ID работы: 8043365

Совпадений не бывает?..

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Adam Donovan соавтор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Совпадений не бывает?..

Настройки текста
      Если кто-нибудь скажет мне, что совпадений в жизни не бывает, что судьба — штука суровая и неблагодарная, я лишь рассмеюсь в ответ. И расскажу вам одну увлекательную историю. Не про божественное везение и не про самые случайные случайности. А про одно знакомство, абсолютно спонтанное и действительно невероятное.       Это были те далекие времена, когда я буквально не вылезал из компьютерных онлайн-игр, предпочитая их прогулкам с друзьями. Я тратил на них не то что часы — целые дни своей жизни, развлекаясь в различных шутерах и MMORPG. Одной из наиболее любимых была TERA. Кто-то, быть может, слышал о ней и, возможно, даже играл.       Не сказать, что TERA стояла в топах многопользовательских онлайн-игр. Оптимизация там была ни к черту, а потому режим PvP не представлял никакой ценности из-за постоянных проблем с графикой. Игра цепляла видами — а виды там были потрясающие, — красивыми локациями, большим набором классов и рас и нон-таргетовой системой боя.       Меня устраивала соло-игра. Я объединялся с другими игроками только для прохождения групповых подземелий. Остальные задания я выполнял самостоятельно, поднимая уровень и собирая снаряжение. Я создавал новых персонажей снова и снова, проходил ими весь сюжет от начала до конца. TERA была всего лишь способом убить время…       …ровно до тех пор, пока я не встретил в ее огромном открытом мире одного игрока.       Иногда, от нечего делать, я участвовал в переписке в чате сервера. Еще реже я приставал к первым встречным игрокам и вытягивал их на разговор. Тот случай был как раз одним из таких. Во время прокачки пятого своего персонажа — эльфийки-убийцы Taavaine — я наткнулся на человека-воина, стоявшего рядом с «неписем». Не знаю, что меня дернуло тогда написать ему в чат, но я лихо подскочил к игроку, уже сходу набирая текст приветствия:       [Taavaine] Хей, привет! Ты чего тут стоишь?       Последовала пауза, и я уже решил, что игрок стоит афк. Но тут в чат прилетело ответное сообщение:       [Bertrian] Привет… Да вот, пытаюсь немного разобраться в своем инвентаре… Столько всего, и сумка до отказа забита. Квест не могу выполнить — места не хватает…       Я усмехнулся. Заядлые игроки не задаются подобными вопросами.       [Taavaine] Первый раз в игре?       [Bertrian] Ага. Раньше в ММО не приходилось играть, вот и учусь на ходу…       Как я и думал. Правда, сейчас новичков в этом деле встретишь нечасто. Особенно новичков, открыто это признающих. Решив, что с меня не убудет, я терпеливо объяснил, как избавиться от ненужного барахла и расширить сумку, попутно рассматривая надетое на персонажа снаряжение. После этого я дал несколько простых советов, полезных новичку.       [Taavaine] Ну, как-то так. Надеюсь, тебе помогло.       [Bertrian] О! Спасибо! Теперь хоть что-то поняла: D       Забавно. Я играю за грудастую эльфийку. А за этим красавцем-воином скрывается девушка. Меня разобрал смех: как же ММО-игроки похожи…       [Taavaine] Слушай, ты же совсем зеленая еще. Может, тебе помочь еще с чем?       [Bertrian] А тебе не сложно? XD       [Taavaine] Да брось, эта убийца — мой пятый персонаж. Я эти сюжетки и локации наизусть выучил уже!       [Bertrian] Ну, раз так… тогда буду очень тебе благодарна))       Никогда не замечал за собой склонности к бескорыстной помощи. Но сегодня что-то расщедрился. А и ладно, такой милой девушке можно и помочь.

