ID работы: 8042847

Something more than best friends

Слэш
PG-13
В процессе
47
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Он сидел на крыше школы, оперевшись на стенку небольшой кирпичной коробки, что служила выходом сюда, и покуривал сигареты, любуясь солнцем. Пряди его волос развивались на ветру, нежно сплетаясь между собой и клубами белого дыма. Парень сидел, прикрыв глаза, и смотрел куда-то вдаль, где виднелись небоскрёбы и крыши домов. Он все думал о чем-то далёком и при этом родном, тёплом и приятном, окунаясь в мысли с головой.       – Это был наш первый длинный разговор, – улыбнулся он, затягиваясь.       – Жалеешь о том, что так поступил? – рядом с ним присел парень, усмехнувшись. – Ты все ещё помнишь это и винишь себя за то, что произошло?       – Бесишь меня, – юноша досадно улыбнулся, когда поток его мыслей был оборван и перебит посторонним, который был, походу, этим весьма доволен. – Ещё и улыбаешься, собака.       – Да ладно тебе, – смеётся парень, забирая у первого пачку сигарет и выуживая оттуда одну. – Неужели ты так и не смирился с этим?       – Нет, – выдыхая тяжёлые клубы дыма, он поджёг чужую сигарету, на что получил одобрительный кивок. – Все так запутанно и ясно одновременно...хочу вернуть все и исправить свои ошибки.       – Но ты же понимаешь, что это за гранью реальности, – посмотрев на своего собеседника внимательно, он сделал первую затяжку. – Прошлое останется в прошлом, а настоящее — это результат твоих действий в нем. Но, тем не менее, ты можешь изменить будущее, прежде чем настоящее станет прошлым.       – Вот зачем ты пошёл в гуманитарий? Быть занудой? – закатив глаза, недовольно высказался парень. – Ладно, проехали...       – Можешь высказаться вслух, мы же все были друзьями, так что я пойму, – улыбнулся, пихнув того локтем в бок. – Да, и до экзамена ещё 2 часа, только зря время потратили, придя рано. Документы заполнить – минутное дело.       – Ага, – а он уже витал в облаках, поймав утерянную нить своих мыслей. Несколько минут молчания, а после тот опять затянулся и выдохнул. – Помнишь лето? Мы тогда так классно отдохнули, – улыбнулся, – было очень весело. Думаю, это было самое классное время, когда все мы были так дружны, наивны...       – Хм, да, помню. Я тебя ненавидел по началу за то, что ты сделал, но было и правда порой весело, я даже приноровился к вашим выходкам, – усмехнулся парень, так же нежно расплываясь в аккуратной улыбке, вспоминая. – ведь с этого все и началось, да?       – Да.

