ID работы: 8052301

Бессердечные

Слэш
NC-21
Завершён
155
автор
Размер:
52 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 10 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Они сели в полупустой забегаловке западного района. Чуя, наверное, соскучился по дому сильнее, чем казалось: обычно он выбирал для посиделок заведения получше. Дазай заказал себе чай и сцепил руки над столом. Хотелось закончить с этим побыстрее. — Ну? Что у вас за мальчик, и почему босс так озабочен его судьбой? Чуя неторопливо достал из кармана наладонник и положил его на стол. — Ты знаешь, как полиция связала босса с убийствами? Дазай зевнул. — У тебя ужасно скучные вопросы. Я в курсе про вашу схему с приютами и человеческим траффиком, можешь не трястись. Чуя включил наладонник и вывел на экран карту города, испещренную разноцветными отметками. — Все жертвы убийцы — мальчики из одной партии, их продали за несколько дней до начала убийств. После ареста босса военная полиция вышибла городские власти из приютов, и они уже не смогут связать с нами любого уличного ребенка: у них больше нет доступа к нашей документации. Поэтому наверняка убьют тем же способом последнего из партии, пока босс на свободе, а их убийца под присмотром. Звучало логично, хотя купить жертвенных агнцев у мафии, которую собираешься подставить, требовало не только смелости, но и определенного уровня цинизма. Дазай всегда знал, что не стоит недооценивать политиков. Организовать на месте преступления отпечатки Мори тоже не составит труда, во время ареста у него сняли целую кучу. Будь это дело чуть попроще, Дазай бы пожелал мэру Исикаве удачи и умыл руки, но особый отдел и правительство почему-то очень не хотели смерти Мори. Не говоря о том, что в агентстве не одобрят, если он оставит ребенка на верную жестокую смерть. Дазай представил потемневшее лицо Куникиды и вздохнул. — Ладно, давай к делу. В партии было четверо? — Пятеро. Еще один попытался сбежать и погиб, «Черные ящерицы» нашли его труп вчера. Этот последний. — Чуя никогда не был особенно разговорчив, когда речь шла о задании, но в этот раз его немногословность объяснялась тем, что он просто не знал подробностей. Чуя проводил большую часть времени за границей и не мог выдать какие-либо секреты даже случайно. Идеальный посредник. Очень хотелось позвонить Хироцу, чтобы узнать, что за информацию мафия хочет скрыть, но старик вряд ли скажет что-то важное. Не сейчас, когда утечка информации из приюта поставила под угрозу баланс сил в городе. Нет, преимущества получить не получится. — Хорошо. — Дазай щелкнул ногтем по мигающей огоньками карте. — Что это? — Карта, гений, — фыркнул Чуя. Было видно, что вынужденное сотрудничество доставляет ему не меньше неудобства, чем Дазаю. Хоть что-то хорошее. — Когда новый клиент заказывает партию, на товар наносят метки, чтобы отслеживать. Они сходят через какое-то время, но... — Но мафия уже знает, где клиенты хранят опасные игрушки, — закончил за него Дазай. — Удобно. Это и есть причина, почему правительство так поддерживает босса? У него есть компромат на достойных людей с недостойными хобби? — Я не знаю. — Чуя безразлично пожал плечами. Дазай знал, что он не притворяется. Чуя был прекрасным исполнителем в том числе потому, что знал свои пределы. Масштабные планы и тонкие стратегии были ему не по зубам, и он доверял разрабатывать их тем, кто умел делать это лучше. Работать с ним было сплошным