***

      Когда я впервые открыла лаунчер, я была уверена, что меня ждет огромный мир, полный недружелюбных игроков. Мне много раз говорили, что на просторах онлайн-игр творится полный бардак. Люди предпочитают ни с кем не связываться, а если приходится — рычат и кусаются по любому поводу.       Вообще, игровое сообщество обычно делится на две категории. Одна из них — всезнающие игроки, которые бьются за первые строчки топа и поучают других, опьяненные своей крутизной. Вторая — собственно, жертвы таких вот всезнаек. Конечно, везде встречаются исключения. И в своей первой MMORPG мне повезло на него наткнуться.       Откровенно говоря, я была несколько удивлена, когда ко мне ни с того ни с сего подкатил неизвестный парень на эльфийке-убийце и предложил свою помощь. И, надо сказать, я ни разу не пожалела, что приняла его предложение.       [Taavaine] Да брось, я ж когда-то таким же овощем был. Мне пришлось самому разбираться во всем. Как видишь, я с этим справился)       [Bertrian] Ахаха, а теперь другим помогаешь?       [Taavaine] Ты первая, на самом деле.       В TERA практически все было для меня ново и необычно. Сначала я долго не могла выбрать расу и класс — а их здесь предлагали великое множество. Девочки с ушками? Мило, но как-то банально. Эльфы? Ну, ничего, но хочется чего-то другого. Были еще попори — похожие на зверей существа. Кастаники — почти как эльфы, но с рогами. Смахивающие на демонов аманы, которые мне не очень понравились. И какие-то уж совсем странные товарищи — барака. Поразмыслив, решила для начала взять обычного человека.       С выбором класса мне пришлось повозиться. Как новичок, я совершенно не разбиралась в их особенностях, поэтому выбрала то, что больше всего понравилось по внешнему виду. Воин оказался лучше всех — с парными мечами за спиной.       А потом началось самое непонятное. Огромное количество неизвестных предметов, комбинаций, кнопок. Сразу и не разберешься. Хорошо, хоть нашелся человек, согласившийся помочь…       [Bertrian] Слушай, а вот это вот сырье и алкагест зачем вообще нужны?       [Taavaine] Чтобы снарягу чарить…       Ох уж этот игровой сленг.       [Bertrian] Таааак, а для тех, кто в танке? XD       [Taavaine] Ну, сними с себя оружие. В инвентаре справа внизу кнопка есть, нажимаешь на нее, потом лкм на предмет, который хочешь заточить. И вперед.       Когда дело доходило до практических советов, становилось понятно, что чат — не самое удобное место для общения. Иных способов разговаривать друг с другом во время игры я, увы, не знала. К счастью, мой новый знакомый и сам вскоре это понял. И предложил решение, которое пришлось по душе нам обоим.       [Taavaine] Может, перейдем в какой-нибудь голосовой чат? Так и удобней будет, и веселее.       [Bertrian] Поддерживаю. Только я не знаю, как и чем. У меня есть скайп…       [Taavaine] Сойдет. Потом придумаем что-нибудь получше.       Наша первая попытка играть, общаясь по скайпу, была невероятно веселой. Ну, если опустить моменты, когда плавающая связь съедала слова и целые предложения. Тем не менее, разговаривать стало заметно проще и гораздо интереснее. Ему было удобнее давать мне советы и отвешивать словесных люлей. Мне — задавать вопросы и просить помощи.       — Давай хоть познакомимся, наконец. Меня Димой звать.       — А я Алена.       И с того момента наше с ним общение стало легче и непринужденнее.

***

      — Слушай, а что такое эмоции?       Я отставил в сторону кружку и пробежался глазами по меню.       — А, это… Просто различные анимации для персонажа. Вообще, они бесполезные и в игре не шибко нужны. В квесте каком-нибудь пару раз пригодятся, да и все…       — Прикольная штука. Нет, чего ты усмехаешься? Я серьезно!       — Я не усмехаюсь. Мне просто забавно наблюдать, как твой красавчик-воин отплясывает на пристани.       — Зря ты недооцениваешь эти эмоции. С ними столько всего можно придумать…       Потрясающая девушка! Она замечала в игре такие вещи, на которые я никогда не обращал внимания. Меня искренне поражала ее простота. Она исследовала мир игры с любопытством маленького ребенка, а от ее вопросов я порой чувствовал себя настоящим гуру. В общем, безобразие полное.       — А я тут нашла эмоцию «признание в любви».       — И как оно? О, я это вижу…       — Блин, мысля! Давай скринов наделаем?       — Ты серьезно?       — Конечно! Прикинь, у нас получится этакая любовная парочка.       — Хм… а почему бы и нет?..       Раньше мысль о скриншотах не приходила мне в голову. Да и вообще, идея запечатлеть моменты из игры меня не интересовала. Но с Аленой она стала настоящей забавой. Мы ставили наших персонажей в различные позы, включая игровые эмоции. Потом сохраняли все это. И смеялись до слез над особо удачными кадрами.       — Никогда бы не подумал, что буду заниматься подобной ерундой.       — Все бывает в первый раз. Смотри, как хорошо получается!       М-да, под это дело придется выделять целую папочку на компе.       Алена определенно умела видеть ситуацию с нестандартных ракурсов, о которых другие и не догадывались. Ее представление мира отличалось от моего и того, что я привык встречать у сверстников. TERA для меня давным-давно превратилась в однообразный фарм: создал, прокачал — все, приплыли, скучно. И по новой. У этой девушки, наоборот, был интерес. В ней жил неубиваемый, нездоровый энтузиазм, который разогревал в ней желание пробовать новое, лезть в неизведанное… и попадать в забавные ситуации. С ней вообще невозможно было соскучиться.       — Ааааа! Блин, че делать-то?       — Что?       — Да я блин я застряла!..       — Чего?!       — Как мне выбраться отсюда?!       — Так… ты где?       — В воде…       — Какой?       — Под Аллемантеей…       — Ты как туда свалилась вообще?! Через бортики же не перепрыгнуть!       — Ну… а я перепрыгнула.       — Ка-ак?       — Срезать хотела…       Попробуй, останься с ней серьезной.       — Так, только ты сюда вслед за мной прыгать не вздумай, а то мы тут вдвоем куковать будем.       — Не, ну я же не дурак. Сейчас придумаем чего-нибудь…       Сказать-то я сказал, только совершенно не представлял, что делать. Ходили слухи, что есть в интерфейсе одна магическая кнопка, отлично помогающая в подобных ситуациях. А вот где она, я, к сожалению, не знал и найти не смог.       — Свитки есть? Телепорты или что-то такое…       — Да откуда? Беру только по необходимости.       — Ладно, сейчас до торговца сбегаю, а потом спущусь к тебе. Вместе оттуда в какой-нибудь город прыгнем…