***

      После того случая, Осаму больше не видел Чую в библиотеке, будь это время после уроков или же во время перемен. Федя так же не выходил на связь и не спускался к нему на первый этаж. Мальчик переживал, что все же сильно поторопился и надавил на Накахару. Он все ждал каких-то вестей, ждал слухов, ждал хоть что-то о рыжем, но ничего не происходило, да и многие уже и позабыли об этом, что ожидаемо.       "Кажется, я опять профукал шанс подружиться. Слишком поспешил, надавил и вот, что вышло. Был бы проклят мой язык."       Снег начинал потихоньку таять, наступала весна и долгожданные весенние каникулы, которых школьники ждали с нетерпением. Самая большая и наполненная четверть подходит к концу, проводятся последние итоговые работы, выставляются оценки. Много слёз, много радости. Переживания из-за каких-то оценок, которые решат твою судьбу, по сути, в будущем, но сейчас о настоящем. Дазай окончил как всегда с отличием, что уже не было в новинку для него.       Надо бы радоваться, но улыбка не идет на лицо, зато прибывают слёзы. Он опять один. Есть Гоголь, но это скорее просто одноклассник, нежели близкий друг. Ему не хватает общения с теми, в ком он смог уловить близкое к себе чувство сообразительности и любовь к чтению, но всё упустил. Он уже шел домой, не помня как вышел из школы. Осаму смотрел себе в ноги и о чём-то думал, кусая нижнюю губу, как вдруг...       – Ну, ты, конечно, – раздался знакомый голос из-за спины шатена, – как можно было с физрой налажать, Федь? Я думал ты атлет, – такой звонкий и приятный смех. Осаму обернулся и увидел двух друзей, что шли на остановку.       – Да-да, с моими умениями бегать и спускаться с горок на лыжах, я стану олимпийским чемпионом, – закатил глаза Фёдор, но улыбнулся. – Это ты лучше скажи, как ты завалил литру, и мы вместе посмеёмся.       – Закрыли тему, – сразу же буркнул и надулся рыжий, на что Федя довольно заулыбался.       – То есть надо мной ты смеялся, а мне нельзя??? Какой хитрый, – усмехнулся.       – Заложать с литрой? Ну ты и даёшь, Чуя, – улыбнулся шатен, поворачиваясь к тем и преграждая путь. Видя шок рыжего и удивление Фёдора, он уж пожалел о том, что вмешался в чужой разговор, ведь не подумал, что дальше. – То есть...я хотел сказать, что в следующий раз у тебя обязательно получится.       – Давно не виделись, Осаму, – улыбнулся Федя, вздыхая. Накахара опустил взгляд. – Мы сейчас на остановку идём, можешь с нами, если хочешь.       – Да, с радостью, – быстро посмотрев на рыжего мальчишку, он перевел взгляд обратно на Фёдора. – Я вас не видел давно. Как дела?       – Нормально, – кивнул Достоевский, продолжив свой путь. – Просто кое-кому объяснял математику на переменах и после уроков. Гений науки наткнулся на сложную тему, и его пятёрка сорвалась. Хотя бы на четыре вытянули.       – Вот оно что, – улыбнулся шатен, – Дай угадаю, этот гений — Чуя? Ну ничего, матеша и мне с трудом даётся, так что не стоит переживать.       Реакции не последовало. Наступила тишина. Накахара так ничего и не сказал, Осаму душила вина. Лишь Федя шёл просто вперед, думая какие же они идиоты. – Эй, Осаму, как насчёт погулять на каникулах?       – Если планов не будет и я никуда не уеду с родителями, то я не против, – улыбнулся тот, подняв взгляд. – Я напишу тебе, хорошо?       – Договорились, – улыбнулся Фёдор. – Ну, что, тебе дальше идти надо. Автобус уже скоро, так что пока-пока.       – Пока, – помахал рукой Дазай, – И тебе пока, Чуя, – вздохнув, Осаму ушёл, так и не услышав ответа.       – Всё ещё боишься его?       – Да, – выдохнул рыжий мальчик, прикусив губу. Из-за того случая в библиотеке он на время перестал общаться с Фёдором, ходить в школу. Он боялся, что зря доверился тем, но Федя смог того успокоить и помочь вернуться в обычную жизнь. Из-за этого он пропустил как раз новую тему по математике, и его другу пришлось объяснять её. Будучи замкнутым, Накахаре сложно находить друзей и ещё сложнее доверять. Фёдор заслужил его доверие, и он открылся перед ним, ни капли не пожалев.       – Ты же понимаешь, что он так же не умеет общаться с людьми, как и ты, – заходя в автобус, продолжил Фёдор. – он любопытный до жути, этим тебя и пугает. Настоит на своём, лишь бы докопаться, – улыбнулся мальчик. – Но тебе не стоит этого боятся.       – По моему наоборот, – смотря себе в ноги, говорил Чуя, заходя следом и вставая в уголок, чтобы его никто не беспокоил. – Это и правда пугает. Его внимательность и любопытство.       – Ну, а что, если это проявление заботы к тебе? Он хочет узнать тебя поближе, чтобы понять кто ты такой и что тебя может оскорбить или обрадовать, чтобы дальше тебя не обижать? – намекнул издалека темноволосый школьник.       – А... – и тут Накахара замолк. А ведь и правда, каждый проявляет любопытство к новому знакомому, просто у Осаму заинтересованность больше, да и настойчивость. Поездка почти подошла к концу, мальчики вышли из автобуса, молча идя в сторону дома Накахары.