удовольствием, но как информатор Чуя никуда не годился. Следовало подумать об этом раньше, а не прыгать к нему в машину, как изголодавшийся кролик в силок с морковкой, но привычка пересилила. Дазай отпил из чашки, отгоняя запоздалое сожаление. Порой он чувствовал себя так, будто никогда не уходил из портовой мафии. — Зачем вы показываете мне это? — Нужно сузить круг поисков, — объяснил Чуя. — Посредник запаниковал из-за расследования и снес данные о продаже этой партии с нашего сервера. Придется перерыть весь недавний траффик, чтобы найти мальчишку, а мы ограничены во времени. Нам нужны твои мозги. — Не боитесь, что я передам все, что узнаю, в агентство? — Дазай взглянул на карту: объемы работорговли поражали, с момента его ухода мафия здорово расширилась. Впрочем, Мори никогда не терял времени напрасно. — Передавай. — Ухмылка Чуи собрала бы все призы на конкурсе мерзких рож. — И что они сделают? Вы работаете только по запросу, полномочий у вас нет. Игра на стороне закона — это не только имидж и приятный соцпакет, но и куча ограничений, чтобы жителям было не так страшно обращаться за помощью к монстрам. Да? — Ты разбираешься в монстрах лучше меня. — Дазаю не нравилось, куда клонит Чуя, и он сменил тему. — Тогда зачем вам я? Рампо вычислил бы цель гораздо быстрее. — Не думаю. — Чуя пожал плечами. — Ты лучше представляешь, как работает наша система. Вряд ли ты вдавался в подробности, когда сливал эту информацию агентству. — Ты делаешь слишком смелые предположения для человека с такой крошечной головой. — Дазай ненавидел, когда Чуя оказывался прав. — Посмотрите, кто заговорил. — Чуя поднял руку и жестом попросил хозяина повторить заказ. Дазай взглянул в свою чашку — он и не заметил, как допил остывший напиток. — Сколько времени тебе понадобится?

***

Дазай справился за пару часов. Правда, большую часть этого времени он потратил на преодоление внутреннего протеста: сама мысль о том, чтобы сделать что-то для Мори, была невыносимой. Чуя не мешал ему. Пил чашку за чашкой дрянной местный кофе, молча морщился от вкуса, но не жаловался. Он вообще редко жаловался, сколько Дазай его помнил. Разве что на напарника, но тут у Чуи были все причины быть недовольным. Будь его воля, Дазай сам бы с радостью отказался от собственного общества. Когда Дазай объявил, что нашел, Чуя так же молча встал и расплатился. Выглядел он как обычно, но воздух вокруг них потяжелел, как всегда бывало, когда Чуя использовал способность. Дазай напряг память: перелет из Аргентины длился часов тридцать и давал самую неприятную разницу во времени из возможных. А они еще и спарринг устроили. Даже у выносливости Чуи есть пределы. — Давай я поведу? — предложил он в порыве иррационального сочувствия. То, что они поедут вместе, подразумевалось само собой: Дазай запросто мог ошибиться, определяя место. Он никогда не делал ошибок до этого, но ведь всегда случается первый раз. Чуя уставился на него, как на говорящую собаку. — Через мой труп, — отрезал он и переложил ключи от машины в дальний карман. — Чуя, ты стоишь на ногах только потому, что земное притяжение любит тебя, — это даже не прозвучало оскорблением, факты не оскорбительны. — Я в порядке. — Чуя протер глаза и по привычке признался. — Ненавижу часовые пояса. — Я знаю. — На лицо легко скользнула очередная улыбка. Дазай протянул руку. — Ты же худший водитель на свете, — вздохнул Чуя. — Я знаю, — повторил Дазай, забирая ключи.

