ID работы: 8073432

Трагедия Поднебесья

Гет
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Жизнь племени

Настройки текста
      Сестрица смотрела на меня снизу вверх. Её красивые жёлтые глаза туманила непонятная мне печаль. - Знаешь, то что мы сегодня узнали... Очень пугает меня, - она переминалась с лапы на лапу.       Я вопросительно посмотрел на неё прежде чем что-то сказать, но не успел вымолвить и слова как она взмыла вверх, сильно взмахнув крыльями. Пока я провожал взглядом её стремительный полёт, меня что-то кольнуло в грудь. Какой же я глупый! Оторвавшись от земли, я вытянулся в одну линию что б быстрее догнать сестру, скрывающуюся в облаках. Для неё ближе меня никого нет и в тяжёлый момент я додумался лишь состряпать глупую морду. Преодолев облачную границу я осмотрелся. Младшенькая зависла в воздухе на широко расправленных крыльях. Я издал негромкий зов, что б обозначить своё присутствие. Сестра обернулась. - Ты чего здесь? - Тебя искал, ты вроде хотела поговорить? - я подлетел ближе. - Я не знаю. Думать об этом страшно, а говорить ещё страшнее... Об этих превращениях, о кристаллическом... Например почему он не живёт с нами?       Конечно же тогда ответа я не знал. Но я хорошо помню, что больше меня забеспокоила мысль о приобретении силы. Я никогда не думал, что может случиться что-то плохое. Времена когда драконы исчезали прошли много столетий назад. - Я не знаю, а почему ты испугалась... эм... силы? - я чувствовал как в самом моём сердце кололись тысяча холодных иголок страха, точно таких же когда я боялся высоты. - Мама, подошла к статуе, помнишь? Тот дракон, значит, либо её брат, либо сын, а может просто друг из следующего выводка. Понимаешь?       Я неожиданно потерял силы. Крылья выгнулись вверх и я почувствовал, что падаю. Барахтаясь в воздухе я забыл как летать, мышцы не хотели слушаться, я даже не мог издать крик. Меня несло всё ниже, тяжело вздохнуть и в глазах только белая пелена. Удар в бок и мне переворачивает. Почти около земли крылья сами расправились, смягчая моё падение. Тогда я очень даже хорошо упал на лапы и по инерции ударился грудиной. Боль прокатилась по каждой косточке лап, а из лёгких как-будто выбили весь воздух.       Лёжа, распластавшись на траве, я пытался вздохнуть. Когда наконец лёгкие заработали как нужно, я понял, что мне кто-то кричит что-то неразборчивое. Лапы болят и хочется просто лежать и дышать. Какое же оказывается счастье - свободно дышать. - Ты живой? - меня постучали по рогам.       Раскрыв глаза я увидел перед собой серебристые лапы с длинными металлическими когтями. Аргентум. Он меня толкнул? - Да.       К правому боку прижалась сестра. Я чувствовал как учащённо бьётся её сердце и как сильно сбито её дыхание. Мне кажется тогда я очень долго лежал в компании моей младшей, пока серебристый ругался на меня, недовольно щёлкая своим длинным хвостом по земле и поднимая пыль, от которой мне щекотало нос и хотелось чихать. Когда Аргентум оставил нас, я повернул голову к сестре. Она, опустив голову на свои тонкие лапки, роняла крупные слёзы, которые перебегая по гладкой чешуйке, падали на травинки, а с них устремлялись в землю. Мне стало стыдно. Я набрал воздуха, что бы попросить прощения, но тут младшая заговорила: - Прости меня... О таком нужно было говорить, когда крепко стоишь на земле.       Я лишь молча прижался мордой к её щеке.