***

Чуя настолько сдружился с Фёдором, что тот часто бывал у рыжего в гостях, помогал с уроками или просто пил чай. Именно после этого Федя узнал своего друга ещё лучше. Только по виду комнаты мальчика, можно было понять какой он.       Комната средняя. Окно большое, с подоконником, и вечером можно было спокойно любоваться закатом, что обычно и делал рыжий друг. Все было стандартно: кровать, стол, стул, небольшой диван, шкаф. А вот дальше шли особенности, и первая, которую заметил Федя — чистота.       Однажды, когда Чуя ушел из комнаты, он даже ради интереса проверил полки с книгами, которые находились достаточно высоко, чтобы мальчик смог дотянуться до туда. На его удивление, все было протёрто до блеска, каждая книга стояла в алфавитном порядке и была протерта. Такие же дела обстояли и на столе, и на подоконнике с цветами, и даже в шкафу.       Чистоплотность и аккуратность друга не могла не обрадовать Фёдора. Редко он видел мальчика, который бы гладил, не дай Бог, свою рубашку, после школы не раскидывал вещи, а аккуратно складывал и убирал на место.       Вторая особенность — книги. Их было много и они были везде: на столе, на подоконнике, в шкафу, на полках, на кровати, в ящике. Так же по местонахождению книг можно было понять, на какой стадии прочтения были те: в шкафу были книги, которые мальчик ещё не читал и отложил подальше; на полках прочитанные; на подоконнике книги, которые Чуя сейчас читает или перечитывает, ведь там было самое любимое место мальчика; у кровати были книги, которые он читал на ночь, чтобы уснуть (зачастую это были скучные и неинтересные произведения). Наверное начитанность и способствовала такой красивой и правильно построенной речи рыжего.       Третью особенностью была...да к чему вообще перечисление? Сама комната была просто непривычной для Фёдора своей аккуратностью, планировкой, спокойствием. И при этом за всей строгостью чувствовался уют. Тёплые неброские оттенки, простота вещей, пушистый, мягкий ковер на полу, растения, подушки и плед, скромные рисунки рыжего на стенах, книги. Ничего лишнего.       Первый поход к Накахаре был для обоих волнительным (на удивление, ведь Фёдор по своей природе не привык переживать). Чу понятно почему переживал: первый гость в его доме, в его крепости. А Фёдор...это было для него самого неожиданностью.       Переживал, и, как оказалось, было почему. Он привык, что если и идти к кому-то, то обязательно будет шумно, будет с кем поговорить в любом случае, а тут его никто не встретил. В квартире было до ужаса тихо, что можно с лёгкостью услышать ход часов из дальней комнаты, будучи на кухне. Так тихо даже у него дома никогда не было, из-за этого чувствовался небольшой дискомфорт: тишина давила. Чуя же вёл себя спокойней обычного: дал Феде тапочки, показал где что и пошёл с другом на кухню.       Вторая неловкость произошла там. Он просто сидел, осматривался, ждал, в то время как Накахара что-то делал. Как выяснилось позже, это был обед. Признаться, Федя не любитель супов, но этот явно запал ему в душу. Он только и умел, что пельмени варить, а тут целый суп. Тогда он спросил у Чуи, кто его этому научил, просто ради интереса, но ответ и правда поразил его.       Сам. Просто и кратко, но точно и прямо. В тот момент ему стало неловко. Чуя всегда казался ему необыкновенным на фоне других избалованных и грубых мальчишек. Аккуратный, вежливый, скромный и при этом настолько талантливый.        Чужие рисунки он разглядывал подолгу, пока его маленький друг решал примеры. На удивление, это не отталкивало Федю, наоборот, притягивало. Порой разговор с рыжим был для него приятней всех остальных разговоров с другими в классе. Он чувствовал чужую самостоятельность, но не видел детского трепета в глазах в обычной повседневности, словно перед ним уже был взрослый человек. Это часто заставляло Достоевского невольно погрустнеть. Чем чаще он ходил к Чуе, тем ярче чувствовал чужую натуру, понимал того и старался обрадовать. Для этого всего-ничего надо, просто почитать или вместе порисовать. В этом и была детская душа мальчика, в его скрытой, но такой искренней радости.

