чтоб когда я вернулся, вещи в чемодане были в таком же порядке. И тогда, так уж и быть, не заявлю на тебя в полицию, — направляясь к двери, сказал я, спиной ощущая улыбку Шерлока.