***

      Со мной произошло много интересных историй во время моей юности, но для начала я должен объяснить, как мы жили, чем занимались.       Старейшины - это драконы, которые уже прожили более трёх веков. На третьем столетии драконы начинают стареть, терять силы и понемногу готовятся к странствию через Пустоши к предкам. Они более опытные и мудрые, а мы, стараясь продлить их век, берём на себя почти все дела племени. Старшее поколение учит молодых истории, тайнам нашего мира, которые нашли они сами или их предшественники, а так же справедливо распределяют задания между молодыми драконами.       Самцы и самки делят одно место в семье, хотя, конечно, их обязанности и отличаются. В первую очередь на долю самцов выпала охота. Им приходиться спускаться на Большую землю, рискуя собой. К тому же, основной закон, которому мы подчиняемся - "Не вреди". По этому самцы часто вынуждены сменять место охоты, что б не нарушить баланс. К счастью у драконов нет большой потребности от пищи. Нам хватает энергии Надмира, что бы не испытывать голод по несколько лет.       К общим обязанностям относятся охрана территории, помощь соседям, если она требуется, а так же поддержание Поднебесья в надлежащем состоянии. К примеру природные драконы лечат заболевшие деревья и контролируют количество растений, что бы они не мешали друг другу расти. К обязанностям самок прибавляется забота о молодняке, обустройство гнезда, ну и конечно первое воспитание детёнышей.       Зелёные в первую очередь должны обучаться у старейшин, а так же оказать посильную помощь в бытовых трудностях. Уборка в общей пещере, очищение водопоя от мусора и тины, которая иногда появляется и неприятно пахнет, и любое занятие, которое поручат старшие.