***

      Придя домой, мальчики уже по привычке разулись и пошли вместе мыть руки, а затем на кухню, где Чуя заваривал чай и разливал его по кружкам.       – Возможно, ты и прав, – выдохнул, наконец он, все обдумав. – Но, тот поступок в библиотеке и правда был пугающим, – вздохнул рыжик, садясь за стол, – обычно о моей школе расспрашивали только задиры, чтобы поиздеваться.       – Ну, Осаму явно не похож на задиру, не думаешь? – смеётся Фёдор, попивая вкусный чай с сладостями. –просто пойдешь и погуляешь с ним, заодно и поговорите.       – Не думаю, что это хорошая идея, – отведя взгляд, чуть тише сказал мальчик. – А вдруг он снова сделает так?       – Тогда мы точно убедимся, что он задира и отстаём, – улыбнулся Федя. – Не беспокойся ты так, мы с ним уже как 3 года дружим, пока он меня не съел.       – Возможно, ты прав, – он крутил кружку в руках, задумавшись, а после слабо улыбнулся и отпил горячего чаю, расслабляясь. Это означало принятие и маленькую, но веру в хороший исход.       Немного подурачившись и поговорив, мальчики сели за уроки, а там уже наступил вечер и Федя ушел, оставляя Накахару одного. Ода возвращался поздно, его редко можно было застать дома днем, лишь утром и иногда вечером. Мальчик привык уже к этой атмосфере, когда в квартире царит тишина, но он очень рад, что Федя начал к нему ходить, ведь теперь ему куда комфортней, чем одному. Прибрав дом после дружеских посиделок, Чуя залез на подоконник в своей комнате, где, укутавшись пледом, наблюдал за солнцем, что садилось за горизонт, усеяный крышами домов и высоток. Это успокаивало, и вся тяжесть, накопившиеся за день, так же уходила вместе с лучами закатного солнца. После этого он брал книгу и начинал читать, пока не настанет время готовится ко сну.