***

Мальчика держали в небольшом съемном доме на северной окраине города, недалеко от трассы на Токио. С дороги здание выглядело заброшенным, в золотистых предзакатных лучах картина казалась почти избыточно мирной. Как первые кадры фильма ужасов. Они притормозили у нежилого дома по соседству и без спешки вломились внутрь: чтобы вскрыть замок, у Дазая ушло меньше времени, чем некоторые хозяева тратят на возню с ключами. — Какой у вас план? — между делом поинтересовался он у Чуи. Было примерно ясно, что за указания тот получил от Мори, но хотелось определенности. — А то ты не в курсе. — За время дороги Чуя немного отдохнул и вернул себе боевое настроение. Особенно после короткого звонка Мори, который явно остался доволен и на долгие инструкции размениваться не стал. — Разведка, обнаружение, по возможности попробовать выкрасть мальчишку живым. В бой с американцами не вступать ни в коем случае. И да, мне можно рассказывать тебе об этих приказах, не параной. Я ничего не скрываю. Последнее было лишним, Чуя всегда был отвратительным лжецом. Это, разумеется, не значило, что он получал полную и правдивую информацию от босса. — А если у нас не выйдет просто наблюдать? — надавил Дазай. Чуя бросил на него тяжелый взгляд. — Я позабочусь об этом, господин хороший парень. Твою белую шляпу не забрызгает. И вообще, мы тут просто страховка, мускулами будет играть особый отдел. Они, наверное, добрались сюда еще раньше нас, чего ты нервничаешь? Это была хорошая новость. Если особый отдел справится, то никто даже не узнает, что они здесь были. Плохая новость была в том, что Дазай знал Мори очень давно. Если сюда прислали Чую, значит для этого была хорошая причина. Дазай встал у окна и принялся изучать местность сквозь щели в опущенных жалюзи. Он не нервничал, но его беспокоило то, насколько ему нравилась эта история. Противостояние настолько влиятельных сторон было самым интересным, что случилось в городе за последние годы, а быть просто фигурой в чужих планах ему никогда не нравилось. Дазай с трудом сдерживал азарт и желание поиграть с хрупким балансом сил. Американцы были то ли ужасающе беспечны, то ли неприлично уверены в себе, а скорее всего и то и другое вместе. За сорок минут наблюдения Дазай только однажды заметил кого-то, похожего на охранника. Скорее всего они полагались на своих эсперов, одной уверенностью в неприкасаемости такое легкомыслие было не объяснить. «Полагаться на способности — самая распространенная наша ошибка», — голос Мори как обычно настиг его в неподходящий момент. Все моменты, когда такое происходило, были неподходящими. — Ну и рожа у тебя! Всегда так ходи, — Чуя наматывал от скуки круги по потолку комнаты, но иногда подавал голос, чтобы не уснуть. Он не любил долгое бездействие. — Я сейчас подпрыгну, и ты больно упадешь, — предупредил Дазай. Чуя, развеселившись, крутанулся вокруг люстры. — Руки коротки. — Это Чуя короток, — возразил Дазай. — Спускайся, представление началось. К дому с американцами в самом деле подъехал небольшой микроавтобус с затемненными стеклами. Значит, они собрались перевозить мальчишку, а не врача. Это облегчало возможное освобождение заложника, но тут обычно и начинались сложности. Дазай раздраженно взглянул в соседнее окно: он терпеть не мог, когда в его планы вмешивалась третья сторона. Особенно, если этой стороной было правительство. — Где их черти носят? — озвучил его мысли подошедший Чуя. — Снайпер, — невыразительно прокомментировал Дазай, глядя на блики света с крыши напротив. Очевидно, правительство решило не рисковать отношениями с американцами ради какого-то мальчишки. Это могли себе позволить только плохие парни. — Вот уроды. Чего встал, пошли. — Чуя поправил шляпу и двинулся к выходу. — Спасем невинного и надерем пару задниц, если повезет. — Нам нельзя вмешиваться. — Дазай догнал его и положил руку на плечо, блокируя способность. Без их вмешательства все закончится быстро и выгодно для всех, даже для жертвы. Дазай и сам предпочел бы пулю в голову, чем медленную смерть от скальпеля. Да, они с Чуей могли бы попробовать освободить мальчишку — и скорее всего преуспели бы, Дазай видел для этого минимум две возможности. Но сначала им пришлось бы снова влезть в шкуру «Двойной тьмы», а