ID работы: 8034849

Не пренебрегайте запятыми и порядком слов

Статья
G
В процессе
автор
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

Посветить или посвятить?

Настройки текста
      А вот здесь вспомните правило о проверочных словах. В разных случаях правильны оба варианта. Когда какой? Если буква в слове сомнительна, то следует подобрать однокоренное слово, в котором соответствующий этой букве звук ясно слышен. Слов этих в данном случае два: «свет» и «свя́тость». Но между собой эти слова не однокоренные. Так когда же следует писать «посветить», а когда – «посвятить»? Посветить можно на что-то или на кого-то. Фонариком, свечой, масляной лампой... Источником света. Или чем-то, что свет направляет. Зеркалом, например. Можно посветить и куда-то или внутрь чего-то, значение тоже самое. Слово «внутрь» может быть и опущено, но посветить во что-то – это посветить внутрь чего-то. А посвятить можно в тайну. Хоть тайна и не всегда свята, но знания ближе к духу, чем к свету, а дух святым, в принципе, бывает. Как правильно: «осветить», или «освятить»? Проверочные слова те же. Когда же следует писать «осветить», а когда – «освятить»? Осветить можно тёмный чулан, а освятить – храм. Можно осветить и храм. Солнечным светом или лампадами. Так же, как и чулан освещается лампочкой. А совершаемый священником ритуал – освящение. В переносном смысле можно осветить и вопрос или проблему.       Понять этого нельзя, просто запомните: связь освящения со святостью максимально явна и непосредственна, поэтому знания в данном случае тоже ассоциируются со светом, связь же посвящения со святостью бывает косвенной, в таком случае свет – это всегда физическое явление.       И что-то можно только посвятить, но не посветить. Например, можно посвятить свою жизнь служению чему-то. Но нельзя свою жизнь тому же служению посветить. Можно посвятить день учёбе, но нельзя день учёбе посветить. Можно посвятить статью проблеме, но нельзя статью проблеме посветить. Также нельзя посветить кого-то, но можно кого-то посвятить. Можно посвятить кому-то или чему-то. Не физически. А можно и посветить кому-то. Чтоб помочь увидеть скрытое в темноте. Но нельзя посветить чему-то кроме камеры, её объектива или чего-то, пользующегося техническим зрением. Да и то только физически. Светом, который есть физический процесс.       И запомните: извенить – это то ли взять кровь из вены, то ли депортировать кого-то из Вены, а если зво́нят, то получается не звон, а вонь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.