***

      Мне нравилось общаться с Димой. Чем больше часов мы с ним проводили в игре, тем больше я ему доверяла. Я слышала, что между игроками существовало негласное правило — не болтать с другими и не расспрашивать их о личной жизни в реале. Но мы это правило нарушили уже бесчисленное количество раз. Я много рассказывала ему о себе, он делился историями из своей жизни. Так я узнала, что он еще школьник, но мой ровесник и даже был старше меня на несколько месяцев. Сама я училась в университете.       TERA пробуждала во мне странное чувство вдохновения. Хотелось исследовать этот мир, узнать его историю, послушать все, что рассказывают его жители. Я любовалась видами, делала скриншоты, а в голове потихоньку рождалась мысль… В один прекрасный момент я осмелилась поделиться с Димой идеей, которая выросла из этой мысли и желания узнать все об этом мире.       — Знаешь, у меня такая задумка в голове… уже довольно долго.       — Какая?       — Я хочу написать рассказ по миру Теры… Ты там поперхнулся что ли?       — Да нет, просто… неожиданно. Никогда раньше не встречал людей, которые бы хотели написать что-то этакое.       — А что в этом такого?       — Да ничего… Просто меня сюжет никогда не цеплял. Я вообще удивился, что ты старательно читаешь все квесты и смотришь все сцены.       — Ну, может идея и фиговенькая…       — Да нет, мне очень даже нравится. Знаешь, а ведь это неплохая возможность разнообразить историю Арбореи и сюжетную линию…       — И иллюстраций потом нарисую! Здорово выйдет, наверное!       — Я, конечно, не писатель и не художник… но я в деле.       Процесс игры превратился в создание героев для будущей истории. Мы плодили персонажей разных рас и классов, каких-то сводили вместе как напарников, каких-то — как любовную парочку. Количество скриншотов увеличивалось, идей для сцен — тоже. Дима уже не единожды шутил, что если бы в тот день он не предложил бы мне свою помощь, то так бы и играл один, довольствуясь однообразным контентом. Я соглашалась. Нам уже становилось несколько скучно друг без друга: трудно было представить игру без наших ежедневных «упорошек»…       — Тыгыдык-тыгыдык…       — Алён, зачем ты скачешь?       — Потому что хочу.       — Это тебя не ускорит, как ни старайся. Лошадь движется с одной скоростью, прыжки на нее не влияют…       — Но… ведь тыгыдык-тыгыдык же!       — Ну да, действительно, о чем это я…       — Эй…       — Чего?       — Ты же тоже скачешь…       — Хочу и скачу.       — Блин, а это заразно! Смотри, сзади еще двое игроков пристроились. И тоже скачут.       — Ох, мать…       По крайней мере, в своем стремлении повеселиться я не одинока.

***

      Время шло, наши умения и мастерство росли, как и уровни персонажей и снаряжения. Мы научились отменно работать в команде и понимать друг друга с полуслова, с полужеста; в групповые подземелья мы друг без друга не ходили, добычу делили поровну. Алена стабильно впитывала все мои советы, перенимала опыт и нарабатывала свой, становясь уже рядовым игроком. Мы знали друг о друге все, что хотели, делились радостями и проблемами. Но в один момент я понял, что до этого ни разу не интересовался, где она живет. Как-то к слову не приходилось.       — Слушай, Алена, а ты откуда вообще?       — А?       — В смысле, где живешь?       — Я? Город Н, если тебе это о чем-то говорит. А ты?       — …       — Ты чего?       — Пятьдесят километров от города…       — Какого?       — Твоего…       — …       И после этого люди мне говорят, что совпадений не бывает…

***

      — Встречаемся на автовокзале?       — Ага. Автобус приедет в 12:10.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.