Дазай не собирался этого делать без необходимости. Эта шкура сидела на нем слишком хорошо и мгновенно прирастала. Последующие откаты к роли хорошего парня были слишком мучительными, чтобы рисковать. Он вообще не должен был здесь появляться. Чуя взглянул на его руку и молча продолжил путь к двери. — Чуя. — Дазай сжал пальцы сильнее, удерживая его на месте. — Уже и покурить нельзя? — огрызнулся тот. — У тебя воняет из кармана, поделись сигаретой. Можешь со мной не выходить, я сам справлюсь. — Я попрошу вас обоих задержаться в доме. — Дазай сначала заметил меч у своего горла и только потом — девушку из особого отдела. Когда-то она была охранницей Анго — и Дазай уже чувствовал на коже холод ее меча. Тогда все обошлось, сейчас... — Мы не собираемся мешать операции правительства. — Дазай стиснул плечо Чуи, впиваясь до синяков. — Граблю убери, — буркнул Чуя в ответ. — Я не дурак нападать на агента при исполнении. — Постоянно про это забываю, глядя, как идиотски ты себя ведешь. — Дазай ослабил хватку, но руку не убрал. Пока он сдерживает его способность, агент не станет делать особых глупостей. Почему-то люди считали, что без способности Чуя становится менее опасен. — Пошел ты, — огрызнулся Чуя. Брошенный искоса взгляд до боли привычно спрашивал указаний. Дазай молча похлопал по крепкому плечу, призывая немного выждать. Сначала нужно было дать шанс особому отделу: для погрязшей в бюрократии государственной службы они иногда действовали очень неплохо. Редко, но бывало. Дверь дома, где держали мальчика, открылась, и на пороге появился коренастый мужчина в джинсах и мягком свитере. Он лениво осмотрел окрестности, улыбнулся и что-то негромко сказал. Дазай умел читать по губам, но окладистая борода эспера скрыла слова активации. — Спасибо, Эрнест! — звонко воскликнула молодая девушка, что вышла следом. Она чмокнула эспера в щеку и вывела за собой сонного заторможенного мальчика. — Тоже способность? — Дазай побарабанил пальцами, привлекая внимание Чуи. Тот мотнул головой, верно истолковав вопрос. — Наркотики. В отчетах о вскрытии предыдущих жертв говорится, что две последние были накачаны под завязку. Наверное, начали перестраховываться после побега одного из партии. Дазай поморщился. Ну разумеется у Мори был доступ к отчетам о вскрытии, кто бы сомневался. — Цель подтверждена, даю разрешение на выстрел, — негромко сказала агент в микрофон. На соседней крыше снова блеснула оптика снайпера — и посреди улицы вдруг возник очень испуганный белоснежный голубь, который влетел в забор, не справившись со скоростью полета. — Огонь, — повторила агент. К голубю добавился цветок белой розы, шлепнувшийся на дорогу в нескольких метрах от машины американцев. Названный Эрнестом эспер усмехнулся в усы и не торопясь пошел к машине. — Дазай, — в напряженном голосе Чуи звучало кристально ясное требование. — Не торопи события, Чуя, мы не в цирке, — остудил его Дазай. Способность эспера делала освобождение мальчишки их силами невозможным, если не вступать в прямое столкновение. Не повезло. — У вас есть запасной план, госпожа агент? Он не ждал многого от правительства, но видеть на лице агента почти детское удивление раздражало. Дазай не любил некомпетентность, она делала скучными врагов и опасными — союзников. Из-за того, что эта женщина и ее начальство не продумали план операции, ему придется вмешаться и использовать Чую. Он повернулся к агенту, скрыв гнев под легкой насмешкой. — Видимо, нет. Не ожидали встретить здесь эспера? — У них нет лицензии на использование способностей, — Агент, по-видимому, плохо переживала крушение единственного плана. Дазай почувствовал, как его улыбка становится шире и неприятнее. — Увы, не все иностранные агенты законопослушны. А вступать в бой вам, естественно, запрещено. Как и мне. Не волнуйтесь, в мафии правила не такие жесткие, Чуя сделает за нас грязную работу и скоро вернется. Он убрал руку, зависшую в сантиметре от парящих в воздухе пальто и шляпы. Чуя был уже на улице. Проскользнул туда, пока Дазай отвлекал агента. Схема «Цирк» редко их подводила. Для посторонних Чуя настолько сливался со своей неизменной одеждой, что достаточно было немного их отвлечь — и он получал несколько секунд для действия, оставив вместо себя пугало. А