***

      Какое-то время надо мной подшучивал брат, вспоминая моё нелепое падение вниз, а я лишь отмахивался от него хвостом. Мне действительно было стыдно, особенно когда ловил на себе взгляд Аргентума или отца-Центуриона. Я прямо чувствовал как жар полыхал под моей шкурой и никак не мог его успокоить, когда старшие находились где-то поблизости. Впрочем, это не продлилось вечно, по счастливой случайности я смог показать, что уже не глупый хрупкий детёныш, а вполне самостоятельный дракон, пусть ещё и зелёный.       Старенькая самка с первого яруса, которую красиво звали Небелла, рассказывала нам уже знакомую историю о Солнце и Луне, а так же о важности выбора своего имени, которое останется с нами до конца. Некоторые драконы выбирают имя, что бы подчеркнуть характер или особенность внешности, кто-то выбирает, то чего ему не хватает, а иногда используют слова из старого языка, довольно сложным для нынешнего произношения.       Брат задумчиво склонил голову и посмотрел в проход пещеры, сестрички от чего-то тихо захихикали, а я лишь думал о том, что ещё рано выбирать себе имя и чертить свою судьбу. Небелла устало опустилась на подстилку из уже пожухлой травы и прикрыла свои тусклые глаза. Мне стало немного жутко, пока я наблюдал за ней. Посеревшая чешуя, явно бывшая когда-то чисто белой и скорее всего блестящей на солнце, сейчас была покрыта мелкими трещинками. В таком же состоянии были и её когти, пожелтевшие от старости. Неужели я когда-то стану таким? Конечно, до старости мне ещё очень далеко, но ведь однажды на её месте буду лежать я: такой же дряхлый, с трещинами и слабыми лапами и, наверное, на такой же дурацкой, жухлой подстилке. И тут я смутился.       Я ещё раз посмотрел на чём лежат наши старики. Как так получилось, что лежбище не меняли так долго? Им определённо точно неприятно спать на этом. Я дождался, когда нас отпустят и резво полетел в долину. Так как она находилась очень низко по сравнению с нашей пещерой, мне очень неприятно сдавило лёгкие во время снижения. Решив, что лучше не рисковать, тем более вряд ли мне снова повезёт и Аргентум будет где-то рядом, я спускался очень медленно, вырисовывая в воздухе широкие круги. По детски приземлившись сначала задними лапами и хвостом для равновесия, я наконец оказался на земле. Не стану скрывать, что тот полёт меня очень сильно утомил, по этому я долгое время стоял и привыкал к другому воздуху. Когда мышцы расслабились, а мне наконец стало легче дышать, я осмотрелся.       Зелёное прохладное море уходило в белый горизонт. Ни одного дерева впереди, только высокая - по грудь - трава. Я прислушался к аромату. Запах свежей, влажной травы вперемешку с запахом шерсти, древесной коры и молока, наполнили ноздри. Я шумно выдохнул и посмотрел в сторону, откуда исходил неожиданный запах. Мне не удалось никого рассмотреть, но чуткий глаз заметил движение в траве. Ступая тихо и высоко держа голову, я двинулся в сторону движения.       Вскоре я набрёл на соседку с лоснящейся золотистой шерстью. Она лежала в небольшом вытоптанном пятачке с прикрытыми глазами. - Здравствуйте, - я постарался сказать не слишком громко, но голос всё равно прозвучал почти как внезапный гром.       Лань вздрогнула и подскочила на ноги. Рассмотрев меня, она мелодично рассмеялась. - Зелёный, в следующий раз не подкрадывайся так внезапно, - она успокоила свой смех. - Какими судьбами? - Хочу порадовать старейшин мягкой подстилкой. - Чтишь старших? Это хорошо, не то что некоторые, - она сказала это склонившись к траве.       Из травы высунулась маленькая мордочка с огромными озорными глазками. Детёныш стыдливо спрятался за мать, продолжая разглядывать меня. Я решил немного покрасоваться и вытянул по сторонам крылья, как-бы невзначай. Огромные фиолетовые глаза стали ещё больше. Лань усмехнулась. - Ну иди познакомься, - она отодвинулась в сторону.       Оленёнок был ростом мне по колено, со смешной рыжей макушкой и целой кучей светлых пятнышек на спинке. Он встал на задние ноги, закинув передние мне на лапы, а затем вытянул свою мордочку ко мне, забавно шевеля блестящим носом. Я опустил свою голову к нему. Детёныш с восторгом заглядывал в мои глаза по очереди. Вот от кого пахло молоком. Приятный тёплый запах, напоминающий детство, яркое солнце, тепло матерей и сладкие большие груши. - Я рад познакомиться. - Он тоже, - ответила лань. - Ещё не умеет говорить, но проказничает здорово.       Вновь зазвучал её смех, заразительный и добрый. Детёныш ускакал в траву высоко закидывая длинные нескладные ноги. Я не смог запомнить как зовут ту лань, может быть она и не говорила своего имени, но я помню, как приятно было с ней разговаривать. В тот день я узнал много нового о своих соседях и был сильно удивлён тем, насколько мы были похожи и в то же время разные.       Олени живут гораздо меньше нас, около ста лет. Иногда на них нападают неизвестные недуги, от которых драконы полностью защищены. Часто молодняк гибнет от дурацкой детской болезни, которую их род никак не может победить. А между прочим на них лежит большая ответственность - поддержание Поднебесья в воздухе. Драконы не смогли обучиться этой магии что б помогать своим друзьям. Возможно из-за большой ответственности, а так же довольно высокой смертности, у оленей за жизнь меняются пары иногда даже по три или по четыре раза. Мне сложно было это понять, но если для них это было нормальным, то кто я такой, что б осуждать их?       Во время разговора, мы услышали протяжный зов с верху. Лань попрощалась со мной и ушла на звук, оленёнок, игриво боднув меня в лапу на прощанье, поспешил за матерью. Я проводил их взглядом до выступа скалы. Где-то в той стороне был подъём вверх на территорию оленьего племени.       