***

      Прошло несколько дней с начала каникул. Осаму все ждал сообщения от Фёдора. Ему хочется поговорить хоть с кем-то помимо дневника, что он вёл. Ему было одиноко; он не понимал, как Чуя переносил это состояние, не понимал, как тот жил в этой тишине и безделье. Ему становится лишь грустнее от этих мыслей, а желание пообщаться с Чуей и наладить отношение лишь увеличивается. Хочется поддержать того, помочь... И вот, когда Дазай в очередной раз просто лежал и смотрел в потолок, ему пришло сообщение: Дост:《Привет. Встретимся у меня на остановке. В 14:00 буду ждать. Не опаздывай, а то уйду.》       Посмотрев на время, Осаму сразу же подскочил — оставался час до встречи. Оделся он просто: вязаный свитер молочного цвета, джинсы, пальто и шарф. Он не любил ощущение многослойности, одевался просто и быстро. Собрав рюкзак, он что-то сказал на последок матери и, не дождавшись ответа, скрылся за дверью. Осаму с нетерпением стоял на остановке и ждал своего автобуса, слушая в наушниках негромкую музыку. Все вокруг таяло, было грязно, мокро и мерзко, но его это не останавливало. Ради этой встречи он готов промочить ноги насквозь, ведь надел лишь кеды.       Спустя 20 минут, он уже был на месте. Выходя из автобуса, он параллельно писал Фёдору, что приехал и ждёт того, а как поднял взгляд, то замер.       – Ну, привет...Осаму, – неуверенно проговорил мальчик, смотря в сторону. Дазай прибывал в двойном шоке, и только после до него дошла вся афера Фёдора. Стало неловко, он не готовился к встрече с рыжим, но, всё же, это шанс всё исправить, так зачем его так глупо упускать?       – Привет, – наконец проговорил Дазай, подходя к Накахаре ближе и протягивая руку. Чуя был одет теплее шатена: туго замотанный шарф на шее, пальто поплотнее, тёмного шоколадного оттенка, ботинки, перчатки и, главное изменение, которое Осаму сразу же заприметил — шляпа. Она смотрелась к месту, как и все элементы одежды, гармонично и так просто.       Чуя осторожно пожал чужую руку.       – Пойдем лучше куда-нибудь, а то на улице сыро, а ты...одет достаточно прохладно, – подметил рыжий, увидев чужую обувь, а также растегнутое пальто.       – Я не против, – улыбнулся Осаму, – здесь есть библиотека, как на счёт неё?       – Пойдёт, – кивнул Чуя и пошёл в направлении указанного места. Было неловко, даже хуже: он и выдавить из себя ни слова не может, но старается держать спокойствие, как и говорил Федор. Осаму аналогично молча идёт рядом, решив, что поговорить лучше в месте потише и теплее. Дойдя до библиотеки, мальчики поднялись по ступеням. В предвыходные дни народу было мало, стояла полная тишина — то что нужно для разговора.       – Хм, ты отсюда брал книги? – задумчиво протянул Осаму, осматриваясь и снимая верхнюю одежду. В библиотеке достаточно тепло, поэтому такое решение весьма правильно, учитывая то, что они здесь надолго.       – Было дело, но у меня проблемы с запоминанием того, что надо сдавать в срок, – вздохнул Чуя, осторожно вешая одежду на спинку стула и снимая шляпу. – Поэтому я больше предпочитаю читать свои книги, чем библиотечные.       – Но тогда тебе придётся много тратится на них, – улыбнулся шатен, подходя к стеллажу. – Я люблю библиотеки. Так вкусно пахнет книгами, так ещё и выбор огромный.       – Ну, тут я согласен с тобой, – улыбнулся Чуя, подходя к Осаму ближе, смотря на книги. – Романтика? Хочешь что-то взять из этого?       – Да. Все что я брал, уже прочитал, так что время брать что-то новое~ – пропел довольно Дазай, мысленно выделяя уже прочитанные книги на полке.       – И чего ты в этом интересного нашёл? – задумался рыжий, проходя чуть дальше, читая названия. – А это читал? – вставая на носочки и еле-еле вытаскивая книгу, спросил Чуя. – Название красивое и так звучит... "Гордость и предубеждение."       – Начинал, но слишком сложно. Возможно после прочту, – усмехнулся Дазай, продолжая искать что-то новенькое, пока Накахара возился с другими книгами, которые заинтересовали его названием, но разочаровали описанием. – О, нашёл! – достав книгу с верхней полки, обрадовался шатен.       – И что же это за книга? – поинтересовался Чуя, а как увидел название, то сразу же удивился. – И это тебе интересно?       – Ну...да? Неужели тебя смущает то, что роман назван именем главной героини? – улыбнулся Осаму. – По моему, это наоборот самые интересные книги. Так и хочется узнать, чем так особенна эта героиня, какие препятствия будут на её пути.       – Хм...тогда давай ты прочитаешь, и, если тебе понравится, я тоже так уж и быть постараюсь это прочесть, – заулыбался Чуя. Осаму был рад, что сегодня разговор идёт на ура и рыжий даже сам проявляет инициативу.       – Договорились, но для начала, – Дазай улыбнулся, – мир? – он протянул тому руку и замер в ожидании.       – Мир, Осаму, – пожав руку, Чуя приподнял уголки губ в полуулыбке, – но только больше не делай так, как в школе. Это и правда...пугает.       – Я уже понял это, Чуя, – и тут он неожиданно, но аккуратно, потянул мальчика на себя, заключая в крепких объятьях. – Прими мои извинения в виде объятий.       Накахара опешил поначалу — все произошло слишком быстро. Он не успел даже и слова сказать, как понял, что этого и не надо. Тепло, спокойно и хорошо.        – Я принимаю твои извинения, – послышался тихий и спокойный голос рыжего, а после он обнял того в ответ, улыбнувшись. – А теперь, пошли в другой раздел. Я тоже хочу взять книгу.       Так и прошёл этот день — спокойно и светло. Мальчики сидели в библиотеке до вечера, обсуждали литературные интересы, персонажей общих прочитанных книг и просто разговаривали. Осаму наконец утолил свою жажду к разговорам, а заодно и обзавёлся новым рыжим другом. Он понял, что к этому человечку нужен другой подход и что сделает все, чтобы все же стать для рыжика другом, ведь беседы с Чуей, как и чужое присутствие, делают Дазая по настоящему счастливым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.