за несколько секунд Чуя мог сделать очень многое. Дазай втянул воздух через зубы, подавляя возбуждение. Отправлять Чую в бой было лучше, чем стрелять из любого оружия, от этого было невозможно отвыкнуть. Чуя был живой бомбой с множеством тонких настроек — и Дазай обладал властью над этой разрушительной силой, как никто другой. Мори мог отдавать Чуе приказы, но только Дазай знал его пределы и умел выжимать из них максимум. Они были подогнаны друг к другу как части искусственного сустава, который работает намного лучше настоящего. Даже небольшая общая миссия отзывалась приятной дрожью в той части души Дазая, которую ему так и не удалось похоронить за все прошедшие годы. Вот почему он старался любыми способами избегать совместной работы. Чуя вышел на пустынную улицу и что-то приветливо крикнул американцам. Те улыбнулись в ответ, явно не тревожась о нападении. — Как удобно выполнять задания там, где противникам запрещено давать тебе отпор, не так ли? — прокомментировал Дазай агенту, все еще державшей меч у его горла. — Кстати, у вас рука не затекла? Я мог бы облегчить вашу ношу. Не могу смотреть, как красивая женщина терпит из-за меня неудобства. Он качнул головой, натыкаясь на острую кромку лезвия, но пореза не вышло. Агент убрала оружие. — Вы и ваше начальство понесете наказание за срыв правительственной операции, — сухо отчеканила она. — Хотел бы я почитать ваш отчет. — Дазай мечтательно прищурился, не отрывая взгляда от пылающих закатным золотом волос Чуи. — Увлекательное, должно быть, выйдет сочинение. Как там дела у Анго? Он еще не заработал радикулит, разбирая бумажки? — Впервые слышу это имя, — отрезала агент, сосредоточившись на происходящем на улице. Чуя закончил переговоры и расслабился, засунув руки в карманы. Дазай видел, как становится пустым и замкнутым точеное лицо, как боевая гримаса сменяется маской смерти. Чуя готовился убивать. Он не сделал попытки приблизиться к автомобилю. Когда мальчика вывели из-за забора, Чуя просто пнул асфальт, подцепляя носком туфли лежащий рядом камешек. Камень вошел мальчику под подбородок, пробил голову, крышу автомобиля за ней и исчез, затерявшись где-то в вечернем небе. Чуя молча повернулся и вернулся в дом, оставив иностранцев разбираться с трупом. — Это было скучно, — заметил он, забирая все еще висевшие в воздухе предметы одежды. С улицы послышался шум мотора: очевидно, американцы решили не поднимать лишнего шума из-за провала миссии. Умно, с Чуей они бы не справились ни с оружием, ни без. Труп мальчика остался лежать посреди дороги, под разбитой головой собиралась лужа темной крови. Дазаю стало немного интересно, кто же в итоге займется здесь уборкой. Вряд ли портовая мафия, Мори не любил лишний раз пачкать руки забесплатно. — Удачные миссии всегда скучные. — Дазай пожал плечами, подавив желание согласиться. Ему тоже казалось, что все закончилось слишком быстро. — Объяснишь нашей хозяйке, почему ты использовал камень? Кажется, она интересуется. — Потому что это не оружие. — Чуя смерил его издевательским взглядом, явно предназначавшимся не самому Дазаю. — Голубь и цветок сохранили инерцию, но потеряли скорость, когда их превратило в мирные объекты. Камень — естественный природный объект, преобразование не должно было его затронуть. Нужно было просто придать ему должное ускорение. Ничего сложного, если правильно рассчитать траекторию. Кое-кому следует учиться лучше анализировать противников, эсперы часто отличаются от обычных боевиков. — Чуя провел пальцем по краю шляпы, выравнивая посадку, и повернулся спиной. — Остаешься или тебя подвезти? — спросил он. Дазай посмотрел в темное от бешенства лицо агента, подумал, что скажет Рампо, если узнает, где Дазай провел вечер — и как бы ему ни претило продлевать общение с Чуей, добираться до города пешком ему хотелось еще меньше. — Я за рулем! — объявил он, позвякивая ключами. Чуя выхватил связку у него из рук в мгновение ока. — Еще чего. Ты не убил нас по дороге сюда только потому, что судьба ненадолго отвлеклась. Дазай покачал головой. Он был уверен, что судьба внимательно следила за ними. Иначе почему она продолжала подбрасывать им все новые встречи, не слушая возражений и жалоб?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.