Наконец, вспомнив зачем я спустился в долину, мощными и хлёсткими ударами хвоста под корень, я скосил траву. Когда я сгрёб новую подстилку в огромную охапку, мои крылья понесли меня в сторону дома. Взлетать, опираясь лишь на задние лапы и хвост, оказалось сложно, ещё и свежескошенная трава разлеталась длинными нитями во все стороны. Это оказалось труднее чем я думал, но теперь стало понятно, почему старшие драконы с таким негодованием смотрели на нас, когда мы бездумно дербанили свежую подстилку.       Путь домой с грузом занял много времени, когда я вернулся в пещеру уже наступал вечер. Дома были только старейшины, сонная мама Гидра, которая сегодня ночью будет облетать наши земли, и её спутники Кремень и Столп. Первый был из одного выводка с мамой. Ещё молодой и бодрый, с коричнево жёлтой прочной чешуёй и полосатыми рогами. Второй - брат отца-Огрива. По сравнению с отцом, он был более чутким, не скупился на похвалу и слова. По нему было видно, что он уже давно мечтает о своём собственном выводке, но его нить, пока не связалась и остаётся только ждать той самой.       Соплеменники удивлённо посмотрели на меня, когда трава, которую я смог донести, застелила часть гладкого пола. - Я подумал, что должен помочь. - Ты смог спуститься на равнину и поднять столько травы? - Кремень ловко спрыгнул с первого яруса. - Молодец, зелёный, ты хорошо поработал, - произнёс Столп. - Но в следующий раз советуйся со старшими насчёт самовольностей.       Спустившись, Столп слегка толкнул меня плечом и, улыбнувшись, предложил помочь заменить подстилки старейшин. Уверив его, что справлюсь сам, я занялся делом. Разбудив крепко спящих стариков, я подождал пока они переместятся, а затем спешно начал убирать часть чахлой травы, сгребая её в одну кучу у входа. Того, что я принёс, как раз хватило что б накрыть пять лежбищ, на полную замену надо было бы слететь ещё пару раз. Самцы лаконично поблагодарили меня и вернулись в свои сонные миры. Самки, боднули лбами мои плечи. А вот мама... Я увидел, с какой гордостью она смотрит на меня и этот взгляд приятно согрел моё сердце. На ходу к своему месту, она потёрлась щекой об мою.       В тот вечер, своим обычным поступком, я доказал, что уже взрослый дракон и отношение ко мне немного изменилось.       Ночью у меня не получалось уснуть из-за наступающего звериного голода. Значит вскоре самцы отправятся охотиться на Большую землю. Я помню как нас с братом учили этому ремеслу. Мама-Лоза плела из кустов зелёных барашков и заставляла их скакать около Родового гнезда, а отец объяснял особенности охоты. Точнее он просто показывал как это делать и говоря что-то вроде: "Делайте вот так, а потом так. Главное делать не так, а вот так, иначе не получится, ну ещё можете сделать это, но пока что сложно, научитесь сначала делать так". В общем, я уже говорил, что отец-Огрив не очень хороший учитель. Возможно из-за этого у нас с братом так и не получилось как надо поймать лиственного барашка, а может у нас просто нет таланта к охоте.       Из воспоминаний меня выбил внезапный храп брата и его хвост, ударивший меня по боку. Конечно же я не мог оставить такую наглость безнаказанной. Убрав с себя его длинный хвост, я хлестнул его беспечную физиономию своим. Он, подавившись своим храпом, нелепо открыл глаза и уставился на меня. Однако, увидев, что я сплю, отвернулся и скрутился в клубок. Забавный он. Такой вечно весёлый, озорной, как-будто забыл повзрослеть. Я усмехнулся своим мыслям и наконец смог уснуть.       Очень рано утром вернулись драконы с ночного патруля. Самцы сразу же заняли свои места и, кажется мгновенно уснули. Мама осталась на взлётной площадке, всматриваясь в отца-Центуриона. Видимо он почувствовал её взгляд. Он спустился со своего яруса и подошёл к матушке. Поразительно как ловко и тихо он двигался. Я смотрел, восхищаясь им и, в глубине души настойчиво зажужжала надежда, что я именно его прямой наследник.       Они о чём-то недолго поговорили, а потом мама потёрлась об щёку и шею отца. Он прислонился к ней в ответ. Родители замерли в этой позе на какое-то время. Наконец, отец коснулся лбом лба мамы и покинул пещеру. Когда она заняла своё место на третьем ярусе, проснулись Аргентум и отец-Огрив. Они по очереди спрыгнули на гладкий пол и двинулись к выходу. Мне внезапно захотелось пойти за ними. Оказавшись внизу, я услышал тихий голос матери-Гидры. - Ты куда? - Я хочу полетать со старшими, - я прошептал почти не слышно, но мама смогла меня услышать. - Они уходят охотиться, - она сделала паузу. - Сегодня вам придётся много летать, не трать силы с утра пораньше. - Я всё же пойду.       Она устало кивнула головой и отвернулась от меня, укладываясь ко сну. Я же поспешил вылететь. Над собой я увидел три парящих по кругу фигуры. Не медля более я набрал высоту. Самцы не обратили внимания на то, что я присоединился в круг. Мы продолжали кружится и я уже даже начал выдыхаться, но всё равно старался не отставать и держать скорость. Вдруг Огрив нарушил круг и полетел за гору, где находилась аллея. За ним последовал Центурион, потом Аргентум, ну и самым последним я. Во время полёта, самцы почти синхронно ложились то на левое, то на правое крыло, потом они крутились в воздухе немного сложив крылья и устремлялись вниз, а затем резко выправляли крылья и вновь набирали высоту. Повторять за ними я не решился.       Когда наше построение достигло стены, самцы заняли место на ней и наконец обратили внимание на меня. - Вскоре тебе тоже придётся делать такие упражнения каждый день, - сказал Центурион ровным холодным голосом. - А теперь отправляйся домой, сегодня твой выводок займёт наше место.       После этих слов, Огрив стремительно ринулся вниз, исчезая за облаками, за ним последовал Центурион. - Только не упади по дороге, - усмехнулся Аргентум и последовал за остальными.       Я вернулся домой и, не успели мои лапы коснуться поверхности взлётной площадки, мама-Лоза приказала мне следовать за ней. В тот день я был в патруле вместе с ней и двумя старшими сёстрами.       И в таком темпе проходила вся моя жизнь вплоть до совершеннолетия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.